Вокруг журналов "Садовник" и "Коллекция садовника" 

Псевдоинформационная статья ктн Анциферова об орешках

abba 30 октября 2008 18:47
Из статьи совершенно непонятно для какого региона все эти размышления. Вызывает большой интерес рекомендации по декоративным формам грецкого ореха: в каких ботанических садах они были описаны? Листья представленные на фото не соответствуют по размеру, цвету и, в некоторых случаях, по форме. Рекомендации по выбору орехов для посадки в средней полосе не совсем точны:например , орех Хидса , растущий в ГБС РАН с 1983 года, ни разу не цвел и соответстенно не давал плодов, а плоды скального ореха очень мелкие. Ссылка не некие перспективные гибриды вызывает только вопросы???
Редактор 31 октября 2008 13:11
Спасибо за внимание к журналу. Из Вашего отклика мы поняли, что вы специалист и обладаете достаточно глубокими знаниями по этой культуре. Понятно, что в популярном журнале в одной статье невозможно дать исчерпывающую информацию. Будем рады, если вы ее дополните и уточните какие-то положения, которые кажутся Вам неверными.
abba 1 ноября 2008 19:49
Уважаемый Ред акторо! Не хочу, чтобы читателей рассматривали как ЛОХОВ !!! Экономника должна быть экономномой, а информация должна быть или достоверной или провакационной. В чем цель Вашего издания ??? Есть большое желание (конфедициальное) посмотреть реценцию на эту статью, если она есть. Естественно без ФИО рецензента. С Уважением АВА
Nn Nn 5 ноября 2008 12:32

abba писал(а):

Не хочу, чтобы читателей рассматривали как ЛОХОВ !!! Экономника должна быть экономномой, а информация должна быть или достоверной или провакационной. В чем цель Вашего издания ??? Есть большое желание (конфедициальное) посмотреть реценцию на эту статью, если она есть. Естественно без ФИО рецензента.


Знаете, я эту статью взялась читать после Вашего отклика. Стало интересно, чего Вы так ругаетесь А научный консультант журнала прямо-таки рецензию на прочитанную статью пишет? А что изменится, если Вы ее (конфиденциально) посмотрите? Мое личное знакомство с представителями рода ограничивается грецким орехом, с которого на Украине по два мешка собирали, не считая того, что не стали подбирать. Думаю, это был как раз Juglans regia. У плодов тонкая скорлупа, перегородка из расколотого на две половинки ореха убирается целиком одним движением. В маленьком литовском городке орехами был обсажен какой-то отстойник. Под ногами валялся слой плодов, в толстой зеленой шкурке, остро пахнущей йодом. Внутри было нечто с толстой скорлупой, которую еле-еле удалось расколотить (молотка под рукой не оказалось) с большим количеством перегородок. Орех, подобранный под отстойником, пробовать в любом случае никто не стал бы, но там было и нечего, даже если б возникло такое желание. Я не поняла, то ли они просто не успели вызреть, то ли они сами по себе такие. А еще знаю орехи, которые прекрасно растут в Подмосковье. Это мощные деревья, которые по осени скидывают множество плодов. Орехи очень структурные. На них отчетливо видны ребра Как будто они из нескольких долек состоят. Внутри - тоже куча перегородок. Прекрасный материал для детского творчества! Чудесные тушки для всевозможных пластилиновых чудиков выходят Мне кажется, что в Литве и в Подмосковье я видела разные виды. К сожалению, описания видов, упомянутые в обруганной статье, по-моему, не подходят. Там про все вроде бы написано, что они съедобные. А обзор в журнале, по-моему, вполне себе обзор. По-моему, популярное издание и не должно содержать рефератов к научной диссертации. А интерес к роду статья будит. Зацепок, что дальше в строку поиска забивать - тоже достаточно. О ляпах не могу судить Поэтому - не разделяю возмущения и лохом себя, даже за компанию, не чувствую
abba 5 ноября 2008 21:42
Уважаемая Nn! Если писатель не знает реальной жизни, то он берется писать или исторические, или фантастические романы. В данном случае, в популярном журнале даются рекомендации о перспективности совсем не перспективных орехов, что, как я думаю, не совсем правильно. Статья написана методом компиляции с использованием разнообразных и не всегда совместимых источников и представляет собой реферат студента регионального с/х института, которому все равно о чем писать- о рябине или орехе - все равно никто читать не будет. Наряду с уже упомянутыми , мягко говоря, неточностями, есть масса и других искажений ... С Уважением АВВА!
Nn Nn 6 ноября 2008 10:03
Верю Вам на слово, поскольку все, что сама знаю об орехах, - изложила выше. Тем не менее, тема орехов меня заинтересовала. Если Вы в них разбираетесь лучше автора, может быть, Вы расскажете? Меня интересует в первую очередь, какие виды и сорта, в отличие от названных автором статьи, действительно перспективны в Московской области. Подозреваю, что съедобных среди них нет?
abba 6 ноября 2008 15:22
Уважаемая №н!!! В нашем регионе( МО ) произростают множество сортов плодоносящих орехов и, в зависимости от места расположения, размера Вашего участка и ландшафтной концепции, Вам можно было-бы предложить какой либо из районированных сортов. С Уважением АВВА!!!
abba 6 ноября 2008 15:27
Уважаемая №р!!! В конце спектакля публика всегда просит автора на сцену. Прошу Вас присоединиться к овациям зала. АББА
Nn Nn 7 ноября 2008 13:11

