Доброго всем дня!
помогите, как правильно пересадить виноград?
растет в не очень удачном месте, хотелось бы перенести, а как это правильно сделать, не знаю.
и в какое время года это лучше делать, сейчас, к зиме, пока еще не очень холодно, или все же по весне, после того, как почва оттает?
Я вот что думаю_ лучше его оставить на месте_ сейчас растение слабое и может при переезде пострадать_ но только канечно его надо укрыть и подождать до весны_ на сколько мне известно растения косточковые любят весну весной можно пересадить взрослые растения_ главное корни не повредить ( когда выкапываешь растения не надо разбивать земляные комья на корнях) Вот...Укрывать можно различным материалом когда прийдет пора пересаживать_ сажайте на постоянное место с
южной или юго-восточной части здания_ Я кстати тоже не профи садовник но пару раз приходилось заниматся пересадкой винограда и его обрезкой_ вроде все удачно получалось_ зимы в Волгограде тоже не детские
Доброго всем дня!
помогите, как правильно пересадить виноград?
растет в не очень удачном месте, хотелось бы перенести, а как это правильно сделать, не знаю.
и в какое время года это лучше делать, сейчас, к зиме, пока еще не очень холодно, или все же по весне, после того, как почва оттает?
Ласка, я бы не торопилась бы с пересадкой до весны. На пороге зима, пусть она и не торопится пока, что, кстати, не очень хорошо для наших любимых растюшек, они ведь как и люди в большом замешательстве по поводу погодных катаклизмов. Укорениться сейчас виноград не успеет в любом случае, значит не за чем торопиться с пересадкой. Более того, за зиму Вы как раз можете найти ответ как правильно это сделать.
еще к вопросу о пересадке.
я солидарна с предыдущими ораторами- пересаживать только весной!!!!! иначе при выкапывании можно повредить корни и на них образуются раны,которые не регенерируются до весны. растение может попросту высохнуть. механизм таков - корни насасывают влагу из почвы, а верхние части растения испаряют эту влагу по закону транспирации. повредили корни- прекращается сосущая сила корней. и растение только испаряет влагу, тем самым иссушая само себя. если уж Вам ну очень необходимо перенести виноград на другое место, то очень аккуратно и осторожно выкопайте его с комом земли, старайтесь не повредить корни!!! и сделайте ПРИКОП- выройте ямку, положите туда Ваш виноград так, чтоб растения в ямке были под углом 45 градусов, прикопайте корни землей, а весной пересаживайте. в таком положении ( в положении прикопа) подземная часть растения не будет интенсивно укоренятся, и весной Вам легко будет пересадить виноград в наиболее удобное для вас место. и еще раз- БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ С КОРНЯМИ удачи
еще к вопросу о пересадке.
я солидарна с предыдущими ораторами- пересаживать только весной!!!!! иначе при выкапывании можно повредить корни и на них образуются раны,которые не регенерируются до весны. растение может попросту высохнуть. механизм таков - корни насасывают влагу из почвы, а верхние части растения испаряют эту влагу по закону транспирации. повредили корни- прекращается сосущая сила корней. и растение только испаряет влагу, тем самым иссушая само себя. если уж Вам ну очень необходимо перенести виноград на другое место, то очень аккуратно и осторожно выкопайте его с комом земли, старайтесь не повредить корни!!! и сделайте ПРИКОП- выройте ямку, положите туда Ваш виноград так, чтоб растения в ямке были под углом 45 градусов, прикопайте корни землей, а весной пересаживайте. в таком положении ( в положении прикопа) подземная часть растения не будет интенсивно укоренятся, и весной Вам легко будет пересадить виноград в наиболее удобное для вас место. и еще раз- БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ С КОРНЯМИ удачи
спасибо за дельный совет.
все-таки лучше пересажу весной. пусть зимует на старом месте. а по весне переселю его в более удобное местечко....
спасибо еще раз.
Статья о винограде
Комментарии пользователей к статье:
Ольга писал(а):
У меня растет виноград Восторг. Весной распустились почки и все, дальше не растет. Почки начали увядать, так и не распустившись. Что в этом случае нужно делать?
гость писал(а):
Ольга, поищите информацию о виноградном почковом клеще
гость писал(а):
проблема с белым виноградом. Вроде делаем так как вы пишите но он не растет.
sad_Kiwi писал(а):
А посажен правильно? Может, ему просто место не нравится?
Guest17 сентября 2010 18:42
У меня виноград растет первый год.За лето прирост больше 3х метров.Его что, весь на зиму обрезать?И оставить не больше метра? А я хотела чтобы он всю шпалеру завил....
Guest20 сентября 2010 10:50
Уважаемый гость, а где именно растет Ваш виноград? Как обрезать, зависит и от того, чего Вы хотите (завить шпалеру, или еще и урожай), и от условий зимовки.
Guest22 октября 2010 15:32
Где вы живете?Какой сорт винограда?Если живете на юге,а виноград устойчивый к морозу,то можно оставить на шпалере.Укутайте только ствол внизу и присыпте корни.
Guest29 декабря 2010 10:09
В зависимости от места посадки винограда, нижних температур зимой. И главное! Всё зависит от сорта винограда.
Guest5 января 2011 19:16
хочу получить урожай. нет необходимости укрывать виноград.
Guest5 января 2011 19:18
хочу получить урожай. нет необходимости укрывать виноград. виноград у меня на ферме (на навесе).
Если хотите получать хороший урожай винограда, каждую осень его надо обрезать. Но! Обрезка винограда - дело непростое. Обрезаются только отплодоносившие ветки. А весной он быстро заплетет опять вашу шпалеру. Если осенью Вы его не обрезали, весной не обрезайте, может истечь соком и погибнуть.
Дорогие друзья, 11 апреля выйдет новый номер "Коллекции садовника", полностью посвященный винограду: как выращивать виноград в средней полосе России, как обрезать. Кроме того, в журнале будет обзор неукрывных сортов винограда для средней полосы России. Не пропустите!
Guest15 мая 2011 20:09
Как по мне, то книга "Выращивание винограда в Подмосковье и средней полосе России" () - весьма неплохой справочник по теме
Guest17 мая 2011 08:53
blogger писал(а):
Как по мне, то книга "Выращивание винограда в Подмосковье и средней полосе России" () - весьма неплохой справочник по теме
Спасибо за наводку! Издание вполне доступное, чтобы самостоятельно посмотреть, насколько оно полезно.
Анонсированную администратором "Коллекцию садовника", кстати, я тоже приобрела (и осталась довольна: обнаружила лично для себя много полезного, но я совсем новичок в этой области). Там на последнем развороте библиография изданий, посвященных виноградарству в центральной полосе России и севернее. Книги В.Жвакина там не упомянуто, поэтому спасибо за пополнение списка!