4 сентября 2009 / Светлана Ширяева

Выращиваем арбуз в средней полосе

  • Выращивание арбузов
  • Арбуз, сорт Холодок, Сitrullus
  • Арбуз, сорт Кримсон Свит, Сitrullus
  • Арбуз, сорт Лидер, Сitrullus
  • Арбуз на шпалере.

В северных районах арбуз ведет себя капризно. Но и здесь его можно вырастить.

Для получения стабильного урожая арбузы в средней полосе выращивают через рассаду в питательных горшочках. К моменту высадки в грунт она должна быть 30-дневной.

Землю для посадки готовят из перегноя, торфа и дерновой земли (2:1:1). При температуре 20–23°С семена прорастают через неделю. Всходы выставляют на солнечное окно.

В фазе первого настоящего листа рассаду подкармливают комплексным минеральным удобрением, а через 1,5–2 недели подкормку повторяют. В фазе 5–7 листьев рассаду переносят в защищенный грунт. Высаживать ее на постоянное место лучше во второй половине дня; если стоит жаркая сухая погода, надо притенить молодые растения бумагой.

Очень важно при посадке не заглублять корневую шейку, так как эта культура очень чувствительна к грибным заболеваниям.

Почвы для арбуза нужны легкие, плодородные, оптимальная кислотность – pH 6,5–7,5. Перед посадкой почву заправляют органикой: перепревшим навозом или торфом (4–5 кг на 1 кв. м). Свежий навоз, особенно в больших дозах, ослабляет устойчивость растения к болезням. При внесении калийно-фосфорных удобрений (20–25 г суперфосфата, 15–20 г калийной соли на 1 кв. м) ускоряется рост, раньше наступает фаза цветения, плоды дружно созревают.

Первую подкормку делают через две недели после посадки, вторую – в фазе бутонизации. После внесения удобрений землю поливают.

Арбуз развивает мощную корневую систему, способную добывать влагу практически из сухой почвы. Но это не значит, что поливать его не нужно – нужно, но умеренно. А чтобы плоды были сладкими и сочными, в период плодоношения необходимо снизить полив, а перед созреванием совсем его прекратить.

В средней полосе арбузы можно выращивать либо в теплице (на шпалерах), либо в открытом грунте под пленкой (врасстил). В теплице растения подвязывают вертикально – это улучшает освещенность, и плоды становятся более сладкими. Но при таком размещении арбузы подвешивают в сетку, иначе хрупкая плодоножка не выдержит нагрузки и обломится. Формируют растение в один стебель, боковые плети на первых шести междоузлиях полностью удаляют, на остальных прищипывают после четвертого листа. Когда образуется три-четыре арбузика и они достигнут размера грецкого ореха, то прищипывают главную плеть (после последнего плода оставляют четыре-пять листьев) и удаляют все не плодоносящие побеги.

И еще одно важное условие: теплицу нужно хорошо проветривать, постоянно контролируя влажность, так как из-за конденсата плоды могут загнить.

При выращивании растений врасстил плети направляют вдоль укрывного сооружения, чтобы они сильно не переплетались. Боковые плети тоже прищипывают после четвертого-пятого листа, а под плоды подкладывают небольшие дощечки или другой негниющий материал.

Опыляются арбузы насекомыми, но в пасмурные дни они не летают, поэтому женские цветки придется опылять принудительно, перенося пыльцу на пестик женского цветка.

Сорта на заметку:

У сортов 'Огонек', 'Скорик', 'Холодок', 'Кримсон Свит', 'Фотон', 'Лидер', 'Шуга Бейби', 'Сибиряк', 'Ультраранний', 'Сверхранний Дютина' (СРД) период от полных всходов до первого сбора плодов 60–75 дней. Сами плоды не очень большие – 2–3 кг, зато вкус у них замечательный. Кроме того, они в средней степени поражаются мучнистой росой и относительно устойчивы к антракнозу.

