ЗдравствуйтеБ мне очень понравилась одна яблоня, уже старая, большая но крепкая.с огромным колличеством маленьких яблочек. красных даже внутри. Называются кажется райские яблочки. Я бы очень хотела вырастить такое дерево себе.Такую яблоню теперь редко где встретишь.У меня есть возможность отрезать веточки от этой яблони на черенки.Но поскольку это место находится очень далеко от меня, у меня будет возможность отрезать ветки только один раз . в сентябре.Может быть это время не самое подходящее. Как мне правильно поступить, подскажите пожалуйста.И что с ними делать дальше?у меня есть свои яблони. но я никогда не занималась культивированием деревьев.
Добрый день. Вот посмотрите этот мастер-класс может он вам поможет?
Guest14 мая 2011 16:01
Проблем нет! Нарежьте весной однолетних черенков: столько, сколько вам надо яблонь. Заточите нижнюю часть черенка и воткните каждый черенок на 3/4 в землю. На поверхности оставьте 2-3 почки. Через неделю ваши черенки приживутся и на них распустятся листочки. Таким образом можно самостоятельно без каких-либо прививок вырастить сортовую яблоню, грушу, вишню, смородину и всё, что вам надо. По времени это должно быть тогда, когда почки ещё не распустились, а земля уже оттаяла. И главное. Обратите внимание на то, чтобы ваши заготовки были "живыми". То есть внутринности ваших черенков должны быть белого или (для груши) немного тёмного, но не в коем случае не чёрного цвета. Вот и всё. Успехов и сохранении сорта!
Не нашла где задать свой вопрос. Задам здесь:
Обнаружили на яблоне большую рану. Зачистили до живой коры т.к. кора отслоилась и плесневелая была, замазали варом, побелили. Но кора продолжает отслаивается дальше. Листья в бурых пятнах. Стоит ли продолжать борьбу за спасение или шансов нет?
Guest18 июля 2012 08:47
яблоню сломало ветром у основания дереву 12-15 лет, есть смысл пытаться привить на пенёк? или подвой погибнет и нужно корчевать?
Anna1, скорее всего дерево не выживет. Если после зачистки и замазывания кора продолжает сохнуть, то, вероятнее всего, это не вылечить. Однако если на срезанных частях коры нарос калюс, то обрежте крону дерева по максимуму, а весной сделайте прививку мостиком там, где нет коры,т.е. с нижней зивой части в верхнюю, однолетними черенками с этого же дерева.
Уважаемый гость, если это произошло недавно, советую спилить сломаную часть, пенек замазать варом и дождаться побегов. Если яблоню не вывернуло с корнем и не обломало до самой земли, то очень может быть, что молодые побеги пойдут от привитой части. В этом случае весной оставьте наиболее сильный побег и формируйте его как молодое деревце. Или для большей уверенности на этот побег можно привить новый сорт. Если побегов не будет, то корчуйте и сажайте новое дерево.
Guest14 апреля 2013 22:14
Здравствуйте. У меня есть два вопроса: Сейчас уже середина апреля, и в моей полосе на яблонях уже начали распускаться листочки.
1)В моем огороде есть две яблони, очень кислые. Хочу привить к ним другой сорт. Целесообразно ли делать это сейчас, если я вырежу черенки с уже слегка распустившимися побегами? Примутся ли они?
2) Сосед мне предлагает несколько яблоневых саженцев очень плодовитого сорта. Если посажу их сейчас примутся ли они? И как лучше всего их сажать?
Заранее огромное спасибо за ответ!
Покупала зимой в магазине яблоки, небольшие мм 45 в диаметре, У некоторых внутри семена проросли. Посадила в горшок ради смеха, вот что получилось.
Одна из них явно имеет признаки колонновидности.
Действительно, в августе завершается сбор летних плодов яблок и груш. Поэтому опоры от этих деревьев переноосим для укрепления ветвей под осенними и зимними сортами.
В сухие и жаркие дни можно сушить яблоки и вишни.
В августе на молодых деревьях, привитых ветвях старых деревьев и плодоносящих деревьях с малогабаритными кронами делают летнее обрезки ветвей и прищипывания верхушек побегов для лучшего вызревания древесины к зиме.
