Архив вопросов

Зинаида Колотилина

Зинаида, добрый день! Всегда осенью мазала стволы деревьев побелкой, а недавно на форуме прочитала, что это вредно! Якобы деревья не дышат. Подскажите, как же теперь быть?

Зинаида Колотилина

Добрый день! Побелка в своем составе содержит мел, который не забивает "поры" дерева, даёт растению дышать. А вот польза от побелки давно доказана: - отражает солнечные лучи, благодаря этому побеленная древесина хуже нагревается и меньше растрескивается; - уплотненный за счет побелки слой коры противостоит грибным заболеваниям; - побеленные стволы не привлекают вредных насекомых и грызунов.

Почему-то в начале сентября все огурцы стали вырастать грушевидной формы. С чем такое связано?

Зинаида Колотилина

Причин такой формы может быть несколько: - Неправильный выбор посадочного материала, не подходящего климатическим условиям. - Чрезмерный полив. - Слишком холодная вода для орошения грядок. - Несоблюдение севооборота. - Низкое качество опыления. - Опыление партенокарпических сортов. - Несоблюдение сроков сбора урожая. - Недостаток калия.

Вот у меня вопрос. Если в саду постоянно применять какие-то препараты, не отвыкнут ли растения справляться с проблемами самостоятельно?

Зинаида Колотилина

Нет. У растений нет такого свойства, в отличие от людей. А вот привыкание к определенному действующему веществу возникнуть может. Поэтому рекомендуется чередование препаратов. Например, препараты для обработки от колорадского жука желательно менять раз в 2 года.

Можно ли убирать капусту в дождь? Есть ли средство остановить гнилостные процессы в погребе?

Зинаида Колотилина

Капуста может сгнить, если убирать её в дождь. А обезопасить погреб от заболеваний поможет обработка помещения серной шашкой Фас. НО её следует применить ДО закладки урожая.

14 сентября 2018 / Людмила

Лиственница 1 год посажена осенью 2017 весной дала хороший прирост, а в середине августа пожелтела. Поливали, у нас Ленинградская область было очень жарко

Зинаида Колотилина

Пожелтение летом хвои может быть вызвано несколькими причинами: недостаток влаги, болезни или вредители. Вырежьте все ветки, которые сильно повреждены. Опрыскайте растения регуляторам роста. Если на пожелтевших хвоинках, вы обнаружили мелкие черные точки, то это заболевание, которое называется шютте. В данном случае вам следует провести обработку лиственницы препаратом Ракурс.

Добрый день! Помогите спасти сирень, пожалуйста. Что это с ней и как лечить?

Зинаида Колотилина

Обрежьте сильно поврежденные ветки растений и проведите обработку препаратом Ракурс из расчета 4 мл / 5 л воды. Расход рабочего раствора 2-5 л в зависимости от размера куста, если куст молодой достаточно 2 л. Весной проведите повторную обработку растений. Также не забывайте подкармливать растения комплексными удобрениями.

Добрый день, Зинаида! Очень прошу помочь. На моем участке много елей . И на ветках и стволах многих из них неизвестный налет. Подскажите, пожалуйста, что это? Насколько опасен этот налёт? Как бороться с ним, если нужно? Спасибо

Зинаида Колотилина

На ваших елях поселились лишайники. Существуют два противоположных мнения. Одно – лишайники не наносят вреда дереву, другое - они препятствуют притоку воздуха, приводят к постоянному переувлажнению коры, становятся убежищем вредителей, могут спровоцировать заболевания. Если вы хотите избавиться от них , то вам потребуется железный купорос. Осенью нужно будет механически удалить лишайники, затем провести обработку раствором данного препарата.

31 августа 2018 / Ирина

Добрый день! У берёзы на участке стала подсыхать верхушка кроны. Вилимых повреждений ствола нет. Зато немного раскопав корни, обнаружила толстые личинки. Подскажите, пожалуйста, чем обработать корни берёзы?

Зинаида Колотилина

Возможно это личинки майского жука. Для избавления от данного вредителя вам нужно будет взять препарат Валлар. Гранулы раскладываются из расчета 50 г/10 м2 поверхностно с последующей заделкой на глубину 5-10 см.

22 августа 2018 / Надежда

Добрый день! Подскажите пожалуйста, я обрезала ствол драцены, обработала черенок активированным углем и поставила банку, а через дней 5 черенок начал покрываться плесенью белой! Что делать? Может много влаги и убрать банку?

Зинаида Колотилина

Добрый день! Скорее всего действительно много влаги. Необходимо регулярно проветривать черенок, для этого банку снимать на время от 30 минут до часа. Чтобы убрать плесень, можно пролить почву раствором марганцовки или фунгицида "Здоровая земля".

18 августа 2018 / Юлия

Добрый вечер. гибнут кусты безусой земляники: начинают мельчать листья в центре куста в том числе и новые - как бы скрученные. Ягоды пока есть но немного. В чем дело?

Зинаида Колотилина

Данные симптомы могут быть признаками, как для развития на ваших кустиках болезней (например, вилт, вирусные), так и результатом действия вредителей (нематоды и др.), недостатком микроэлементов. Чтобы назначить правильное лечение, необходимо описать более детально симптомы, а лучше прислать фотографии.

Нужно ли чем-то для профилактики обработать туи? Кое-где стали встречаться рыжие сухие пятна.

Зинаида Колотилина

Можно обработать препаратом Ракурс - это эффективное лекарство для борьбы с обыкновенным и снежным шютте, ржавчиной на хвойных растениях. Имеет выраженное профилактическое и лечащее действие. Обладает искореняющим действием, препятствуя появлению спор возбудителей. Благодаря сильным системным свойствам распределяется во всех вегетирующих частях растения (от основания до верхушки).

Какой купорос осенью лучше для цветов, а какой для яблонь?

Зинаида Колотилина

Медный купорос раньше был зарегистрирован от комплекса болезней на различных культурах, сейчас его рекомендуют использовать для дезинфекции инструментов при обрезке, обработки ран, борьбы с болезнями стволов деревьев. По кроне яблони осенью лучше обработать раствором железного купороса, после листопада. Данный препарат поможет избавиться также от лишайников.

У елки на концах молодых побегов хвоя стала мелкой, с рыжими кончиками, какой-то искривленной. Что это и как быть?

Зинаида Колотилина

Для поддержания декоративного, красивого вида за хвоей нужно ухаживать. Обработайте препаратом от болезней - Ракурс. Это эффективное лекарство для борьбы с обыкновенным и снежным шютте, ржавчиной. Разводится из расчета 4 мл/5 л воды.

На сосне появились гусеницы. Чем их можно извести? Как часто придется теперь обрабатывать?

Зинаида Колотилина

Обработайте деревце препаратом Пиноцид. Это препарат от комплекса вредителей на хвойных деревьях. Уничтожает вредителей за 24 часа. Имеет пролонгированное действие. Расход 2 мл/10 л воды, для уничтожения вредителей достаточно одной обработки.

Добрый день, вопрос такой: засохнет ли лоза если летом отрезали все листья у винограда, оставили голую лозу.

Зинаида Колотилина

Добрый день! Обрезка листьев здорового растения никак не повредит лозе.

Зинаида, на моем участке вся капуста сплошь усеяна гусеницами. Ручным сбором можно до сугробов заниматься, и толку не будет. Есть ли безопасное для урожая средство, чтобы обработать, а потом промыть хорошенько от трупиков? Буду благодарна за ответ.

Зинаида Колотилина

Эффективное средство от гусениц на капусте - препарат Герольд. блокирует питание и прекращает их развитие, делая невозможным трансформацию во взрослых насекомых. Кроме того, Герольд губительно действует на яйца вредителей, отложенные на обработанные растения. Личинки из таких яиц не отрождаются. Эти свойства препарата помогут не только избавиться от гусениц на текущий сезон, но и снизят их популяцию даже на будущий год. В течение 3-5 дней после обработки гусеницы становятся менее подвижными и прекращают питаться, их гибель наступает при линьке. Максимальная смертность отмечается через 10-12 дней после обработки. Проводят одну обработку за сезон, но срок ожидания до сбора урожая должен быть не менее 30 дней. Существует также биологический препарат для борьбы с гусеницами, но он эффективен только на начальных стадиях развития гусениц. Проводится от 2 обработок. Но срок ожидания до сбора урожая всего 5 дней.

Зинаида, добрый день! Подскажите, можно ли пройтись гербицидом по сныти из опрыскивателя? Или нужно на каждую розетку капнуть кисточкой?

Зинаида Колотилина

Добрый день! Эффективнее всего работать опрыскивателем. Так вы обеспечите равномерное распределение препарата по сорняку.

А есть какие-то средства против шершней? Они на крыльце гнездо устроили. Но сад у нас не плодовый, поживиться им совершенно нечем (((

Зинаида Колотилина

В ассортименте фирмы "Август" есть аэрозоль от всех видов летающих насекомых - Insecta. Можно обработать гнездо им. Также можно применить гель от ос - Осоед. Промазать места посадки насекомых и участки рядом с гнездом.

Все стволы малины в коричнево-фиолетовых перетежках. Что это такое и как быть?

Зинаида Колотилина

Скорее всего на вашей малине антракноз, грибное заболевание, которое проявляется в виде пятен на стеблях малины. Пятна бело-серого оттенка окаймлены ярко-красным. Грибные споры быстро размножаются и появляются на всех частях растения: коре, листьях, ягодах. Для того чтобы избавится от данного заболевания необходимо соблюдать следующие меры борьбы: 1. Вырезка отплодоносивших стеблей малины (без оставления пеньков) и своевременное уничтожение их. 2. Почву под кустами следует перекопать, чтобы опавшие пораженные листья и ягоды не могли стать источником инфекции. 3. Ранневесенние опрыскивание бордоской жидкостью 3% или опрыскивание бордоской жидкостью 1% в начале вегетации (когда молодые побеги отрастут до 15-30 см) ,перед цветением и после снятия урожая. 4. Для повышения устойчивости малины к антракнозу следует вносить полное минеральное удобрение с повышенными дозами фосфора, не допускать завышенных норм азотных удобрений, излишнего загущения растений.

8 июля 2018 / Оксана

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, что за проблема с моей голубикой? Кустикам по 2 года. На листьях стали появляться чёрные и бурые пятна, листья в этих местах усыхают и деформируются. И удобрения вношу, и подкисляю. Что-то я делаю все-ки неправильно. Как исправить ситуацию.

Зинаида Колотилина

Добрый день, скорее всего ваша голубика заболела антракнозом. Характерные признаки данного заболевания – пятна на листьях. Потом листья засыхают и опадают, ягоды загнивают и покрываются спорами гриба. Поэтому для спасения кустиков необходимо после уборки урожая провести обработку 1% бордоской жидкостью (100 мл/10 л воды) из расчета 1-1,5 л раствора на куст.