'Подарок солнца' –  оригинальный желтоплодный сорт арбуза, созданный специально для теплиц. Растение компактное, раннего срока созревания, от опыления женского цветка до полного созревания проходит всего 30 дней. Его можно выращивать и врасстил, и в шпалерной культуре. На одном растении образуются 2–3 крупных плода (2,5–3,5 кг и более). Мякоть желтого арбуза такая же ярко-красная, сочная, зернистая и сладкая, как и у других арбузов. Кроме того, у этого растения эффектные резные листья с желтыми черешками и прожилками.

'Казак' (агрофирма  "Поиск") - среднеранний авторский сорт. Плоды массой до 15 кг, тонкокорые (толщина корки до 2 см). отличаются транспорта-бельностью и лежкостью. Мякоть сочная, сладкая. Сорт устойчив к засухе.

Ключевые слова

арбуз, май

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС, ИД "Бонниер Пабликейшенз"

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Дагестан 24 августа 2015

Кто подскажет как лучше хранить на Новый год Т какие ньюансы бывают при хранении

Гость 12 октября 2014

Как холодок скороспелый? он же поздний, Кримсон Свит среднеспелый. их нельзя в один ряд с Огоньком ставить статью писал студент ветеринар. Для севера и средней полосы либо огонёк или гибриды топ ган, ланта, леди и другие скороспелки.

Гость 31 августа 2014

ДВА ГОДА ВЫРАЩИВАЮ АРБУЗ .ПРОДЮСЕР СОРТ ОЧЕНЬ СЛАДКИЙ КРУПНЫЙ отлично подходит для выращивания в средней полосе России

Dima 25 октября 2013

Арбуз. Просто и ВКУСНО ! даже в Сибири ;-) Узнай Золотое правило каждого арбузника. Арбузник - тот, кто любит выращивать и есть арбузы ;-) http://www.rb.ru/blog/logistic/arbuzy-po-sibirski-zakon-pyati-quotsquot-rabotaet/2349864.html

Гость 17 августа 2013

как определить созрел ли арбуз

Голованова Леля Голованова Леля 13 августа 2013

Гость Анатолий, читаем статье: " Когда образуется три-четыре арбузика и они достигнут размера грецкого ореха, то прищипывают главную плеть (после последнего плода оставляют четыре-пять листьев) и удаляют все не плодоносящие побеги". Вы щипаться умеете?:) Вот двумя пальчиками - вжик, и свинчиваете ненужное.

Гость 23 июля 2013

Народ подскажите что такое прищипывать арбузы. И надо ли обрывать лишние паростки и как, какие и на каком расстоянии и когда. за ранее большое спасибо. начинающий садовод. Анатолий.

Голованова Леля Голованова Леля 30 апреля 2013

Рания Федотова, для арбуза и винограда понадобится емкость литров 10-15, например, ведро или бачок. Обязательно сделать дренаж. Покупной грунт не годится, нужно где-то раздобыть садовой земли, добавить часть торфа, часть биогумуса или компоста, одну часть песка или перлита. Технология, как выращивание огурцов на балконе. Нужна будет подвязка - шпалера. Лианы формируем в один побег, удаляя все боковые. Растения на такой экспликации будут перегреваться - солнце ведь приходит ближе к часу, это самые жаркие часы, поэтому сделайте на несколько часов притенение от прямых солнечных лучей. Сорта арбуза нужно выбрать скороспелые и самоопыляемые, или самостоятельно опылите цветочки. Больше одной-двух кистей не оставляйте, иначе он получится очень мелким, практически горошек. Так же и с арбузом - оставьте только одну ягоду. Подкормки и полив обязательно!

Рания Федотова 28 апреля 2013

Завидую (ну конечно же белой,доброй завистью!) тем,кто имеет дачу или деревню,чтобы можно было посадить арбуз,мою любимую ягоду! А у меня только лоджия,да ещё на 16 этаже в Москве,незастеклённая... Пожалуйста,подскажите сумасшедшей женщине,как вырастить арбуз на лоджии с западной стороны,и сколько нужно натаскать земли,и какой глубины должна быть ёмкость,чтобы вырос арбуз,хотя бы весом в килограмм? Или попытаться вырастить виноград...И получится ли что-нибудь из этого... Зараннее благодарю за ответ!

