Сад и цветник 

Что посадить под забором?

Nn Nn 23 июля 2009 14:30
У меня наметилась задача. Построили фасадную часть забора. Снаружи от забора до дренажной канавы - около трех метров в ширину, которые хочется засадить красивоцветущими. Общая длина - 30 метров, из которых около 7 метров - ворота с калиткой. От фундамента надо отступить сантиметров на 50. У меня получается две "подзаборные" группы, одна примерно 5х2,5 м., а вторая - примерно 18х2,5 м. С освещением - все прекрасно. Забор ажурный, прозрачный, тени практически не откидывает. За забором растет пара маленьких яблонь, которым до раскидистых еще очень далеко, можно не учитывать. С почвой хуже - тяжелый и бедный суглинок, но я так и так планировала посадочные ямы отдельно заправлять. Сапропеля на эту полосу можно натаскать в неограниченных количествах. Мне хочется, чтобы там цвела сирень, шиповник и чубушник. Но, во-первых, у меня не получается пока представить себе все это композиционно, а во-вторых, они цветут примерно в одно и то же время. Буду весьма признательна за советы с идеями!
Guest 24 мая 2012 13:31
Подниму старинную темку, поскольку сама сейчас занимаюсь обсаживанием забора с внешней стороны. И растений хочется примерно тех же, что предыдущему оратору. Это, видимо, джентльменский набор человека, впервые получившего неосвоенный участок земли:) В прошлом году посадила два кустика мериклональной сирени по бокам от ворот. Белой, махровой, сорт Liega, из Латвии привезла. Это достаточно компактный сорт среднего сорта цветения. Один из саженцев зимы не пережил, второй выглядит сейчас бодро. Хотя и нельзя сказать, чтобы он подрос. Что еще туда можно сажать, так, чтобы со временем разрослось и закрыло вид на участок людям, идущим по улице?
Юлия Попова Юлия Попова 24 мая 2012 13:49
Nn, а вы и не подберете кустарники по цветению на все лето - все древесные нашей полосы цветут бОльшая часть весной, остальные - в начале лета. Кто-то начнет сейчас вспоминать осеннюю буддлею, но это исключение, и ее "подзаборные" характеристики не на высоте Так что надо учитывать сочетание листвы - обязательно, как и в любой древесной композиции. Цветуечки - это уже бонус, как вишенка на торте Вот я пошью на кухню занавески и завтра-послезавтра накидаю что-нибудь по вашим размерам в качестве предложения.
Тверичанка Тверичанка 24 мая 2012 14:43
Мне тоже ужасно нравятся спиреи. Правда, я пока что мало что про них знаю. А сейчас - мой коронный вопрос этого сезона: под забором снаружи к сирени какие можно и стоит посадить? В Тверской области? И когда это лучше делать? Сейчас? Или, все-таки, осенью? У нас на участке будет большая стройка, поэтому с посадками ЗА забором я пока не тороплюсь.
Тверичанка Тверичанка 25 мая 2012 11:40
Повторюсь с вопросиками:

Тверичанка писал(а):

Под забором снаружи к сирени какие можно и стоит посадить? В Тверской области? Если уже есть один кустик белой сирени? И когда это лучше делать? Сейчас? Или, все-таки, осенью?

Тверичанка Тверичанка 25 мая 2012 11:43
Как там поживают ваши занавески? Мы собираемся завтра в питомник ехать... уже выложила из сумки кошелек и настраиваю себя, что не буду хватать все, на что глаз ляжет. Лучше посадить меньше, позже, но сразу нужное и на правильное место... Чем потом бегать пересаживать и заменять. Но так уже хочется! Вы не представляете! В прошлый раз такие гортензии роскошные видала! Насилу оторвалась... у меня соседи такую сажали, вымерзла. А все равно хочется...
Magvay Magvay 26 мая 2012 19:26

Тверичанка писал(а):

Под забором снаружи к сирени какие можно и стоит посадить? В Тверской области? Если уже есть один кустик белой сирени? И когда это лучше делать? Сейчас? Или, все-таки, осенью?

