19 марта 2008 / Анна Голяндрина

Выращивание огурцов рассадой

  • Огурец, семена, Cucumis
  • Огурец, сеянец, Cucumis
  • Огурец, молодые растения на грядке, Cucumis
  • Огурец, цветы и завязи, Cucumis

У привычного всем нам огурца свои секреты выращивания. Зная их, несложно получить хорошую рассаду, а значит, и богатый урожай.

Подготовка семян

Отбраковка

Опустите огуречные семена в 5%-ный раствор поваренной соли (3 г на 100 мл воды) комнатной температуры, перемешайте и подождите несколько секунд. Пустые и непригодные всплывут, а хорошие опустятся на дно.

Обеззараживание

На полчаса поместите семена в раствор марганцовки (1 г на 100 мл воды), а затем промойте проточной водой.

Проращивание

Прежде чем высеивать семена на рассаду, подержите их во влажной ткани при температуре 25–30°С – обычно достаточно 2–3 дней. Семена считаются проросшими, когда появившиеся росточки достигают 3–5 мм.

Закаливание

Его необходимо провести в том случае, если семена огурцов вы будете сеять непосредственно в открытый грунт. Способ очень простой: положите обработанные набухшие семена в холодильник и оставьте на 36 часов.

Подробнее: Подготовка семян огурцов к посеву

Подготовка рассады

Высеивая огурцы на рассаду, не забывайте о том, что они плохо переносят пересадку и для каждого растения лучше взять отдельный горшочек. Купите питательную смесь для рассады или приготовьте ее из равных частей дерновой земли, торфа, перегноя и опилок. Высаживайте по одному-два семени в каждую емкость.

Поливайте теплой водой и, пока не появятся всходы, держите при температуре +25–28°С. А чтобы влага меньше испарялась, накройте горшочки пленкой или стеклом и уберите их, когда семена взойдут. Если в одном горшочке взошли оба семени, удалите более слабый росток, причем не выдергивайте его, а срежьте – тогда вы не повредите корни оставшегося растения.

Теперь на два-три дня нужно понизить температуру до +20°С, иначе подсемядольное колено* вытянется, а ростки сникнут и завянут. Постарайтесь обеспечить рассаде дополнительное освещение, особенно в пасмурные дни, – тогда она не будет вытягиваться.

За время выращивания один-два раза подсыпьте грунт. Два раза подкормите рассаду специально предназначенными для нее комплексными удобрениями. Поливайте только теплой водой (+22–28°С). И следите, чтобы из окон не дуло – огурцы не любят сквозняков.

Рассаду можно высаживать в том случае, если она приземистая, на каждом кустике появилось по 2–3 темно-зеленых листа, а корни занимают весь или почти весь горшочек.

За неделю до высадки в грунт проведите закаливание рассады – понизьте температуру в помещении до +16–18°С. В хорошую погоду ее можно вынести на балкон, но только не ставить под прямые солнечные лучи.

Пересадка рассады

Через 20–25 дней рассаду огурца можно высаживать:

  • 15-20 апреля - в теплицы (и стеклянные и пленочные),
  • 10–15 мая – в открытый грунт под пленку,
  • 2–10 июня – в открытый грунт без укрытия.

Заранее подготовьте лунки – полейте, внесите компост или перепревший навоз и слегка присыпьте землей. Рассаду высаживайте плотностью 3–4 высокорослых растения или 5–6 растений кустового типа на 1 квадратный метр. Подсемядольное колено не заглубляйте. Высаженные растения еще раз полейте, влажные места вокруг них присыпьте сухой землей – чтобы вода меньше испарялась и не образовывалась корка.

Подкормки

Как только станет тепло, огурцы необходимо подкормить. Лучше выбрать внекорневую подкормку – опрыскать листья раствором удобрений. В этом случае растение начнет быстрее использовать питательные вещества, чем при поливе.

В вечернее время опрыскайте огурцы раствором мочевины или аммиачной селитры (5 г/л). Можно использовать раствор жидкого комплексного удобрения или растворить 5–7 г препарата кемиры-люкс в 1 литре воды.

Надо помнить, что внекорневые подкормки нельзя давать в солнечную погоду: раствор очень быстро высыхает, его концентрация повышается и листья могут получить ожоги.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ИД "Бонниер Пабликейшенз"

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Огурец

Огурец

Славянское название огурец получил от греческого "агурос", что в переводе означает ...

Новые гибриды огурцов

Новые гибриды огурцов

Сортов и гибридов огурца множество. Но постоянно появляются новинки - более урожайные, еще раньше ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Юлия Попова Юлия Попова 11 апреля 2013

Гость, да, такая особенность есть у огурцов, но не у всех сортов.. Компактные, "кустовые" сорта отдают урожай дружно (собственно, для этого и создавались). А вот мощно растущие, дающие непрерывно боковые побеги - те ведут себя, как вы описали. В плохое лето могут, например, переждать холодные недели и снова пуститься в рост. И могут плодоносить до заморозков, если садовод их своим уходом не угробит :)

Гость 12 марта 2013

Огородникам на заметку: Занимаюсь дачной посадкой с 1980г,, повидал всякого. Хочу рассказать об огурцах. Мои наблюдения. В августе не торопитесь вырывать отплодоносившие кусты огурцов (В основном все так и поступают, потому , что огуречные плети начинают сохнуть). У огурцов есть одна особенность - после плодоношения, примерно через месяц-полтора, у них наступает период отдыха, а в сентябре вдруг начинают цвести и плодоносить повторно. Урожай, конечно, слабый, но для себя хватает. Причем, пускаются в рост даже, казалось бы, погибшие. Так что не ленитесь поливать старые кусты, и в сентябре с огурцами.

Григорий 6 сентября 2012

Рановато я закрыл огуречный сезон.Он еще до сих пор продолжается.Конечно дело идет на спад,но два раза в неделю на еду собираю корнишоны.На еду - потому что законсервировал достаточно,да и в некоторых огурцах внутри чернота,надо обязательно резать.Думаю меня спас укрывной материал ,очень хорошая вещь,советую.И обязательно нужно делать шпалеры.У меня одна ветвь почти пропала,а приподнял на шпалеру-дала хороший урожай!

Григорий 15 августа 2012

Как и обещал,рассказываю о результатах по просьбе Елки.Вот и подошел почти к концу огуречный сезон.Обрывание плохих плодов и листьев, по-моему , не сильно улучшили урожай.Внизу , у земли,стебли портятся постоянно (коричневеют и с виду как пластилиновые)и плоды ,соответственно, тоже.Вверху хорошо растут те плоды,которые каким либо образом оказались висящими вниз(за что- нибудь зацепились) План прошлого года я выполнил за счет того ,что грядка в этом году в полтора раза больше!Есть "+" - нет "переростков"!Огурцы так медленно вырастали,что собирал буквально одни корнишоны.Видно - не "Огуречный год".В следующем году попробую применить шпалерный способ,чтобы стебли не лежали на земле.И , в тоже время, они будут разрастаться горизонтально,ничего не передавливая у себя.

Григорий 7 августа 2012

Хорошо,Елка, сообщу!Удачи на полях!

Елка 7 августа 2012

Григорий, вы потом обязательно расскажите, что получилось! Интересно же! Я огурцы в период плодоношения раз в 7-10 дней подкармливаю полным минеральным удобрением. (Покупаю жидкое в бутылках, уже готовое). У нас земля плохая, если удобрения вообще не давать, - огурцов не будет, это мы уже проверили опытом. В этом году собираюсь навоза прикупить под огуречные грядки, в следующем тогда попробую, что будет, если не подкармливать. Хочется же, чтобы вообще "без химии".

Григорий 7 августа 2012

Елка,похоже Вы правы,слишком густые в этом году плети у всех!!!.Правда у меня ослабленных нет,обрывать придется нижние,они не такие крепкие.Первый год так! Соседи уже махнули рукой на огурцы,по ночам даже не укрывают и без огурцов остались.Я на ночь укрываю,потихонечку начинаю собирать...Главное,если провести аналогию с кабачками -чем лучше листья,тем лучше и сами кабачки.А здесь не так.И еще,у меня все огурцы парнеокарпические,и похоже,плодов завязалось "до дури", получается- друг другу мешают.Нельзя мне жадничать,нужно оставить поменьше плодов,хотя очень жалко.Думал подкормить чем либо на момент плодоношения,да не знаю чем и нужно ли.

Елка 7 августа 2012

Григорий, вы настолько интересный вопрос подняли! Второй день ломаю голову! Смотрите, здесь слева от текста есть блок ссылок, там статья "Как вырастить красивые огурцы". В ней вот такой интересный абзац: "В некоторых случаях рост плодов останавливается из-за загущения растений, чрезмерного разрастания плетей. Тогда необходимо вырезать ослабленные побеги, чтобы улучшить условия освещения для оставшихся." может быть, если у вас с поливом все хорошо, ваши огурчики, наоборот, жируют?

Григорий 6 августа 2012

Дождей,конечно в этом году поменьше,но рядом есть емкость,куда набираю воду из ручья и после согревания поливаю.Земля на ощупь влажная постоянно.Почему то листья выросли лопухами,значит им влаги хватает и почти нет желтых.Я не первый год огородник,но такого не припомню, и,главное у всех в округе,кого ни спрошу.

