6 декабря 2016 / Ирина Бочкова

Зелень: что можно вырастить на подоконнике

  • зелень

Как мы ни старались, запастись витаминами на весь год организм не может. Когда за окном снег и холод, так хочется свежей зелени! Конечно, сейчас ее можно купить и в магазинах, но гораздо приятнее съесть зимой бутерброд, посыпанный "живыми" витаминами своего урожая.

Что можно вырастить зимой на подоконнике

С досветкой

Можно вырастить не только зелень, но и урожай огурцов, помидоров. Или заняться выгонкой зелени из луковиц (лук, чеснок) и корнеплодов (сельдерей, петрушка, столовая свекла). Для этого необходимо досвечивать их 6–8 часов в день до общей продолжительности светового дня не менее 14 часов. Это под силу энтузиастам, готовым потратить не только время, но и деньги. В качестве источника дополнительного света лучше использовать люминесцентные лампы белого или дневного света из расчета 200–300 Вт/кв. м. Лампы размещают на высоте 10–50 см над растениями. Досвечивают их с октября по февраль, позже уже достаточно естественного света.

Зелень на подоконнике

Без досветки

Можно вырастить кресс-салат, бораго (огуречную траву), листовую (салатную) горчицу. Выбирать необходимо самые скороспелые сорта. Например, кресс-салат сорта Данский готов к сбору урожая уже после 10–14 дней после посева, Весенний – через 20–25 дней, а урожая от сорта Забава придется ждать 25–30 дней. Чтобы иметь зелень кресс-салата постоянно, посевы стоит повторять каждые 10–12 дней. Чем хороша эта культура? Ее можно выращивать не только на земляных субстратах, но и в гидрогеле и даже на вате или марле. Так же можно выращивать и салатную горчицу. Можно смешать семена листовой горчицы, кресс-салата и кабуны (листовой репы) и уже через 10 дней получить не только вкусные и полезные, но еще и очень красивые листья, которые используются при приготовлении салатов и бутербродов.

Зелень на подоконнике

Как с досветкой, так и без нее

Некоторые виды зелени и листовых овощей можно выращивать двумя способами. Первый – подсевать семена каждые две недели, не ждать, когда зелень достигнет больших размеров, и срезать всходы ножницами при высоте 5–7 см. В этом случае можно обойтись без досветки. Если есть возможность обеспечить всходам дополнительный свет, можно их распикировать и доращивать растения до нормальных размеров, собирая постепенно нижние взрослые листья или используя растения целиком. Таким образом зимой можно вырастить свеклу (только на листья), петрушку, базилик, руколу, периллу, кервель, листовые салаты. Из семян салатов следует выбирать селекционные новинки, так называемые мелколистные сорта, или бэби-салаты. У них компактная форма розетки, и они пригодны для сбора продукции небольших размеров. Смеси семян сортов этого типа встречаются в продаже в пакетах с пометкой бэби-салат. Малоизвестная культура – валерианелла, или полевой салат (рапунцель), – так же пригодна для выращивания на вате или салфетке без досвечивания или с досвечиванием в горшочках. Ее зелень имеет сладковатый вкус и ореховый аромат и пригодна для использования не только в свежем виде, но и при приготовлении мясных блюд. При условии досвечивания зелень петрушки, кервеля, валерианеллы и сельдерея после посева можно будет собирать примерно через 6–7 недель, салат, базилик и кинзу – через 4–5 недель, руколу, портулак и горчицу – через 2–3 недели.

Зелень на подоконнике

Как выращивать

В первую очередь нужно выбрать емкости. Это могут быть горшки, плошки, балконные ящики. Главное – у них должны быть сливные отверстия, чтобы не застаивалась вода. На дно помещают дренаж (например, керамзит), затем слой питательного субстрата толщиной не более 15 см (для некоторых культур бывает достаточно и 5 см, например, для кресс-салата).

Видео: выращивание кресс-салата на вате.

Важный момент – субстрат. Его можно заготовить заранее, составив из разных компонентов (перегной, торф, песок, компост), а можно воспользоваться уже готовым – из магазина, слегка улучшив его состав. В основе большинства покупных грунтов смесь верхового и низинного торфов. Для улучшения их физических и химических свойств можно добавить агроперлит и биогумус в соотношении 4:1:1. Также стоит запастись полиэтиленовой пленкой или пластмассовым колпаком, чтобы первое время накрывать посевы для увеличения влажности воздуха (после появления всходов укрытие снимают). Для большинства растений достаточна температура воздуха 16–18 °С, при более высоких температурах необходимо следить за влажностью субстрата и воздуха, своевременно опрыскивая всходы.

Зелень на подоконнике

Многие специалисты советуют проводить периодические подкормки, используя жидкие комплексные удобрения. Учитывая короткий срок выращивания и способность листовых овощей быстро накапливать питательные вещества, наверное, стоит воздержаться от использования минеральных удобрений, да и с органическими надо быть осторожнее (нитраты накапливаются как от одних, так и от других). Лучше получить меньший урожай, чем отравиться. Если в субстрат добавлен какой-либо органический компонент (компост, перегной, биогумус), этого вполне достаточно для кратковременной культуры овощей.

Удобрения для подкормки рассады.

Узнать больше о том, как выращивать растения, можно из других статей нашего сайта. Также обратите, пожалуйста, внимание, на информационный блок слева от текста. Расположенные в нем ссылки ведут на статьи смежной тематики.

Ключевые слова

Зима, Огород, выгонка, зелень

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
mirass 11 января 2017

В городе, в пыли и грязи, не совсем уместно выращивание зелени. Но ради эксперимента я бы посадила петрушку и кинзу.

Юлия Попова Юлия Попова 23 февраля 2015

Anechka78, согласна с вами! Но главное, чтобы балкон не выходил на оживленную улицу, где много пыли, и зелень была экологически чистой.

Анна Анна 23 февраля 2015

В этом году планирую посадить на лоджии балконные томаты, они всего 15см в высоту, а рядом уже будут расти клубника и травки. Очень приятно, когда есть возможность сорвать веточку мяты прям на балконе и бросить пару листиков в чашку чая.

Гость 10 декабря 2014

"лучше использовать люминесцентные лампы белого или дневного света из расчета 200–300 Вт/кв. м. Лампы размещают на высоте 10–50 см над растениями..." При такой высокой мощности люминесцентного освещения растения зажарятся. Вероятно в тексте опечатка. Будет достаточно в 10 раз меньшей мощности лампы.