Орехи у дома
Некоторое время назад, в том числе и по рекомендациям Садовника, были сделаны посадки разных видов орехов, таких как: грецкие, маньджурский, ланкастерский, серый, чёрный, зибольда и сердцевидный. В 2012 году большинство орехов дало урожай, если у маньджурского, серого и сердцевидного уже несколько лет - обильный, то у ланкастерского и черного - по дюжине первенцев. Реплика урожая размещена в фотогалереи.
abba, а вы их все в пищу употребляете? Что-то можно готовить их этих орехов? Качество урожая радует :)
abba, а не слишком ли близко друг к другу они у вас посажены? Ведь вырастут очень большие деревья.
А каковы орехи на вкус? Кроме грецкого, конечно.
crataegus, все орехи съедобны и имеют приятный вкус, а по данным , приведенным в диссертации К.Г.Земляк, съедобная часть плодов маньчжурского ореха – ядро содержит значительное количество липидов (60,1-63,4%), сопоставимое с масличностью орехов кедрового (53-66 %), грецкого (51-77 %) и фундука (60-73 %), и превосходит указанные орехи по содержанию белка (27,6-30,2%) и минеральных веществ (до 3,5%).
Magvay, я не планировал сажать делянку для сбора орехов, - просто посадил небольшую ореховую рощу ,а формировку крон деревьев провожу по типу "руки вверх". Кстати вкус нисколько не уступает - грецкому.
crataegus, все орехи съедобны и имеют приятный вкус, а по данным , приведенным в диссертации К.Г.Земляк, съедобная часть плодов маньчжурского ореха – ядро содержит значительное количество липидов (60,1-63,4%), сопоставимое с масличностью орехов кедрового (53-66 %), грецкого (51-77 %) и фундука (60-73 %), и превосходит указанные орехи по содержанию белка (27,6-30,2%) и минеральных веществ (до 3,5%).
Да лааадно! Круто! А не пробывали что-нибудь из ореха маньчжурского приготовить? У меня рос когда-то, но даже не надоумилась испробывать в кулинарии. Эх, зря наверно. Я орехи ужасно люблю, но думала, что эти несъедобные.
приморочка,а как можно сравнивать вкус орехов - не пробуя их, ведь Вы были уверены в несъедобности маньджурских?
приморочка,crataegus,приношу извенения за нескладный ответ!
приморочка,crataegus,приношу извенения за нескладный ответ!
Видимо Вы меня скем -то спутали. У нас в лесу растут огромное количество этих самых деревьв манчжурского ореха. Раньше ,в советское время,когда был дефицит краски для волос ,мягкой кожурой манчжурского ореха красили волосы. По осени мы специально ходили в лес чтобы набрать рюкзак этих орех, тогда грецкие орехи бывали в продаже очень редко. Понимаете манчжурский орех для жителей Приморья -это обыденность, всегда кажется,что где-то живется лучше.
crataegus, Чтобы что-то приготовить из него , ядра нужно очень долго доставать оттуда. Скорлупа очень твердая.
crataegus, Чтобы что-то приготовить из него , ядра нужно очень долго доставать оттуда. Скорлупа очень твердая.
Я их хорошо знаю. В Москве в ботаническом саду они тоже растут как сорняки, прекрасно всходят по всей дубраве. И мы их по осени собирали. Из толстой кожуры с извилистыми выростами внутри получались прикольные брошки, кулоны, браслеты (если распилить орех на "ломти"). Некоторые сажали у себя. Но вот попробовать есть не додумались! :)
Главный садовод ТСХА экспериментальным путем определил перспетивные сорта орехов в МО: чёрный, сердцевидный и их гибрид, т.н. Ланкастерский.
Главный садовод ТСХА В. Сусов, заслуженный агроном России, г. Москва
написал про Орехоплодные в Мичуринском саду и экспериментальным путем определил перспективные сорта орехов в МО: чёрный, сердцевидный и , т.н., Ланкастерский.
А, я c этим ещё не определился...
А как у Вас с плодоношением орехов??? Какие размеры плодов, и каких гибридов мы выращиваем ???
Выращиваем безбашенных гибридов, натыренных в главном ботаническом саду. Они (орехи) там просто слоями лежат под не то серыми, не то под маньчжурскими. А может уже и гибридными, т.к. там много деревьев самосевных.
С плодоношением - завались, хотя есть отдельные годы, когда пусто. Но у нас в Подмосковье это обычная практика. В этом году даже желудей на дубах нет. Да что желудей - и пуха-то на тополях особо не было. Плохая погода стояла во время опыления.
Заходите на этот сайт, тут целая ода про манчжурский орех написана.http://sadisibiri.ru/my-pub-oreh.html Вкусно так.
abba, а вы их все в пищу употребляете? Что-то можно готовить их этих орехов? Качество урожая радует :)
Манжурьский орех очистить от скорлупы довольно просто при помощи разогретой духовки.
Надо СВЕЖИЕ орехи поместить в разогретую духовку на 3-7 минут. Там, под действием тепла они раскроются чуть-чуть, как раковины. Потом вставляем в щёлку нож, чуть поворачиваем, и скорлупа раскрылась!
Манжурец очень вкусный, на мой взгляд гораздо вкуснее грецкого - вкус ближе к лесному ореху. Использовать можно во всех кулинарных изысках, где предусмотрено использование орехов.
Также из манжурьских орехов можно добывать крайне ценное по медицинским и косметическим соображением высыхающее ореховое масло. К сожалению, я не очень помню, как оно добывается. В памяти осталось, что ядра нужно разогреть в духовке и пропрессовать. Детали вылетели).
Из коры, листьев и плодных оболочек манжурьского ореха изготавливается великое множество народных лекарств. Так что маньжурец достойная замена грецкому в неустойчивом климате средней полосы.
abba,
Для плодоносного орешника существуют свои правила «заботы». Приведем основные из них:
Орошение. Ореховые очень влаголюбивы. Особую потребность в воде деревья испытывают с конца весны и до середины осени. Наверное, не стоит долго обсуждать, как ухаживать за грецким орехом в это время. Тут главное следить за степенью увлажненности земли и вовремя поливать сад. Эффективно применение мульчи для длительного удерживания влаги в почве приствольного круга.
Вспашка и удобрение. В орешниках землю рыхлят 2-3 раза в течение всего вегетационного периода на глубину до 10 см. Осенью после опадения листьев можно прокопать грунт на глубину до 20 см. Ежегодно на один средневозрастной орех уходит порядка 10 кг суперфосфата, 6 кг аммиачной селитры, до 3 кг калийной соли и около 10 кг сульфата аммония. Помните, правильный уход за грецким орехом подразумевает внесение удобрений по сезону: азот – весной, минералы – в зиму.
Обрезка. Красивая форма достигается вмешательством садовода в первые годы жизни: побеги обрезают только до тех пор, пока не образуется 6-7 скелетных ветвей. По сути, при помощи садовода закладывается остов для будущей шапки дерева. Дальше с формированием орех справится сам. Последующие обрезки проводятся исключительно в санитарных целях: удаляются отмершие и поврежденные побеги, а также ветки, прорастающие внутрь кроны.