У меня за забором тоже сирени насажены. Я их формирую в 2-3 стволика, получились как бы деревца с широкой кроной. Чубушник там же растет, шиповники шариками обрезаю. Чубушник можно штамбом формировать, только привязывать к опоре надо. Между сиренями флоксы - они неприхотливые и живучие. Траву и поросль вокруг обкашиваю регулярно. Посадки лучше всего делать весной.
Тверичанка Тверичанка 28 мая 2012 09:50

Magvay писал(а):

У меня за забором тоже сирени насажены. Я их формирую в 2-3 стволика, получились как бы деревца с широкой кроной. Чубушник там же растет, шиповники шариками обрезаю. Чубушник можно штамбом формировать, только привязывать к опоре надо. Между сиренями флоксы - они неприхотливые и живучие. Траву и поросль вокруг обкашиваю регулярно. Посадки лучше всего делать весной.

Сирень я в прошлом июле посадила, начиталась, что лучше всего это делать после цветения. Формировать мне там пока нечего. Вообще, нравятся кусты. Чубушник - очень хочу. Махровый какой-нибудь, шиповник - в соседней теме обсуждала. Вот вопрос - на каком расстоянии от моей крошечной сиреньки можно сажать чубушник и шиповник? Чтобы они не забили друг друга? Тем более, что пока непонятно, кто быстрее расти будет?
Magvay Magvay 28 мая 2012 22:11
Если сажать кусты с целью создать живую изгородь, то можно сажать на расстоянии 1,5 м друг от друга. Если сажать для красоты, то метра через 2. Сирень растет очень медленно, маленький кустик вырастет и зацветет лет через 5-6. Чубушник быстрее вырастает и зацветает, года за 2-3.
Тверичанка Тверичанка 29 мая 2012 10:04
Magvay, большое спасибо за ответы с советами! А у вас случайно нет ли фотографий с видом "на забор"? Было бы ужасно интересно. А сирень лет через пять, как разрастется, не начнет забивать чубушник с шиповником? У соседей напротив - просто непролазные сиреневые заросли. Они их вообще не трогают, поэтому там дикая путаница: многоствольные деревца, лысые снизу, но при этом хорошо скрытые порослью разных лет. Там под их сиренью даже бурьян не выживает. И ничего сквозь нее не видно. Но она и не цветет толком. Не получится, что срок комфортной жизни чубушника с такой соседкой составит лет пять? И стоит ли поближе к забору, как бы "в глубине" посадить сирень, а на переднем плане, слегка выступив вперед между двумя кустами, какую-нибудь саму по себе некрупную спирею? Мне кажется, очень интересно будет смотреться.
Nn Nn 29 мая 2012 10:29
Давненько я сюда не захаживала Надо же, оказывается, не одна я заборы строю Но у меня в итоге мечты победила суровая правда жизни. Участок у нас в деревне. Одного сезона оказалось достаточно, чтобы понять, что с прозрачным ажурным забором жить в деревне невозможно. В итоге фасадную часть закрыли профлистом. И снаружи посадили шаровидные остролистные клены с пурпурной листвой. Это нам уже ландшафтный дизайнер посоветовал. На фоне забора они и вправду неплохо смотрятся.
Magvay Magvay 29 мая 2012 22:13

Тверичанка писал(а):

Magvay, большое спасибо за ответы с советами! А у вас случайно нет ли фотографий с видом "на забор"? Было бы ужасно интересно. А сирень лет через пять, как разрастется, не начнет забивать чубушник с шиповником? У соседей напротив - просто непролазные сиреневые заросли. Они их вообще не трогают, поэтому там дикая путаница: многоствольные деревца, лысые снизу, но при этом хорошо скрытые порослью разных лет. Там под их сиренью даже бурьян не выживает. И ничего сквозь нее не видно. Но она и не цветет толком. Не получится, что срок комфортной жизни чубушника с такой соседкой составит лет пять? И стоит ли поближе к забору, как бы "в глубине" посадить сирень, а на переднем плане, слегка выступив вперед между двумя кустами, какую-нибудь саму по себе некрупную спирею? Мне кажется, очень интересно будет смотреться.

