Рокарий и альпинарий 

Рокарий и альпинарий: чем отличаются?

vgendina 5 декабря 2008 16:23
Простите мне мою необразованность , но я не понимаю, отличаются они чем-нибудь или нет? Расскажите мне, кто знает, а?
Сергей Мадагаскаров Сергей Мадагаскаров 5 декабря 2008 16:32
Ну вот можно прочесть об этом тут
Елена 5 декабря 2008 22:23

vgendina писал(а):

Простите мне мою необразованность , но я не понимаю, отличаются они чем-нибудь или нет? Расскажите мне, кто знает, а?

Vgendina, я правильно поняла вопрос: чем рокарий от альпинария отличается? В принципе они оба каменистые горки или "цветники" с камнями (если говорить совсем просто). Но разница в том, что в альпинарии используют растения произрастающие в Альпийском поясе,т.е. растения-альпийцы. Альпинарии более приближены к естественному Альпийскому ландшафту. А рокарии - это каменистые горки , где могут использоваться практически любые растения, а не только альпийцы. В своем большинстве наши "альпийские горки" это и есть - рокарии. Если у кого другое мнение, с удовольствием выслушаю его!
Сергей Мадагаскаров Сергей Мадагаскаров 10 декабря 2008 17:27
Альпийская горка имитирует скалистый ландшафт природы. Это искусственно созданная каменистая местность (часть сада), в котором представлены псевдохаотичные сооружения из камней и посаженных горно-луговых растений, произрастающих в дикой природе. Рокарий это по сути дела что-то схожее с альпинарием_ это россыпь камней_ Между камнями высаживают многолетние растения, низкорослыми хвойные и луковичные растения, которые образуют своеобразные островки зелени среди камней. Такой ландшафт характерен для подножья гор Я лично считаю, что эти 2 понятия сильно пересекают друг друга_ Проще говоря альпинарий делается ввиде горки_ а рокарий в виде каменистой равнины (плоскогорья) Вроде так...
Ирина Ирина 8 января 2010 22:22
Это мои так называемые рокарии. Первый - скорее "Горная долина или каменистый садик" Конечно, они постоянно меняются. Но вот такими они начинались! Постоянно что-то меняю, пересаживаю. Да, и конечно, камни должны быть поинтереснее, но пока, увы, то, что есть!

Это тоже он...

Мой каменистый садик меняется по времени в течение всего лета -

А это, ну, что-то типа рокария на фоне воды! ))) (так все начиналось...)

Так разрастается летом

Сергей Мадагаскаров Сергей Мадагаскаров 11 января 2010 17:37
А что это за растение? Флокс?

Ирина Ирина 17 января 2010 21:21
Да, это шиловидный флокс... Мой любимый почвопокровник...
Сергей Мадагаскаров Сергей Мадагаскаров 18 января 2010 12:27
Вот спасибо! думаю посадить такое чудо у себя на участке когда сезон начнется) Вроде уход за этим растение не сложен.
Ирина Ирина 22 января 2010 19:50
Абсолютно верно! Зато по весне - красота. Да еще иногда повторно зацветает.
Nn Nn 4 февраля 2010 10:50
is57, невероятно красиво! И больше всего меня поразило, что на фотографиях даже захудалого сорнячка не видно Как Вам это удается?
Ирина Ирина 11 февраля 2010 15:55
Да, уж... Какое там! Сорняков просто не видно. Скорее всего я как раз с ними поборолась, а уж потом засняла. )))) Вообще, у меня кругом трава, что-то типа естественного газона - отличный клевер растет. Ну, вот здесь, например видно

Или тут... Клевер, единственное, надо почаще косить, а то цветте и сразу вид не тот...

Рябина 111 Рябина 111 25 февраля 2010 14:30
А я вот такой сад с камнями делала несколько лет назад

И вот так декорировала склон

Конечно, нельзя назвать это альпинарием и рокарием в чистом виде - это скорее стилизация, в втором фото я даже летников подсадила в первый год, что бы не было пусто пока почвопокровные разрастутся.
Ирина Ирина 8 апреля 2010 20:22
Да, красиво. Только вот на первом фото не очень видно, какие растения, разве что- что-то по типу сосны... а что еще там есть?
absolut absolut 9 апреля 2010 16:57
В центре, голубого цвета, это что-то злаковое?
nika67 16 декабря 2010 18:03
Вот такой гравийный сад мы разбили перед офисом одной из компаний в Волгограде http://www.kiparis.3dn.ru/photo/nashi_poslednie_raboty/kompozicija_iz_khvojnikov_i_karlikovykh_kustarnikov/7-0-39
Ирина Ирина 14 февраля 2011 21:43
Интересно, но для меня он, как бы сказать, холодный, мало цвета, да и хвойников как-то маловато. Но это для меня...
Юлия Юлия 15 февраля 2011 20:50
is57 ВАУ! Как красивенько. Ребята, я тут словааа такие узнаю Видела такие чудеса, но даже не знала, что так называются, спасибки
Guest 20 апреля 2011 13:03
Вот Рокарий, а вот Альпинарий
nika67 7 июля 2011 08:22
Может и холодный... Так он в тени находиться.) Вот так он выглядит после года своего существования.)))
Dark3 8 июля 2011 13:50

nika67 писал(а):

Может и холодный... Так он в тени находиться.) Вот так он выглядит после года своего существования.)))

Неплохо выглядит, даже за год =))

РЕДАКТИРОВАНИЕ СООБЩЕНИЯ

РЕДАКТИРОВАНИЕ ДИСКУССИИ