Сад и цветник 

яблоня из черенка

volga 29 августа 2009 14:59
ЗдравствуйтеБ мне очень понравилась одна яблоня, уже старая, большая но крепкая.с огромным колличеством маленьких яблочек. красных даже внутри. Называются кажется райские яблочки. Я бы очень хотела вырастить такое дерево себе.Такую яблоню теперь редко где встретишь.У меня есть возможность отрезать веточки от этой яблони на черенки.Но поскольку это место находится очень далеко от меня, у меня будет возможность отрезать ветки только один раз . в сентябре.Может быть это время не самое подходящее. Как мне правильно поступить, подскажите пожалуйста.И что с ними делать дальше?у меня есть свои яблони. но я никогда не занималась культивированием деревьев.
Сергей Мадагаскаров Сергей Мадагаскаров 31 августа 2009 11:17
Добрый день. Вот посмотрите этот мастер-класс может он вам поможет?
Guest 14 мая 2011 16:01
Проблем нет! Нарежьте весной однолетних черенков: столько, сколько вам надо яблонь. Заточите нижнюю часть черенка и воткните каждый черенок на 3/4 в землю. На поверхности оставьте 2-3 почки. Через неделю ваши черенки приживутся и на них распустятся листочки. Таким образом можно самостоятельно без каких-либо прививок вырастить сортовую яблоню, грушу, вишню, смородину и всё, что вам надо. По времени это должно быть тогда, когда почки ещё не распустились, а земля уже оттаяла. И главное. Обратите внимание на то, чтобы ваши заготовки были "живыми". То есть внутринности ваших черенков должны быть белого или (для груши) немного тёмного, но не в коем случае не чёрного цвета. Вот и всё. Успехов и сохранении сорта!
anna1 anna1 17 июля 2012 11:13
Не нашла где задать свой вопрос. Задам здесь: Обнаружили на яблоне большую рану. Зачистили до живой коры т.к. кора отслоилась и плесневелая была, замазали варом, побелили. Но кора продолжает отслаивается дальше. Листья в бурых пятнах. Стоит ли продолжать борьбу за спасение или шансов нет?
Guest 18 июля 2012 08:47
яблоню сломало ветром у основания дереву 12-15 лет, есть смысл пытаться привить на пенёк? или подвой погибнет и нужно корчевать?
Михаил Черток Михаил Черток 19 июля 2012 22:25
Anna1, скорее всего дерево не выживет. Если после зачистки и замазывания кора продолжает сохнуть, то, вероятнее всего, это не вылечить. Однако если на срезанных частях коры нарос калюс, то обрежте крону дерева по максимуму, а весной сделайте прививку мостиком там, где нет коры,т.е. с нижней зивой части в верхнюю, однолетними черенками с этого же дерева.
Михаил Черток Михаил Черток 19 июля 2012 22:35
Уважаемый гость, если это произошло недавно, советую спилить сломаную часть, пенек замазать варом и дождаться побегов. Если яблоню не вывернуло с корнем и не обломало до самой земли, то очень может быть, что молодые побеги пойдут от привитой части. В этом случае весной оставьте наиболее сильный побег и формируйте его как молодое деревце. Или для большей уверенности на этот побег можно привить новый сорт. Если побегов не будет, то корчуйте и сажайте новое дерево.
Guest 14 апреля 2013 22:14
Здравствуйте. У меня есть два вопроса: Сейчас уже середина апреля, и в моей полосе на яблонях уже начали распускаться листочки. 1)В моем огороде есть две яблони, очень кислые. Хочу привить к ним другой сорт. Целесообразно ли делать это сейчас, если я вырежу черенки с уже слегка распустившимися побегами? Примутся ли они? 2) Сосед мне предлагает несколько яблоневых саженцев очень плодовитого сорта. Если посажу их сейчас примутся ли они? И как лучше всего их сажать? Заранее огромное спасибо за ответ!
приморочка приморочка 16 мая 2013 09:16
Покупала зимой в магазине яблоки, небольшие мм 45 в диаметре, У некоторых внутри семена проросли. Посадила в горшок ради смеха, вот что получилось.

