А что с ними происходит? увядают, плохо цветут? или еще чего...
Но вероятно им или влаги не хватает, вазон все таки. или для обильного цветения удобрений. Петуньи они ж такие) чем лучше кормить тем они лучше растут)
У нас на улице вымерзают, поэтому заношу на зиму в квартиру. По одному растению каждого вида - стоят на окне вместе с другими комнатными...
Весной нарезаю черенков, укореняю в воде и высаживаю как рассаду
Сейчас уже ничего не исправить. Действительно, резать черенки и в следующем году не повторять ошибок. Особенность петунии в том, что ее декоративность теряется необратимо, заставить это растение цвести и куститься после того, как недокормили и пересушили, невозможно.
Растения в контейнерах нужно часто поливать (почва все время должна быть слегка влажной). Иногда поливать приходится по 2 раза в день. Не ставить контейнер так, чтобы почва перегревалась, часто подкармливать. Петунию еще и надо прищипывать по мере роста. Если не можете все это выполнять (например, поливы), лучше выбрать другие летники. Многие хотя бы можно восстановить, если по недосмотру они подвянут.
Более подробно о выращивании растений в контейнере вы сможете прочитать в статье Ирины Юрьевны Бочковой, которая выйдет в сентябрьском номере "Садовника", там будут и советы о том, как облегчить себе полив, подкормки, если на это нет времени.
Здравствуйте. у меня такая проблема: посадила ампельную петунию в 3 вазона, стоят во дворе. Сначала все очень хорошо разрослись, а потом в одном горшке стала накапливаться вода и цветок загнил. Я выкопала сохранившиеся побеги, пробила дополнительную дырку в вазоне и опять пересадила их туда. Сейчас вроде растут,но в соседней вазе у одного куста стали желтеть листья, а другой абсолютно завял. Не знаю что делать. поливаю 2 раза в день. Еще три куста посадила в кашпо коковита, цветков они практически не дают. Может им света мало? Висят под навесом на внутренней поверхности арок. Спасибо за советы.
Зухра, с тем, что "совсем завяло" сделать можно только одно - выбросить. А зачем вы так часто поливаете? Неужели успевает просыхать? Тем более, что вы пишете, в тени висят...
На вскидку кажется, что у вас проблема в заливе. Они просто задыхаются от такого количества воды, чай, не болотные ирисы, все-таки.
Можно ли посадить цветущую рассаду петунии в стаканчиках в грунт в конце июня?
В стаканчиках сажать, наверное, все-таки, не стоит. Лучше аккуратно из стаканчиков извлечь и посадить в землю. А в конце июня - да, можно. Это продлит срок цветения.
гость писал(а):
Петунии одного сорта,в одной почве,в одинаковых условиях выращивались. Обе цветут.Только одна с зелёными листьями,другая с жёлтыми. В чём дело?
Это и вправду странно. Может быть, та, что с желтыми листьями - слегка перебаливает? Расскажите подробней, как выращивали? Рассаду высаживали? Или это они у вас в одном горшке так чудят? Растут рядом? Если сажали на клумбу не может быть, что условия все-таки, различаются? Например, желтолистная попала в тень чего-то большого, растущего по соседству? Да и корневого конкурирования не выдерживает?
Guest20 июня 2012 12:53
вот у меня вопрос.. походу мою петунию залило во время дождей.. потому что там в горшке аж вода стояла..причем тока два блока из всех вянут на глазах... чего делать?!
Guest20 июня 2012 13:00
вообще даже, куда ее лучше ставить -на солнышко или нет!? если землица влажная то нада ли поливать если сегодня еще не поливали!? обдирать ли засохшие листья и цветки?! чем подкормить (название удобрения-дешево!) ?! Вообще у нас сколько лет уже балкон зацветает буйным цветом и никогда петуния не капризничала.. даже когда были дожди или ее неделями не поливали... а в это раз эти два блока как сговорились симметрично завянуть...
Если залило и уже завяло, остается только аккуратно извлечь погибшие растения и заменить новыми. Если реагировать сразу, то можно достать из корзинки земляной ком и обсушить, обматывая слоями туалетной бумаги. Она впитает "лишнюю" влагу. И после того, как вы вернете ком в горшок, у растения будет шанс прийти в себя. Но если растет в балконных ящиках, этот прием, конечно же, не сработает.
Солнышко, полутень, рассеянное солнышко для петунии подходят почти одинаково хорошо. Лучше всего цветет именно на солнышке. Но поливать приходится чаще, чем в полутени. В тени - тоже может жить, но вид имеет бледный и цветет чахло.
Удобрение для нее подходит любое универсальное или для красивоцветущих растений. Приходите в магазин и выбираете бутылку на свой вкус по цене (отечественные есть вообще по 30 рублей, импортные могут быть уже и рублей по 300). Для петунии надо посмотреть, чтобы состав NPK был одинаков. Остальное - не важно, она все примет с благодарностью. Поливать - по инструкции. По влажному грунту! Если лить удобрение по сухому, можно спалить корни.
Guest21 июня 2012 13:54
Nn
Спасибо!
мы решили оставить залитые растения -может и очухаются.. вернее нам кажется что очухаются... + раз новые цветки распускаюца (правда вяло) значит еще не все потерянно)))) просто у нас сложность в покупке корешков - все торговые точки оч далеко)))
Девочки, а я была в отпуске в апреле. И там цвела душистая петуния. Пахла невероятно приятно, к вечеру аромат усиливался. Естественно, я себе насобирала семян. А потом поняла, что мне их, по большому счету, отдельно сеять некуда. Она не ампельная, к сожалению. В итоге насыпала в ящик с гиппеаструмами. И там теперь густая щетинка всходов. Вот думаю, есть смысл пикировать и отсаживать? Или пусть выживет сильнейший? Наверное, их там много не будет, если просто так оставить... Уживутся они в одном ящике с гиппеаструмами? Как думаете?
Если ящик большой и земли много, то уживутся, конечно. Но придется оставить несколько растений на расстоянии 7-10 см друг от друга. А то хилые былинки будут, если не прореживать.
А гиппеаструмы цветут в ящике?