8 апреля 2008 / Виктор Кичина

Зимостойкие сорта яблонь

Зимостойкость – это не просто способность сорта безболезненно переносить длительное переохлаждение. Это сложное свойство, складывающееся из нескольких признаков, каждый из которых по отдельности недостаточен для того, чтобы сорт можно было уверенно назвать зимостойким.
5/5
Голосов: 4
Яблоня в снегу

Зимостойкость сорта определяется:

  1. устойчивостью к сильным морозам в начале зимы;
  2. устойчивостью к экстремальным длительным морозам в середине зимы;
  3. устойчивостью к резким возвратным морозам после оттепелей;
  4. устойчивостью к постепенным возвратным морозам после оттепелей.

Сорт может быть устойчив как по всем признакам, так и всего по нескольким. Вот почему некоторые деревья не подмерзают при –40 °С, но могут почти полностью вымерзнуть при –25 °С после оттепелей. Если же все четыре признака зимостойкости свойственны районированному сорту одновременно, то в данном регионе он вообще не получит зимних повреждений.

В условиях Подмосковья любой сорт растений должен быть устойчивым по первому компоненту на уровне –25 °С, по второму – на уровне –40 °С, по третьему – на уровне –25 °С, по четвертому – на уровне –35 °С.

Иногда садовники заключают: те сорта, что выживают в суровом климате восточных районов нашей страны, тем более выживут в западных районах. Это умозаключение ошибочно.

К примеру, сибирский сорт 'Алые паруса' по второму компоненту зимостойкости выдерживает –45 °С, но при возвратном морозе после оттепели вымерзает при –24 °С. Почему? Потому что для Сибири оттепели с плюсовой температурой среди зимы нехарактерны, сорт к ним "не приучен". "Сибиряк" пригоден для разведения в северных районах Европейской части России, где климат по суровости сходен с сибирским, а в центре и на юге сильно рискует – мороз ему нипочем, зато январская оттепель и возвратный мороз после нее смертельны, потому что в Сибири зимой оттепелей не бывает. Вот такой парадокс.

С полюбившимися многим жителям Подмосковья южными сортами 'Голден делишес' и 'Ранет Симиренко' все как раз наоборот. По третьему и четвертому компонентам морозостойкости эти южане выдерживают –24 °С и вполне способны расти в средней полосе в условиях "нормальной" зимы. Но стоит среднерусскому морозу хотя бы на час-два приблизиться к экстремальной отметке (–40 °C), и яблони этих сортов гибнут.

Тем не менее высокая зимостойкость и замечательные качества плодов подмосковных яблонь вполне могут сочетаться. Например, новый московский сорт 'Аркадик' и по первому компоненту зимостойкости устойчив к морозу –30 °С, и по другим – вполне отвечает всем требованиям для Подмосковья. Общая зимостойкость его выше 'Антоновки' и не уступает 'Коричному полосатому'.  А его крупные красно-полосатые сочные яблоки по вкусу конкурируют с плодами 'Мельбы'.

Сорт 'Маяк Загорья' сочетает свойства "прародителей" – высокую зимостойкость 'Маяка' с продуктивностью и качеством плодов 'Голден делишес'.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Снегозадержание

Снегозадержание

Российская зима капризна. То засыплет снегом, то его не выпросишь. А как зимовать саду без теплого ...

Что такое зимостойкость

Что такое зимостойкость

Удивительно: одни яблони после суровых морозов погибают, другие повреждаются частично, а третьи ...

Яблоня

Яблоня

Род Яблоня (Malus) насчитывает много разнообразных дикорастущих видов. Они используются в селекции ...

КОММЕНТАРИИ

татьяна 13 декабря 2012 14:59:07

Хотелось бы услышать отклики о колоннах из республики коми