11 сентября 2009 / Валентина Кокорева

Выращивание репчатого лука из семян безрассадным способом

  • Лук репчатый
В Центральном и южных регионах России репчатый лук всегда выращивали только в однолетней культуре. В последнее десятилетие появилась возможность делать это и в более северных районах – благодаря тому, что вывели новые сорта, пригодные для такого способа возделывания: "Одинцовец", "Ранний розовый", "Бородковский", "Халцедон" и другие.

 Правда, в урожае кроме полновесных луковиц будут попадаться и недозрелые (толстошейка), и выборок (менее 40 мм в диаметре), и даже севок. А доля крупных луковиц будет зависеть от погодных условий.

За рубежом больших успехов достигла селекция гетерозисных гибридов. Эти новинки получили распространение и в нашей стране. Многие из них сочетают в себе три ценных качества: урожайность, лежкость, скороспелость. (Вегетационный период у некоторых всего 90 дней.)

Подготовку участка под посев однолетнего лука начинают осенью. Землю перекапывают, уничтожают сорняки. Весной почву обрабатывают бережно, стремясь сохранить ее структуру и капиллярность. Сеют как можно раньше. Чтобы всходы не пострадали от поздних заморозков, их укрывают пленкой. После посева рядки обязательно присыпают низинным торфом, который препятствует образованию корки на поверхности почвы и способствует ее прогреванию.

При благоприятных условиях всходы появляются через 7–10 дней. Густые посевы прореживают, отгребая от рядков землю и вырывая лишние растения с корнями. Расстояние между оставшимися луковицами должно составлять 6–8 см. Это лучше делать, когда зелень достаточно подрастет и ее можно использовать в салате.

При выращивании лука-репки из семян надо не забывать вовремя пропалывать грядки, поливать лук в сухую погоду и подкармливать (полное минеральное удобрение с микроэлементами в жидком виде) – в фазе 3–5 настоящих листьев и в период формирования луковицы, когда ее диаметр в два раза превышает диаметр ложного стебля. Обычно подкормки сочетают с поливами.
 

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Репчатый лук из севка

Репчатый лук из севка

В Центральном районе России наилучший результат дает получается при выращивании лука из севка. Так ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев