Клубника (земляника) - как правильно ухаживать?
У моей клубники к концу лета листья стали фиолетового цвета и начали скручиваться.Что это болезнь?
К сожалению, Ваше изображение, Людмила, не открывается к просмотру. Если с плодоношением Вашей клубнички всё было нормально, то в любом случае земляника садовая или крупноплодная (как она правильно называется) - это культура капризная, подверженная различным грибковым заболеваниям и часто поражается вредителями. Поэтому агротехника этих ягодных растений предполагает обработку защитными средствами.
Опыт выращивания клубники 25 лет.Отвечу на все ваши вопросы с удовольствием.
А как на Вас выйти, чтобы задать вопрос?
Не цветет клубника (садовая земляника), купленная в том году. 24 кустика - 3 хилых цветочка. Хорошо или плохо?
Конечно, плохо. Урожай в первый год может быть скромным, но он должен быть. Надо искать причину. Может быть цветки поел земляничный долгоносик?
Прошлый год осенью посадили клубнику,принялась уже есть ягодки,но листочки стали бледно зеленые,даже желтоватые.Почему?Мы обложили ее травой,а трава была еще зеленая,может поэтому.
Я прочла на нескольких сайтах вопрос: "Отчего появляется почернение цветоносов у клубники?" Имеется куча ссылок на статьи, но нигде не увидела ответа на вопрос: "Что делать?" Я уже устала пытаться вырастить хоть горсточку ягод. Очень рассчитываю на ответ. С уважением, Ольга Александровна

в момент созревания клубники внутри спелой ягоды обнаружил тонких как волос червей длиной 10 мм. что это
Дорогие форумчане, помогите разобраться - срезать ли у клубники листья после плодоношения?
Я не срезаю, а только обрываю усохшие и заболевшие. Как растению без листьев жить? Питаться же надо солнечной энергией, к зиме сил набираться. А Вы попробуйте несколько кустов обрезать, а на следующий год сравните урожай с обрезанных и с необрезанных. Так и решите для себя, как правильнее.
в момент созревания клубники внутри спелой ягоды обнаружил тонких как волос червей длиной 10 мм. что это
Ужас какой! О такой заразе я еще не слыхала. Это в какой местности она появилась?

Пленку приходится придавливать кирпичами и поленьями от ветра, поэтому вид такой непрезентабельный

Ягодки желтеют и сохнут! С листиками тоже самое! ПОМОГИТЕ