Сергей 23 февраля 2013

Прошлым летом впервые попробовал посадить арбузы. Мичуринец я начинающий, опыта никакого, как посоветовали,так и сделал.Между рядами 1м, между лунками-1,5 Сажал 24 мая в открытый грунт, сухие семена в хорошо пролитую лунку, 2 штуки на расстоянии 20см. Затем накрыл каждую лунку куском пленки,рамером чуть более лунки, присыпал края от ветра. Когда листики уперлись в пленку, снял ее.На каждом растении оставил две плети, все пасынки удалял. На каждой плети оставил 2-3 арбуза,когда плети достигли примерно 2-3м.- прищепил. Ни разу не поливал и ничем не кормил, боролся лишь с сорняками.В середине августа уже попробовал,некоторые перезрели,но вкус отменный, не сравнить с магазинными. Сорта: Сахарный малыш,Розовое шампанское,Черный превосходный, Подмосквный чарльстон,Медовый лежебока. Да, была еще дыня Колхозница, но не получилась,может потому что совсем к ней и не подходил ни разу.Хорошо бы в комментариях сообщали где проживают, а то средняя полоса ведь широкая. Я из Орловской области.

рустем 4 февраля 2013

здвраствуите скажите пожальуста как выращаветь арбуз под пленкойс капельным поливом

Елена 5 декабря 2012

В этом году очень хорошие арбузы у меня созрели, масса одного 10 -12 кг, сорт семян Трофи, Фотон,Варда,Кримсон тайд.Арбузы на вкус ,сочность,сладость.Рекомендую всем не пожелеете!

жаннэта 21 октября 2012

в этом году впервые посадила сахарный малыш,самый крупный вес 6кг. по вкусу очень сладкий и правда сахарный,но в мае накрывала тканью спандекс-великолепно спасло от жары рассаду,снимать урожай нужно в начале августа до дождей,плоды уже поспели ,а вот те ,что оставили набрали влагу и перезрели,были водянистые и не вкусные.

Алексей 6 июля 2012

В том году садили сорт Продюсер...гектар 12..получили элитный по вкусовым качествам продукт...Я считаю что такого результата помогло ещё добится и глубокая культивация между рядья..до 15 см..(обеспечение кислородом корневой системы)..в домашних условиях(огородных)..можно и просто лопатой обкопать ..(не задевая корневую систему)....

Наташа, добрый день! Сейчас уже поздно заниматься посевом семян - скоро будем арбузную рассаду высаживать. Но если вопрос на следующий сезон, то Астраханский по отзывам не наш вариант: долго созревает (около 80 дней), требователен к теплу, у многих страдает от фузариоза и мучнистой росы.

наташа 28 мая 2012

Сорт астраханский,годится ли он для средней полосы? Кто выращивал?

Сергей 26 мая 2012

Посадил в этом году сорт Кримсон Вондер - уж очень красиво на пачке все расписали - масса до 10-12 кг! Из 12 семян из пакета - взошли все 12 - всхожесть хоть и 100%, но 50% из растюх слабенькие, перед посевом на рассаду сначала замочил в ГОРЯЧЕЙ (примерно 50 градусов) воде с добавлением ЭПИНА-экстра, и затем на влажной губке убрал в холодильник - на сутки примерно. Всходы появились уже на 5 день, но не очень дружно (возможно посеял на разную глубину). В фазе 3 настоящего листа высадил в ОТКРЫТЫЙ ГРУНТ (без пленки и всех прочих новых технологий) - просто первый раз сам сажаю. При пересадке довольно сильно повредил корневую, думал не выживут. Но нет - все отлично - начали развивать плети. Вот теперь ЖДУ результатов!

Гость 2 апреля 2012

Сажаю арбузы уже 2 года, едим свои, сажаю под пленку в мае, и растут прекрасно.

Гала 29 февраля 2012

Рекомендую сорт"Сахарный малыш".Прошлым летом вырастила под плёнкой арбузы весом 6кг,вкус-чудо! Таких вкусных не пробовала лет 35!

Гость 8 января 2012

Кто успешно выращивает арбузы, подскажите пожалуйста как их ПРИЩИПЫВАТЬ!