Одна из них явно имеет признаки колонновидности.
Slava 21 августа 2013 09:41
Действительно, в августе завершается сбор летних плодов яблок и груш. Поэтому опоры от этих деревьев переноосим для укрепления ветвей под осенними и зимними сортами. В сухие и жаркие дни можно сушить яблоки и вишни. В августе на молодых деревьях, привитых ветвях старых деревьев и плодоносящих деревьях с малогабаритными кронами делают летнее обрезки ветвей и прищипывания верхушек побегов для лучшего вызревания древесины к зиме. Все вертикальные побеги в верхней части срезанной зимой кроны в этот период опыляют. Удаление большого количества побегов с листьями компенсируется усилением фотосинтеза листьев внутри и нижней части кроны. Вместе повторно вырезают на деревьях приствольные поросль. Очень пораженные мучнистой росой верхушки побегов черной смородины и крыжовника обрезают. Кусты смородины и крыжовника обрабатывают препаратом для защиты смородины и цветочных растений от американской мучнистой росы, мучнистой росы и ржавчины под названием "Топаз" . Сажают на подготовленное место подрощенные розетки земляники садовой. Схема посадки — 60х30 см. Следите, чтобы строки с посадкой земляники содержались в рыхлом состоянии, в засуху — тщательно их поливайте. Если же участок слабо удобрена, то полив сочетают с подкормкой.
Guest 12 апреля 2014 13:01
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, будет ли плодоносить обрезанный черенок яблони и посаженный в землю (уже прижился)? Не получится ли дичка? Яблоня сортовая..
Юлия Попова Юлия Попова 14 апреля 2014 12:42
Татьяна, если побег взят с культурного дерева, с привоя, то он будет сортовой, конечно. А как вам удалось укоренить черенок яблони? Почти ни у кого не получается.
Guest 1 мая 2014 18:30
В прошлом году посадила яблоню, но весной отломили верхушку, что делать?
Magvay Magvay 1 мая 2014 19:35

blogger писал(а):

В прошлом году посадила яблоню, но весной отломили верхушку, что делать?

Если остались ствол и боковые ветки, то всё будет нормально. Вам всё равно придется формировать саженец, обрезая ненужные ветки.
Елена Елена 2 июля 2014 20:42

volga писал(а):

ЗдравствуйтеБ мне очень понравилась одна яблоня, уже старая, большая но крепкая.с огромным колличеством маленьких яблочек. красных даже внутри. Называются кажется райские яблочки. Я бы очень хотела вырастить такое дерево себе.Такую яблоню теперь редко где встретишь.У меня есть возможность отрезать веточки от этой яблони на черенки.Но поскольку это место находится очень далеко от меня, у меня будет возможность отрезать ветки только один раз . в сентябре.Может быть это время не самое подходящее. Как мне правильно поступить, подскажите пожалуйста.И что с ними делать дальше?у меня есть свои яблони. но я никогда не занималась культивированием деревьев.

При размножении яблонь черенками для начала нужно будет подготовить подвой. Для этого подойдет выращенная из семян яблонька или выросшая в природе дикая яблоня. К корневой системе такого дичка затем нужно привить черенок того сорта яблони, взрослое растение которого вы хотите получить в дальнейшем. Выбрать правильно подвой - залог дальнейшего роста всего дерева. Если яблоня дикорастущая относится к карликовому сорту, то на таком подвое предпочтительнее выращивать яблони колоновидные. А если же подвой выращен из семян, то на него лучше привить черенок обычной, высокорослой яблони. тобы качественно размножить яблоню, важно и правильно заготовить черенки для привоя. Пригодны в качестве привоев однолетние побеги яблонь. Заготовку их обычно проводят в тот же день, когда собираются выполнять прививку.
Guest 19 января 2015 05:34
Guest 13 марта 2015 16:49
привет
Guest 14 марта 2015 01:32

blogger писал(а):

Проблем нет! Нарежьте весной однолетних черенков: столько, сколько вам надо яблонь. Заточите нижнюю часть черенка и воткните каждый черенок на 3/4 в землю. На поверхности оставьте 2-3 почки. Через неделю ваши черенки приживутся и на них распустятся листочки. Таким образом можно самостоятельно без каких-либо прививок вырастить сортовую яблоню, грушу, вишню, смородину и всё, что вам надо. По времени это должно быть тогда, когда почки ещё не распустились, а земля уже оттаяла. И главное. Обратите внимание на то, чтобы ваши заготовки были "живыми". То есть внутринности ваших черенков должны быть белого или (для груши) немного тёмного, но не в коем случае не чёрного цвета. Вот и всё. Успехов и сохранении сорта!

Konsnant 10 апреля 2015 19:50
Обычно набираю осенью яблочки с мелкоплодных яблонь, которые повсюду растут. А дальше просто, можно мелкие яблочки закопать целиком в бороздки, на грядку, осенью будет много всходов. Затем пара лет, и хороший подвой для яблонь - будет готов. Можно хранить яблочки в подвале всю зиму, затем отделить семена - и посеять их, результат будет примерно тот же.
Guest 11 мая 2015 18:13
Здравствуйте. В прошлом году срубили яблоню. Из пня начал расти молодой побег. Пока он ещё зелёный. Скажите, можно ли использовать его как подвоя для прививки?

РЕДАКТИРОВАНИЕ СООБЩЕНИЯ

РЕДАКТИРОВАНИЕ ДИСКУССИИ