Огород 

Редис

absolut absolut 13 апреля 2010 12:59
Добрый день всем) Я посадил редис у себя на балконе, в лотке. Все отлично растет! Но всходы очень близко друг к другу... Нужно ли их проредить? Наверно плоды не будут развиваться если растения так близко друг к другу? Подскажите
vinna 29 июня 2010 13:34
Вообще-то такие культуры всегда нужно прореживать, иначе все будет размером с горох.
Мацюк Сергей Мацюк Сергей 23 ноября 2010 22:04
Надо учиться прислушиваться к растениям. Ведь, если по хорошему, что касается корнеплодов, оптимальное расстояние между семенами при посеве равно двум-трем размерам зрелого корня.
gula stepanova 21 июня 2011 14:01
приветствую всех мастеров выращивания редиса! впервые в этом году посадила редиску. всходы были дружные. росли хорошо. поливала, полола, рыхлила... все как надо... но увы: вершки выросли прекрасными, яркими и сочными... да вот корешки - они же, собственно, плоды редиса - совсем не уродились... сформировались плохо, лишь кое-где и кое-как... что же это такое? почему это случилось? что надо было делать? помогите, подскажите, пока не пропали новые грядки!!!!
Guest 25 июня 2011 18:06
Добрый день. Причин неурожая может быть несколько. 1 - погодные условия, 2 -несоответствующие удобрения и время их внесения, 3 - просто сорт не соответствует, 4 - загущенные посадки. К любому растению надо приспособиться. Прочитайте еще раз агротехнику и подумайте, что вам помешало получить урожай. Удачи!
gula stepanova 26 июня 2011 02:40
спасибо за сообщение, Гость! посеяла еще две новые грядки несколько дней назад.... и еще одна, прежде посеянная, прекрасно зеленеет... надеюсь... экспериментирую... не знаю, что что будет на этот раз.... самые первые две грядки были совсем не удачными (о них я как раз и писала в первом сообщение), хотя тоже зеленели и внушали надежды.... старалась ведь... все вроде шло хорошо... и уход,и полив, и почва, и пр., но увы... так жаль труда... не знаю теперь чего ждать. думала, что может есть секрет какой... собственно и спрашивала поэтому. но все равно, спасибо за внимание. а то я думала, что так никто и не ответит... ждала довольно долго.... думала, что же такое, такой прекрасный сайт и такой вялый форум... никакой динамики... очень жаль... хочется активней общаться с опытными огородниками! всем успехов! пишите!
Guest 27 июня 2011 08:54
gulastepanova, так сейчас сезон такой, что на общение на форуме времени просто жалко Гораздо интересней в саду заниматься, чем обсуждать эти занятия на форуме А с редиской Вашей проблема могла быть еще и в том, что слишком глубоко заделали при посеве. В таком случае всходить она все равно всходит, но корнеплоды не завязывает практически.
gula stepanova 3 июля 2011 00:09
спасибо,Ксю! может быть... не уверена... не знаю... но все равно, спасибо! несколько хороших редисок уже получились- результат на сегодня. надеюсь на дальнейшую победу! но пишите хоть иногда, может по вечерам или по ночам, например! успехов всем огородникам и садоводам! а у меня, кажется, новая проблема: что-то начали желтеть прекрасные роскошные листья огурца, пока лишь кое-где и, главное, нижние... и еще и соседние с ними горошки... пойду почитаю агротехнику!!!! но все же если кто знает- пишите! буду признательна.
Guest 17 июля 2011 00:49
Да, уж
gula stepanova 18 июля 2011 22:44
так рада! горжусь своими огурцами. каждый день собираю 6-7 прекрасных сочных сладких зелененьких огурчиков! так хорошо, когда лето! все цветет, зеленеет. красота! и с редисом кое- как наладилось. получилось! жаль, что не сразу, что-то редиски уже совсем не хочется... так долго не удавались, что уже и не в радость...
valanchik 25 сентября 2015 11:45
большой выбор семян тут http://usadba-market.ru/semena/redis/
456852 28 сентября 2015 12:46
Добрый день! Свекровь передала выращенную на участке морковь. Вид у моркови странный, она короткая, толстая и с наростами как будто по стволу растут новые моркови, некоторые двоятся - троятся. Есть фото, как прикрепить не знаю. Что это с морковкой, может зараженная почва, потому что такие чудеса у нее каждый год. И еще вопрос - если это почва, не опасно ли есть то что растет рядом на соседних грядках (свекла, чеснок, перец болгарский, помидоры) ? Могу выложить фото если подскажите как это сделать.
Magvay Magvay 28 сентября 2015 19:43
456852, такое бывает с морковью. Когда ее прореживают, лишние ростки лучше выбросить. Но некоторым, как Ваша свекровь, прореженные ростки жалко выбрасывать, и они морковки рассаживают на другие грядки. Вот и получается такая корявая морковка - короткая, двоящаяся, троящаяся и т.д. Чистить такую морковку - мУка! Во всём остальном она нормальная, не больная. Фото можно выкладывать через Radikal.
456852 28 сентября 2015 21:23
Magvay, спасибо! Вот фото: http://s017.radikal.ru/i434/1509/21/8bf4ea7c28b5.jpg и еще http://s019.radikal.ru/i621/1509/f7/c3f366a9be49.jpg и еще http://s020.radikal.ru/i708/1509/a6/999777b4b628.jpg Нашла информацию про галловые нематоды, по описанию очень похоже на то что с морковью. Уж очень у нее жуткий вид.
Magvay Magvay 29 сентября 2015 19:36
456852, да, морковка ужасная. Тут могли постараться и нематода и морковная муха и проволочник. Пораженные корнеплоды уже не годятся для употребления в пищу, так как имеют неприятный горький привкус.
456852 30 сентября 2015 14:59
Глядя на такую морковь не то что пробовать, даже в руки брать страшно. Меня еще волнуют другие овощи что она присылает. Например раздутые как мяч круглые баклажаны (не продолговатой формы как обычно) - такие бывают? И венец всего - помидоры. В след.раз (летом) выложу фото. Таких ужасных помидор я тоже никогда не видела - они крупные, наверху глубокие множественные трещины и в этом месте мякоть плотная светло-желтоватого цвета. Если разрезать то идут нити такого же светлого цвета. Может с ними тоже что-то не в порядке? Или может те же нематоды ?
456852 30 сентября 2015 15:01
Глядя на такую морковь не то что пробовать, даже в руки брать страшно. Меня еще волнуют другие овощи что она присылает. Например раздутые как мяч круглые баклажаны (не продолговатой формы как обычно) - такие бывают? И венец всего - помидоры. В след.раз (летом) выложу фото. Таких ужасных помидор я тоже никогда не видела - они крупные, наверху глубокие множественные трещины и в этом месте мякоть плотная светло-желтоватого цвета. Если разрезать то идут нити такого же светлого цвета. Может с ними тоже что-то не в порядке? Или может те же нематоды ?
Magvay Magvay 30 сентября 2015 20:37
456852, круглые баклажаны бывают. Есть такие сорта.

