Сад и цветник 

Яблоня - сорта позднего срока созревания

Михаил Черток Михаил Черток 17 июня 2012 01:01
Сегодня большинство садоводов-любителей предпочитают сажать на своих участках сорта раннего или осеннего срока созревания. Однако не только летом хочется полакомиться яблоками со своего урожая. Но зимой приходится закупаться в магазинах импортными плодами. В отличие от них зимние сорта отечественной селекции значительно вкуснее, замечательно хранятся - некоторые даже до следующего урожая. К таким сортам относятся Память Сикоры, Московское зимнее и позднее, Белорусское малиновое, многие из орловских сортов. При правильном хранении многие из них позволят получить удовольствие от свежих яблочек не только в новогодние праздники, но и в феврале, и в марте, и в апреле! Если вас заинтересовали эти сорта, то я расскажу и о каждом сорте и об условиях, необходимых для длительного хранения яблок.
Юлия Попова Юлия Попова 17 июня 2012 14:11
Ура, смотрите, кто пришел! [::s32::] Девушки, после сегодняшней битвы за урожай не упустите из виду эту ветку! Вы имеете возможность напрямую обсудить все, что связано с плодовым садом, с серьезным специалистом. Представляю: Михаил Черток, агроном ботанического сада МГУ, обладатель редких знаний о сортах (не всякий специалист имеет возможность изучать сорта на коллекции, где одних яблонь более 200!). И замечательный - эрудированный, остроумный - собеседник!
Михаил Черток Михаил Черток 17 июня 2012 16:06
Спасибо, Юля. Уточню: более 200 сортов яблони, деревьев на много больше:-)
Юлия Попова Юлия Попова 17 июня 2012 20:01
Михаил, а я вот только сейчас поняла, что мы действительно зимними яблоками как-то не заморачиваемся. Наверное потому, что всегда хочется чего-то как у соседа. Не в смысле зависти, а в том смысле, что есть возможность изучить и попробовать: и вкус, и аромат, и процесс выращивания, и хорошо понимаешь, нужно тебе это или нет. А зимние яблоки они как-то вне поля зрения. Для меня очень важен аромат сорта. Вот, например, джонатан не очень люблю, так как он слабо пахнет - какой-то никакой. Есть ли среди известных вам зимних сортов для средней полосы сорта с ароматом как у семеренки, как у красных длинных яблок вроде делишеса и с другими примечательными ароматами?
Михаил Черток Михаил Черток 17 июня 2012 22:22
Юля, на счет запахов у меня с носом не все в порядке :-), но зимние сорта, конечно, пахнут меньше чем антоновка. Однако у импортных яблок я вообще запаха не замечал, говорю о тех, что в магазинах продают. В ближайшее время опишу "пахучесть" зимних сортов.
Надежда Сергеевна Надежда Сергеевна 17 июня 2012 22:22
Я всегда думала, что поздние сорта хуже зимуют. Это правда?
Magvay Magvay 17 июня 2012 23:57
У меня в саду и летние яблони и зимние. Антоновку мы собираем в заброшенных деревнях. Михаил, очень приятно познакомиться А по грушам Вы вопросы принимаете?
Михаил Черток Михаил Черток 18 июня 2012 09:35
Зимние сорта есть разные, практически все они зимостойкие. Однако орловские сорта менее морозоустойчивы. Но в подмосковных условиях чувствуют себя хорошо.
Михаил Черток Михаил Черток 18 июня 2012 09:38
С грушами у меня хуже. Но это наверное лучше в другой теме обсуждать:-) - тут давайте о яблоне.
Тверичанка Тверичанка 18 июня 2012 10:59
А можно тут про яблоню, но не про сорта? У нас на участке пятилетка растет, давно забытого сорта. Проблема в том, что, как оказалось, посадили мы ее ровно на том месте, где теперь не проходит грузовик со стройматериалами, а дальше - уже мы сами. То есть, яблоню надо убирать. Вопрос: реально ли пересадить пятилетнее деревце (примерно 15 см в диаметре ствола) на другое место? Или оно точно не прижется, и это теперь только корчевать? Так ведь жалко - нет слов. Она такая хорошенькая! И яблоки в прошлом году первые уже были, десятка полтора, вкусные! Заранее спасибо за ответы с советами!
Михаил Черток Михаил Черток 18 июня 2012 19:22
Попробовать можно, но пересадка 5-ти летнего дерева очень непростое дело. Придется обкопать дерево как можно с большим диаметром вокруг ствола. И постараться вынуть его с комом земли. делать это лучше осенью ( теперь уже) сейчас вы просто его убьете. Если решитесь на этот шаг, то перед выкопкой сильно пролейте землю - буквально до состояния болота, а потом уже выкапывайте. Тогда дерево может выжить. если пересаживание требуется немедленно, то уже на свой страх и риск обкопайте его вокруг, пустите воду на сутки. После этого выкапывайте, постарайтесь не повредить максимум корней. Но сейчас его пересаживать очень большой риск.
Magvay Magvay 18 июня 2012 23:16
Мои мужчины как-то весной решили пересадить взрослую яблоню 3 м высотой. Возились долго, обломали центральный корень, наконец пересадили. Я думала яблоня не выживет. Выжила и до сих пор через год дает урожай отличных желтых огромных яблок (сорт неизвестен, но он осенний).
Михаил Черток Михаил Черток 19 июня 2012 06:35
Удачная пересадка. Если вы заметили, то я тоже рекомендовал делать это не летом. Пересаживать деревья стоит лишь в периоды начала или конца вегетации. Ну да хотелось бы вернуться к основной теме. Задавайте вопросы. Можно ведь поговорить не только о зимних сортах...
Юлия Попова Юлия Попова 19 июня 2012 08:34
Про пахучесть! [::s32::] Мне еще хотелось бы спросить про кой-какие нюансы, но не хочется мешать. Редакторская привычка - все по порядку Когда нужно будет что-то вспомнить, я в этой ветке найду
Михаил Черток Михаил Черток 19 июня 2012 09:50
Вот немного о срте Память Сикоры Сорт выведен в Белорусии. Зимостойкость в Подмосковье средняя, среднеустойчив к парше. Сорт зимнего срока созревания. Сбор урожая - в конце сентября - октябре. Дерево среднерослое, в пору плодоношения вступает довольно рано - на 3-4 год после посадки. Плоды созревают при хранении в январе-феврале, хранятся до мая. При съеме с дерева окраска плодов зеленая с розовато-красным румянцем. Величина плодов средняя - 90-140 грамм. При хранении основная окраска приобретает желтоватый оттенок. Яблоки имеют зеленоватую мякоть, плотную, с рриятным легким ароматом.
Magvay Magvay 19 июня 2012 21:31
Память Сикоры. Я так поняла, что собирают незрелые яблоки, а созревают они в январе-феврале? До этого срока их не едят? Сладкие? Вопрос. У меня были 2 яблони на полукарликовом подвое. Сорт неизвестен, какой-то из Багряных, мне кажется. Цвет спелых яблок ярко-малиновый. Прожили они 13-15 лет и в этом году пришлось спилить - засохли. Говрят, яблони на карликовых подвоях дольше 15 лет не живут. Так ли это и почему?
Михаил Черток Михаил Черток 20 июня 2012 06:41
Яблоки зимних сортов, как вобщем-то и всех остальных сроков созревания, собирают в момент так называемой технической зрелости. Это когда яблоко легко отделяется от ветки, но еще не полностью готово к еде. В этом случае яблоки могут некоторое время храниться, даже если это самые ранние сорта. Память Сикоры действительно сладкие яблоки, кислоты в них очень мало. Деревья на карликовом подвое не долговечны. То что они у вас прожили 15 лет - это, конечно, маловато. Скорее всего они погибли из-за какого-нибудь заболевания. Лучше выбирать яблоню привитую на семечковом подвое. Такие деревья лучше переносят и заморозки и засухи. Не правильно думать, что на сильнорослом подвое деревья вырастают высокими - весь вопрос в принципе формирования дерева.
Тверичанка Тверичанка 20 июня 2012 10:26

