Клубника (земляника) - как правильно ухаживать?
На клубнике не то что плесень, а как бы ягоды лохматые, заплесневелые, а между стеблями, ягодами бело-серые комки похоже на паутину что ли. Даже подходить боюсь! [::s34::]
Что это?
как опыляется клубника если выращевать зимой в доме?
На клубнике не то что плесень, а как бы ягоды лохматые, заплесневелые, а между стеблями, ягодами бело-серые комки похоже на паутину что ли. Даже подходить боюсь! [::s34::] Что это?
Анна, Ваша земляника больна серой гнилью. А еще на ней паутинный клещ. Почитайте здесь: Кликнув на название проблемы в таблице, получите ответ, как бороться.
Поскольку в природе земляника опыляется пчелами и шмелями, дома придется опылять кисточкой.
Похоже на то :) Нашла у себя фотку с клубникой - там и листочки как раз видно.
Поверьте, если у вас не стеклянный дом, то зимой в доме вы не сможете "клубнику" (садовую землянику) выращивать. Вернее - выращивать сможете, но ягод не будет. У нас на старой даче одна делянка перед нашим отъездом была заложена так, что в течение дня по ее углу "проползала" тень от яблони. Даже те растения, которые на 3-4 часа в световой день оставались без солнца, почти не давали ягод. А это было лето, 12-16 часов светового дня и свет от солнца, а не от лампы, любая из которых в 10 раз слабей.
Я согласна ,думаю ,что и листьев на ней не будет,она уходит зимовать при коротком солнечном дне, биологические часы не обманешь. Разве попробовать ремонтантную,люди говорят плодоносит. Моя вот сейчас еще больше ягод дает ,при этом серой гнили почти нет ,дождей меньше стало ,но она на улице.
Всем садоводам-огородникам бо-о-ольшей привет из Украины!!!
Если можно мне втиснуться в ваш диалог... У меня вопрос: кто-то использовал материал спанбонд? Если его использовать при посадке клубники осеню, а потом еще чем-то укрыть сверху на зиму, что будет?

А зачем на Украине еще чем-то сверху укрывать? Чтобы не испачкался под снегом?
Нееее, она не пачкается
, она вымерзает, наверное потому, что мы живем высоковато, район не очень застроеный, ветра гуляют, завевают, как собака Баскервилей, и выметают весь снег. В прошлом году навкалывалась, спина три дня болела, а клубника вымерзла, осталось процентов 30

vic1570, Может быть, попробовать укрыть землянику еловым лапником, а сверху спанбонд набросить.
На будущее: с подветренной стороны нужно кусты посадить, а лучше густые деревья типа сосны или ирги, чтобы ветер сдерживали и снег тогда лежать будет.
а будущее посадим, а пока только 10карликовых яблонь

vic1570, Почему карликовые? Обычные не растут?
Клубнику на зиму даже в Украине надо обязательно накрывать. Зима бывает часто бесснежная, и почва промерзает на большую глубину. Прошлой зимой не накрытая клубника почти вся вымерзла,
а под агроволокном перезимовала отлично. Впредь буду обязательно накрывать.

Magvay, Ну почему, растут, просто мне знакомый привез из питомника, так сказать - на новоселье

Не переживайте. Ничего не случиться с клубникой.
Спасибо всем за советы, приму к сведенью. Еще один вопрос
С земляникой что делать, морозы с дня на день, а она, дурочка, цветет. Как подготовить земляничку к земе, листья обрезать, укрывать?

На будующее:
- листья больные срежте;
- пролейте биофунгицидами (трихофит, микосан);
- засыпте листьями 10-15см, только не ореховыми (в них много йода) или опилками на зиму.
И все готово. Можно зимовать.
Весной вскроете.
С ув. http://yagodnik.dn.ua
Я уже где-то писала ,что опилками лучше не надо. Муравьи заводятся. Я листьями укрываю, у нас много листьев дубовых. У меня тоже клубника ремонтантная цветет до снега и зимовать уходит с набранным цветом. Я обычно стараюсь в конце октября обрывать цветы, но все равно все не оборвешь.
Хочу спросить чем можно удобрить землянику.