abba писал(а):

Уважаемая №р!!! В конце спектакля публика всегда просит автора на сцену. Прошу Вас присоединиться к овациям зала. АББА


В смысле, вместе с Вами покричать "Снегурочка! Снегурочка!"? Вы надеетесь, что после этого в этой теме появится лично господин Анциферов? Что-то я не вполне поняла, что Вы хотели всем этим сказать. Кстати, в окошке сообщения справа есть кнопка "Имя", она позволяет обратиться к собеседнику, не превращая, например, Nn в №р Пустячок, а собеседнику приятно

abba писал(а):

В нашем регионе( МО ) произростают множество сортов плодоносящих орехов и, в зависимости от места расположения, размера Вашего участка и ландшафтной концепции, Вам можно было-бы предложить какой либо из районированных сортов.


Простите, Вы являетесь ландшафтным дизайнером или питомник представляете? Не совсем уверена, что для того, чтобы просто получить список сортов, районированных для МО, эта информация является необходимой. Но могу попробовать конкретизировать условия Поскольку очень хочется ознакомиться с перечнем сортом, результаты, выдаваемые поисковиками, что-то меня не впечатлили Южное направление, Чеховский район, 28 соток. Участок с уклоном на запад, обрывающийся в овраг. Перед тропой в овраг - газончик с барбекюшницей, одна из сторон которого открывает "шикарный" вид на тропу в овраг Вот на вершине склона в овраг, по бокам от этой самой тропы, можно посадить два ореха друг напротив друга. Там по периметру кусты, но места достаточно, чтобы даже два мощных ореха (если вырастут) не подавляли остальные растения корневой или тенью.
abba 7 ноября 2008 18:21
Уважаемый abba! Администрация форума Supersadovnik.ru напоминает Вам, что правилами нашего форума категорически запрещена "любая pеклама в явном и неявном видах и коммеpческие сообщения любого типа" (п. 1.3). Судя по нашему диалогу, у нас мало последователей. Эта часть сообщения удалена администратором. Было бы неплохо, если бы редакция дала коментарии и дезавуировала рекомендации или конкретизировала их, напрмер. в киевской обл.. Ксати ореал рапростронения издания, как мне кажется, это МО. С Уважением АВВА P.S.Извените!!!
abba 7 ноября 2008 18:44
Доп. сведения: коллекционирую разные растения, в том числе и орехи, поэтому ненавижу невежд с вредительскими рекомендациями !!! Особенно авторов, с непонятными научными званиями, которые обязывают... В Московском Метрополитене продаются разные дипломы ... На памяти Рижский рынок и разные лохотроны. Ваш
abba 7 ноября 2008 22:40
уважаемый Редактор! Все-таки необходимо сообщить народу, что статья была постановочной,Т.Е. провакационной, и рекомендации товарища Анциферова ни в какие Ворота не лезе. слушайте Глас Народа P.S. Неободимо дать опровержение рекомендаций или уточнение их по регоиональным признакам, например Красоногорск ,Одинцово или Мичуринск и т.д.
abba 9 ноября 2008 16:14
Судя по краткому описанию Вашего участка, я бы Вам Рекомендовал использовать в качестве посадочного материала: Орех манджурский ( декоративен, быстро растет, великолепно выглядит осенью и дает плоды, которые необходимо разбивать кувалдой). Кстати, московские вороны их кладут под рельсы трамвая, что бы потом посмотреть или полакомиться, тем что осталось? Орех сердцевидный ( растет быстро, не подмерзает, поскольку у него вегетация несколько заторможенная, но осенью он никакой ( листья, по моим наблюдениям за орехом семилетнего возраста, просто жухнут),зато плоды очень вкусные и красивые( в виде сердечка), если его (орех) покрасить золотом или обернуть в золотце от Мишек на севере, то будет прекрасное украшение Новогдней елки или использовать для любого дизайн проекта. Кстати, белки лузгают эти орехи как семечки. Есть доп. рекомендации по убыванию: Орех Серый; Орех Айлантолистный; Орех Ланкастерский . С Уважением АВВА.
Nn Nn 10 ноября 2008 13:54
