Разговоры обо всем 

Домашнее вино, настойки, наливки и другие вкусности

Тверичанка Тверичанка 8 июня 2012 14:19

Magvay писал(а):

Делаем иногда . Сливяночку, сидр яблочный, настоечки разные на своих фруктах-ягодах. Зимой приятно у печки вспомнить лето.


А у вас печка в буквальном смысле слова? Или для красного словца? Нам тоже придется делать дровяное отопление. Хотим сделать гибрид камина с котлом. С одной стороны камин, а с другой - дверца на котел. Рецептом сливяночки не поделитесь? У свекрови две старых сливы, ттт - плодоносят не каждый год. Но когда урожай, варим варенье в четыре руки. В количествах, в которых его съесть просто не реально. В итоге у меня "в заначке" можно найти банки чуть ли не пятилетней давности. Всерьез подумываю, не начать ли мне уже самогон гнать из этих запасов Но сливяночка, сдается мне, может оказаться более востребованной, чем варенье. Так что была бы признательна за рецептик.
Magvay Magvay 8 июня 2012 19:29

Тверичанка писал(а):

А у вас печка в буквальном смысле слова? Или для красного словца? Нам тоже придется делать дровяное отопление. Хотим сделать гибрид камина с котлом. С одной стороны камин, а с другой - дверца на котел.


Печка есть , голландка. В печке котел, который отапливает весь дом через систему труб и батарей. Хотя газовый котел тоже есть, подключенный к этой же системе, но печку мы ломать не собираемся, поскольку будущее покрыто мраком, а лучше быть ни от кого независимым, дрова всегда раздобыть можно.

Тверичанка писал(а):

Рецептом сливяночки не поделитесь? У свекрови две старых сливы, ттт - плодоносят не каждый год. Но когда урожай, варим варенье в четыре руки. В количествах, в которых его съесть просто не реально. В итоге у меня "в заначке" можно найти банки чуть ли не пятилетней давности. Всерьез подумываю, не начать ли мне уже самогон гнать из этих запасов Но сливяночка, сдается мне, может оказаться более востребованной, чем варенье. Так что была бы признательна за рецептик.


С удовольствием поделюсь рецептом [::s31::]. Это вообще-то вино, а не наливка, но оно густое и сладкое, как наливка. Мы готовим его в 20-литровой бутыли. Классически рецепт выглядит так: сливу моют, очищают от косточек, выжимают сок. Из сока готовят сусло, добавляя на каждые 10 литров 3 литра воды и 2 кг сахара. Добавляют закваску, которую готовят за 3-4 дня до этого. Закваска: В банку наливают стакан кипяченой теплой воды, добавить 1 ст ложку сахара и 2 стакана изюма. взболтать, закрыть горловину плотной материей и поставить на 3-4 дня в темное теплое место. Добавив закваску, сусло ставят на брожение. Бутыль закрывают затвором (можно использовать резиновую медицинскую перчатку с дыркой в пальчике). Брожение происходит 2,5 месяца. На 4-й, 7-й и 10-й день брожения добавляют по 200 г сахара на 10 л сусла. Пл прекращении брожения в вино можно добавить сахар по вкусу и выдержать в прохладном месте месяц, после чего вино разлить в бутылки. Чем дольше выдержка сливового вина, тем оно вкуснее. Для быстроты процесса мы сок не выжимаем, а закладываем давленную сливу в бутыль на 2/3, засыпаем сахаром в соотношении с количеством слив, добавляем изюм, надеваем перчатку и ждем. Может это и неправильно, но всё равно вкусно очень. Через 2,5 месяца сливаем вино, процеживаем несколько раз через несколько слоев марли, пока прозрачным не станет. Потом надо бы выстоять его, но до этого у нас дело не доходит . Друзья и знакомые начинают часто наведываться на наше винцо и оно быстро кончается.
Administrator Administrator 9 июня 2012 13:47
Перенос сообщений из другой темы. Не теряйтесь, пожалуйста. И, кстати, обратите внимание: у нас на сайте есть статья о домашнем вине
Nn Nn 9 июня 2012 13:55
Ой, я и проглядела, что разговор зашел о вещах столь приятных. А как яблочный сидр делаете? Мы из яблок только уксус как-то делали, когда уже не знали, как победить урожай. Но, правда, яблочный уксус нам довольно быстро надоел. Все-таки, у него вкус несколько специфический. Мне больше нравится бальзамические, виноградные (красный и белый), а также рисовый. Вот рисовый - совсем не резкий. Яблочный же сидр я очень люблю, но промышленного производства не пью, поскольку у меня с ним несовместимость организма. В гостях как-то пробовала - совсем другое дело! Никаких неприятных последствий. Видимо, потому, что никаких консервантов не добавляется: он столько и не хранится, чтобы в них была необходимость.
Magvay Magvay 9 июня 2012 22:38
Это точно! Домашний сидр, это совсем не то, что покупной. Сидр. Взять 8 кг яблок, нарезать дольками и положить в кадку. Залить ломтики 60 л горячей воды. Чере сутки слить жидкость в кастрюлю и варить 1,5 часа. Размешать уваренную жидкость с 0,5 л водки. оставшиеся яблочные дольки залить еще раз 60 л горячей воды и настаивать 3 суток, затем слить настой, сварить его, как первый, а затем оба настоя смешать. Добавить в напиток 2 кг сахара, немного дрожжей и поставить в холодное место на брожение. По окончании брожения сидр готов к употреблению.
Тверичанка Тверичанка 11 июня 2012 09:07
Magvay, спасибо огромное! Рецептики я записала! И сливяночку, и сидр на всякий случай! А яблоки резать надо как? Крупными дольками, например, на четыре части? Или помельче? Или это все равно?
Юлия Попова Юлия Попова 11 июня 2012 20:26
А я где-то слышала, что на сидр надо специальные сорта яблок? Вы из любых готовите, или держите сорта специально для сидра? Порекомендуйте, из каких сортов нашей полосы сидр выходит лучше?
Magvay Magvay 11 июня 2012 21:09

