Что посадить под забором?

Под забором снаружи к сирени какие можно и стоит посадить? В Тверской области? Если уже есть один кустик белой сирени? И когда это лучше делать? Сейчас? Или, все-таки, осенью?

Под забором снаружи к сирени какие можно и стоит посадить? В Тверской области? Если уже есть один кустик белой сирени? И когда это лучше делать? Сейчас? Или, все-таки, осенью?
У меня за забором тоже сирени насажены. Я их формирую в 2-3 стволика, получились как бы деревца с широкой кроной. Чубушник там же растет, шиповники шариками обрезаю. Чубушник можно штамбом формировать, только привязывать к опоре надо. Между сиренями флоксы - они неприхотливые и живучие. Траву и поросль вокруг обкашиваю регулярно. Посадки лучше всего делать весной.
У меня за забором тоже сирени насажены. Я их формирую в 2-3 стволика, получились как бы деревца с широкой кроной. Чубушник там же растет, шиповники шариками обрезаю. Чубушник можно штамбом формировать, только привязывать к опоре надо. Между сиренями флоксы - они неприхотливые и живучие. Траву и поросль вокруг обкашиваю регулярно. Посадки лучше всего делать весной.
Сирень я в прошлом июле посадила, начиталась, что лучше всего это делать после цветения. Формировать мне там пока нечего. Вообще, нравятся кусты. Чубушник - очень хочу. Махровый какой-нибудь, шиповник - в соседней теме обсуждала. Вот вопрос - на каком расстоянии от моей крошечной сиреньки можно сажать чубушник и шиповник? Чтобы они не забили друг друга? Тем более, что пока непонятно, кто быстрее расти будет?

Magvay, большое спасибо за ответы с советами! А у вас случайно нет ли фотографий с видом "на забор"? Было бы ужасно интересно. А сирень лет через пять, как разрастется, не начнет забивать чубушник с шиповником? У соседей напротив - просто непролазные сиреневые заросли. Они их вообще не трогают, поэтому там дикая путаница: многоствольные деревца, лысые снизу, но при этом хорошо скрытые порослью разных лет. Там под их сиренью даже бурьян не выживает. И ничего сквозь нее не видно. Но она и не цветет толком. Не получится, что срок комфортной жизни чубушника с такой соседкой составит лет пять? И стоит ли поближе к забору, как бы "в глубине" посадить сирень, а на переднем плане, слегка выступив вперед между двумя кустами, какую-нибудь саму по себе некрупную спирею? Мне кажется, очень интересно будет смотреться.
Фоток "зазаборья" не оказалось, завтра пофотаю и выложу. Жаль, сирень уже отцвела. Сирень и чубушник, конечно, разрастаются, если не следить. Но я слежу и поросль удаляю, скашиваю триммером вместе с травой. За лето раза 3-4 всего. Поэтому кусты друг друга не забивают. Можно и спирею подсадить, красиво будет смотреться.
Magvay, буду ждать с нетерпением, поскольку очень интересно. Вот мне еще интересно, из чего лучше брать чубушник и спирейку? У соседей, например, можно разжиться отводками-черенками-порослью. Все охотно делятся друг с другом. У меня нет сомнений, что все, у них взятое прекрасно приживется. А из трех сиренек, что я привезла из Латвии, - выжила только одна. Если покупать красивенные саженцы в питомнике или садовом центре, скорее всего, окажутся голландцы какие-нибудь? Но ведь красиво же... Или не гнаться за сортовыми, а посадить для начала то, что точно к местным условиям привычное?
Здравствуйте, Тверичанка! Чубушник лучше взять порослью. Саженцы сирени (да и вообще любые саженцы) лучше всего покупать в местном известном и зарекомендовавшем себя с лучшей стороны питомнике. Там уж точно саженцы будут районированные. Насчет сортовых-несортовых. Если у вас народ культурный вокруг, можно и сортовые сажать. У меня обычные сирени - белая и сиреневая, и то ломают. Последний раз алкаша от сирени отгоняла - еле на ногах стоит, а куст обламывает, гад. А ведь эти обломанные ветки на следующий год уже цвести не будут. Обещанные фоты "зазаборья":

Чубушник молодой, еще не цветет. Тоже порослью сажала весной. Между кустов сирени растут (еще не видные) молодые флоксы и садовые васильки. Шиповник не стала фотать. Вот еще идея: калина Буль-де-неж. Очень красивое и не слишком высокое дерево. В саду у меня растет.

Можно обратить внимание еще на некоторые красивые кусты. Форзиция
Какая хорошенькая! Ее очень много в Прибалтике сажают, но мне всегда казалось, что он теплолюбивая. Что скажете по личному опыту? Капризная?
Это у вас обычная древовидная? или что-то сортовое? А что про ракитник думаете? Я его собиралась посадить "вместо" форзиции.
Форзиция Какая хорошенькая! Ее очень много в Прибалтике сажают, но мне всегда казалось, что она теплолюбивая. Что скажете по личному опыту? Капризная?
Нет, не капризная. Зимостойкость хорошая. Единственный недостаток - цветочные почки, находящиеся выше снежного покрова, вымерзают. Поэтому зимой стараемся забросать снегом повыше. Но если сильные морозы ударят раньше, чем пойдет снег, цветение будет очень слабым.
Гортензия Это у вас обычная древовидная? или что-то сортовое?
Да, обычная древовидная. Замечательно неприхотливое и выносливое растение. Прореживаю даже не каждый год.
А что про ракитник думаете? Я его собиралась посадить "вместо" форзиции.
Ракитник у меня был 6 лет назад. В бесснежную зиму умер. Впрочем, прочитала в литературе, что он вообще недолговечен: вырастает, не давая отростков, быстро стареет. Обычно его выкапывают и заменяют молодым растением. Или вообще он может неожиданно умереть. У меня так и случилось... Жаль его, красивый кустарничек был, густо цвел желтыми цветочками. Точно так же и вейгела с будлеей "скончались". Но я всё равно снова покупаю и сажаю! Красиво ведь! Продолжим про кустарники? Волжанка. Травянистое растение, растет в тени. Цветы пахнут медом.

Лапчатка. Или "курильский чай". Можно листочки сушить и заваривать.

Жимолость "Каприфоль". Вьющаяся лиана с ароматными цветками.

Поэтому зимой стараемся забросать снегом повыше. Но если сильные морозы ударят раньше, чем пойдет снег, цветение будет очень слабым.
А вы круглый год при саде живете? Или специально ездите зимой снежку подкинуть?
Да, обычная древовидная. Замечательно неприхотливое и выносливое растение. Прореживаю даже не каждый год.
Выглядит она у вас, конечно, замечательно! Сколько лет росла до такого состояния?
Волжанка. Травянистое растение, растет в тени. Цветы пахнут медом.
Фантастика! Спасибо огромное личное! Я почему-то была уверена, что такое называется "рябинник". И искала именно его. Сейчас сравнила картинки, глянула описания. И, с вашей помощью поняла, что вообще-то всегда имела в виду волжанку. Рябинник уж больно агрессивный.
Жимолость "Каприфоль". Вьющаяся лиана с ароматными цветками.
Не только сама жимолость очень эффектно смотрится, но еще и опора под ней. Сами делали? Или готовое где-то нашли? А когда и как долго она у вас на практике цветет? В книгах вот эти сроки указывают несколько обтекаемо. Ясно, что они зависят от погоды и местности, и год на год не приходится. Но все равно интересно.