рододендроны и бобовники
А вот друзья садоводы вопросец очередной назрел. Есть ли у кого нибудь опыт выращивания у себя на участках-дачах рододендронов и бобовников? Успешного само собой? Особенно интересует бобовник.. Реально ли его в средней полосе вырастить?
Какие Вас интересные вопросы занимают
Присоединяюсь, мне тоже стало интересно.
Сама бобовник живьем видела один раз, в ботаническом саду. Это если о Laburnum речь. На момент осмотра не цвел, и честно говоря, не очень впечатлил. Больше нигде не попадался
Семена время от времени на прилавках вижу, исключительно "Золотой дождь". На этикетке, конечно, картинка красивая. Но лично меня смущает тот факт, что у него все части ядовитые. Я не люблю растений, с которыми надо работать в перчатках
Рыпка Dori"S,если не секрет, а чем именно он Вас так привлекает?
Рододендрон тоже ядовитый
И кроме того, ему почва нужна кислая, т.е., даже без проблем с зимовкой забот выше крыши. Видела в Подмосковье цветущий "багульник", как его хозяева называли, который, на мой взгляд, - рододендрон даурский.
У тетушки есть рододендрон японский, его в свое время из Риги привезли. Растет уже несколько лет, цветет. Но мы каждый раз летом черенки укореняем, и зимуют они в контейнере на теплой веранде. В саду пару раз вымерзал, хотя она его и укрывает. Причем один раз пропал, как ни странно, в "аномально теплую" зиму





Доброго дня вечера))) спасибо за ответ Вам, значит бобовников не видели в открытом грунте растущих помимо ботанического сада? Жалько(((значит не реально..Нравится потому что желтый цвет нравится мне, очень я его жизнерадосным считаю, ну рододендрон понятно наверно почему хочется иметь.. Потому что красив, и редко встретишь)) И наверно возня того стоит.. Попробовать точно надо..Может по большей части бредовые идеи, а вот привить например бобовник на что нидь близкое по роду никак нельзя? Вроде это какое степное деревце..Уточню
значит бобовников не видели в открытом грунте растущих помимо ботанического сада? Жалько(((значит не реально..
Ну, на самом деле, не исключено, что они мне просто не попадались. Или не бросались в глаза. По-моему, если он Вам так сильно нравится, вполне можно попробовать купить семян этого самого "Золотого дождя" и посеять. Семена стоят немного. А некоторая вероятность, что из этого посева что-то толковое получится, всегда существует.
Нравится потому что желтый цвет нравится мне, очень я его жизнерадостным считаю,
Навскидку из жизнерадостно желтых мне только желтая акация и жимолость Тельмана вспоминаются. И то с последней ассоциация не от цвета, а от жимолости. Нравятся они мне - нет сил. Правда, именно эту жимолость я только на картинках видела, не могу сказать, как она себя ведет. Вспомню еще желтых, продолжу списочек

ну рододендрон понятно наверно почему хочется иметь.. Потому что красив, и редко встретишь))
Да, тут сразу все понятно, я именно про бобовник спрашивала. Кстати, есть виды и с желтыми цветками. Например, золотистый (ауреум), желтый (литеум), у японского тоже есть форма с желтыми цветками. Если сортовые поглядеть, наверняка жизнерадостно-желтых еще наберется


Уважаемые форумчане, отзовитесь, кто выращивает у себя в саду рододендроны. Посадила первые у себя (Беларусь). перечитала много информации и все равно возникают вопросы. Сейчас например злободневный - укрытие на зиму. Все ли сорта требуют укрытия? Как вы укрываете?
Статья из архива "Садовника":
Рододендрон
Зимовка рододендронов
Посадила первые у себя (Беларусь).
А какие у Вас там в Беларуси зимы?

Посадила первые у себя (Беларусь).
А какие именно виды/сорта посадили?
Сейчас например злободневный - укрытие на зиму. Все ли сорта требуют укрытия? Как вы укрываете?
Я тоже про них много чего читаю



Информации о том какие рододендроны зимостойкие полно. Вся проблема в том, что не знаю точно, как зимует то что посажено. Вот например, вечнозеленые рододендроны гибридные сорта "Roseum Elegans", "Rasputin", "Torero". Посажены в прошлом году . В первую зиму укрывала ящиками и пленкой п/э с оставлением вентиляции. Но ведь они подрастают . Скоро станет проблема. А может они выдержат наши зимы безукрытия? Но и рисковать не хочется. Растения все же дорогие.
Мои мысли по поводу рододендронов таковы_ Вечнозеленым рододендронам страшны не зимние морозы, а недостаток влаги- зимняя засуха. Листья растения и зимой испаряют влагу, а так как из почвы она не поступает, они используют внутренние запасы. Зимой листья скручиваются в трубочку, так растение защищается от ветров и морозов.
Перед зимой обильно проливают вечнозеленые рододендроны, чтобы каждая клетка растения была насыщена влагой. Еще стоит провести мульчирование почвы опилками, верховым торфов, дубовыми листьями. слоем до 30 см.
Про другие виды думаю, что зимой их тщательно укрывать не стоит_ а вот весной обязательно, чтобы уберечь почки от заморозков_ ну например при помощи лутрасила
если есть у вас молодые растения то можно сделать шалашик из елового лапника


