15 августа 2008 / Светлана Ширяева

Выращивание мускатной тыквы

  • Тыква, цветок
  • Тыква на кампостной куче
Под мускатную тыкву придется отвести самое теплое, самое солнечное место на участке, защищенное от ветра, с плодородной, богатой органикой почвой. Участки с близким залеганием грунтовых вод не подходят, так как у растения мощная корневая система, способная проникать достаточно глубоко.

В доколумбовой Америке индейцы использовали посадки, которые сейчас мы называем совмещенными: в одну лунку бросали семена тыквы, кукурузы и бобы. Кукуруза защищала посадки от ветра и перегрева, тыква тормозила рост сорняков, ее крупные листья прикрывали от палящего солнца, а бобы обогащали почву азотом.

В условиях средней полосы мускатную тыкву выращивают только через рассаду – иначе не успеет вызреть. Семена высевают в конце апреля в поллитровые стаканчики, поливают теплой водой. Рассаду два раза подкармливают комплексным минеральным удобрением.

В качестве предшественников хороши капуста, лук, картофель, корнеплоды, бобовые, но не «родственники» – кабачки, патиссоны, огурцы.

В конце мая – начале июня рассаду осторожно высаживают в грунт под пленочные укрытия, размещая на расстоянии 0,6–1,0 м друг от друга. 

После того как минует угроза возвратных заморозков, пленку снимают. До разрастания плетей уход заключается в прополке и рыхлении почвы.

На одном растении оставляют не более 2–3 завязей – больше вызреть все равно не успеет, стебель прищипывают (на 50 см выше плода).

Во время роста плодов тыква нуждается в хорошем поливе (не менее 5 л на растение).

Подкормки проводят несколько раз: первую – до цветения, желательно органическим удобрением (настой коровяка 1:10), с добавлением 30–40 г суперфосфата, 15–25 г сернокислого калия на 10 л воды. Вторая приходится на время цветения: 50 г сульфата калия и 15–20 г нитрофоски на 10 л воды (или 1 стакан древесной золы на то же количество воды).

Когда ночи становятся холодными, посадки вновь укрывают пленкой. Мускатные тыквы убирают до наступления заморозков, обычно в сентябре, в сухую погоду. Собирая урожай, стараются не повредить кору и обязательно сохраняют хвостик-плодоножку длиной 3–4 см.

Подмосковные тыквы обычно приходится дозаривать, пригодны для этого только полностью сформировавшиеся плоды. При
хранении кора твердеет, приобретает бежевый или светло-коричневый цвет, бледная мякоть окрашивается в оранжевые или бежевые тона. Мускатные тыквы очень хорошо хранятся – могут пролежать целый год.

 

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Сорта мускатной тыквы

Сорта мускатной тыквы

Мускатные тыквы гораздо больше других любят тепло и созревают, к сожалению, поздно. А кустовых форм ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Юлия Попова Юлия Попова 15 февраля 2014

Гость, а вы попробуйте на компостной куче выращивать, как кабачок. У нас так и прет - не успеваю обрезать лишнее, чтобы дать первым плодам вызреть.

Гость 15 февраля 2014

морковь растет,лук растет,помидоры растут,тыква не хочет ни через рассаду,ни прямым посевом.слишком капризная оказалась культура.

Светлана 21 августа 2012

Нынче впервые посадила тыкву мускатная "жемчужина". 4 корня дали 15 "поросят" самая длинная 58см, маленькая 47см. Как довезу до дома - не знаю.

Гость 12 ноября 2011

В этом году посадила мускатную тыкву в навозную грядку.Создала ей тепло на солнечном месте.Сорта Сентябрина,Жемчужина.Выросли замечательные тыквы.Вкусовые качества больше понравились чем обычные.Живу я в Усть Илимске.

Иришка 11 ноября 2011

Спасибо! Взяла "Пастилу-Шампань" на заметку! А какой у нее срок созревания? В следующем году обязательно попробую посадить. В этом году сажала "Витаминную", поняла, что позднеспелые сорта явно не про нашу честь.

Гость 10 ноября 2011

Я влюблена в мускатные тыквы. Больше всего нравится сорт ПАСТИЛА-ШАМПАНЬ . От 2-х растений получаю такой большой урожай, что раздаю всем родным и друзьям, особенно перед праздником Холлуин. Варю из тыквы суп-пюре, варенье, сок. И в сыром виде внуки едят с большим удовольствием,, чем яблоки.

Гость 12 мая 2011

сажал несколько сортов (север Тульской области) лучше всего себя показала "Жемчужина" и "Витаминная", Обязательно нужно дозаривать - минимум 60 дней после съема иначе это просто сладковатый кабачек. Вылежавшаяся - совершенно другое дело - почти красная, сладкая с приятным ароматом. Лучше вообще сеять в ряд, в парник, типа "тоннель", в начале мая пророщенными семенами, когда плети отрастут - в шахматном прядке выводить за пределы парника в разные стороны, по 1 метру с каждой стороны парника другими культурами не занимать. Подкормки и поливы до 20 июля обязательны потом прекратить, Можно в июне с началом цветения опрыскать стимуляторами роста - эпином или Цирконом, - и получается довольно хороший урожай. Для любой тыквы - важно, чтобы корни были в тепле.

Гость 10 мая 2011

Мы с супругой в прошлом году высаживали эту культуру,был неплохой урожай и нам очень понравилась эта культура