Роза или шиповник
а по фотографии можно определить розы -это или щиповник?
А как Вам больше нравится?

Оставляют в кусте 3-5 сильных побегов, укорачивая их до 4-6 почек. Менее мощные побеги, которые со временем заменят состарившиеся стебли, укорачивают до 2-4 почек. Но делают такую формирующую обрезку ДО того, как распустятся листья. А летом розы особенно не стригут. Разве что удаляют слабые, загущающие центр куста, и больные. Поэтому я бы оставила, наверное, ее расти спокойно, пусть сил набирается. Но это все умозрительные рассуждения, как Вы понимаете:)
а по фотографии можно определить розы -это или щиповник? [/quo
te] А как Вам больше нравится?
Видовое-то имя все равно роза будет
Очень хорошая фотография. А цвет просто изумительный! спасиб ,рядом цветет еще белого цвета,да наз-е как у роз,но осенью плоды похожи по форме на шиповник,можно ли собирать и сушить?если шиповник -это ж кладезь и помощь от простуд!!!
![]()
рядом цветет еще белого цвета,да наз-е как у роз,но осенью плоды похожи по форме на шиповник,можно ли собирать и сушить?если шиповник -это ж кладезь и помощь от простуд!!!
Скорей всего, это у Вас роза ругоза (R. rugosa), роза или шиповник морщинистый. В принципе, даже если не он, плодами в любом случае точно не отравитесь. Так что вполне можно собирать. У Вас в подписи штат Джорджия? В Америке, согласно энциклопедиям, по идее, еще растут очень витаминные шиповники: роза лесная загорная (Rosa woodsii var.ultramontana), роза лесная (R. gymnocarpa), роза калифорнийская (R. californica), Rosa spithamea () поглядите картинки к латинским названиям, может опознаете свои розочки

корректнее будет спросить- дикая роза это или культурная садовая. шиповник- это и есть роза- мама и папа всех наших красивых садовых роз. к сожалению, фотография не позволяет дать точный диагноз Вашей розочке, так как на ней не видны диагностические признаки. но одно я Вам точно могу сказать, что это садовая роза,( садовее не бывает)))) и что она не относится к чайно-гибридным розам. цвет лепестков очень красивый!а по фотографии можно определить розы -это или щиповник?

спасибки,что не дикая это понятно,плоды значит не съедобны,т.е в отвар не годиться?
На этом же сайте читаем

спасибки,что не дикая это понятно,плоды значит не съедобны,т.е в отвар не годиться?
На этом же сайте читаемЛюбовь Бумбееву, которая курирует коллекцию роз в ГБС http://images-6.MoiFoto.ru/middle/1/53/2247361tcm.jpg "Эту группу (старинных садовых (парковых) роз) составляют наиболее декоративные виды дикорастущих шиповников, их садовые формы и гибриды." Переселившись в культурный сад, шиповник, по идее, не теряет полезных свойств?
пожалуй,рискну,соберу осенью

а так у меня около 20 кустов разных роз,разной расцветки и формы
У Вас не только розы очень красивые, но и фотографии

а так у меня около 20 кустов разных роз,разной расцветки и формы
У Вас не только розы очень красивые, но и фотографииА эти 20 кустов Вы сами выбирали/сажали или они Вам "по наследству вместе с садом" достались? Какие из них у Вас самые любимые?
спасиб за комплимент,увлекаюсь фотографией,все сами сажали и выбирали,каждый год обновляем,розы прихотливы и часто болеют,из последних покупок "Голубая девочка"

люблю своего Дон Жуана,сорт плетистой розы

Апрель! Просто нет слов! при взгляде на Вашего Дон Жуана чувствую себя донной Анной
"Ах, я гибну!" Нельзя ли поподробней про сорт? Кто оригинатор? И на остальные сорта я тоже с удовольствием посмотрела бы
хорошо выложу все фото с розами ,что имею