Помогите определить растение! 

У других столько интересного! Но как все это зовут?

Тверичанка Тверичанка 1 июня 2012 14:04
Вокруг столько интересных цветов! Многие из которых выглядят очень неприхотливыми. Окончательно определено при помощи Елены Magvay. Окопник

Это явно сорт, а рядом растет не такое белое:

Верхние метелочки у него аккуратные, синего и розоватого цвета в одном пучке, а вот старые цветоносы уже выглядят иначе:

Шмелям и пчелам очень нравится:

Это окопник? Растет вообще в школьном дворе, где по нему разве что танком не ездят. Зацвел одним из первых, производит впечатление исключительно стойкого товарища.
Тверичанка Тверичанка 1 июня 2012 14:10
А это растение мне раньше вообще на глаза не попадалось. Цветы у него или такие. Определено при помощи Елены Magvay. Целозии перистая и гребешковая. Не самый неприхотливый цветок для клумбы

Или такие:

На втором фото - тоже все в порядке, или это у него "такое фиговое лето"?
Magvay Magvay 1 июня 2012 20:29
Первое растение действительно окопник, неприхотливый и довольно декоративный многолетник. Легко размножается корневыми отпрысками. Второе - целозия. Однолетнее растение. На первом снимке - целозия перистая, которую можно выращивать у нас в открытом грунте. На втором - ц. гребешковая - растение для помещения или оранжереи.
Тверичанка Тверичанка 4 июня 2012 14:30
Magvay, спасибо огромное! А окопник никак больше размножить нельзя? Черенками, например? Белый мне прям понравился. Но он растет в таком месте, что там не подкопаешься... А вот отщипнуть черенок - вполне реально. но если он не укореняется, то подобное мародерство и смысла не имеет.

Magvay писал(а):

Второе - целозия. Однолетнее растение. На первом снимке - целозия перистая, которую можно выращивать у нас в открытом грунте. На втором - ц. гребешковая - растение для помещения или оранжереи.


То есть, вторую целозию в грунт высадили на погибель? Даже до конца лета не доживет? У меня еще снимки. Вот это встречается и за околицей, в чистом поле, и в городе на клумбах. Производит впечатление очень стойкого. Определено при помощи Елены Magvay. Василек садовый. Неприхотливый товарищ, неагрессивный, не дает самосева

А это тоже василек садовый (опознан Еленой Magvay) Сортовые формы - разноцветные.

А как их размножать, если они самосева не дают? Искать пакетики семян в магазинах?
Тверичанка Тверичанка 4 июня 2012 14:34
А это уже чисто полевой товарищ, но очень привлекательный. Я бы посеяла в районе "подзабора". Или кустиков вообще накопала бы в поле, их там много, экосистема не пострадает:)

А выглядит как "наша альтернатива" подзаборным флоксам Опознано: это дрема или смолевка двудомная! Бывает еще белая.
Magvay Magvay 4 июня 2012 22:43

Тверичанка писал(а):

А окопник никак больше размножить нельзя? Черенками, например? Белый мне прям понравился. Но он растет в таком месте, что там не подкопаешься... А вот отщипнуть черенок - вполне реально. но если он не укореняется, то подобное мародерство и смысла не имеет.


Честно говоря, насчет черенкования не знаю. Можно сорвать веточку и поставить в воду. Вдруг даст корни. Самосева не наблюдаю.

Тверичанка писал(а):

То есть, вторую целозию в грунт высадили на погибель? Даже до конца лета не доживет?


Судя по погоде, может и не дожить. Или замрет в развитии. Лучше всё же выкопать.

Тверичанка писал(а):

У меня еще снимки. Вот это встречается и за околицей, в чистом поле, и в городе на клумбах. Производит впечатление очень стойкого.


Это василек садовый. Не очень агрессивный товарищ. Вширь медленно разрастается, самосева нет. Неприхотлив. Если рядом посадить нивяник, вообще красота будет.
Administrator Administrator 6 июня 2012 13:06
Какая интересная тема у вас тут возникла! Выделяем в отдельную ветку, вот ссылка , не потеряйтесь!
Тверичанка Тверичанка 20 июня 2012 12:25
Крестоцветная версия флоксов. Обратите внимание, на заднем плане люпин торчит - так масштаб и вправду таков. Что за цветики такие эффектные, прекрасные и неприхотливые?

Magvay Magvay 20 июня 2012 22:01

Тверичанка писал(а):

Крестоцветная версия флоксов. Обратите внимание, на заднем плане люпин торчит - так масштаб и вправду таков. Что за цветики такие эффектные, прекрасные и неприхотливые?