Гость 6 августа 2012

Григорий, а полив с дождями=количество влаги, получаемой огурцами в период роста завязанных плодов, в этом и прошлом годах, одинаковые? Может быть, в этом году им в сравнении с прошлым всего-навсего воды не хватает, погоды стоят более сухие?

Григорий 6 августа 2012

У нас в Ленинградской области у всех моих знакомых по огороду проблема с урожаем огурцов.Ботва огромная ,как у кабачков,завязи полно,но завязь как выросла 2-3 см и "встала".Сейчас тепло,ночи ,правда, холодные.Но в прошлом году была такая же погода,а огурцы "перли".Такое впечатление,что поступила команда свыше"ботве расти","завязи завязываться", а команды "расти плодам " не поступило.Как быть?

Administrator Administrator 16 июля 2012

Добрый день, уважаемый гость! Ваш вопрос перенесен в тему нашего форума, посвященную огурцам.Это здесь! Присоединяйтесь и следите за ответами! На форуме, как и в комментариях к статьям можно писать без регистрации.

Гость 13 июля 2012

Очень много росточков с пустоцветом, как исправить ситуацию?

Гость 26 июня 2012

Из одного в другое издание перекочевывает совет о высадке двух семян в один горшочек. Это наверное еще с советских времен, когда отборные семена шли колхозам, а брак - любителям. Очень вредный совет. Надо сеять: 1 огурец - 1 горшочек. Потом отбракуется не более 2%. Экономьте семена.

Administrator Administrator 6 июня 2012

Уважаемая Маргарита Михайловна! Комментарии предназначены для обмена мнениями о статьей или для того, чтобы рассказать о каких-то приемах из собственного опыта, оставшихся за рамками материала. А вот если нужна консультация, или хочется что-то обсудить, лучше обращаться на наш форум. Про перец там уже есть отдельная тема вот здесь. Форум удобнее еще и тем, что там можно не только задать вопрос, но и разместить фотографию. Ведь в случае каких-то проблем всегда лучше один раз увидеть, чем услышать. Не видя ситуации, не всегда возможно диагностировать ее причину. Присоединяйтесь!

Маргар ита Михайловна 5 июня 2012

Много лет выращиваю для себя в лоджии томаты, перец и огурцы, цветы в 10л банках так как нет пчел опыляю сама огурцы. Срываю мужской цветок и опыляю 2-3 женских цветка. Сторона южная, бывает очень жарко, утром и вечером опрыскиваю завязью, борной кислотой. Отлично ростут. Ныне что то случилось с перцем. Перелистала книгу о вредителях, болезни перца, но так и ничего не нешла для себя, пришлось выбросить на стадии 2-х м-цев. Нанижней стороне листьев появилось бледнозеленый почти белый окрас. Потом на тех местах коричневые бляшки. вскоре листья стали сворачиваться и засыхать. Никакой помощи я не смогла нигде найти. Что произошло?

екатерина 26 мая 2012

Спасибо за полезный, краткий и понятный совет по выращиванию огурцов.

Ольга 12 мая 2012

Спасибо,очень полезно.

Садовод-любитель 10 мая 2012

Скорее всего, вы при пересадке повредили корешки. У огурцов очень нежная корневая система. Поэтому их не пикируют, а сеют сразу в индивидуальные горшочки. При высадке в грунт стараются не повредить корневой ком. Так что те сеянцы, которые увяли, спасти вряд ли получится. Но зато можно утешать себя мыслью, что выжили самые крепкие:)

Гость 7 мая 2012

после пересадки в ячейки кассеты через день некоторые растения стали падать и вянуть ,Оказалось что вземле стебель выглядит сжатым Подскажите пожалуйста если кто знает ,что это и как бороться , спасибо.

ольга 6 мая 2012

Хочу поделиться опытом,как я лечу огуречные плети. У нас на Урале часто бывает летом холодно и сыро.На плетях появляется белая плесень и если ее не убирать,растения погибнет.Я развожу марганец /раствор довольно насыщеный/,беру стерильный бинт и хорошо все протираю. После этого наношу на больное место древесную золу.Результат виден буквально через 2-3 дня.Удачи всем!

Гость 3 мая 2012

большое спасибо,очень подробная и полезная информация

елена 27 апреля 2012

спасибо за хороший урок

Цветовод-любитель 19 апреля 2012

Наташа, 10-15 см ДО семядольных листиков? Если да, тогда лучше посеять новые. Но если этих жалко, можно переставить в светлое место, если условия отрегулировать, дальше они еще могут "выправиться".

наташа 18 апреля 2012

подскажите пожалуйста. я посадила огурцы (первый раз:)) в торфенные стаканчики накрыла пленкой убрала в темное место и 3 дня я к ним не подходила((( потом смотрю, а стебель у них около 12-15см. что мне с ними делать???выбрасывать??? новые садить.

