Сад и цветник 

ель на участке

lenusik-55 20 февраля 2011 18:07
Прошу совета! Выращиваю ель . Высота уже около метра. Этой зимой дети обломили кончик ели сантиметра 2. Что делать? Будет ли она расти без верхешки, а если будет, то как?
Magvay Magvay 20 февраля 2011 18:27
Конечно, будет. Одна из верхних боковых веточек заменит верхушку и через пару лет будет незаметно. Некоторые специально стригут верхушки, чтобы елочки были гуще. А еще можно стрижкой придавать разнообразные декоративные формы хвойникам: кубики, шары, пирамидки и т.д., как в английских садах.
Guest 20 февраля 2011 21:25
Спасибо. Вы меня успокоили. А не подскажите какие удобрения можно использовать весной и когда это лучше делать.
Magvay Magvay 20 февраля 2011 22:33
Вообще-то, хвойники не удобряют. Но почва должна быть кислая. Лучше всего принести из леса хвойный опад и засыпать почву под елочкой толстым слоем. И поливать с весны. Ели плохо чувствуют себя на сухих и известковых почвах.
XELEN 22 февраля 2011 16:14
на пакете с удобрениями так и пишут- удобрения для хвойных растений
Magvay Magvay 22 февраля 2011 20:57
Хвойные разные бывают. Есть нежные, непереносящие морозов, растения. В средней полосе их выращивают дома или в оранжереях в кадках. Араукария, например, или кипарис. Вот их надо обязательно подкармливать. Елочка неприхотлива. Но, если хотите, подкармливайте, конечно. Весной (март-апрель).
Ярослав Ярослав 18 января 2012 05:42
Лучшей подкормкой для ёлочки будет мульчирующий слой хвойных опилок или хвойного опада, толщиной 5-10 см, который необходимо содержать во влажном состоянии. Тогда будет развиваться микораза (грибы-симбиоты), которая с удовольствием накормит и напоит вашу ёлочку и, даже будет ей аптекой.
philko 24 октября 2012 14:42
Создать новую тему не могу, поэтому спрошу тут. Купили участок с домом и с тремя голубыми елями. Не знаю сколько им лет, но высота каждой более 10 м. Посажены в ряд с дистанцией в 3 метра. Снаружи ели очень красивые и пушистые. А если зайти под ель к стволу и посмотреть в верх, то по всеей длине ствола наблюдаются высохшие ветки. Т.е. примерно половина ветки от ствола сухая. Нормально ли это? Нужно ли подстригать ели? Когда, сколько? Как за ними вообще ухаживать? Учитывая ширину еловых лап, они уже растут друг на друга. Одна ель своими ветками очень сильно покрывает крышу стоящего рядом дома и упирается во вход на чердак (боюсь, что может его деформировать). Как правильно подрезать ветки, чтобы не навредить дереву. И последнее. Жена очень любит вечерами под этими елями устраивать чаепитие с гостями. Но еловые лапы так раскинулись, что залезть под них можно только наклоняясь, что меня нарягает, постоянно кланяться. Обрезать эту красоту в человеческий рост она мне не позволяет (устраивает скандал). Есть ли примеры как правильно подстригать ёлку , чтобы было эстетично и практично? Буду благодарен за любую информацию о уходе за елями.
Юлия Попова Юлия Попова 25 октября 2012 00:16
philko, Ща попробую по порядку ответить. Извините, если что-то пропущу - переспросите тогда, если что...? Хвоя бывает только на той части веток, куда попадает свет. Внутри кроны по мере роста веток наружу хвоя осыпается, ей там нечего делать. Ведь роль хвоинок - запасать для дерева энергию солнечного света. А где солнца нет, там нечего запасать. Каждая хвоинка на ели колючей живет максимум до 5-7 лет, потом опадает. Поэтому на приростах 6-8-летней давности хвои уже нет. Это нормально. Отдельные ветви можно подреазть в любое время, лучше весной (когда срезы быстро закупорятся смолой). Можно нижние спилить, можно укоротить те, что на чердак лезут. На состояние дерева это особо не повлияет. Но может повлиять на эстетику. Тут уж я вам не советчик, так как елей ваших не видела. Обсудите еще раз с женой - что ей кажется особо ценным с точки зрения внешнего вида. Наверняка что-то можно спилить, а что-то оставить, чтобы и вид не пострадал, и всем было весело. Подрезкой веток проблему загущенной посадки сейчас уже не решить. Стричь можно только по текущим приростам. Т.е. чтобы ели не сомкнулись, надо было начинать стричь сразу после посадки (ведь здесь уже речь не о ликвидации или укорачивании отдельных веток, а об обработке кроны целиком) . Сейчас можно только махнуть на это рукой - пусть сомкнутся как в лесу, нижние ветки опадут, крона уйдет на высоту. Заодно и пилить ничего не придется для доступа под крону. Когда ели притеняют друг друга, они очищаются от нижних сучьев сами. Ну, для придания ухоженного вида можно будет и спилить усохшие ветви, не дожидаясь, когда они сами отвалятся. Либо же, если хотите, чтобы ели были зелены почти до земли, чтобы не были голенастыми, остается только радикальный метод - удалить сами деревья через одно, проредить посадку. Но на это вы вряд ли решитесь. Хотя, все же посмотрите. Если есть явно слабенькие елочки, которые отстают от соседних и угнетены - лучше удалить их под корень. Вы их уже не исправите, в дальнейшем им станет только хуже. Ели любят конкурировать друг другом, они слабеньких сородичей выдавливают.
philko 25 октября 2012 08:18

crataegus писал(а):

philko, Ща попробую по порядку ответить.


Спасибо огромное за развёрнутый и оперативный ответ. Теперь стало понятно, почему ветки от ствола наполовину сухие. А то я думал, что это болезнь еловая какая-нибудь. Вчера поговорил с женой. Ей нравится, что лапы свисающие почти до земли закрывают сидящих под елями гостей визуально создавая эффект шатра, т.е. огораживают от этот участок от остальной дворовой территории. Буду убеждать её, что в "шатёр" нужно прорубить вход Что удивительно, но среди этих ёлок нет ослабленных. Растут все в одну высоту с одинаковой пушистостью. Только вот центральная ёлка вся в шишках, а две крайние шишками как-то не богаты. Ещё раз спасибо за ваш ответ и рекомендации.
Guest 18 января 2013 20:11
живу на юге казахстана в чимкенте,летом до 40градусов тепла, о елях не знаю ничего,но нравятся страшно, посадила ель и сосны[::s31::],но теперь головная боль-полив Не знаю как часто и сколько поливать Опять наступит лето,но ответа так и не нашла,помогите пенсионерке,но пионерке садоводства
gula stepanova 19 января 2013 19:12
не знаю, как ухаживают за хвойными, сори... но знаю, что есть примета: если елку у дома посадить, то дочь замуж не выдать будет))) может и чепуха, конечно, но так для информации
Magvay Magvay 20 января 2013 18:37
На юге казахстана климат резко-континентальный, т.е. зимой -40, летом +40. В принципе, ели и сосны растения неприхотливые, но морозы выдерживают лучше, чем жару и засуху. Сосны не любят тень и загрязненный воздух (промышленные районы) и любят песчаную почву. Поливать летом нужно обязательно. Если вода свободная, то лучше сделать арыки вокруг деревьев и от дерева к дереву. Собственно, в тех краях так деревья и поливают. Поливать каждый день, если саженцы молодые. Если растения взрослые и уже прижились, то можно через день, но проливать хорошо.
Юлия Попова Юлия Попова 20 января 2013 22:11

blogger писал(а):

живу на юге казахстана в чимкенте,летом до 40градусов тепла, о елях не знаю ничего,но нравятся страшно, посадила ель и сосны[::s31::],но теперь головная боль-полив Не знаю как часто и сколько поливать Опять наступит лето,но ответа так и не нашла,помогите пенсионерке,но пионерке садоводства


Полив каждый раз, когда почва просохнет на 10-15 см в глубину, в несколько приемов, нужно около 500 литров воды на дерево выше 3 м. Если будете поливать часто и помалу - ель просто в одну из зим вывернет с корнями, т.к. корни у елей любят расти поверхностно, и только редкий глубокий полив заставляет их тянуться вниз. Но вообще, очень проблемное для вашего региона дерево: не любит сухости воздуха, ветровальна. Я бы посоветовала вам выбрать карликовые сорта с голубоватой окраской - у них слой воска предохраняет хвою. Это при условии, что вы на равнине живете.
Guest 6 февраля 2013 16:00
Большое спасибо за Ваш ответ о поливе ели,не могли бы Вы также просветить о березах в наших условиях.
Guest 9 октября 2013 12:42
Всем привет! Живу в Сочи, посадила на участке елочку зимой, весной с трепетом наблюдала за ней и все, вроде бы, было хорошо, пустила новые побеги...., а сегодня с ужасом обнаружила, что хвоя стала сохнуть. Может повлияли затяжные проливные дожди? Неужели это приговор? Помогите пожалуйста советом. Ель местная не магазинная, т.е. адаптированная. Спасибо.
Юлия Попова Юлия Попова 12 ноября 2013 10:01
Гость, не могу сказать ничего конкретного. Хвоя желтеет и сохнет почти всегда, когда что-то неладно с елью. Они могла после пересадки заразиться типографом или грибной болезнью, могло корням на новом месте не понравиться, могли заглубить нечаянно при посадке. Версий столько, что без осмотра или хотя бы четких фото усыхающей хвои и корневой шейки выбирать какую-то версию в качестве основной просто бессмысленно.
Guest 25 ноября 2013 13:07
добрый день. Необходим совет. Нам подарили две декоративные елочки в горшочках. вопрос можно ли их пересаживать в грунт в конце ноября. А то боюсь что до весны они погибнут. и как правильно это сделать.Живем мы в Нижегородской области,9средняя полоса россии) сейчас температура около нуля.
Юлия Попова Юлия Попова 25 ноября 2013 16:44
Ели в ноябре сажать можно. Только закрепите их в грунте, чтобы снегом и не повалило, и притените так, как рассказывается в этой статье: https://www.supersadovnik.ru/article_agro.aspx?id=1003386 И надеюсь, это все-таки зимостойкие ели обыкновенные или колючие, а не южные экзоты? Про вид ели вы ничего не написали.
Guest 2 декабря 2013 11:14
ТАНЮШКА, "декоративные ёлочки"- это не определение. Много разных "ёлочек" продается. Это и собственно ель канадская (форма "Коника"), кипарисовики разных видов (некоторые в средней зоне вообще не растут), это и разные туи (например, "Тэдди", которую новичку трудно отличить от можжевельника), это и разные можжевельники. Поэтому трудно дать конкретный совет, не зная что это за ёлочки у вас.

РЕДАКТИРОВАНИЕ СООБЩЕНИЯ

×

РЕДАКТИРОВАНИЕ ДИСКУССИИ

×