Спасибо за рекомендации За приглашение тоже спасибо, но что-то я опасаюсь получить столь же суровую отповедь в ответ на какой-нибудь наивный вопрос. По-моему, Вы несколько слишком бурно реагируете на статью. Мне кажется, что здесь можно говорить о внятности изложения, а не о "невежестве"? Будучи занудой, цитирую Авторский текст Анциферова выделяю жирным, мои комментарии в скобках. Анциферов пишет: - самый знаменитый из орехов - грецкий или королевский. Используется эта теплолюбивая культура в основном на юге России. Для декоративного садоводства наиболее интересны формы... (Тут лично я как чайник понимаю, что формы интересны для садоводства на Юге же, раз он в основном именно там используется) - орех маньчжурский - самый зимостойкий. Орехи мельче, чем грецкие, скорлупа - толще, вкус тоже уступает грецким. (С зимостойкостью для МО вроде бы все ок. Вы тоже с него начали, со вкусом - ? БСЭ: "Скорлупа ореха очень толстая и твердая, с многочисленными лакунами внутри. Ядро семени маслянистое, по массе составляет 15-19% (до 30-40%) от массы эндокарпа, по вкусу не отличается от ореха грецкого, извлекается с трудом, жирность до 70%" Еще там же, или в источнике схожей "увесистости" написано, что его можно использовать как подвой для грецкого. Наверное, в условиях МО это могло бы дать возможность повысить зимостойкость? Иногда, то, что вымерзает само по себе прививкой на более стойкий подвой - зимует?) - несколько менее зимостойки, чем маньчжурский - орех айлантолистный и серый. Без особых проблем переносят зимы Центральной России, Северо-Запада, Урала, южной части Сибири.(Вы перечисляете в другом порядке) - орех черный и особенно грецкий в Центральной России зимой почти всегда повреждаются морозами. - в этих условиях перспективны орех Хиндса и скальный.(автор определенно имеет в виду условия Центральной России. Надо было бы уточнить, в какой связи перспективны. Зимостойкость у них высокая, если верить другим источникам. М.б., автор имел в виду чисто декоративное использование?) не упомянуты орех сердцевидный и орех ланкастерский. Сердцевидный, если верить поисковикам - уроженец Японии. Ланкастерский - гибрид сердцевидного и серого орехов. Зато написано: перспективны многочисленные межвидовые гибриды если забить в поисковик, выкидывает на очень интересные статьи. Естественно, в запросе уточняем, межвидовые гибриды чего именно нас интересуют
abba 10 ноября 2008 17:10
Уважаемая тов. Nn! Создается впечатление, что Вы не хотите знать фактическое состояние дел на ореховом фронте, а приняли позицию защитника ученого-ореховода тов. Анциферова. Очень, очень жаль! Судя по Вашей активности на всех фронтах "садовника" считаю необходимым сообщить, что в Москве успешно функционируют 5 (пять) ботанических садов.В этих садах работают квалифицированные специалисты, которые могут дать исчерпывающую информацию по профильным вопросам, в том числе и по орехам, так как они у них растут или росли,в том числе и те, которые Вы и Анциферов считаете перспективными, используя знания из интернета. Практика основа познания - критерий истины! АВВА
Nn Nn 11 ноября 2008 15:08

abba писал(а):

Уважаемая тов. Nn! Создается впечатление, что Вы не хотите знать фактическое состояние дел на ореховом фронте, а приняли позицию защитника ученого-ореховода тов. Анциферова.


Ваши полемические приемы вызывают у меня органическое неприятие. Знаете, кто-то впадает в раж, когда ему мимоходом в очереди грубят, я же априори перехожу в оппозицию, когда обмен мнениями превращают в личные нападки. Эмоций с высокой риторикой и ложным пафосом в Ваших сообщениях, к сожалению, больше, чем аргументов или информации.

abba писал(а):

Судя по Вашей активности на всех фронтах "садовника" считаю необходимым сообщить, что в Москве успешно функционируют 5 (пять) ботанических садов.