татьяна 17 апреля 2012

Спасибо!!!!!!!!!

Гость 26 марта 2012

Вы совершенно правы! Но собственные семена не обязательно два-три года выдерживать, можно просто прогреть перед посадкой (кстати, это относится и к тыквам, и к кабачкам). А не проверяли вот такую вещь: "если огурец на срезе имеет четыре доли, то его семена дадут растения с преимущественно женскими цветами, если же плод трехдольный, то будут преобладать мужские цветы." с) ?

Гость 25 марта 2012

Автор статьи забыл добавить, что если использовать свои семена для посева, (а иначе зачем обеззараживать?) их возраст должен быть не менее двух-трех лет, в противном случае будут мужские цветки, без плодов

kam4848 28 февраля 2012

Выращенную рассаду огурцов, как описано выше, сажаю в конце мая в большие бочки металлические заполненые с осени землёй в перемежку с перегнившим навозом и отходами травы, ставлю дуги металлические и накрываю нетканным укрывным материалом.В июне над бочкой на 4-х рейках закрепляю укрывной материял типа зонта, чтобы притинить плети огурцов от ожогов солнца. Поливаю и удобряю настоями из травы или натурального перегноя и пепла-золы. Далее собираю ранний урожай огурчиков. Первый сбор - отмечаем как День огурца - сами понимаете с чем! А теперь попробуйте и Вы...

Гость 5 февраля 2012

В статье написано, что если в горшочке взошли два семечка, один нужно срезать. Я высаживала по два в торфяные горшочки, непрореживала, и в грунт садила также, по два растения в одном горшке. Все было в порядке, расли хорошо, урожай тоже был хороший!!!!!!!!!!!!!!! Всем успехов!!!!!!!!!!!!!!!! У вас все получится, было бы желание.

Andrei 21 января 2012

Nada naici samku,ukromnij ugalok,nu a dalse samo saboi

Administrator Administrator 20 января 2012

Уважаемый гость, у нас на сайте есть статья о том, как вырастить огурцы в теплице. В ней есть схема формирования растений.

Гость 19 января 2012

ОГРОМНОЕ СПАСИБО ВАМ,ЗА ПРЕДОСТАВЛЕННУЮ ИНФОРМАЦИЮ ,НО ХОТЕЛОСЬ ЧТО БЫ РАССКАЗАЛИ ПОДРОБНО ОБ ТЕХНОЛОГИИ ВЫРАЩИВАНИЯ ( УДАЛЕНИЕ ПАСЫНКОВ И ЛИСТЬЕВ ) ОГУРЦА, БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ В ЗАЩИЩЕННОМ ГРУНТЕ

Гость 16 декабря 2011

Аркадий, СЕМЕНАМИ!

Аркадий 16 декабря 2011

Скажите пожалуйста как размножаются огурцы?

Ксения 27 июня 2011

Спасибо!

Юрий 2 июня 2011

Подскажите пожалуйста на какую глубину сажать семена в горшочек для рассады?. Я посадил на 0,5 см. и они выросли тонкими как нитки и длиными.

Гость 26 мая 2011

большое спасибо для себя узнала много нового например что мочевиной нужно опрыскивать а не поливать под корень

Гость 15 мая 2011

на следующий год рассаду выращу сам.спасибо автору за доступную статью

Гость 9 мая 2011

спасибо , за помощь!!!

Гость 8 мая 2011

мне кажеться что нужно ориентироваться не на дату на календаре, а на устойчивую теплую погоду. у нас в Крыму принято сажать огурцы на Юрьев день(вчера). Тоже сажаю прямо в грунт. Всходят не все, но те которые всходят просто супер.

Гость 5 мая 2011

Спасибо за хорошую и конструктивную статью.Все коротко и ясно , что особенно важно для начинающих огородников, таких же как и я.

Гость 3 мая 2011

Большое спасибо. Все очень понятно.

Гость 2 мая 2011

большое спасибо очень понятно!

Гость 30 апреля 2011

Спасибо, за информацию. Очень лаконично и емко.

рома 16 апреля 2011

Большое спасибо за помощь

Татьяна 8 апреля 2011

Я все так и делаю, но часто рассадные огурцы сильнее подвержены всяким болезням, поэтому часть семян огурцов сажаю прямо в грунт 18 мая

геннадий 4 апреля 2011

лаконично!тично!супер!спасибо!

нина 30 марта 2011

спасибо все доступно.

Гость 28 марта 2011

спасибо! все четко и понятно!

Евдокия 28 марта 2011

Спасибо! За помощь, искренне благодарна.

Olga 18 марта 2011

Большое, пребольшое спасибо за четкое и подробное описание