Фоток "зазаборья" не оказалось, завтра пофотаю и выложу. Жаль, сирень уже отцвела. Сирень и чубушник, конечно, разрастаются, если не следить. Но я слежу и поросль удаляю, скашиваю триммером вместе с травой. За лето раза 3-4 всего. Поэтому кусты друг друга не забивают. Можно и спирею подсадить, красиво будет смотреться.
Тверичанка Тверичанка 30 мая 2012 10:58
Magvay, буду ждать с нетерпением, поскольку очень интересно. Вот мне еще интересно, из чего лучше брать чубушник и спирейку? У соседей, например, можно разжиться отводками-черенками-порослью. Все охотно делятся друг с другом. У меня нет сомнений, что все, у них взятое прекрасно приживется. А из трех сиренек, что я привезла из Латвии, - выжила только одна. Если покупать красивенные саженцы в питомнике или садовом центре, скорее всего, окажутся голландцы какие-нибудь? Но ведь красиво же... Или не гнаться за сортовыми, а посадить для начала то, что точно к местным условиям привычное?
Magvay Magvay 30 мая 2012 20:03

Тверичанка писал(а):

Magvay, буду ждать с нетерпением, поскольку очень интересно. Вот мне еще интересно, из чего лучше брать чубушник и спирейку? У соседей, например, можно разжиться отводками-черенками-порослью. Все охотно делятся друг с другом. У меня нет сомнений, что все, у них взятое прекрасно приживется. А из трех сиренек, что я привезла из Латвии, - выжила только одна. Если покупать красивенные саженцы в питомнике или садовом центре, скорее всего, окажутся голландцы какие-нибудь? Но ведь красиво же... Или не гнаться за сортовыми, а посадить для начала то, что точно к местным условиям привычное?

Здравствуйте, Тверичанка! Чубушник лучше взять порослью. Саженцы сирени (да и вообще любые саженцы) лучше всего покупать в местном известном и зарекомендовавшем себя с лучшей стороны питомнике. Там уж точно саженцы будут районированные. Насчет сортовых-несортовых. Если у вас народ культурный вокруг, можно и сортовые сажать. У меня обычные сирени - белая и сиреневая, и то ломают. Последний раз алкаша от сирени отгоняла - еле на ногах стоит, а куст обламывает, гад. А ведь эти обломанные ветки на следующий год уже цвести не будут. Обещанные фоты "зазаборья":

Чубушник молодой, еще не цветет. Тоже порослью сажала весной. Между кустов сирени растут (еще не видные) молодые флоксы и садовые васильки. Шиповник не стала фотать. Вот еще идея: калина Буль-де-неж. Очень красивое и не слишком высокое дерево. В саду у меня растет.

Юлия Попова Юлия Попова 30 мая 2012 20:29
Красивая калина!
Тверичанка Тверичанка 1 июня 2012 11:45
Magvay, как у вас все... обихожено! Завидую белой завистью, какая красота! Чувствуется, что место хорошо обжитое и любовно со вкусом ухоженное. У меня в сравнении - дикие пампасы. Как бы мне хотелось такое же, как у вас, прям сейчас! Калина - чудесная! Записываю ее в свой список. А можно попросить "хроник одного забора"? то есть, чтобы вы в течение лета время от времени снимали, когда там что-то новое будет расцветать-колоситься? Знаете, мне вправду было бы очень интересно посмотреть.
Magvay Magvay 1 июня 2012 21:10
Спасибо большое, Тверичанка! Буду выкладывать фоты, если что-то интересное будет. Можно обратить внимание еще на некоторые красивые кусты. Форзиция

Гортензия

А вот чубушник:

Nn Nn 4 июня 2012 15:55
О, обратить внимание на кусты, это я тоже всегда готова Тем более, что их советуют с такими здоровскими портретами!