Знающий 29 сентября 2011

1.Арбузы - дети солнца. И в теплицах вкусный арбуз никогда не вырастет, хоть сахарным сиропом его поливай. 2. На открытом грунте арбузы нвдо выращивать не под пленкой, а на пленке (семена высаживать в разрезы пленки). 3. Наилучший и гарантированный способ получения хорошего урожая урожая как арбузов, так и других теплолюбивых культур в прохладном климате - использование агропанелей. Технология новая, разработана в Башкирии, в Москве уже применяется. Принцип -посадил и забыл. Не поливай, не пропалывай, и т. п. Рекомендую.

Игорь 9 августа 2011

У нас в Рязанской области Холодок созревает уже в конце августа, а сажаем все арбузы с середины мая прямо в грунт (песок).Какие сорта не знаем - раньше брали семена от арбузов с рынка. Знаем только Холодок по цвету и по крупным семенам. Теперь вот думаю может это и не Холодок уже, а перекрещенный с другими. Размер примерно до 7 кг. Кстати, вкус так себе. Те неизвестные, которые начинают созревать в конце июля и начале августа и слаже, и размером крупней - большинство приблизительно от 5 до 10 кг. а самый крупный был 17 кг. Так что Холодок не фонтан, нужно от него избавляться.

Агуша 16 декабря 2010

Если 13, а то и 18 кг - это уже точно не "Холодок". У "Холодка" средняя масса "товарного плода" - 4,2 кг. По крайней мере, если Госреестру селекционных достижений РФ верить:) Автор сорта, кстати, Синча Клавдия Петровна. И если "полными всходами" считать те 30-35 дней, в возрасте которых рассаду под пленку высаживают (для чего он по спецификации вроде бы подходит), то все правильно получается. Через 60-75 дней вполне может что-то и вырасти.

Гость 16 декабря 2010

У меня на поле часто гибриды встречаются)) американка + холодок...такой арбуз легко можно определить по цвету) арбуз немного темнее, чем обычный холодок. Когда скатывали арбузы специально взвешивал такие арбузы...в среднем 7-9 кг. А в детстве помню я катал "холодок" в середине сентября и вес его был в среднем 13 кг)) самый большой помню был 18 кг. В Быково, Николаевске землю забивают селитрой и отдыхать ей не дают... очень часто встречался с такими "бахчеводами", но не все так делаю конечно. Есть мужики, которые подходят к этому делу грамотно)) и семена закупают качественные и денег не жалеют на лишнюю прополку, да и сами трудятся. А я думал, что эта станция уже не работает! Интересные они сорта выводили!

Гость 16 декабря 2010

Летом было интервью с директором той самой Быковской станции и несколькими научными сотрудниками. Упоминали они мельком свой "Холодок". Мол, говорят, теперь стал и ранним, и крупным. Это все потому, что фермеры не блюдут чистоту семян. Арбузы перекрестники, по-хорошему, если беречь сорт, семена надо каждый год покупать, а они дорогие. Поэтому по пять-шесть лет сеют из своих, вдобавок, не самых лучших, а тех, что продать не удалось - мелких и т.п. Ну, и китайцы, конечно же, виноваты. Просвещенное мнение авторов сорта "Холодок" сводилось к тому, что сейчас сорт в эталонном виде существует только у них. Вот интересно, те семена, что "Гавриш" продает они тоже за сортовые не признали бы? :)

Administrator Administrator 15 декабря 2010

Автор статьи, Светлана Ширяева, является научным сотрудником агрофирмы "Гавриш". Выведен сорт "Холодок" в 1982 году на Быковской бахчевой селекционной опытной станции. "Холодок" - среднепоздний сорт, срок созревания у него 85-90 дней, средняя масса плода - около 4 килограммов. Хотелось бы обратить внимание, что в статье сорта не описываются по срокам созревания, указан "период от полных всходов до первого сбора плодов".

Ах да! Вижу. И плоды у него весьма большие)

А где здесь идет речь о "Холодке"?

Гость 11 декабря 2010

"Холодок" поздний сорт 90-100 дней, он на юге в сентябре спеет. Статью скорее всего писал дилетант.