На то и уповаю. Хочу перепривить черенками "точно антоновки", как вы советовали. Но надеюсь не в крону привить, а в корневую шейку, заранее подготовив подвой. Надеюсь не оплошать [::s11::]
Подумалось, как это ужасно, терять целый год!
Предлагаю попробовать метод летней окулировки фруктовых деревьев, который я нашла в журнале "Сад-Огород-Цветник" №7 (112), июль 2012 (новый выпуск).
"За несколько дней до окулировки (прививка почкой) предназначенное для этой цели молодое деревце обильно полить и вырезать в нижней части все боковые побеги. Черенок срезать в день прививки, в крайнем случае день-два его можно хранить в холодильнике, удалив листья. Вырезать почку вместе с щитком - полоской коры длиной около 3 см. На стволике деревца (на высоте 10 см от земли) Т-образно разрезать кору, приложить щиток и обмотать пленкой, не закрывая почку. Через месяц обвязку снять. Весной часть стволо выше прививки срезать, оставив шип длиной 6-10 см, чтобы привязать к нему ветку, выросшую из привитой почки. А еще через год вырезать и его."
Елена, это как раз вариант прививки в крону. Что-то у меня душа к нему не лежит, не знаю даже почему. Это необъяснимо на уровне разума.
Понятно, Юля. А я бы всё равно попробовала привить черенок. Тем более, что тебе есть где взять (аж завидки берут, как представлю, что ты по ботсаду МГУ свободно гуляешь ).
Может и отважусь на такое дело
А ботсаду я не то, что свободно гуляю, но иногда пускают
Там работают замечательные люди - настоящие знатоки своего дела. Летом проводятся экскурсии по коллекциям для всех желающих - по сирени, ирисам, флоксам, во время их цветения.
Ох, Лен, щас в Москве такое делается, что только пусти! Пулемет и колючая проволока - лучшие друзья городских насаждений. Вот в Аптекарском огороде не смотря на охрану ночью умудрились залезть и в пруд вылить бочку солярки.
А разрешишь рвать что-либо... это сразу настанет ппц [::s11::][::s18::]
Да, это так. Народец стал хапужный, только под себя гребет...
А солярку вылили выродки. Эти никому никакой пользы в жизни не приносят, только вредят. Я бы отстреливала таких ублюдков.
Может и так. Но у меня другое впечатление. Когда в стране была партийная идеология, было как-то незаметно, что у доброй половины наших сограждан отсутствует совесть и с мозгами не все в порядке. Была чудодейственная формула, за счет которой можно было казаться приличным человеком - не важно, что в душе.
А появилась свобода - все повылазило, кто что есть на самом деле.
Слава богу, что она показала и обратные примеры - есть люди, у которых честь и совесть не пустые слова. Жаль, что их меньше, чем хотелось бы. Я не о политике, а о каждодневном поведении.
Боже мой, да я разве ж тебя имела в виду?????????!!!!!!!!! Никогда!!!!!!!
И вообще никого из наших здешних собеседников. Вот идем сегодня по улице с мужем. Участок садовый продается. На заборе огромными буквами написано: ПРОДАЕТЦА. Сфотографирую и выложу в смешную тему.. А в магазинах на ценниках ТАКОЕ пишут, что самой стыдно становится.
Дык один хочет купить участок, который продается. Другой ищет, где участок продаёцо. На всякого покупателя свое объявление :)
В средние века новгородцы рязанцев вообще зачастую не понимали. У тех и других была своя грамота. Сейчас прогресс. Появилась общая грамота. Что не исключает наличия в обществе групп, коверкающих грамматику. Лингвисты относятся к этому очень снисходительно: живой могучий язык не может существовать без "вбросов", они его поддерживают. Мы же не хотим, чтобы русский язык постигла участь латыни?
Нет, конечно. Русский язык надо беречь.
И всё-таки говор и грамота это разные вещи. Мы живем в местности, где люди говорят на смеси белорусского и русского языков. Сначала я их вообще не понимала, особенно, когда тараторили. Если бы они еще и писали так, как говорят, то это было бы что-то ужасное. Москвичи акают и говорят МАЛАКО, но пишут-то "молоко".
Я работаю учителем в школе и та программа, которую сейчас преподают детям по русскому языку (и не только), мягко говоря, вызывает тихий ужас.
девушки!
так забавно, что этот, в высшей степени прелюбопытнейший, диалог завелся меж вами в теме со столь многозначительным названием)))) очень, очень забавно... и очень любопытно, какое именно "домашнее вино, настойки, наливки и другие вкусности..." вы дегустировали?)))
очень мило!
продолжайте "дегустировать" и "дискутировать"...
как же это в духе...
вы прелесть![::s32::]
Вот именно!
