Разговоры обо всем 

Из города в деревню

Юлия Попова Юлия Попова 5 июня 2012 23:44
Магвай, почему вы выбрали Смоленскую область? Я тоже подумываю, что не хочу стариться в Москве, мне здесь не нравится. На примете были Воронежская, Тульская область. Но это то, что основано на моих убогих познаниях георгафии. Смоленск - почему бы и нет? Как там? У меня столько мыслей, что даже не могу сформулировать вопросы. Хочу знать все!
gula stepanova 6 июня 2012 02:25
А вы сами- то сейчас где живете, в москве что ли? В профиле же нет ничего, почему? А в москве вы где растениями занимаетесь, на даче, что ли? А в каком районе? А вот я, например из питера. Мы там раньше жили... и ничего... многие переезжают, я как специалист говорю, мои заказчики на 80%, если не больше - " переселенцы", и кто откуда, но все бльше с " северов". Да и москвичей сейчас полным полно у нас...
Тверичанка Тверичанка 6 июня 2012 13:36
Тоже хочу уехать из города. Мне не нравится, как пахнет городской воздух и толпы людей. При том, что нам до Москвы - далеко. После поездок в Москву чувствую себя вообще больной. Как люди в такой сутолоке живут каждый день, просто не понимаю! Хочу собственный дом. Чтобы не слышать, как соседи сверху раздвигают диван, соседи снизу - ругаются, и чтобы никто не бросал окурки на коврик у входной двери. Хочу собственный дом с зимним садом. Мне не хватает подоконников. Хочу собственный сад и огород. Чтобы вокруг все цвело или просто зеленело, и чтобы огурцы пахли огурцами. Чтобы можно было сойти с крыльца и сорвать пару веточек петрушки или укропа. А не покупать сомнительный пучок, который потом мучительно умирает своей смертью в холодильнике. А зимой - сидеть у камина, вязать, вышивать... прочитать, наконец, хотя бы часть книг из списка, отложенного на потом! И чтобы все это сложилось раньше моей пенсии! Сейчас, пока еще есть силы и работать и радоваться такой жизни. Ужасно завидую людям, которые уже решились и уехали. У меня в избранных закладках несколько блогов таких "дауншифтеров". Одна из них даже живет неподалеку от нас, все собираюсь съездить, попробовать познакомиться. Но тормозит вопрос не только где жить, но еще и на что. У Сомерсета Моэма есть пронзительный по силе воздействия рассказ "Вкусивший нирваны". Очень не хотелось бы оказаться на месте его персонажа Поэтому мы пока работаем в нужном направлении. Ужасно рада "заочному знакомству" с Магвей. Знаете, блоги-то я почитываю, но вот комментариев уже не оставляю. Там везде сложившиеся компании, знакомые в том числе и на самом деле. Ну, что я скажу? Здравствуйте, меня волнует и восхищает ваш пример? Глупо даже как-то. А здесь такой человек и без "свиты". Здравствуйте, Магвей! Кажется, мне повезло найти вас в месте, куда я зашла, в общем-то, совершенно случайно. Честно говоря, я и зарегистрировалась-то только из-за вас.
Magvay Magvay 6 июня 2012 23:22
Спасибо большое за интерес к моей скромной персоне Будем знакомиться. Зовут меня Елена. Магвай - кличка моего кота:

Итак, почему Смоленская область. Здесь жили предки моего мужа, мы долгое время ездили в отпуск сюда отдыхать, потом решились на переезд, потому что поняли, что в Москве скоро сдохнем. Юг Смоленской области, рядом граница с Белоруссией. Природа удивительная. Сосновые леса и песок, как в Прибалтике. Грибов, ягод - море. Климат на 2-3 градуса теплее, чем в Москве. Реки, озера, пруды (если кого рыбалка интересует). Цены ниже, чем в Москве. Кроме того, подкармливает и одевает Белоруссия (спасибо ей большое!), у которой цены еще ниже, а качество товаров и продуктов очень высокое. Т.е. сливочное масло - это Сливочное Масло, а не гадкий московский спред. Впрочем, московские товары тоже представлены в магазах в широком ассортименте для тех, кто скучает по ним. Местный хлебозавод еще в Советское время получал призы за свою продукцию. Марку не утратил, хлеб - объедение и ассортимент широк. Сюда же переехали наши московские приятели, "заманенные" нами. Живут на хуторе, развели хозяйство, довольны, как дети. В сторону Москвы плюются . Так, почитала, что написала и подумала - райское место . Справедливости ради надо сказать, что развал эту местность не обошел стороной. Больно смотреть на зарастающие поля, развалившиеся фермы. Предприятий почти никаких нет, с работой туго. Но выжить можно, если есть свой дом, огород, сад.
Тверичанка Тверичанка 7 июня 2012 11:00
Елена, очень приятно! Меня Инна зовут! Какой роскошный кот! Просто изумительный. У нас есть кошка. Кошка есть, а фотографий - пока нет. Она почему-то не любит сниматься, стоит взять камеру в руки, сразу подпрыгивает и уносится галопом. А мне очень хочется снять, как она на пузе ковриком раскидывается. Ложится на живот, передние лапы вытягивает в струнку вперед, а задние - раскидывает широким треугольником. Такая уморительная! Елена, а вы дом готовый покупали? Или вам от мужниных предков достался? Или строили "под себя", чтобы все, как хочется? И только то, что сами считаете нужным? Места мне ваши очень нравятся. Конкретно в Смоленской области бывала только проездом, но мне кажется, там примерно такие же погоды с природами, что в Белоруссии и Литве? Знаете, если бы у меня была возможность, я бы предпочла жить на хуторе где-нибудь в Литве. Но это - совершенно неосуществимый вариант в нашем конкретном случае, к сожалению. А вот хлеба мы практически не едим. Покупной нам не нравится, даже с очень хорошего хлебозавода. Он вкусный, но ведь все равно, если вдуматься, что туда кладут согласно ГОСТу, волосы дыбом встают. У меня приятельница технолог-пекарь как раз. Она года два тому назад под шашлык очень подробно об рассказала. С тех пор покупаем их ассортимент очень избирательно, и все собираемся завести хлебопечку и перейти на домашний хлеб. Там столько всего можно делать! И полезного, и вкусного, и необычного. Вы плюшками не балуетесь?
Magvay Magvay 7 июня 2012 19:13

Тверичанка писал(а):

Елена, а вы дом готовый покупали? Или вам от мужниных предков достался? Или строили "под себя", чтобы все, как хочется? И только то, что сами считаете нужным?


Здравствуйте, Инна! Дом купили готовый, чтобы сразу можно было жить. Он с удобствами и мы его постепенно усовершенствовали, но сейчас уже хочется построить дом под свои вкусы.

Тверичанка писал(а):

... мне кажется, там примерно такие же погоды с природами, что в Белоруссии и Литве?


Да, климат похож на Белоруссию. Раньше наш район принадлежал Могилевской области, потом присоединили к Смоленской.

Тверичанка писал(а):

У меня приятельница технолог-пекарь как раз. Она года два тому назад под шашлык очень подробно об рассказала. С тех пор покупаем их ассортимент очень избирательно, и все собираемся завести хлебопечку и перейти на домашний хлеб. Там столько всего можно делать! И полезного, и вкусного, и необычного. Вы плюшками не балуетесь?


А у меня такая же история была про колбасу. Моя одноклассница работала на Останкинском заводе и рассказывала очень живописно. Плюшками мы балуемся . И не только плюшками, хотя стараемся пореже есть выпечку.
Юлия Попова Юлия Попова 8 июня 2012 00:49
Магвай, Гуля, спасибо за отклик! Я прочитала еще утром, но весь день "горела" на работе, для разговора о любимом было не то настроение. Я живу в ближнем Подмосковье, работаю в Москве, но мечтаю перебраться туда, где не надо быть олигархом, чтобы купить землю под большой красивый сад, который я сделаю своими руками и домик - такой, чтоб можно было жить вдвоем и брать на лето внуков, когда появятся. Дальше - одна неопределенность. Сколько копить денег на обустройство и на первое время? Как лучше искать дом с участком? Я даже область не выбрала - то одна начинает нравиться, то другая. Хороших знакомых нигде нет - только в Пензенской области, но это далековато. В Москве остаются дети и родители, хотелось бы оставаться в полсутках пути от них примерно. Меня очень интересует личный опыт!
gula stepanova 8 июня 2012 01:45
У меня богатейший личный опыт переездов. Так сложилось, что мои родители геологи, и в связи с этим, мы много переезжали и постоянно жили среди людей, "настоящий дом" которых был где- то далеко.... а с тех пор, как я выросла ( или посчитала, что вырола), я лично - трижды контейнеры собирала.. самое долгое где я жила в жизни, это питер и теперь краснодар... поверьте весь список просто не прилично перечислять... это отдельная песня... а вот что касается подмосковья: У моей младшей сестренки есть дом в новоникольске краногорского района, не далеко от нахабино, от бабушки достался.... и земли завались... так вот она там тоже не живет... там жильцы... а она и мой братик уехали жить в таиланд лет 12 - 15 назад ( уж и не вспомню точно).. там женились ( повторно), там и детей завели... а перед тем как уехать туда, они тоже по разу попериезжали (врозь между собой).... так что про переезды мне известно все... учитывая еще тот нюанс, что папа мой переехал жить в ессентуки, а мама сначала в астрахань, а вот уж 9-ый год, как я ее забрала сюда.... А учитывая тот факт, что моя дочь не хочет жить в краснодаре, вполне возможно, что это не последний мой переезд... А жить можно везде!... жаль только жизнь коротка!...
Юлия Попова Юлия Попова 8 июня 2012 01:55
Гуля, спасибо за ответ и за поддержку! У геологов тяжелая работа. И я думаю, в свое время за нее достойно платили. А я еще боюсь не столько самих переездов, сколько не рассчитать средства.
gula stepanova 8 июня 2012 02:03
Работать тоже можно везде и по разному... а вот дом или квартиру можно сдавать... я знаю о чем говорю...
Юлия Попова Юлия Попова 8 июня 2012 02:08
У меня не выйдет ничего продать или сдать, все остается родителям и детям, своего нет. Но я и не парюсь. Надеюсь заработать на свой домик сама Кредитов я не беру, живу скромно, надеюсь накопить на переезд с зарплаты
gula stepanova 8 июня 2012 15:26
мы сначала купили старый домик. правда не в деревне, а в центре города краснодара (здесь много частного сектора), но после питера и в те времена - это все равно была деревня. мы пристроили пристройку, провели коммуникации, удобства ( в городе с этим все же проще), обнеслись приличным забором с воротами, и долго еще так жили - переживали кризисы... а потом построились... правда планов впереди еще очень много... но сейчас, ситуация в городе изменилась сильно... земля в центре очень подорожала, много разных проблем нахлынуло - зоны реконструкции города, новые безумные и беспокойные соседи с ресторанами, авто-сервисами, торговыми комплексами, стройками, пробками, шумом и гамом... сейчас, наверно, лучше землю на дальних подступах под строительство брать - там цены поумеренней... а еще выгодней в крае...многие знакомые из города в край едут, или по крайней мере, строят загородные дома... а знающие люди рекомендуют ближайшую, прилегающую к краснодару, так сказать, адыгею.... она тут за рекой кубанью, за мостами начинается, точнее плавно переходит... там совсем другая власть, другие, более удобные цены, значительно дешевле коммуналка, страховка и прочее... а природа, погода та же... а соседство с городом и работой, развлечениями и соблазнами цивилизации делает существование не утомительным... но понимать, что есть свои особенности и свой колорит - в широком смысле слова - необходимо...
Юлия Попова Юлия Попова 8 июня 2012 16:55
Гуля, а как местные относятся к приезжим? В Краснодаре и в Адыгее. Глядя на москвичей, как они относятся, прям не по себе делается.
Magvay Magvay 8 июня 2012 17:17
Если серьезно задуматься о переезде в сельскую местность, то сначала надо выбрать место. Кому-то тайга и уединенность нравятся, а другой без комфорта жить не может. Мы с мужем из второй категории - городские жители. Без душа, стиральной машины, удобных "удобств" и налаженной инфраструктуры жизни себе не представляем. Поэтому выбрали районный центр. Хотелось бы, конечно, без соседей, смертельно надоевших в Москве, но пару семей слева-справа еще терпеть можно. Дальше, надо бы иметь знакомых на месте, которые бы обрисовали обстановку и помогли хотя бы советом. Чем дальше от Москвы, тем воздух чище, люди лучше, а цены на жилье ниже. В деревнях вообще можно купить по дешевке домик и благоустроить его. Это для неприхотливых. Если искать место для жительства в 5-6 часах езды на машине от Москвы, то смотреть следует в радиусе 400-500 км (скорость свыше 80-90 км/ч увеличить не удастся, т.к. по трассам сплошь деревни стоят).
gula stepanova 8 июня 2012 20:02
crataegus! отвечу, как смогу: все от самого человека зависит! не в обиду москвичам, у нас сейчас мода пошла, стало много москвичей, все под ряд скупают, что-то гигантское строят.... ну а если человек ведет себя дерзко, резко, невоспитанно, ни с кем и ни с чем не считаясь, козыряя (не к месту это) "московскостью" своей... (уж и не знаю, в каких они отношениях с руководством местным, но догадываюсь, отчего такой карт-бланш у них)... не взирая ни на что и ни на кого строят и ездят не по правилам, законы им не писаны... свет белый застят... бьют в грудь ногами.... и черт им не брат!... на минуточку - кому и где это понравится?... а что касается нормальных людей, скажите, кто здесь не приезжий? здесь и нет уж очень сильно местных. казаки - они по природе своей люди пришлые, а чаще беглые... сколько людей знаю - все кто откуда... да и город так устроен, что едут сюда жить ли, учиться ли или просто каждый день на работу жители всех ближних и дальних станиц, правда создавая по утрам и вечерам пробки на въездах и выездах из города... ведь они все, если подумать - приезжие, но о себе -то так они не думают... потому что здесь, собственно, - все приезжие!... а кто, не дай бог, в третьем поколении краснодарец,а более и не бывает впринципе ( и то ведь из крестьян-переселенцев, тех кого когда-то во времена царизма силком свозили из средней полосы) - так это редкость редкая. я за столько лет лишь пару человек таких встретила... таких, что родом не из станиц, а именно что городские краснодарцы! так что все зависит от человека! по себе знаю! а "приезжестью" своей здесь принято гордиться...
Юлия Попова Юлия Попова 9 июня 2012 01:55
Я, конечно, не считаю, что кто-то из людей выше других. Но побаиваюсь, что поведение некоторых "москвичей" может отразиться и на мне.
Nn Nn 9 июня 2012 13:21
Вообще, основная проблема при переезде, конечно, работа. Смысл уезжать куда-то подальше, в деревню под районный центр, если работать все равно придется именно там, ну, может, пробок до города будет меньше... А вот работу, если специальность какая-то не слишком "рабочая" найти будет гораздо труднее. Кому, например, нужны высококвалифицированные айтишники в каком-нибудь районном центре? А идти в продавцы или грузчики, если ты уже специалист в своей области, вряд ли кому-то захочется. Свой бизнес - тоже не везде и не каждый завести может, это надо специальную жилку иметь. Вот и получается, что основной вопрос - не куда ехать, а на что там жить. Вряд ли многие могут себе позволить сначала построить дом, а потом жить в нем, не работая. А работать "на удаленке" или заниматься фри-лансом тоже могут далеко не все.
Юлия Попова Юлия Попова 9 июня 2012 14:35
Nn - вы так пишете, как будто вас уговаривают переехать. Кто собрался, тот уже решил, на что жить. А кто привязяан к городу работой - зачем обсуждать переезд... Мы же не политику проводим, мы чисто для себя.
Nn Nn 9 июня 2012 16:52

crataegus писал(а):

Nn - вы так пишете, как будто вас уговаривают переехать. Кто собрался, тот уже решил, на что жить. А кто привязяан к городу работой - зачем обсуждать переезд... Мы же не политику проводим, мы чисто для себя.


Да, нет, вы не правильно меня поняли. Это был вопль души. Давно бы уже уехали, реши вопрос с работой. Но у нас с мужем у обоих профессии по деревенским меркам "экзотические". Вот и живем в деревне урывками, наездами. А хотелось бы все время. Поэтому мне, вообще, интересно, как это вопрос решают люди, не являющиеся олигархами типа Германа Стерлигова.
Magvay Magvay 9 июня 2012 22:18

Nn писал(а):

Поэтому мне, вообще, интересно, как это вопрос решают люди, не являющиеся олигархами типа Германа Стерлигова.


Да, вопрос с работой очень важен. И правда, многие переехавшие в сельскую местность занимаются торговлей, если, конечно, не имеют востребованную профессию. Но, в основном, переезжать решаются пенсионеры. На пенсию в деревне прожить легче, чем в городе.

РЕДАКТИРОВАНИЕ СООБЩЕНИЯ

×

РЕДАКТИРОВАНИЕ ДИСКУССИИ

×