Тверичанка писал(а):

Magvay, спасибо огромное! Рецептики я записала! И сливяночку, и сидр на всякий случай!


Пожалуйста, Инна..

Тверичанка писал(а):

А яблоки резать надо как? Крупными дольками, например, на четыре части? Или помельче? Или это все равно?


Мелкие яблоки - на 4 части, крупные - помельче. И порченые места надо вырезать.
Magvay Magvay 11 июня 2012 21:22

crataegus писал(а):

А я где-то слышала, что на сидр надо специальные сорта яблок? Вы из любых готовите, или держите сорта специально для сидра? Порекомендуйте, из каких сортов нашей полосы сидр выходит лучше?


Во Франции сидр готовят из специальных сортов яблок. А мы из того, что растет в саду . Но яблоки должны быть кислые или кисло-сладкие. Можно даже из диких яблок. Летние, осенние, зимние сорта - всё равно. Не делаем из Белого налива, Коробовки (сладкие). Лучший сидр из Антоновки!
Юлия Попова Юлия Попова 11 июня 2012 21:45

Magvay писал(а):

Лучший сидр из Антоновки!


Как раз хотела Антоновку на сидр посадить. Не видела специальных французских сортов и не знаю, на что они похожи. Но интуитивно решила, что горчинка и аромат Антоновки должны "сработать" в сидре идеально. После вашей рекомендации сомнения отпали, спасибо!
Надежда Сергеевна Надежда Сергеевна 11 июня 2012 23:06
Я делала сидр, но разочаровалась. Что-то не получается. У меня он кислый и с плесневым запахом, гораздо хуже покупного. Разобраться в чем проблема - руки не дошли. Пока просто бросила эту затею. Может знатоки подскажут соотвествующие хитрости?
Magvay Magvay 12 июня 2012 23:03

crataegus писал(а):

Как раз хотела Антоновку на сидр посадить. Не видела специальных французских сортов и не знаю, на что они похожи. Но интуитивно решила, что горчинка и аромат Антоновки должны "сработать" в сидре идеально. После вашей рекомендации сомнения отпали, спасибо!


Сделаете, попробуете, не забудьте отписаться о вкусе и впечатлениях
Magvay Magvay 12 июня 2012 23:06

Надежда Сергеевна писал(а):

Я делала сидр, но разочаровалась. Что-то не получается. У меня он кислый и с плесневым запахом, гораздо хуже покупного. Разобраться в чем проблема - руки не дошли. Пока просто бросила эту затею. Может знатоки подскажут соотвествующие хитрости?