Спасибо за отклик. С вечнозелеными вроде прояснилось. А что вот это, помогите разобраться. На этикетке при покупке было написано: (Alpenrose Dwerg Rhododendron) Boomkwekerij P. Braspenning BV . По состоянию на сегодняшний день думаю, что это полулистопадный. Как он зимует?
ой
на вскидку могу сказать , что это вроде карликовая форма рододендрона_рассуждаю только по тому, что слово Dwerg обозначает карлик


Да, этот рододендрон не должен быть высоким. В описании указано. что высота 10-ти летнего растения 40-50см. Но что-то мне сдается, что будет выше. Посадила весной этого года и за сезон прирост почти 10см.
Сегодня укрыла свои рододендроны. Листопадные только лапником. А для вечнозеленых соорудила вигвам из трех кольев, который закрутила плотным спанбондом. Почву вокруг растений уложила мхом. Что будет весной ?...
Tanz, а этот (Alpenrose Dwerg Rhododendron) Boomkwekerij P. Braspenning BV у Вас уже цвел?
Название - как у графа родословная
Концов не выудить
Судя по названию, сложный голландец? Раз он именно Dwerg, а не Dwarf? Мне кажется, что Alpenrose указывает на цвет сорта. По идее, должно быть что-то лиловато-розовое, цикламеновое?
Карликовыми считаются сорта, вырастающие на выше 1,5 м. 40-50 см - это вообще какая-то комнатная азалия получается
Красотища, наверное
А какие рододендроны лучше заводить новичку? Видовые или сортовые? Вот у орхидей, например, видовые растения намного сложней гибридов. Многие "букетные голландские" гибриды вообще пластичны как сорняки. По идее, селекция же должна идти не только по пути получение интересных оттенков, увеличения размеров цветка и прочих красивостей?




Я потому так и волнуюсь, что (Alpenrose Dwerg Rhododendron) Boomkwekerij P. Braspenning BV посажен этой весной. Продавец уверяла, что цветки желтые. Покупала в контейнере уже отцвтшим.Очень хотелось желтый рододендрон.
А я почему то склонна думать, что Alpenrose означает альпийская роза.Dwerg, уже подсказали- карликовый. Завтра сделаю фото и выложу.
А я почему то склонна думать, что Alpenrose означает альпийская роза.Dwerg, уже подсказали- карликовый. Завтра сделаю фото и выложу.
Ага, в буквальном переводе так и есть. Употребляется в качестве "народного" названия видов Rosa alpina или Rhododendron. Но сколько я видала палитр, "альпийской розой" назывались оттенки в гамме от розовой до цикламеновой

Надеюсь весной увижу цветение.
Tanz, а фотографий не будет? Вроде бы Вы обещали?
И еще такой вопрос: а Вам продавец кустик как желтый продал уже после того, как Вы сказали, что хотите желтоцветковый сорт?

Да покупать рододендроны в садовых лавках,и верить в тот сорт, который написан не этикетке это дело ответственное.Дело в том,что нужно правельно определить уровень посадки,и естественно состав грунта.Я когда сажала,для уверенности заменила полностью грунт на покупной спец. для рододендронов.И ещё в каждую ямку бросала по 1ст.л. удобрения спец. для рододендронов.Ну вроде как ростут.А в прошлом году Даурский зацвёл третий раз в конце октября.На зиму вечнозелёные не укрываю,с осени хорошо обсыпаю кислым торфом и сосновым опадом.Главное что бы защитить корневую шейку,Сейчас стоят все со скрученными листьями и имеют такой жалкий вид,но это только сейчас.Вот Азалию Японскую прикрываю.Сначало как новогоднюю ёлку увешивая лапником,а с наступлением морозов ниже 15гр.,обкручиваю лутрасилом.Хотя продовец уверял,что сорт районирован,и прекрасно переносит морозы.Но уж очень жалко,если с этой красотой что-то случится и он погибнет.Всётаки эта Азалия имеет пирамидальную форму,и крупноцветковая.
А вот на счёт бобовника,ничего не слышала.Глициния имеет такиеже кисти как и бобовник,но только голубые и выращивать её желательно в кадке,и на зиму заносить в зимний сад,если такой имеется.А если кто любит желтый цвет,могу порекомендовать, КАМПСИС - это лиана,цветет оранжевыми грамофонами размером с лодонь,но в первые два года жизни обязательное укрытие,вплодь до засыпки землёи.Ещё чётко жёлтого цвета есть климатис Тангусский,цветёт жёлтыми колокольчиками,на зиму не укрывают.