19 марта 2008 / Ольга Иванова

Выращивание сельдерея

  • Выращивание сельдерея

В средней полосе сельдерей выращивают через рассаду. Мелкие семена этой культуры не заделывают в почву, так как прорастают они на свету, их лишь слегка прижимают к поверхности. Емкости с посевами накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой и ставят в теплое место (20–25 °С).

Прорастает сельдерей медленно: всходы появляются через 10–20 дней. Все это время земля должна быть постоянно влажной, ее либо опрыскивают, либо поливают через поддон.

После появления всходов емкость помещают в прохладное место (14–16°С). При образовании двух-трех листочков сеянцы прореживают или пикируют, высаживая в ящики на расстоянии 4–5 см.

Рассаду поливают по мере необходимости и подкармливают комплексным удобрением.

В открытый грунт рассаду сельдерея высаживают во второй половине мая. Эта культура достаточно холодостойка, рассада выдерживает заморозки до –5°С. Однако долгая холодная погода в мае (ниже +10 °С) может привести к образованию цветоноса в первый год жизни (сельдерей – двулетник). Тогда ни хороших черешков, ни тем более корнеплодов получить не удастся. Оптимальная температура для роста и развития сельдерея 18–22 °С.

Почвы эта культура предпочитает легкие, супесчаные, рыхлые и плодородные с нейтральной или слабощелочной реакцией. Лучшие предшественники – капуста, томаты, бобовые, огурцы и картофель. Нельзя сажать сельдерей на грядки, где перед этим росли другие зонтичные: морковь, петрушка, пастернак, укроп.

Почву готовят с осени: перекапывают на глубину 20–30 см, вносят 3–4 кг перегноя или компоста и 20–30 г двойного суперфосфата на 1 кв. м, а весной – 30–40 г комплексного минерального удобрения.

Рассаду высаживают на расстоянии примерно 10 см с междурядьями 40–50 см.

Сельдерей – очень влаголюбивая культура, поэтому поливы должны быть регулярными и обильными (до 5 л на 1 кв. м). Землю вокруг рыхлят и пропалывают.

По мере роста посадки прореживают, удаляя наиболее слабые растения. Окончательное расстояние между растениями должно быть 15–20 см для листового и черешкового сельдерея и 25–40 см (в зависимости от сорта) для корневого.

Подкармливают два раза за сезон: через две недели после высадки и три недели спустя. В подкормках корневого сельдерея должен преобладать калий, а листового – азот и калий в равных соотношениях.

Черешковый сельдерей отбеливают. Для этого черешки окучивают землей за 2–3 недели до уборки. В результате черешки становятся не только светлее, но и гораздо вкуснее, уходит горечь.

Зелень листового сельдерея срезают по мере необходимости. Осенью перед заморозками ее срезают полностью, замораживают или сушат. Черешковый начинают убирать в сентябре. Корнеплоды выкапывают вначале выборочно, начиная с сентября, а в октябре полностью. Зелень обрезают, а клубни хранят при температуре 2–5 °С.

Выкопанные корнеплоды можно посадить в контейнеры и выращивать зелень в течение всей зимы.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Сорта сельдерея

Сорта сельдерея

При выборе сорта сельдерея надо учитывать, что он бывает трех разновидностей: корнеплодный, ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Юлия Попова Юлия Попова 5 февраля 2014

Гость, на пакетик, который вы купили, случайно попала рекомендация по способу посева, который используется в семеноводческих хозяйствах. Там действительно охлаждают семена. Но в результате не только получают дружные всходы. Растения из яровизированных семян еще и раньше, и дружнее дают зонтик, который как раз и нужен семеноводам. А вот при выращивании сельдерея на корнеплод, да и даже на черешки или зелень, зонтик нежелателен, он останавливает рост съедобных частей, делает их мелкими и грубыми. Поэтому лучше уж смириться с низкой и недружной всхожестью семян, чтобы получить качественную овощную продукцию. Если вам после охлаждения удалось получить большую массу корнеплодов и зелени, скорее всего, просто повезло.

Гость 5 февраля 2014

В прошлом году я воспользовалась рекомендациями фирмы "Русский огород" на пакетике семян сельдерея, и результат всхожести получился отличный: семена прорастить в мокрой ткани 6 дней, затем - в холодильник на 10-12 дней, затем - посев. получилась густая щёточка всходов(сеяла с запасом)

Юлия Попова Юлия Попова 31 января 2014

sava00, вот статья про сорта сельдерея. Может быть, найдете то, что вам нужно. Еще есть технология подготовки рассады сельдерея, рассчитанная на получение крупного корнеплода. Нам ее подсказал Николай Григорьевич Василенко. Корнеплоды и правда получились крупнее обычного, хотя и не такие огромные, как голландские. Хотя, кто их знает - чем они там растения кормят? Насколько он полезен, этот гигантский сельдерей?

sava00 31 января 2014

Выращиваю сельдерей корневой ежегодно. Корнеплоды всегда небольшого размера, хоть и земля удобрена. Подскажите наилучшие сорта для выращивания в средней полосе

Гость 7 июня 2012

Они и не уходили

Ольга Гриднева 6 апреля 2012

Спасибо. Кратко, понятно, всё, что нужно.