24 февраля 2011 / Любовь Трейвас

Жуки-вредители: знать в лицо

  • Бронзовка
Почва – колыбель и укрытие для вредителей. Почти все насекомые, досаждающие культурным растениям, так или иначе связаны именно с ней.

Одни уходят туда на зимовку, другие окукливаются, третьи питаются подземными частями растений – их обычно и называют "почвенными вредителями". Название это, строго говоря, неправильно, поскольку вредят насекомые не почве, а корням, клубням и луковицам растений. Однако оно удобно и широко распространено. Именно об этой группе, вернее, о нескольких, наиболее ярких и вредоносных ее представителях, и пойдет речь.

Майские хрущи – восточный и западный – относятся к пластинчатоусым наряду с бронзовкой золотистой и оленкой мохнатой. Это крупные и заметные жуки. Облик майского жука знаком, наверное, каждому огороднику. За 4–5 лет подземной жизни личинка майского жука перегрызает несметное количество корешков. У молодых и слабых растений они могут полностью уничтожить корневую систему. Из плодовых деревьев хрущи предпочитают яблоню, сливу, вишню – за их безопасностью надо следить особенно внимательно.Майский хрущ

Бронзовка – тоже довольно крупный жук, с блестящими, золотисто-зеленого цвета покровами. Однако вред приносят не взрослые насекомые, а их личинки, живущие в почве.

Жуки-щелкуны – основной вред опять же исходит от их личинок. Они белого или желтого цвета, и из-за прочности покровов очень жесткие, за что получили название проволочников. Личинки живут в почве и повреждают все сочные и питательные части растений, которые встретятся им на пути. Особенно существенный вред они причиняют картофелю, гладиолусам, георгинам. Даже при небольшом повреждении клубни и луковицы этих растений при хранении легко загнивают. Другая уязвимая группа культур – стержнекорневые, например, мак восточный, гвоздика альпийская. Повреждение главного корня опасно для таких растений.

Комары-долгоножки – крупные длинноногие комары, которых по незнанию иногда называют "малярийными". Взрослые насекомые питаются нектаром и совершенно безобидны. Личинки же, обитающие в почве, любят корешки растений и при высокой численности могут доставить немало неприятностей.

Медведка – очень крупное насекомое с широкими передними ногами, приспособленными к рытью почвы. И взрослые, и личинки поедают подземные части растений, могут даже затаскивать в норки зеленые всходы.

Что общего у этих подземных жителей? Во-первых, они обычно скрыты от глаз – во всяком случае, их самые вредоносные формы – личинки. Из-за этого часто случается, что обнаруживают присутствие опасного вредителя, только когда он уже нанес непоправимый ущерб. Скажем, растения начинают погибать из-за сгрызенных начисто корней или картофель оказывается сплошь источенным проволочником. Своевременно обнаружить укрывшихся в почве личинок действительно непросто. В качестве профилактической меры нужно внимательно отслеживать присутствие взрослых, крылатых насекомых – жуков, комаров-долгоножек. Благодаря способности летать они могут широко расселяться и неожиданно обнаруживаться в местах, где их прежде не было. К полету способен даже такой тяжеловес, как медведка. По ночам она вылезает из норы и отправляется на поиски корешков повкуснее. В течение сезона можно проверять наличие вредителей около ценных растений во время прополки: нередко их можно вытащить вместе с корнями сорняков. Если их много, то личинок нетрудно заметить при обычной перекопке почвы. Медведку довольно легко обнаружить по наличию ходов, проложенных под самой поверхностью почвы, а вечером – по звукам. Насекомые издают трель, напоминающую стрекотание сверчка, но более продолжительную.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Виктор Хабаров

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 27 мая 2015

Саша, черный жук, это жук- стригун. Я в этом году с ним боролась так. В 2 литровую пластиковую бутылку налила 150-200 гр. подсолнечного не рафинированного масла (пахучего), одела крышечку, которая с поильником, (можно пробить 1 дырочку) хорошо взболтала, и в каждую норку залила эту смесь,(приблизительно 50 гр.) Жуки этот запах не переносят и вылазят наружу. Теперь они не опасны, так как масло им перекрыло дыхание и они умирают даже на воздухе. В интернете можно еще о нем много прочитать.

Саша, на нашем сайте вы можете получить консультацию специалиста по защите растений и удобрениям Ирины Ивановой. Она очень хорошо разбирается в проблемах болезней и вредителей растений и может подсказать методы борьбы.

Саша 24 мая 2015

На наших огородах 3-4 года как появился чёрный жук, очень похож на скарабея. Роет норы под корни малины, клубники, или рядом. Поедает листья всех растений в огороде. в т.ч. и кустарников. Молодые, этого года ростки малины съедает почти полностью. В следующем году малины не будет. Как бороться с этим вредителем?

лера 18 июля 2011

ну и ужас