Разговоры обо всем 

Как бороться с нашествием комаров народными способами

Slava 21 июня 2013 06:37
Как известно июнь самый комариный месяц, а укусы всяких-разных летающих кровососущих могут изрядно отравить отдых. Интересные способы, так сказать, «домашних репеллентов» нашла в Интернете. Наверняка многие из нас предпочтут фабричные репелленты. Ведь обработать себя купленным в аптеке средством гораздо легче, чем заморачиваться и готовить какое-то зелье. Но, во-первых, у многих (особенно у маленьких детей) репелленты вызывают кожные раздражения, а уж для аллергиков, чутко реагирующих на любые запахи, они чистый яд. Во-вторых, рыбаки (люди, по зову сердца находящиеся в особой зоне риска в отношении укусов всевозможных тварей) подтвердят: фабричные репелленты отгоняют не только комаров, клещей и мошку, но и добычу! Средство от кусающих насекомых можно готовить как на водяной, так и на масляной основе. Если у вас жирная и нормальная кожа – готовьте зелье из воды и спиртовых текстур, а если сухая и чувствительная – займитесь приготовлением щадящей мази на масле. Первая основа – вода или масло. Вторая основа – спиртовой настой. Смешайте четыре части гвоздики, две части аниса, три части листьев бузины, и одну часть подорожника, залейте спиртом (спирта по объему должно быть столько же, сколько первой основы: масла или воды), встряхните и продолжайте взбалтывать до тех пор, пока спирт не изменит цвет. Если у вас есть готовые настойки гвоздики, аниса, листьев черной бузины и подорожника – великолепно, можете воспользоваться ими. Тогда их надо смешать в такой же пропорции: гвоздика – четыре чайных ложки, анис две ложки, бузина – три ложки, подорожник – одна ложка, а потом отмерить необходимое количество смеси и влить в первую основу. Если в качестве первой основы вы выбрали воду, то смесь первой и второй основы (воды и спирта) поставьте на сутки в темное место – и зелье готово. Если же первая основа – масляная, придется поступить иначе: подготовленное масло наливается в глиняный горшочек и ставится на медленный огонь. Когда оно подогреется, влейте в него вторую основу и помешивайте полученную смесь, пока спирт не испарится. Затем на полстакана смеси добавьте три чайные ложки меда и наструганный пчелиный воск (примерно два спичечных коробка). Теплый состав переложите в чистую стеклянную баночку из-под крема или детского питания, дайте остыть, а затем поставьте в холодильник: через три-четыре часа он будет готов к употреблению. Оба эти средства нужно наносить на участки открытой кожи за полчаса до входа в лес или прочие комариные места. Для изгнания кровососущих насекомых из квартиры можно приготовить ароматическое зелье: смешайте по три капли эфирных масел чайного дерева, герани, гвоздики, лаванды, лимонника и эвкалипта, а затем заправляйте полученной смесью аромалампу и вечерами оставляйте у изголовья кровати на 45 – 60 минут.
aleks7734 25 мая 2014 22:05
Можно дымом спасаться, что то подпалил и сиди нюхай - но за то комары не подойдут близко!)) ____________________________________ украинские институты
Magvay Magvay 26 мая 2014 19:53
И я сама делаю репеллент. Я использую эфирные масла хвойных и одеколон. Смешиваю и заливаю в спрей. Хорошо отпугивает комаров.
Юлия Попова Юлия Попова 27 мая 2014 09:36
Magvay, а на одежде не остается следов? Вообще, в 90е годы на фирме, где я работала, выпускали репеллент типа домашнего. Туда входили лаванда, цитронелловое масло и цитраль - натуральные компоненты, которые тогда еще стоили недорого. Пах лосьон замечательно, отпугивал все и вся. Из-за одного недостатка сошел с конвейера: если слишком много нанести на кожу или случайно пролить, оставались пятна, которые не состираешь. Я бы сейчас что-нибудь такое приготовила себе, уж очень нравился тот репеллент.
Magvay Magvay 27 мая 2014 19:56
crataegus, насчет пятен - не замечала. Пользовались таким лосьоном когда в лес или на речку ходили, одежда не парадная, поэтому без разницы было. На голые участки кожи прыскала без опаски - компоненты натуральные же. И пахнет приятно. Пятен на коже не было, это точно. На флакон одеколона несколько капель пихтового масла - по-моему никаких следов не оставят и на одежде. Цитронелловое масло и цитраль в аптеках не встречала.
Юлия Попова Юлия Попова 28 мая 2014 19:27
Magvay, спасибо!
Edym 28 июля 2014 11:39
У нас в этом году как-то не так много комаров, но мы закопали небольшой прудик, возле которого они постоянно кружились.
Юлия Попова Юлия Попова 28 июля 2014 14:27
Edym, говорят, что со временем в прудах заводятся хищники, которые съедают личинок комаров. У вас комары прямо в воде водились?
Magvay Magvay 28 июля 2014 21:05
crataegus, это точно, в прудах и в любых емкостях с водой сразу появляются личинки комаров. В моем пруду живут лягушки, они очищают пруд от ненужной насекомой живности.
Юлия Попова Юлия Попова 29 июля 2014 10:29

Magvay писал(а):

crataegus, это точно, в прудах и в любых емкостях с водой сразу появляются личинки комаров.


Я помню, мы их в детстве называли клям-силямсами и гоняли в бочке. Бросишь что-нибудь в воду, а они начинают дрыгаться и нырять глубже :)
Magvay Magvay 29 июля 2014 20:34
crataegus, да, красненькие червячки - отличная наживка на карася
Юлия Попова Юлия Попова 30 июля 2014 10:05
Magvay, не, у нас были не красненькие червячки, а другая разновидность личинок. Черные длинные букашки, которые висят у поверхности воды, а когда потревожишь - извиваются и ныряют.
Magvay Magvay 30 июля 2014 20:26
crataegus, да, верно, комариные личинки - темные. Это я с мотылем перепутала.
KramerV 25 апреля 2015 01:35
прочитал ветку, но так и не понял, как, собсно, бороться с комарами народными методами (
Петр Первый Петр Первый 30 апреля 2015 16:42
можно натереть кожу лавандой или маслом кедра.
m1a2x 13 мая 2015 13:46
тут про личинки больше написали чем против них борьбы
Kolion Kolion 19 мая 2015 14:27
Офф екстрим, все что мне помогает, но он реально сильный, знаю что много у кого аллергия.
Kentyy 10 августа 2015 17:45
Лаванда работает 100%. Просто натереться ей и все дела... Но аллергикам может поплохеть.
Bathingbeauty Bathingbeauty 14 августа 2015 18:51
А если аромалампу зажечь с лавандовым маслом, поможет?
yuli23 yuli23 9 октября 2015 00:41
Спасибо за информацию.Возьму на вооружение

РЕДАКТИРОВАНИЕ СООБЩЕНИЯ

×

РЕДАКТИРОВАНИЕ ДИСКУССИИ

×