Magvay писал(а):

Можно обратить внимание еще на некоторые красивые кусты. Форзиция

Какая хорошенькая! Ее очень много в Прибалтике сажают, но мне всегда казалось, что он теплолюбивая. Что скажете по личному опыту? Капризная?

Magvay писал(а):

Гортензия

Это у вас обычная древовидная? или что-то сортовое? А что про ракитник думаете? Я его собиралась посадить "вместо" форзиции.
Magvay Magvay 4 июня 2012 21:33

Nn писал(а):

Форзиция Какая хорошенькая! Ее очень много в Прибалтике сажают, но мне всегда казалось, что она теплолюбивая. Что скажете по личному опыту? Капризная?

Нет, не капризная. Зимостойкость хорошая. Единственный недостаток - цветочные почки, находящиеся выше снежного покрова, вымерзают. Поэтому зимой стараемся забросать снегом повыше. Но если сильные морозы ударят раньше, чем пойдет снег, цветение будет очень слабым.

Nn писал(а):

Гортензия Это у вас обычная древовидная? или что-то сортовое?

Да, обычная древовидная. Замечательно неприхотливое и выносливое растение. Прореживаю даже не каждый год.

Nn писал(а):

А что про ракитник думаете? Я его собиралась посадить "вместо" форзиции.

Ракитник у меня был 6 лет назад. В бесснежную зиму умер. Впрочем, прочитала в литературе, что он вообще недолговечен: вырастает, не давая отростков, быстро стареет. Обычно его выкапывают и заменяют молодым растением. Или вообще он может неожиданно умереть. У меня так и случилось... Жаль его, красивый кустарничек был, густо цвел желтыми цветочками. Точно так же и вейгела с будлеей "скончались". Но я всё равно снова покупаю и сажаю! Красиво ведь! Продолжим про кустарники? Волжанка. Травянистое растение, растет в тени. Цветы пахнут медом.

Лапчатка. Или "курильский чай". Можно листочки сушить и заваривать.

Жимолость "Каприфоль". Вьющаяся лиана с ароматными цветками.

Nn Nn 5 июня 2012 12:20

Magvay писал(а):

Поэтому зимой стараемся забросать снегом повыше. Но если сильные морозы ударят раньше, чем пойдет снег, цветение будет очень слабым.

А вы круглый год при саде живете? Или специально ездите зимой снежку подкинуть?

Magvay писал(а):

Да, обычная древовидная. Замечательно неприхотливое и выносливое растение. Прореживаю даже не каждый год.

Выглядит она у вас, конечно, замечательно! Сколько лет росла до такого состояния?

Magvay писал(а):

Волжанка. Травянистое растение, растет в тени. Цветы пахнут медом.

Фантастика! Спасибо огромное личное! Я почему-то была уверена, что такое называется "рябинник". И искала именно его. Сейчас сравнила картинки, глянула описания. И, с вашей помощью поняла, что вообще-то всегда имела в виду волжанку. Рябинник уж больно агрессивный.

Magvay писал(а):

Жимолость "Каприфоль". Вьющаяся лиана с ароматными цветками.

Не только сама жимолость очень эффектно смотрится, но еще и опора под ней. Сами делали? Или готовое где-то нашли? А когда и как долго она у вас на практике цветет? В книгах вот эти сроки указывают несколько обтекаемо. Ясно, что они зависят от погоды и местности, и год на год не приходится. Но все равно интересно.

РЕДАКТИРОВАНИЕ СООБЩЕНИЯ

РЕДАКТИРОВАНИЕ ДИСКУССИИ