Этот вот пассаж иначе чем личную нападку воспринимать очень трудно. Не говоря уж о необоснованных умозаключениях о моем мыслительном процессе и интересах, а также о странной логике Ваших умопостроений. Вы искренне полагаете, что активность на данном форуме и знакомство с ботаническими садами - две взаимоисключающие вещи? Кстати, в ГБС РАН дендрологи сказали (у меня там добрая приятельница диссертацию пишет, я не поленилась уточнить), что их орех Хиндса таки один раз цвел, но чувствует себя очень плохо, скорее выживает, чем живет. Мне кажется, что при Вашем подходе надо бы пойти и нелицеприятно высказаться в адрес авторов проекта, которые разместили такое описание: "Орех Хиндса — Juglans hindsti (Jeps.) Rehder. Юг Северной Америки. Дерево до 15 м высотой. Растет в широколиственных лесах. В ГБС с 1983 г. 1 образец (1 экз.) выращен из семян, полученных из ботанического сада Ташкента. В 22 года высота 4,5 м, диаметр ствола 10 см. Вегетирует с конца апреля до конца сентября. Не цветет. Зимостойкость высокая." Узнаете? Очень не исключено, что в других обстоятельствах мы могли бы с Вами приятно пообщаться. Но судя по всему, у Вас настолько глубокая антипатия то ли к журналу "Садовник", то ли лично к автору, что Вы по определению не способны спокойно разговаривать с человеком, ее не разделяющим.
abba 11 ноября 2008 15:28
Уважаемая Nn! Как сказал Ваш специалист про один из перспективных орехов тов. Анциферова - нет ему счастья в наших райских кущах. Интересно, что скажет Вам про перспетивность скального ореха. Кстати, за полезные советы принято благодарить, а за вредные ... АВВА и ничего личного.
Nn Nn 12 ноября 2008 13:47

abba писал(а):

Как сказал Ваш специалист


Специалист не мой, а дендрологического отдела ГБС РАН. К слову сказать, мне в итоге посоветовали остановиться на манчьжурском орехе. Нашла любопытный источник Это особенности интродукции рода в условиях Среднего Поволжья, наблюдения велись за экземплярами ботанического сада СамГУ. Очень познавательно Но в целом у меня появилось ощущение, что мне стоит повнимательней присмотреться к лещине А о грецком орехе и его родственниках я, пожалуй, подумаю, если переберусь на Украину или в Молдавию
abba 12 ноября 2008 17:37
Nn писала у меня появилось ощущение, что мне стоит повнимательней присмотреться к лещине А о грецком орехе и его родственниках я, пожалуй, подумаю, если переберусь на Украину или в Молдавию Не советую, т.к. лещина древовидная (медвежий орех) чувствует в подмосковье аналогично орехам, рекомендованым Анциферовым. ПРИСЛУШАЙТЕСЬ к рекомендациям специалистов, и особенно к результатам интродукционных испытаний орехов г-на Помогайкина, они, кстати, полностью подтверждаются результатами моих наблюдений за своими подмосковными орехами. АББА - садовод-практик
Nn Nn 13 ноября 2008 10:20
Спасибо большое за совет! А другие виды, кроме лещины древовидной Вы пробовали выращивать? Пробежалась по поисковикам. Нашла статью Ирины Бондориной (научный сотрудник ГБС РАН), опубликованную в "Садовнике" в 2006 году. Почему-то не на этом сайте, как логично было бы ожидать, а на посвященном загородным домам. Забавно. Бондорина сделала акцент на декоративных формах, вроде Аурея и Пурпуреа, лещины обыкновенной (Corylus avellana). И у меня сложилось впечатление, что Бондорина в целом для наших широт рекомендует воспринимать лещину как декоративную порослевую культуру, которая может обмерзать, вымерзать, но довольно легко восстанавливается. И неплохо должна смотреться, например, в качестве живой изгороди. Мне-то, естественно, было бы интересно вырастить собственных орехов. Я вспомнила, как дед за лещиной по рязанским лесам ходил, и подумала было, что в садовой культуре есть шанс на более частые урожаи, чем в лесу. Но кажется, это не более реально, чем грецкий орех, стабильно плодоносящий и вызревающий в наших условиях? А с лещиной маньчжурской (C. mandshurica) и лещиной рогатой (C.cornuta) у Вас, случайно, нет личного опыта? Если она у нас не плодоносит, или не вызревает, то в качестве декоративного растения она мне не слишком подходит: во-первых, места маловато, а, во-вторых, у нее очень аллергенная пыльца: нет стимула терпеть

РЕДАКТИРОВАНИЕ СООБЩЕНИЯ

×

РЕДАКТИРОВАНИЕ ДИСКУССИИ

×