24 марта 2008 / Ирина ГорбачеваВладимир Сусов

Выращивание сливы

Слива появилась в результате естественной гибридизации алычи и терна. И хотя слива теплолюбива, но уже больше двух веков растет в садах средней полосы России.
  • Слива, сорт Скороплодная

Чаще всего у нас растут сорта сливы домашней. Это высокие 3–5-метровые деревья. Впрочем, высота дерева как особенность сорта для садовода, знающего обрезку, не имеет решающего значения. Он может легко сформировать невысокое деревце с хорошо освещенной и проветриваемой кроной.

Первые плоды на ветвях начинают появляться на 3–4-й год после посадки. Следующие 8–10 лет для сливового дерева – самые урожайные. Если вас прельщает какой-то очень вкусный, но не слишком зимостойкий сорт, привейте его на зимостойкий подвой или купите саженцы на штамбообразователях.

Кроме сливы домашней выращиваются у нас также некоторые сорта сливы китайской (она отличается средними габаритами и морозостойкостью) и алычу. Существуют также сорта терна, сливы уссурийской, сливы канадской и многие другие.

Корневая система сливовых деревьев может проникать достаточно глубоко, но в нашем климате основная масса корней поверхностна, располагается под кроной или немного выходит за ее пределы. Ухаживать за сливой несложно – достаточно регулярно рыхлить приствольный круг дерева и формировать крону. Эта культура любит полив, но не терпит застоя влаги.

Самоплодность слив – качество необязательное. Частично самоплодные и самобесплодные – сорта, способные завязывать плоды только при соседстве с сортом-опылителем. Им может быть любой другой сорт сливы, но непременное условие – одновременное цветение.

Если нет места для нескольких сливовых деревьев, можно привить на зимостойкий сорт несколько разных сортов, способных опылять друг друга, – и проблема будет решена. Важно еще отметить, что для хорошего опыления сортов сливы домашней подходит только слива домашняя, а сорта алычи и сливы китайской могут опылять друг друга.

Урожай собирают во второй половине лета. Ранние сорта – в конце июля–начале августа, средние в середине августа, поздние – в конце августа–начале сентября. К сожалению, иногда сливы поздних сортов не вызревают в нашем климате из-за холодного дождливого лета. Средняя урожайность слив при хорошем уходе – по 10–20 кг с дерева, а у некоторых обильных сортов и до 40 кг.

Сливовый сад на клумбе

Как ускорить плодоношение

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ИД "Бонниер Пабликейшенз"

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Выращивание сливы

Выращивание сливы

Слива появилась в результате естественной гибридизации алычи и терна. И хотя слива теплолюбива, но ...

Посадка алычи

Посадка алычи

Если вы собираетесь покупать саженцы алычи, нужно брать только выращенные в вашем регионе. Если вы ...

Сорта алычи

Сорта алычи

Большинство сортов алычи самобесплодно. Иначе говоря, для нормального опыления и получения урожая ...

Перепрививаем алычу

Перепрививаем алычу

Если на вашем участке много алычи одного сорта, а вам хочется и чего-то другого, совершенно не ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Голованова Леля Голованова Леля 8 августа 2013

Ольга, для сливы возможна "кустовая" или ярусная форма кроны. Обрезать сливу лучше всего весной.

Ольга 25 июля 2013

Здраствуйте подкажите пожалуста, у сливы должен быть один ствол? и когда лудше обрезать её деток весной или осенью?

ирина 7 августа 2012

Нашей сливе (желтая) уже 10 лет. Плодилась слабо, и всегда было немного плотных черных плодов. А в это году усыпана и почти все сливы уже почернели. Что это за болезнь?Кто знает, подскажите. Может ее уже давно вырубить надо?

Administrator Administrator 4 июня 2012

Здравствуйте, Дмитрий! Если у Вас есть возможность сделать фотографии своей сливы, то с этим вопрос лучше обратиться на форум Суперсадовника. Это находится вот здесь. Комментарии предназначены для обсуждения статей, а не получения консультаций.

дмитрий 3 июня 2012

Здравствуйте.В прошлом году купили дачу.Растет куст сливы ни сорта ни когда посажена не знаем.Как за ней правильно ухаживать,говорят обрезать надо.Слива в цвету и ждать ли нам урожая?

Гость 21 марта 2012

Искать причину. Или сорт не подходит для вашего климата, или почва кислая (нехватка кальция), или сливовая плодожорка. В каждом случае действия разные

сергей 20 марта 2012

на сливе хороший урожай но не созревает а весь опадает что делать

Гость 1 июля 2011

Татьяна, поглядите в поисковиках монилиоз, монилиальный ожог. Косточковые культуры, особенно, вишня, часто от него страдают, а Ваше описание проблемы позвоялет его заподозрить.

Татьяна 1 июля 2011

Добрый день.У меня такой вопрос.В 2009г. посадили сливу не знаю название как сказал продавец чернослив, и будет давать плоды ч\з 4, 5 лет. В том году проблеи не было ,а вот сейчас что-то стали листики желтеть и опадать и верхушки молодых побегов засыхают.Брызгала карбофосом, тлей не видно.А она интенсивно сбрасывает листья.чем помочь дереву.На вишне почти та-же пьеса.Только целые ветки начали засыхать чернеть оголяются и на некоторых появляется клей.Срочно продскажите что делать как спости деревья И вишня то-же 3-ий год растет?

Виталий Л 3 июня 2010

Уважаемая Ольга, скорее всего, Ваша слива вымерзла от "голода". Если после сильного или умеренного урожая нету дождей и подкормки (для бедных земель) особенно сорта познего строка дозревания не успевают пополнить запасы питательных веществ в корнях и стволе. Это приводит до гибели дерева. И еще важным фактором есть подвой...

Гость 26 мая 2010

А слива что, где-то в тени посажена? Или дерево единственное, а сорт какой-нибудь с низкой самоплодностью? Если за 10 лет один раз плодоносила?

Гость 26 мая 2010

А где дерево растет? широта какая?) наверно укрывать ее нужно качественно.

Ольга 26 мая 2010

Скажите пожалуйста почему вымерзают сливы, одна слива в прошлом году первый раз плодоносила за 10 лет а нынче уже замерзла