10 июня 2022 / Ирина Иванова

Как защитить томаты, перцы и огурцы от болезней и вредителей в парниках и теплицах

Любые проблемы с тепличными растениями легче предотвратить. Помимо профилактики, основную часть усилий направляйте на то, чтобы не дать болезням и вредителям распространиться на здоровые растения.

4,5/5
Голосов: 6
Борьба с вредителями в теплице

„Каждый раз, когда вы заходите в теплицу или парник, посвятите часть времени внимательному осмотру культур. Это позволит быстро обнаружить первые признаки заболевания и принять адекватные меры. Иногда лучше пожертвовать парой-тройкой растений, чем лишиться урожая полностью.

Общие принципы борьбы с заболеваниями растений

„Больное растение лучше выбраковывайте (что разумнее всего, если оно пока в единичном экземпляре), либо различными способами и обработками пытайтесь поддержать его жизнь до окончания сбора урожая (как выражаются некоторые ученые – продлить агонию).

„Применение химических средств защиты растений в теплицах весьма ограничено. К тому же подавляющее большинство из них нельзя использовать во время сбора урожая, который обычно происходит один раз в два-три дня, так как при таком ритме нельзя выдержать сроки ожидания внесения препаратов.

теплица в середине мая

Профилактика заболеваний растений

Профилактика заболеваний начинается задолго до высадки рассады в теплицу или парник. Правильный выбор сорта или гибрида, покупка качественных семян, их предпосевная обработка, дезинфекция грунта и тары для высадки рассады, соблюдение режима выращивания рассады (температура, освещенность, влажность воздуха и правильный полив), ее подкормка, обработка иммуномодулирующими препаратами, своевременная высадка на постоянное место, высокое качество грунта или другого субстрата в теплице или парнике, предварительная дезинфекция несущих конструкций и укрывных материалов, если последние используются неоднократно – все это необходимые звенья в профилактике заболеваний огурцов, томатов, перцев, баклажанов.

В качестве профилактики большинства грибных заболеваний следует вносить под корень биологические препараты либо проводить ими обработки по листу. Так, при внесении под растения препаратов Планриз и Глиокладин вероятность заражения растений большинством грибных инфекций падает в несколько раз. В течение сезона стоит провести несколько обработок антибиотиками биологического происхождения, например, препаратом Фитолавин.

Периодическая обработка по листу препаратами Алирин-Б и Фитоспорин (примерно один раз в 10 дней) позволяет избежать таких заболеваний, как мучнистая роса, аскохитоз и некоторых других. Если обработки или полив под корень провести с использованием препарата Биокомплекс-БТУ, то можно достичь сразу трех целей – защитить растения от болезней, сбалансировать питание и увеличить количество завязей (например, на огурце). При применении данных препаратов учитывайте, что они содержат живые микроорганизмы и их нужно использовать не ранее чем через 7 дней после обработки Фитолавином.

Не стоит забывать о препаратах, повышающих иммунитет растений: Иммуноцитофит, Экогель, Нарцисс. Их применение позволит растениям справиться с заболеваниями даже в случае сохранения возбудителей болезней.

Сроки ожидания у биологических препаратов небольшие и позволяют без помех сохранять график сбора плодов.

Основные тепличные вредители и меры борьбы с ними

Слизни –  брюхоногие моллюски. Меры борьбы со слизнями не меняются из года в год, и найти что-нибудь по-настоящему новое сложно. Все препараты, даже зарегистрированные недавно, имеют в основе метальдегид. Защитные полосы вокруг наиболее ценных посадок посыпают или гашеной известью, или суперфосфатом, на худой конец, табачной пылью. Чаще всего делают специальные ловушки: поверхность почвы поливают, а над увлажненными участками размещают укрытия (из любого подручного материала, чаще всего из досок). Днем укрытия проверяют и слизней уничтожают. Народный секрет: не гоняйте жаб из своей теплицы. Это настоящие комбайны по поглощению слизней. На землянике, бывает, случаются казусы: обирая слизней, жабы могут откусить ягоды (которые потом выплевывают). На огурцах такого нет, поэтому приручайте на здоровье.

Медведки – дальние родственницы кузнечиков и саранчи, относятся к тому же отряду Прямокрылые. По рыхлению почвы медведки не имеют себе равных, далеко оставляя дождевых червей. Существует несколько препаратов против медведки, большинство из которых представляют собой приманки, пропитанные отравляющими веществами. В качестве природного репеллента используют зеленые ветки ольхи, которые располагают на грядах в 1,5 м друг от друга.

медведка

Тли, трипсы, белокрылки и паутинные клещи являются сосущими вредителями. Против них с успехом применяют энтомофагов, которые сейчас постепенно становятся доступными и в ЛПХ. В первую очередь это полезно для выращивания огурцов в поликарбонатных или пленочных теплицах.

Кроме того, против этого ряда вредителей хорошо зарекомендовали себя инсектоакарициды биологического происхождения из класса авермектинов. Фитоверм 1% концентрации считается наиболее актуальным для применения на огурцах и томатах. Доза зависит от видового состава вредителя, самая высокая для трипса – 20 мл/10 литров воды. У профессионалов в обиходе это называется «трипсовая» доза – когда речь идет о максимально допустимой дозе на определенной культуре. Особенно проявляется эффективность препарата при повышенных температурах (на жаре +28... +35 °С). Есть одно «но»: действие Фитоверма на яйца насекомых и клещей более слабое, чем на других стадиях. При наличии разных фаз развития насекомых и клещей на огурцах одновременно необходимо проводить сдвоенные обработки. Разница в днях между ними зависит от температуры окружающей среды. Интервал 5–6 дней получается при температуре +25...+35 °С, 7–9 дней – при температуре +20...+25 °С и 10 дней – при температуре +18 °С.

белокрылка

Сдвоенных обработок можно избежать, если добавить в баковую смесь с Фитовермом прилипатель Липосам и увеличить дозу первого до «трипсовой». В этом случае за счет прилипателя увеличивается срок действия препарата, а при увеличении концентрации начинает проявляться действие на яйца вредителя.

Против совок в теплицах эффективен Лепидоцид при обработках в фазах 2–3 настоящих листьев, 5–6 листьев и с бутонизации до начала цветения. Можно совмещать с обработками от болезней.

Также весьма эффективны в борьбе с насекомыми такие препараты, как Искра золотая, Командор, Имидор, Биотлин. Это химические препараты класса неоникотиноидов с действующим веществом имидаклоприд, все разрешены для применения в ЛПХ в теплицах. Их можно использовать и при относительно невысоких температурах. Спектр действия весьма широк.

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Тля в огороде

Тля в огороде

После засушливого начала лета артишок оказался пораженным тлей. Особенно много черной тли скопилось ...

Белокрылка: как бороться

Белокрылка: как бороться

Белокрылки – родственники тлей и повреждают растения схожим образом. Часто их именуют мухами или ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев