Магвай, почему вы выбрали Смоленскую область? Я тоже подумываю, что не хочу стариться в Москве, мне здесь не нравится. На примете были Воронежская, Тульская область. Но это то, что основано на моих убогих познаниях георгафии. Смоленск - почему бы и нет? Как там? У меня столько мыслей, что даже не могу сформулировать вопросы. Хочу знать все!
А вы сами- то сейчас где живете, в москве что ли? В профиле же нет ничего, почему? А в москве вы где растениями занимаетесь, на даче, что ли? А в каком районе?
А вот я, например из питера. Мы там раньше жили... и ничего... многие переезжают, я как специалист говорю, мои заказчики на 80%, если не больше - " переселенцы", и кто откуда, но все бльше с " северов". Да и москвичей сейчас полным полно у нас...
Тоже хочу уехать из города. Мне не нравится, как пахнет городской воздух и толпы людей. При том, что нам до Москвы - далеко. После поездок в Москву чувствую себя вообще больной. Как люди в такой сутолоке живут каждый день, просто не понимаю!
Хочу собственный дом. Чтобы не слышать, как соседи сверху раздвигают диван, соседи снизу - ругаются, и чтобы никто не бросал окурки на коврик у входной двери.
Хочу собственный дом с зимним садом. Мне не хватает подоконников. Хочу собственный сад и огород. Чтобы вокруг все цвело или просто зеленело, и чтобы огурцы пахли огурцами. Чтобы можно было сойти с крыльца и сорвать пару веточек петрушки или укропа. А не покупать сомнительный пучок, который потом мучительно умирает своей смертью в холодильнике. А зимой - сидеть у камина, вязать, вышивать... прочитать, наконец, хотя бы часть книг из списка, отложенного на потом!
И чтобы все это сложилось раньше моей пенсии! Сейчас, пока еще есть силы и работать и радоваться такой жизни.
Ужасно завидую людям, которые уже решились и уехали. У меня в избранных закладках несколько блогов таких "дауншифтеров". Одна из них даже живет неподалеку от нас, все собираюсь съездить, попробовать познакомиться.
Но тормозит вопрос не только где жить, но еще и на что. У Сомерсета Моэма есть пронзительный по силе воздействия рассказ "Вкусивший нирваны". Очень не хотелось бы оказаться на месте его персонажа Поэтому мы пока работаем в нужном направлении.
Ужасно рада "заочному знакомству" с Магвей. Знаете, блоги-то я почитываю, но вот комментариев уже не оставляю. Там везде сложившиеся компании, знакомые в том числе и на самом деле. Ну, что я скажу? Здравствуйте, меня волнует и восхищает ваш пример? Глупо даже как-то.
А здесь такой человек и без "свиты". Здравствуйте, Магвей! Кажется, мне повезло найти вас в месте, куда я зашла, в общем-то, совершенно случайно. Честно говоря, я и зарегистрировалась-то только из-за вас.
Спасибо большое за интерес к моей скромной персоне
Будем знакомиться. Зовут меня Елена. Магвай - кличка моего кота:
Итак, почему Смоленская область. Здесь жили предки моего мужа, мы долгое время ездили в отпуск сюда отдыхать, потом решились на переезд, потому что поняли, что в Москве скоро сдохнем.
Юг Смоленской области, рядом граница с Белоруссией. Природа удивительная. Сосновые леса и песок, как в Прибалтике. Грибов, ягод - море. Климат на 2-3 градуса теплее, чем в Москве. Реки, озера, пруды (если кого рыбалка интересует).
Цены ниже, чем в Москве. Кроме того, подкармливает и одевает Белоруссия (спасибо ей большое!), у которой цены еще ниже, а качество товаров и продуктов очень высокое. Т.е. сливочное масло - это Сливочное Масло, а не гадкий московский спред. Впрочем, московские товары тоже представлены в магазах в широком ассортименте для тех, кто скучает по ним.
Местный хлебозавод еще в Советское время получал призы за свою продукцию. Марку не утратил, хлеб - объедение и ассортимент широк.
Сюда же переехали наши московские приятели, "заманенные" нами. Живут на хуторе, развели хозяйство, довольны, как дети. В сторону Москвы плюются .
Так, почитала, что написала и подумала - райское место . Справедливости ради надо сказать, что развал эту местность не обошел стороной. Больно смотреть на зарастающие поля, развалившиеся фермы. Предприятий почти никаких нет, с работой туго. Но выжить можно, если есть свой дом, огород, сад.
Елена, очень приятно! Меня Инна зовут!
Какой роскошный кот! Просто изумительный. У нас есть кошка. Кошка есть, а фотографий - пока нет. Она почему-то не любит сниматься, стоит взять камеру в руки, сразу подпрыгивает и уносится галопом. А мне очень хочется снять, как она на пузе ковриком раскидывается. Ложится на живот, передние лапы вытягивает в струнку вперед, а задние - раскидывает широким треугольником. Такая уморительная!
Елена, а вы дом готовый покупали? Или вам от мужниных предков достался? Или строили "под себя", чтобы все, как хочется? И только то, что сами считаете нужным?
Места мне ваши очень нравятся. Конкретно в Смоленской области бывала только проездом, но мне кажется, там примерно такие же погоды с природами, что в Белоруссии и Литве? Знаете, если бы у меня была возможность, я бы предпочла жить на хуторе где-нибудь в Литве. Но это - совершенно неосуществимый вариант в нашем конкретном случае, к сожалению.
А вот хлеба мы практически не едим. Покупной нам не нравится, даже с очень хорошего хлебозавода. Он вкусный, но ведь все равно, если вдуматься, что туда кладут согласно ГОСТу, волосы дыбом встают. У меня приятельница технолог-пекарь как раз. Она года два тому назад под шашлык очень подробно об рассказала. С тех пор покупаем их ассортимент очень избирательно, и все собираемся завести хлебопечку и перейти на домашний хлеб. Там столько всего можно делать! И полезного, и вкусного, и необычного. Вы плюшками не балуетесь?
Елена, а вы дом готовый покупали? Или вам от мужниных предков достался? Или строили "под себя", чтобы все, как хочется? И только то, что сами считаете нужным?
Здравствуйте, Инна!
Дом купили готовый, чтобы сразу можно было жить. Он с удобствами и мы его постепенно усовершенствовали, но сейчас уже хочется построить дом под свои вкусы.
Тверичанка писал(а):
... мне кажется, там примерно такие же погоды с природами, что в Белоруссии и Литве?
Да, климат похож на Белоруссию. Раньше наш район принадлежал Могилевской области, потом присоединили к Смоленской.
Тверичанка писал(а):
У меня приятельница технолог-пекарь как раз. Она года два тому назад под шашлык очень подробно об рассказала. С тех пор покупаем их ассортимент очень избирательно, и все собираемся завести хлебопечку и перейти на домашний хлеб. Там столько всего можно делать! И полезного, и вкусного, и необычного. Вы плюшками не балуетесь?
А у меня такая же история была про колбасу. Моя одноклассница работала на Останкинском заводе и рассказывала очень живописно.
Плюшками мы балуемся . И не только плюшками, хотя стараемся пореже есть выпечку.
Магвай, Гуля, спасибо за отклик! Я прочитала еще утром, но весь день "горела" на работе, для разговора о любимом было не то настроение.
Я живу в ближнем Подмосковье, работаю в Москве, но мечтаю перебраться туда, где не надо быть олигархом, чтобы купить землю под большой красивый сад, который я сделаю своими руками и домик - такой, чтоб можно было жить вдвоем и брать на лето внуков, когда появятся.
Дальше - одна неопределенность. Сколько копить денег на обустройство и на первое время? Как лучше искать дом с участком? Я даже область не выбрала - то одна начинает нравиться, то другая. Хороших знакомых нигде нет - только в Пензенской области, но это далековато. В Москве остаются дети и родители, хотелось бы оставаться в полсутках пути от них примерно.
Меня очень интересует личный опыт!
У меня богатейший личный опыт переездов. Так сложилось, что мои родители геологи, и в связи с этим, мы много переезжали и постоянно жили среди людей, "настоящий дом" которых был где- то далеко....
а с тех пор, как я выросла ( или посчитала, что вырола), я лично - трижды контейнеры собирала.. самое долгое где я жила в жизни, это питер и теперь краснодар... поверьте весь список просто не прилично перечислять... это отдельная песня...
а вот что касается подмосковья:
У моей младшей сестренки есть дом в новоникольске краногорского района, не далеко от нахабино, от бабушки достался.... и земли завались... так вот она там тоже не живет... там жильцы... а она и мой братик уехали жить в таиланд лет 12 - 15 назад ( уж и не вспомню точно).. там женились ( повторно), там и детей завели... а перед тем как уехать туда, они тоже по разу попериезжали (врозь между собой)....
так что про переезды мне известно все... учитывая еще тот нюанс, что папа мой переехал жить в ессентуки, а мама сначала в астрахань, а вот уж 9-ый год, как я ее забрала сюда....
А учитывая тот факт, что моя дочь не хочет жить в краснодаре, вполне возможно, что это не последний мой переезд...
А жить можно везде!... жаль только жизнь коротка!...
Гуля, спасибо за ответ и за поддержку! У геологов тяжелая работа. И я думаю, в свое время за нее достойно платили. А я еще боюсь не столько самих переездов, сколько не рассчитать средства.
У меня не выйдет ничего продать или сдать, все остается родителям и детям, своего нет. Но я и не парюсь. Надеюсь заработать на свой домик сама
Кредитов я не беру, живу скромно, надеюсь накопить на переезд с зарплаты
мы сначала купили старый домик. правда не в деревне, а в центре города краснодара (здесь много частного сектора), но после питера и в те времена - это все равно была деревня.
мы пристроили пристройку, провели коммуникации, удобства ( в городе с этим все же проще), обнеслись приличным забором с воротами, и долго еще так жили - переживали кризисы... а потом построились... правда планов впереди еще очень много...
но сейчас, ситуация в городе изменилась сильно... земля в центре очень подорожала, много разных проблем нахлынуло - зоны реконструкции города, новые безумные и беспокойные соседи с ресторанами, авто-сервисами, торговыми комплексами, стройками, пробками, шумом и гамом...
сейчас, наверно, лучше землю на дальних подступах под строительство брать - там цены поумеренней... а еще выгодней в крае...многие знакомые из города в край едут, или по крайней мере, строят загородные дома...
а знающие люди рекомендуют ближайшую, прилегающую к краснодару, так сказать, адыгею.... она тут за рекой кубанью, за мостами начинается, точнее плавно переходит... там совсем другая власть, другие, более удобные цены, значительно дешевле коммуналка, страховка и прочее... а природа, погода та же... а соседство с городом и работой, развлечениями и соблазнами цивилизации делает существование не утомительным...
но понимать, что есть свои особенности и свой колорит - в широком смысле слова - необходимо...
Если серьезно задуматься о переезде в сельскую местность, то сначала надо выбрать место. Кому-то тайга и уединенность нравятся, а другой без комфорта жить не может. Мы с мужем из второй категории - городские жители. Без душа, стиральной машины, удобных "удобств" и налаженной инфраструктуры жизни себе не представляем. Поэтому выбрали районный центр. Хотелось бы, конечно, без соседей, смертельно надоевших в Москве, но пару семей слева-справа еще терпеть можно.
Дальше, надо бы иметь знакомых на месте, которые бы обрисовали обстановку и помогли хотя бы советом.
Чем дальше от Москвы, тем воздух чище, люди лучше, а цены на жилье ниже. В деревнях вообще можно купить по дешевке домик и благоустроить его. Это для неприхотливых.
