22 октября 2009 / Андрей Кротков

Водяное отопление

Простые радости сельской жизни теперь устраивают далеко не всех. Мы хотим и на лоне природы иметь городской комфорт. А одно из главных его условий в нашей не самой теплой стране – надежная система отопления в доме.
  • Собака в корзине

Наиболее широкое применение в России нашли системы водяного отопления. При некоторых конструктивных различиях все они принципиально одинаковы. По помещениям дома проложена сеть трубопроводов и радиаторов, в которых циркулирует нагретая до определенной температуры вода, подаваемая газовым или электрическим отопительным котлом; помещения согреваются за счет конвекции – естественного движения воздуха, нагревающегося при соприкосновении с радиаторами. Системы водяного отопления экономичны, просты в устройстве, бесшумны и экологически чисты.

Самая простая система водяного отопления – самотечная. Теплоноситель (вода) перемещается по трубам и радиаторам самотеком, за счет разницы свойств горячей и холодной воды. Проще говоря, горячая вода, стремящаяся "вверх", вытесняет холодную воду, стремящуюся "вниз". Недостаток такой системы – малая тепловая эффективность и низкая теплоотдача: она может надежно обогревать только небольшие дома общей площадью не более 100 кв. м.

Гораздо эффективнее работают системы водяного отопления, в которых теплоноситель циркулирует принудительно. Технически эти системы совсем несложны, поскольку от самотечных отличаются только наличием специального устройства – циркуляционного насоса.

Это обычный насос для перекачки жидкостей, приспособленный для работы в системах водяного отопления. Практически все современные циркуляционные насосы – лопастные. Их рабочий орган – это лопастное колесо, такое же, как воздушный винт комнатного вентилятора или гребной винт подвесного лодочного мотора. Распространенный тип циркуляционного насоса – с "мокрым ротором". Этот термин означает, что перекачиваемая жидкость проходит через внутреннюю полость насоса, служит ему одновременно смазкой и охлаждением, а также значительно снижает шумность работы.

Расчет системы водяного отопления лучше доверить специалистам. Выбор циркуляционного насоса зависит от параметров системы (ее объем, протяженность и разветвленность) и конструкции дома (размеры, расположение помещений, качество теплоизоляции). Для простой трубопроводно-радиаторной системы нужен один тип насоса, для системы отопления "теплый пол" – другой, для комбинированной системы отопления и кондиционирования типа "чиллер-фенкойл" – третий.

Установить насос можно в любой точке системы отопления. Поскольку система всегда заполнена водой, то насос будет одинаково успешно работать на нагнетание и на всасывание. Существуют насосы, способные самостоятельно приспосабливаться к параметрам системы отопления в достаточно широких пределах. Например, насос Grundfos серии Alpha 2. Они особенно хороши при разветвленной системе отопления, когда в ней много радиаторов и терморегуляторов.

В системе отопления с циркуляционным насосом нужно обязательно установить расширительный бак (гидрокомпенсатор). Он компенсирует тепловое расширение жидкости в системе отопления, исключит попадание в нее воздуха, а такжеизбавит систему от такого неприятного явления, как кавитация – износ оборудования под действием пузырьков перегретого пара.

 Для устойчивой работы отопительной системы с циркуляционным насосом ее заполняют подготовленной водой, то есть умягченной и очищенной от механических примесей. Известковые отложения и мелкие частицы могут привести к засорению и остановке насоса.

Самые авторитетные производители циркуляционных насосов – фирмы Grundfos (Дания), Wilo (Германия), Vortex (Германия), DAB (Италия). Срок службы изделий, которые поставляются этими компаниями на российский рынок, – не менее десяти лет.

Наиболее часто возникающая проблема – шум, издаваемый работающей отопительной системой. Он может появляться по трем причинам:

  1. выбранный насос слишком мощный для отопительной системы, он чересчур "напористо" гонит воду, отчего трубы вибрируют и "поют",
  2.  в отопительную систему попал воздух,
  3. это эффект от работы терморегуляторов.

В первом случае нужно заменить насос на более подходящий по мощности. Во втором – необходимо удалить из системы воздух: заполнить ее водой, стравить воздух через специальные клапаны на отопительных радиаторах, включить насос и дать ему поработать несколько минут, затем вновь стравить
воздух из радиаторов и добавить в систему воду. В третьем случае – ничего страшного, шумовой эффект нормальный и будет недолгим.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ИД "Бонниер Пабликейшенз"

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Газовые котлы

Газовые котлы

Природный газ сегодня самый дешевый энергоноситель. Но чтобы он стал теплом на наших дачах и в ...

Тепловой насос

Тепловой насос

Это только кажется, что зимой везде холодно. Природа предусмотрела достаточно способов сохранить ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев