Домашнее вино, настойки, наливки и другие вкусности
Я тоже замораживаю и сушу зелень. А стрелки чеснока мариную. "Черемша" называется заготовка. Очень вкусная и подходящая закуска.

crataegus, напишу рецепт кутабов - чуду для вас, может кого -то еще заинтересует...
надо понимать, что начинка, в принципе, может быть любой - ну кому как нравится! но, самая козырная начинка, конечно-же мясная. а из мясной - рубленная парная молоденькая баранина, с обилием лука, зелени всевозможной (особенно кавказский вкус придает кинза - зелень кориандра, конечно), чеснок, перец черный свежемолотый и прочие специи по вкусу, например, соль адыгейская или хмели -сунели...
но поскольку мы в "растительном формате", напишу на примере некоторых растений...
потренируетесь, если понравится, будете изобретать свой вкус!
но тоже надо знать, что использовать можно любую зелень всяко-разную. вплоть, до крапивы и свекольной ботвы - любой букет на ваш вкус! главное, чтоб ее было много, поскольку она дико уменьшается в процессе. если покажется пустовато, то можете смело добавить в начинку сваренные вкрутую и крупно натертые яйца. если будет много жидкости, то посыпьте в начинку пару ложек манной крупы - хуже не будет!
из травы мне больше нравится, когда есть в букете кинза, зеленый лук и шпинат! все они удачно ложатся на любую траву и облагораживают вкус... но вот шпинат!.. о, шпинат!.. он в любом сочетании придает сливочно-мясной привкус.... воистину - волшебная трава!
рецепт напишу несколько примерный и с "личным опытом", так сказать... все предыдущие комментарии - это тоже лично от меня - брать их на вооружение или отвергнуть - дело хозяйское!
обычно я делаю из расчета в два раза больше, но вам для "попробы" хватит и так:
Мука - 400 г.
Соль, перец и прочие специи - по вкусу.
Лук репчатый - 1 шт.
Чеснок - 1-3 зубчика.
По большому пучку : шпинат, щавель, кинза, тархун, петрушка и прочая любая трава...
Масло растительное для пассерования - 2-3 ст. ложки. (можно добавить сливочное - будет вкуснее)
Масло сливочное для обмазки - как пойдет...
( обычно, я предварительно растапливаю на водяной бане в кружечке ложку сливочного масло и смешиваю с растительным, а смазываю силиконовой кисточкой - так экономичней. но можно смазывать и прямо кусочком сливочного масла по горячему - но об этом потом...)
делаем тесто:
берем около половины стакана очень холодной воды, смешиваем ее с солью. и вливаем постепенно в чашку с предварительно просеянной мукой. (количество воды можно регулировать) вымешиваем тесто.
(ни в коем случае ничего более в тесто не добавляем: ни дрожжей, ни масла, ни яиц - иначе не получатся кутабы - чуду).
оставляем тесто минимум на 30 минут.
(я кладу шар теста в целлоновый пакет, потом в миску, где оно замешивалось и накрываю полотенцем).
начинка:
лук нарезаем и обжариваем в масле, добавляем мелко нарезанный чеснок. предварительно перебранную, промытую и крупно-нарезанную зелень добавляем туда же. (делать начинку лучше всего в большой и глубокой сковороде с крышкой, но в принципе, все ингредиенты можно пассеровать в отдельности и смешать после в миске, удаляя, если будет, лишнюю жидкость).
после добавления зелени, всю массу перемешивая прогреваем очень не долго, пару минут не более, чтоб лишь объем уменьшился и сразу накрываем крышкой.
далее начинку надо посолить и поперчить. ( в этот момент вспомните про манную крупу из вышеприведенных комментариев - подумайте...)
(Обычно, начинку я делаю накануне, чтоб не убиваться в один день. И держу в холодильнике. И ничего, если ее получится больше, чем потом потребуется. Ее можно использовать позже, хуже если меньше...)
делаем кутабы - чуду:
когда тесто отлежится, оно станет однородным, мягким и эластичным. скатываем из него колбасу и делим ее на одинаковые кусочки. кусочки скатываем в шарики, тогда лучше сравним их размер. шарик не должен быть: ни мельче крупного грецкого ореха, но и ни больше мелкого куриного яйца. чем меньше, тем тоньше будет тесто.
все образовавшиеся таким образом шарики я обсыпаю мукой и кладу в тот же пакет и туда же.
беру по одному и на присыпанном мукой столе раскатываю в тонкий круг, диаметром не мение 30 сантиметров. я люблю очень - очень тонко. (чтоб они в последствии получились одинаковыми, то диаметр лепешки контролирую по диаметру подходящей кастрюльной крышки. если крышка сильно вогнутая, то и лучше, можно подкрутить ее и подравнять края лепешки)
на одну половину лепешки кладем начинку, другой накрываем, (ну прям, как чебуреки). начинку до самого края не доводим. оставляем свободный край сантиметра на полтора. смазываем чуть-чуть водой (ну прям, как вареники) и склеиваем края.
делаем таких на про запас штук 6-8, раскладывая готовые на присыпанной мукой поверхности. лучше на фанерном листе.
можно начинать жарить! и параллельно доделывать остальные, если они есть...
жарим так:
в реальности их жарят в тандыре...
а мы -
разогреваем широкую и плоскую абсолютно сухую сковороду. ни капли масла!!!!
можно выкладывать и на раскаленный противень, и выпекать в предварительно сильно прогретой духовке, но тоже в сухую!!! просто летом с духовкой связываться жарко!
(у меня есть огромная плоская сковорода с крышкой. на ней в легкую ложатся два чуду)
когда сковорода разогреется - выпекаем кутабы - чуду с двух сторон до образования румяных коричневатых пятнышек с двух сторон, накрывая крышкой.
внимание! ни в коем случае не пережарьте. чуть чуть румянится и харе! они будут очень быстро гореть, надо следить и успевать поворачиваться, и регулировать жар! о готовности не тревожьтесь, они готовы.. они будут раздуваться и наполняться внутри жаром, их нельзя лопнуть в этот момент. ну-у-у, очень не желательно!. особенно противопоказано, когда мясо. иначе начинка будет вытекать, гореть, вонять и сочность пропадет!
как только кутабы поджарятся (а лучше не до жарить, чем пережарить. а при соблюдении рецептуры и очень тонком тесте они будут по любому готовы) их надо смазывать маслом, как я писала вначале, и укладывать на блюдо, и накрыть для "упарки".
я укладываю их сразу же в глубокую круглую стеклянную форму стопами, там же и смазываю. а чтоб они лучше пропаривались и прессовались, накрываю сначала подходящим целлофановым пакетом а сверху тяжелой чугунной крышкой удачно-совпавшего диаметра. так и оставляю...
едим когда хотим...
ф - у - у - у - ф!!!!
как же я устала писать!!!!
легче и быстрее пойти и приготовить! а еще легче пойти и поесть их!
что я сейчас, пожалуй и сделаю! у меня как-раз еще есть в холодильнике....
можно разогреть в микроволновке, особенно если они мясные... но те что с травой греть не обязательно... а у меня с травой как раз... пойду поем, запью их мохито или лучше компотом из жердели, как раз вчера сварила!
ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!
Оооо!!!!! [::s10::] [::s10::] [::s10::]
Спасибо огромное!
Звучит необыкновенно вкусно, надеюсь, что справлюсь!

Интересный рецепт! Записала себе. Такого я еще не пробовала. Спасибо!

друзья мои! ну и что же вы отмалчиваетесь???... где же ваши рецепты???... или я одна в этом мире готовлю???...
спрашивается, зачем же я так напрягалась((((....

Журнал сдаю :((((
В выходные постараюсь, если останусь жива [::s11::]
купить всегда можно черенки
Скажите пожалуйста, этот форум действует. Смотрю, все сообщения очень давно написаны((
А я делаю сидр с добавлением меда. Написала бы здесь рецепт, да вижу, что давно этот разговор был, поэтому, с разрешения администратора дам ссылку на рецепт: http://vinorukami.ru/vodka-2/shampanskoe/yablochnyj-sidr/
Рада буду пообщаться. Нашла форум по своей теме и очень довольная!
Здравствуйте, Лариса! Форум живой, просто сейчас садово-огородный сезон кончился и народ немного притих. Отдыхает! Но многие регулярно заходят, читают, задают вопросы. Если желаете поговорить или спросить, Вам ответят. Здесь также можно задать вопросы экспертам.
Здравствуйте Лариса.Я ваша соседка из г.Димитров и меня тоже интересует яблочная тема.Напишите о своем сидре,ссылка хорошо,но живой опыт интересней.У меня деревья еще молодые,хочется быть во всеоружии когда попрет(надеюсь) урожай.
Добрый день, любители домашних напитков!
Несколько месяцев назад на своём ресурсе полезных советов я публиковал рецепт домашнего свекольного вина. Если у кого-то возник интерес, то процесс приготовления можно посмотреть на моём открытом блоге в профиле...
Люблю готовить вкусно! вот мои кулинарный журнал vkussovet.net
а мы делаем вино чисто из за того чтоб виноград не пропадал
ASAMI, а что. Ваш виноград ни на что, кроме вина, не годится?
У меня бабушка отличные настойки делает - чайная роза, вишня, слива
ой, вкусные, наврное) очень люблю домашние настойки
А мы уже открыли сливовую... Очень вкусно
А я где-то слышала, что на сидр надо специальные сорта яблок? Вы из любых готовите, или держите сорта специально для сидра? Порекомендуйте, из каких сортов нашей полосы сидр выходит лучше?
Помните что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.