misha_ch писал(а):

Попробовать можно, но пересадка 5-ти летнего дерева очень непростое дело. Придется обкопать дерево как можно с большим диаметром вокруг ствола. И постараться вынуть его с комом земли. делать это лучше осенью ( теперь уже) сейчас вы просто его убьете. Если решитесь на этот шаг, то перед выкопкой сильно пролейте землю - буквально до состояния болота, а потом уже выкапывайте. Тогда дерево может выжить. если пересаживание требуется немедленно, то уже на свой страх и риск обкопайте его вокруг, пустите воду на сутки. После этого выкапывайте, постарайтесь не повредить максимум корней. Но сейчас его пересаживать очень большой риск.

Михаил, огромное спасибо за ответ! А максимально большой диаметр это сколько примерно? по периметру кроны, если проекцию по земле смотреть? Страшно представить, какой там будет ком... Перетаскивать надо будет подъемным краном. Но если она переживет пересадку, не надо будет ждать, пока новая из тощего прутика до того же состояния вырастет. Так что в любом случае стоит хотя бы попробовать. Михаил, а какие зимние сорта вы порекомендовали бы для Тверской области? (Это я уже прикидываю, какую новую посадить на случай, если эта не переживет пересадки) Желательно, с кисло-сладким вкусом. Наверняка ведь и такие есть?
Magvay Magvay 20 июня 2012 20:34
Михаил, спасибо за ответ!
Михаил Черток Михаил Черток 20 июня 2012 21:24
Для Тверской области можно Московское позднее или Московское зимнее, еще Татьянин день тоже очень вкусное яблоко, только оно лежит до февраля, т.е. не так долго )

РЕДАКТИРОВАНИЕ СООБЩЕНИЯ

РЕДАКТИРОВАНИЕ ДИСКУССИИ