Всякое бывает. Посуда не стерильна, яблоки не подходящие.
Юлия Попова Юлия Попова 12 июня 2012 23:11
Отпишусь обязательно! Но... не знаю когда. Я ведь 2 года назад ее только посадила. Еще яблочка не видела - настоящая антоновка ведь "тормозная". А когда дело до сидра дойдет - уж боюсь загадывать. Впрочем, больше всего боюсь, антоновка ли это. Покупала с оказией, а надо было уж не торопиться и взять черенок для прививки в ботсаду МГУ, где верняк - Антоновка. Вот за это сейчас себя ругаю. И нынешнюю весну, когда можно было завести резервную "точно антоновку" я прошляпила. Все мечусь и хочу все сразу, а так не бывает. Но хочу антоновку именно с прицелом на сидр и на сок. Свекровь сок гнала из нее - до чего же душистый! Ни с чем нельзя сравнить. Жаль, сад уже старый и запущенный, яблок почти нет, надо омолаживать. А там хозяев много и много мнений, я не лезу.
Nn Nn 13 июня 2012 13:12
А у меня вопрос возник из совсем другой области. про кадушку. Восемь килограмм яблок и 60 литров воды - это же, считай целая бочка! Какая она должна быть? Деревянная? Или можно металлическую? И где, их, собственно говоря, смотреть надо, чтобы был выбор? Мне все хочется завести дубовую бочку для засолки огурцов... Они бочковые такие вкусные! Вот в этом году если погреб сделаем, буду искать.
Magvay Magvay 13 июня 2012 16:14

crataegus писал(а):

Отпишусь обязательно! ... больше всего боюсь, антоновка ли это. Покупала с оказией, а надо было уж не торопиться и взять черенок для прививки в ботсаду МГУ, где верняк - Антоновка. Вот за это сейчас себя ругаю.


А Вы привейте на этот саженец черенки известной Вам антоновки на всякий случай. Летом прививать можно.
Magvay Magvay 13 июня 2012 16:32

Nn писал(а):

А у меня вопрос возник из совсем другой области. про кадушку. Восемь килограмм яблок и 60 литров воды - это же, считай целая бочка! Какая она должна быть? Деревянная? Или можно металлическую? И где, их, собственно говоря, смотреть надо, чтобы был выбор?


Ага, бочка! Огромная деревянная бочка. Для ее хранения еще и погреб винный нужен. Необязательно делать для себя в таких количествах. Можно делать понемногу несколько раз. Тем более, что антоновка хорошо хранится зимой. Металлическую емкость лучше не использовать для вина во избежание металлического привкуса. Лучше стеклянную бутыль, они бывают в продаже - 10 л, 20 л. Или эмалированную посуду. Ну и, конечно, лучшая посуда для вина - это дубовая бочка.
Юлия Попова Юлия Попова 16 июня 2012 13:13

Magvay писал(а):

А Вы привейте на этот саженец черенки известной Вам антоновки на всякий случай. Летом прививать можно.


Летом-то прививать можно, но это если с зимы заготовлены и хранятся в холоде черенки. А я не приготовила, увы...
Magvay Magvay 16 июня 2012 22:07

crataegus писал(а):

Летом-то прививать можно, но это если с зимы заготовлены и хранятся в холоде черенки. А я не приготовила, увы...


Тогда - до весны.
Юлия Попова Юлия Попова 16 июня 2012 22:12
На то и уповаю. Хочу перепривить черенками "точно антоновки", как вы советовали. Но надеюсь не в крону привить, а в корневую шейку, заранее подготовив подвой. Надеюсь не оплошать [::s11::] По правде говоря - я криворукая, и мои прививки наотрез отказываются жить. Я даже знаю почему - не могу сделать ровный срез, рука дрожит и вихляется. Я видела как Нина и Миша режут в МГУ черенки и глазки для прививки - это высший пилотаж, смотрела бы и смотрела. Но этому не научишь. Только практика.

РЕДАКТИРОВАНИЕ СООБЩЕНИЯ

×

РЕДАКТИРОВАНИЕ ДИСКУССИИ

×