Как это часто бывает - сядут друзья на веранде на закате солнышка и под соловьиное пение и сладкую наливочку ведут неторопливые беседы на самые разные темы.
Вполне логичное развитие "наливочной" темы.[::s36::]
у меня в огороде растет мелисса, это такая мята с ароматом лимона.
когда ее становится много, я придумала делать прохладительный витаминный напиток: просто измельчаю зелень травы вместе с лимоном (беру с кожурой, но, ясное море, без косточек) и сахаром в режиме "турбо" - ну очень мелко - и развожу чистой отфильтрованной сырой водой, а после охлаждаю в холодильнике. можно настоять и процедить в графин, а можно процеживать прямо в стакан.
пробовала заваривать кипятком - нормально, но более банальный чайный вкус получается. с сырой водой - неповторимый аромат, цвет и более полезно!
наверно, можно добавить что-то спиртное чуток - получится коктейль!...
всех ингредиентов по вкусу. я на 2 литра воды беру половинку приличного лимона, можно брать 1 лайм, тогда "махито" становится более МОХИТО. мой ребенок любит вместо воды разводить нейтральной содовой, тогда напиток становится газированным. можно измельчить все со льдом и сделать такой шейк - просто "зеленый снег" получается - тоже очень вкусно и прохладительно, но это если есть соответствующее оборудование, конечно...
а еще из излишков огородной зелени (я имею ввиду съедобную), пропассеровав в растительном масле с чесноком, я делаю начинки к пирогам или к кутабам, которые в дагестанской кухне называются "чуду" с ударением на последнее "у". пальчики оближешь! есть можно и горячими, и холодными...
к массе можно делать добавки, например, яйца, картофель,творог, обжаренный репчатый лук и прочее. также можно ее использовать, протомив пару минут со сливками, как заправку к пасте. получается очень по итальянски и свежо...
а еще можно сделать арабские лепешки (в форме капли) с петрушкой и чесноком...
напишите, как вы "боретесь" с излишками зелени. поделитесь своими оригинальными рецептами, чтоб огородный сезон был не только трудный, но и вкусный!..
Такая же ситуация. Сколько ни пытался, ничего не получается. Рецептов перепробовал много, яблоки разные применял... увы! Поэтому, покупаю готовый на рынке, напиток очень уважаю.
Magvay писал(а):
crataegus писал(а):
Как раз хотела Антоновку на сидр посадить. Не видела специальных французских сортов и не знаю, на что они похожи. Но интуитивно решила, что горчинка и аромат Антоновки должны "сработать" в сидре идеально.
После вашей рекомендации сомнения отпали, спасибо!
Сделаете, попробуете, не забудьте отписаться о вкусе и впечатлениях
а еще из излишков огородной зелени (я имею ввиду съедобную), пропассеровав в растительном масле с чесноком, я делаю начинки к пирогам или к кутабам, которые в дагестанской кухне называются "чуду" с ударением на последнее "у". пальчики оближешь! есть можно и горячими, и холодными...
к массе можно делать добавки, например, яйца, картофель,творог, обжаренный репчатый лук и прочее. также можно ее использовать, протомив пару минут со сливками, как заправку к пасте. получается очень по итальянски и свежо...
а еще можно сделать арабские лепешки (в форме капли) с петрушкой и чесноком...
напишите, как вы "боретесь" с излишками зелени. поделитесь своими оригинальными рецептами, чтоб огородный сезон был не только трудный, но и вкусный!..
Гуля, я хотела в выходные написать свои рецепты заготовок из щавеля и т.п., но не дошли руки. Обещаю все-таки сделать в ближайшее время - может на следующих выходных.
Махиты разные - это мммм!!!!!. Я замораживаю заготовки [::s10::]\
А ваши рецепты заготовок для пирогов ужасно заинтересовали! Никогда не слышала про подобные пироги, и как в них кладут зелень. Не приведете ли для примера хоть один полный рецепт? Очень хочется попробовать. Так сложилось, что у меня среди едоков много поклонников выпечки, но вот как раз печь я не мастерица (мое - это супы, жаркое).
А почитала ваш пост - у самой слюнки потекли, так захотелось выпендриться перед своими каким-нибудь кутабом!
Такая же ситуация. Сколько ни пытался, ничего не получается. Рецептов перепробовал много, яблоки разные применял... увы! Поэтому, покупаю готовый на рынке, напиток очень уважаю.
А с антоновкой был опыт? Очень прошу поделиться, если был! Я как раз возлагаю надежды на нее по части сидра. И гложут сомнения - может зря. Может мне сразу надо разыскивать по коллекциям спецсорта, даже если они не районированы, и пробовать выращивать их, искать какие приживутся.