Насчет помидоров можно предположить, что потрескались они от неравномерного полива. Т.е., после долгой засухи их сильно залили. Кожица плодов и не выдержала - лопнула. Но это бы и не страшно, но настораживает желтый цвет мякоти. Есть такая болезнь томатов - мозаика. Мозаика – это вирусное заболевание. Болезнь достаточно неприятная. На плодах иногда развивается жёлтая пятнистость. Если у вас помидоры заболели этой болезнью, то лучше их просто выбросить. Жаль, нет фото. Погуглите насчет мозаики, сравните с Вашими помидорами, потом решите, что с ними делать.
456852 1 октября 2015 00:48
Magvay, спасибо! Интересный баклажан. Нет, там конечно не такой. Выглядит как обычный но раздутый. А с помидорами вопросы у меня возникали давно, но докопаться до сути не удавалось (тк опыта в огородных делах нет совсем). Один раз их случайно увидела пожилая соседка, ахнула и сказала что такого кошмара она никогда не видела, и предположила что это ГМО. Сейчас посмотрела картинки про мозаику - ОЧЕНЬ похоже. Такие пятна были не на всех, но были. Я думала что когда помидор портится, то такие пятна проступают. Сейчас изучу эту тему подробнее. И еще у нее много желтых томатов (таких же крупных) и зеленых - говорит это сорта такие.
Magvay Magvay 1 октября 2015 19:11
456852, разноцветные сорта помидоров есть - желтые, черные, белые, зеленые, оранжевые. Но Вашей свекрови надо бы вместо экспериментов с сортами, научиться выращивать здоровые овощи. А то так можно своих детей и внуков потравить ненароком. Столько трудов - в помойку! На той грядке, где собрали зараженную морковь, корнеплоды сажать нельзя несколько лет. Там можно посадить лук, чеснок, капусту. Морковь опылять золой от морковной мухи и как можно меньше беспокоить ботву, т.к. насекомые летят на запах. Особенно при прореживании. Сейчас продают семена моркови на лентах - прореживать вообще не требуется. Рассаду томатов лучше выращивать самим, а не покупать у кого попало. Тогда не занесете на свой огород больные растения. И семена из больных помидоров брать нельзя, на следующий год опять вырастут больные растения. Семена покупать надежных, известных фирм. Раздутый баклажан, возможно, тоже болен, поскольку является родственником томату (пасленовые) и болеют они одними болезнями. Особенно, если они росли рядом. Печально! Если будут еще вопросы, задавайте. Хотелось бы, чтобы в следующем году у вас был хороший урожай.

РЕДАКТИРОВАНИЕ СООБЩЕНИЯ

×

РЕДАКТИРОВАНИЕ ДИСКУССИИ

×