Это ночная фиалка, вечерница матроны (Hesperis). Старинное ароматное растение, пахнущее вечером и ночью. Выращивают как однолетник или двулетник. Легко сеется. На второй фото василек. Садовые сорта бывают разноцветные.
Тверичанка Тверичанка 21 июня 2012 13:56
Елена, большущее спасибо! Геспериса семена лучше с той самой клумбы насобирать? Дамы говорят "само сеется, вырастает то тут, то там". Наверное, такие семена вообще будут самыми хорошими? Или, все-таки, лучше из магазина? Как вы думаете? А сортовые васильки производят на меня очень сильное впечатление. Очень мне хочется сообразить себе эдакий "природный миксбордер". Только чтобы не сеять каждый год, а чтобы оно там само по себе пересеивалось, год от года смещаясь и варьируруя в количестве. Чтобы то одного было больше, то другого. Эх, мечты, мечты! И следующая порция:) Что это? Побледневший гусиный лук, который, по идее, должен быть желтый? Или замученный орнитогалум, который, по идее, должен быть крупнее, плотнее и эффектнее?

Тверичанка Тверичанка 21 июня 2012 14:12
А это неброское в своей прелести растение знаю с детства. И только сейчас задумалась, как же его зовут? Будет очень смешно, если окажется, что это какая-то лесная герань. Оно должно очень эффектно смотреться большими массивами. Но при затяжных дождях моментально теряет вид.

Тверичанка Тверичанка 21 июня 2012 14:19
Наперстянка?

Сорт простецкий?

Или кормили плохо, жизнь тяжелая? Что метелка такая длинная, а цветки - так далеко друг от друга растянулись? Вообще, гугль картинки дает куда более эффектные. Да и на пакетиках с семенами смотрится она так, что закачаешься. Вероятно, ей там слишком темно? И вообще неуютно.
Magvay Magvay 21 июня 2012 20:31
Семена вечерницы лучше, конечно, свежие собрать, если есть где. Зачем деньги тратить, да еще есть риск невсхожие купить. В миксбордере лучше посадить растения несеющиеся и неагрессивные. А то какой-нибудь колокольчик всех выдавит из клумбы. Васильки как раз подходят, их разрастание можно легко регулировать. Белые цветочки - это птицемлечник. Луковичный поздний весенник. Кустик с прелестными голубыми цветочками - это синюха голубая, известное лекарственное растение, очень декоративное. Многолетник. Неагрессивное, не сеется. Препараты из корней и корневищ в виде настоя или отвара и в виде таблеток сухого экстракта применяются в медицине как отхаркивающее средство при заболеваниях дыхательных путей, особенно при хронических бронхитах и как седативное средство. Действует в 8—10 раз сильнее валерианы. В комбинации с сушеницей болотной применяется при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Последнее, конечно, наперстянка. Бывает разноцветная. Пышная и крупная - на солнце, но может расти и в полутени. Выращивают как двулетник, зацветает на второй год. Кстати, все эти простые и неприхотливые растения как раз подходят для миксбордера.
приморочка приморочка 3 июля 2012 09:13

Тверичанка писал(а):

Magvay, спасибо огромное! А окопник никак больше размножить нельзя? Черенками, например? Белый мне прям e] У меня в огороде растет голубой,везде лезет устала с ним бороться. Его даже раундап плохо берет ,не советую сорняк еще тот. Я вообще думаю,что это похоже на огуречную траву.

Magvay Magvay 3 июля 2012 23:25
Бораго (огуречную траву) можно легко отличить от окопника. Эта трава пахнет огурцами и вся съедобная, даже цветы. Высота растения 30-60 см, однолетник. А окопник - многолетник, несъедобен, высотой до 1,5 м. У нас в средней полосе окопник не такой агрессивный, хотя тоже размножается корневыми отпрысками.
Nn Nn 27 июля 2012 12:36
На чужой клумбе увидала какие-то незнакомые цветики. Но залезть в нее, чтобы снять крупно, не было никакой возможности. Там очень много всего, и оно очень плотно посажено: наш ответ сорнякам, что называется. Я бы точно что-нибудь затоптала бы. Может быть, кто-нибудь опознает цветок даже при таком качестве снимка?

Тверичанка Тверичанка 16 августа 2012 15:22
Ура, я опознала розового "полевого товарища"!!! Это дрема или смолевка двудомная, Melandrium dioicum, бывает еще белая. Вот только шиш мне теперь семена... Она отцветает в июле, как я ее опознаю в луговом раздолье? Ладно, следующим летом дождусь цветения и навяжу на самые красивые дремы розовых ленточек, чтобы не потерять к августу:)
Magvay Magvay 16 августа 2012 21:40
Точно, смолевка! А я всё думаю, на что-то знакомое цветочек похож.

РЕДАКТИРОВАНИЕ СООБЩЕНИЯ

×

РЕДАКТИРОВАНИЕ ДИСКУССИИ

×