Если искать место для жительства в 5-6 часах езды на машине от Москвы, то смотреть следует в радиусе 400-500 км (скорость свыше 80-90 км/ч увеличить не удастся, т.к. по трассам сплошь деревни стоят).
crataegus! отвечу, как смогу:
все от самого человека зависит!
не в обиду москвичам, у нас сейчас мода пошла, стало много москвичей, все под ряд скупают, что-то гигантское строят.... ну а если человек ведет себя дерзко, резко, невоспитанно, ни с кем и ни с чем не считаясь, козыряя (не к месту это) "московскостью" своей... (уж и не знаю, в каких они отношениях с руководством местным, но догадываюсь, отчего такой карт-бланш у них)... не взирая ни на что и ни на кого строят и ездят не по правилам, законы им не писаны... свет белый застят... бьют в грудь ногами.... и черт им не брат!...
на минуточку - кому и где это понравится?...
а что касается нормальных людей, скажите, кто здесь не приезжий? здесь и нет уж очень сильно местных. казаки - они по природе своей люди пришлые, а чаще беглые... сколько людей знаю - все кто откуда... да и город так устроен, что едут сюда жить ли, учиться ли или просто каждый день на работу жители всех ближних и дальних станиц, правда создавая по утрам и вечерам пробки на въездах и выездах из города... ведь они все, если подумать - приезжие, но о себе -то так они не думают... потому что здесь, собственно, - все приезжие!...
а кто, не дай бог, в третьем поколении краснодарец,а более и не бывает впринципе ( и то ведь из крестьян-переселенцев, тех кого когда-то во времена царизма силком свозили из средней полосы) - так это редкость редкая. я за столько лет лишь пару человек таких встретила... таких, что родом не из станиц, а именно что городские краснодарцы!
так что все зависит от человека! по себе знаю!
а "приезжестью" своей здесь принято гордиться...
Вообще, основная проблема при переезде, конечно, работа. Смысл уезжать куда-то подальше, в деревню под районный центр, если работать все равно придется именно там, ну, может, пробок до города будет меньше... А вот работу, если специальность какая-то не слишком "рабочая" найти будет гораздо труднее. Кому, например, нужны высококвалифицированные айтишники в каком-нибудь районном центре? А идти в продавцы или грузчики, если ты уже специалист в своей области, вряд ли кому-то захочется.
Свой бизнес - тоже не везде и не каждый завести может, это надо специальную жилку иметь. Вот и получается, что основной вопрос - не куда ехать, а на что там жить. Вряд ли многие могут себе позволить сначала построить дом, а потом жить в нем, не работая. А работать "на удаленке" или заниматься фри-лансом тоже могут далеко не все.
Nn - вы так пишете, как будто вас уговаривают переехать. Кто собрался, тот уже решил, на что жить. А кто привязяан к городу работой - зачем обсуждать переезд...
Мы же не политику проводим, мы чисто для себя.
Nn - вы так пишете, как будто вас уговаривают переехать. Кто собрался, тот уже решил, на что жить. А кто привязяан к городу работой - зачем обсуждать переезд...
Мы же не политику проводим, мы чисто для себя.
Да, нет, вы не правильно меня поняли. Это был вопль души. Давно бы уже уехали, реши вопрос с работой. Но у нас с мужем у обоих профессии по деревенским меркам "экзотические". Вот и живем в деревне урывками, наездами. А хотелось бы все время.
Поэтому мне, вообще, интересно, как это вопрос решают люди, не являющиеся олигархами типа Германа Стерлигова.
Поэтому мне, вообще, интересно, как это вопрос решают люди, не являющиеся олигархами типа Германа Стерлигова.
Да, вопрос с работой очень важен. И правда, многие переехавшие в сельскую местность занимаются торговлей, если, конечно, не имеют востребованную профессию.
Но, в основном, переезжать решаются пенсионеры. На пенсию в деревне прожить легче, чем в городе.