Все вертикальные побеги в верхней части срезанной зимой кроны в этот период опыляют. Удаление большого количества побегов с листьями компенсируется усилением фотосинтеза листьев внутри и нижней части кроны. Вместе повторно вырезают на деревьях приствольные поросль.
Очень пораженные мучнистой росой верхушки побегов черной смородины и крыжовника обрезают. Кусты смородины и крыжовника обрабатывают препаратом для защиты смородины и цветочных растений от американской мучнистой росы, мучнистой росы и ржавчины под названием "Топаз" .
Сажают на подготовленное место подрощенные розетки земляники садовой. Схема посадки — 60х30 см. Следите, чтобы строки с посадкой земляники содержались в рыхлом состоянии, в засуху — тщательно их поливайте. Если же участок слабо удобрена, то полив сочетают с подкормкой.
Guest12 апреля 2014 13:01
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, будет ли плодоносить обрезанный черенок яблони и посаженный в землю (уже прижился)? Не получится ли дичка? Яблоня сортовая..
Татьяна, если побег взят с культурного дерева, с привоя, то он будет сортовой, конечно. А как вам удалось укоренить черенок яблони? Почти ни у кого не получается.
Guest1 мая 2014 18:30
В прошлом году посадила яблоню, но весной отломили верхушку, что делать?
ЗдравствуйтеБ мне очень понравилась одна яблоня, уже старая, большая но крепкая.с огромным колличеством маленьких яблочек. красных даже внутри. Называются кажется райские яблочки. Я бы очень хотела вырастить такое дерево себе.Такую яблоню теперь редко где встретишь.У меня есть возможность отрезать веточки от этой яблони на черенки.Но поскольку это место находится очень далеко от меня, у меня будет возможность отрезать ветки только один раз . в сентябре.Может быть это время не самое подходящее. Как мне правильно поступить, подскажите пожалуйста.И что с ними делать дальше?у меня есть свои яблони. но я никогда не занималась культивированием деревьев.
При размножении яблонь черенками для начала нужно будет подготовить подвой. Для этого подойдет выращенная из семян яблонька или выросшая в природе дикая яблоня. К корневой системе такого дичка затем нужно привить черенок того сорта яблони, взрослое растение которого вы хотите получить в дальнейшем. Выбрать правильно подвой - залог дальнейшего роста всего дерева. Если яблоня дикорастущая относится к карликовому сорту, то на таком подвое предпочтительнее выращивать яблони колоновидные. А если же подвой выращен из семян, то на него лучше привить черенок обычной, высокорослой яблони. тобы качественно размножить яблоню, важно и правильно заготовить черенки для привоя. Пригодны в качестве привоев однолетние побеги яблонь. Заготовку их обычно проводят в тот же день, когда собираются выполнять прививку.
Guest19 января 2015 05:34
Guest13 марта 2015 16:49
привет
Guest14 марта 2015 01:32
blogger писал(а):
Проблем нет! Нарежьте весной однолетних черенков: столько, сколько вам надо яблонь. Заточите нижнюю часть черенка и воткните каждый черенок на 3/4 в землю. На поверхности оставьте 2-3 почки. Через неделю ваши черенки приживутся и на них распустятся листочки. Таким образом можно самостоятельно без каких-либо прививок вырастить сортовую яблоню, грушу, вишню, смородину и всё, что вам надо. По времени это должно быть тогда, когда почки ещё не распустились, а земля уже оттаяла. И главное. Обратите внимание на то, чтобы ваши заготовки были "живыми". То есть внутринности ваших черенков должны быть белого или (для груши) немного тёмного, но не в коем случае не чёрного цвета. Вот и всё. Успехов и сохранении сорта!
Обычно набираю осенью яблочки с мелкоплодных яблонь, которые повсюду растут.
А дальше просто, можно мелкие яблочки закопать целиком в бороздки, на грядку, осенью будет много всходов.
Затем пара лет, и хороший подвой для яблонь - будет готов.
Можно хранить яблочки в подвале всю зиму, затем отделить семена - и посеять их, результат будет примерно тот же.
Guest11 мая 2015 18:13
Здравствуйте. В прошлом году срубили яблоню. Из пня начал расти молодой побег. Пока он ещё зелёный. Скажите, можно ли использовать его как подвоя для прививки?