
Зимние картины сада: цветные пятна
Раз уж речь зашла о снеге, то отнесемся к нему как к особому эффекту зимнего сада. К сожалению, не ...
бедные, плодородная, средней плодородности, переувлажненная, суглинистая, глинистая
влажно, умеренно-влажно
прямые солнечные лучи, полутень
семенами, делением
весна
Бамбуки – общее название подсемейства злаков. Они делятся на две большие группы. К одной относятся растения, которые ведут себя как обычные корневищные многолетники, отмирая на зиму. В другой группе растения с одревесневающими побегами, которые живут не один сезон. Правда, все это многообразие обитает в основном в тропическом и субтропическом климате.
Бамбуки легко отличить от других злаков по членистым, достаточно толстым стеблям и типичным бамбуковым листьям, которые у многих видов похожи и, на первый взгляд, различаются разве что размером и оттенком зелени. Род Саза (Sasa) включает от 40 до 50 видов ползучих невысоких бамбуков, растущих в Японии, Корее и Китае. У этих вечнозеленых растений округлое в сечении, быстро разрастающееся корневище. Из одной почки развивается обычно один неветвистый побег.
Зимостойкие виды сазы
В наших широтах более-менее распространена саза курильская (Sasa kurilensis), название которой говорит о ее происхождении. Это растение длиной около 50 см с очень быстро нарастающим корневищем. Представьте себе бамбук, растущий как сорняк пырей, – это и будет саза курильская. Поначалу такая скорость радует, однако это всетаки крупный недостаток: во-первых, образуется слишком рыхлый покров, во-вторых, растение начинает сорничать.
Другой вид, саза Цубои (Sasa tsuboiana), со временем образует плотный округлый куст высотой около метра. Разрастается этот вид гораздо медленнее сазы курильской и куда менее хаотично, но ни один сорняк не выживает в массе темно-зеленых ветвей. За год куст увеличивает владения на 20–30 см во все стороны. При этом за 10 лет жизни в саду середина не оголяется. Растение легко ограничивать в росте, один раз в два-три года отрубая по периметру все лишнее и подсыпая свежей почвы.
Использование в ландшафте
Традиционное место бамбуков – в японском саду. Однако они так же уместны у любых водоемов, а низкая саза курильская вполне может служить почвопокровным растением в полутеневом саду. Нужно тщательно подбирать для них соседей: достаточно мощных и выносливых, чтобы саза, разрастаясь, не подавила их. По соседству с сазой Цубои можно посадить крупные хосты, клопогон Brunette, ревень пальмолистный, барвинок, ирис сибирский. Рядом удобно сажать растения-малолетки, дающие самосев (примула японская): они заполняют подходящие незанятые участки вокруг. Еще одно свойство сазы можно активно использовать: она непередаваемо приятно шуршит на ветру. Поэтому ее сажают поближе к дорожке или беседке, чтобы наслаждаться шелестом листьев.
Поливы в засуху, ограничение роста и укрытие на зиму.
Раз уж речь зашла о снеге, то отнесемся к нему как к особому эффекту зимнего сада. К сожалению, не ...
Под именем "комнатный бамбук" в народе известны сразу два растения: драцена Сандера и погонатерум ...
Чтобы определить, какие именно растения подходят для вашего водоема, необходимо обратить внимание на ...
Нет ничего проще агротехники сахалинской гречихи: нужно лишь прикопать в выбранном месте кусок ...
В саду под открытым небом законы природы более властны, чем человек. Сад под крышей – дело рук ...
Во влажных субтропиках (Юго-Восточный Китай, Японские острова, восточные побережья Австралии, ...
Селекционеры и любители садового дизайна сходят с ума по злакам. Результат – сотни сортов! Выбрать ...
В коллекции Татьяны Желтовской только надежные декоративные злаки, ведь им приходится расти в очень ...
Татьяна Желтовская - знаток декоративных злаков и знает, какие мискантусы подойдут для выращивания в ...
Хотя бамбуков в мире очень много, выбор для климата средней полосы совсем не велик. Тем приятнее, ...
Лето - самое подходящее время, чтобы запланировать цветник. Ведь именно сейчас, когда многочисленные ...