26 марта 2010 / Елена Колесникова

Виды и сорта гвоздики: гвоздика турецкая и гренадин

  • Гвоздика турецкая, или бородатая, Dianthus barbatu
Гвоздика турецкая, или бородатая (Dianthus barbatus), происходит из Южной Европы и возделывается с XII века.

Гвоздика турецкая, или бородатая (Dianthus barbatus), образует кустики высотой 20–40 см с несколькими побегами: на вершине каждого находится крупное щитковидное соцветие диаметром до 12 см, состоящее из мелких (диаметром 1 см) немахровых или махровых цветков.

Сегодня в каталогах можно встретить однотонные сорта турецкой гвоздики, например 'Red Monarch', 'Newport Pink', 'Vice Risen', 'Diadem', 'Купферрот', 'Шнеебалль', 'Mirage'. А самой большой популярностью у садовников пользуются смеси – с цветками всевозможных, чаще пестрых, окрасок.

Несмотря на то что турецкая гвоздика культивируется как двулетнее растение, она, как и многие другие виды гвоздик, – многолетник. В первый год образует розетку листьев, а цветение начинается лишь на второй год в июне и продолжается 1–1,5 месяца. На третий большинство растений погибает, поэтому посадки турецкой гвоздики ежегодно возобновляют.

Для этого семена высевают на рассаду либо в открытый грунт в июне, а в конце августа рассаживают на постоянное место – на расстоянии 15 см одно от другого и мульчируют торфом. При благоприятных условиях турецкая гвоздика может в течение многих лет возобновляться самосевом. Но сортовые качества при этом ухудшаются.

К числу несомненных достоинств турецкой гвоздики относится холодостойкость, к тому же она нетребовательна к условиям возделывания и уходу и может расти в полутени. Благодаря этим качествам, а также яркому и обильному цветению и возможности выращивания в цветниках различных типов турецкая гвоздика стала любимым растением многих цветоводов.

Гвоздика садовая гренадин (Dianthus caryophyllus var. grenadin) развивается и возделывается так же, как и турецкая. В первый год образует небольшие кустики из листьев, цветение же наступает на второй год после посева – с июня по август. Формой и окраской цветков, расположенных по несколько штук на концах прямых тонких стеблей высотой 40–60 см, она напоминает гвоздику Шабо.

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Передвижные цветники

Передвижные цветники

Cегодня это одно из самых популярных направлений в ландшафтном дизайне. Благодаря своей мобильности ...

Гвоздика

Гвоздика

Сегодня известно не менее 300 видов гвоздик – они встречаются в зонах умеренного климата по ...

Гвоздика китайская

Гвоздика китайская

Из однолетних гвоздик наибольшее распространение получила гвоздика китайская (Dianthus chinensis). ...

Гвоздика Шабо

Гвоздика Шабо

Родиной гвоздики садовой, или голландской (Dianthus caryophyllus), считается Средиземноморье, в ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев