Архив вопросов

Зинаида Колотилина

15 апреля 2018 / Ольга Н.

Добрый день. Этой весной при перекопке совершила ошибку: внесла по норме ОДНОВРЕМЕННО компост, доломитовую муку, суперфосфат, сернокисл. калий и немного золы. Стоит ли что-то сажать? Можно ли исправить?. Или подождать до след. года? Участок- кислый торфянник.

Зинаида Колотилина

Добрый день, время внесения известковых удобрений в почву зависит от того, под какую культуру проводится известкование. Наиболее удобным временем для известкования считаются лето и начало осени под основную обработку почвы. Да, действительно, не рекомендуется внесение извести весной и по всходам, так как она может вызвать повреждение растений. А внесение известковых материалов одновременно с органическими удобрениями приводит к потерям азота. Исправить сейчас уже ничего нельзя. Сажать можно культуры, которые особенно нуждающиеся в известковании, например свекла.

Зинаида, добрый день Существует ли эффективный способ борьбы с муравьями?

Зинаида Колотилина

Здравствуйте! Эффективное средство называется Муравьед – инсектицид контактно-кишечного действия против муравьев. Попадая с пищей в организм муравьев, он воздействует на нервную систему насекомых, вызывает паралич и уже в течение первых трех суток после обработки неминуемо приводит к их гибели. Обладает низким расходом – одного флакона препарата (1 мл) хватает для уничтожения 25 муравейников. Раствором Муравьеда обрабатывают каждую муравьиную колонию, для чего почву вокруг муравейников раскапывают до обнаружения кладок. Это очень важно, так как если гибнут только взрослые рабочие муравьи, то колония может довольно быстро восстанавливаться за счет плодовитости самки. Разоренный таким образом муравейник тщательно проливают раствором Муравьеда, а затем вновь присыпают землей. Период защитного действия Муравьеда составляет не менее 3 недель. После чего препарат полностью распадается в почве на природные компоненты. Обладая избирательным действием, данный инсектицид не является токсичным для полезной почвенной микрофлоры. Производить обработку инсектицидом рекомендуется в сухую безветренную погоду в утренние (до 10:00) или вечерние (после 18:00) часы, когда муравьи собираются на ночлег.

14 марта 2018 / Светлана

Добрый вечер. На листьях моего комнатного лимона мелкие желтые точки, потом весь лист становится желтым и опадает. Посмотрела в интернете, похоже на паршу. Как лечить?

Зинаида Колотилина

Судя по описанию больше похоже на ржавчину, но в любом случае необходимо провести лечение фунгицидом Чистоцвет из расчета 4 мл/5 л воды, можно провести до 4 обработок. Для удобства существует уже готовый к применению спрей Чистоцвет БАУ.

Помогает ли применение янтарной кислоты общему оздоровлению роз, заболевших мучнистой росой?

Зинаида Колотилина

В составе комплексной терапии янтарная кислота окажет позитивное влияние, но саму болезнь побороть не сможет. Необходимо лечение фунгицидами, например, Чистоцвет, Топаз или Ракурс и соблюдение агротехники (удаление зараженных листьев, уборка опавшей листвы).

Здравствуйте! Как здорово, что можно к вам обратиться, потому что никто из дачников толком не знает чем, когда и от чего надо обрабатывать сад , цветник и кустарник. Сегодня 13марта, предстоит обработка сада. Осенью обработали раствором мочевины, подскажите, пожалуйста, чем обрабатывать сад и когда от всех вредителей. В прошлом году все фрукты были червивые, много гнило, парша на груше и яблони испоганила весь урожай. Устроить бы агрономические курсы ! заранее очень благодарна.

Зинаида Колотилина

Здравствуйте! Первая весенняя обработка от вредителей - препаратом Профилактин - препарат для защиты плодовых деревьев и ягодных кустарников от зимующих стадий вредителей. Препарат действует уже при достижении температуры воздуха +4 °С. При обработке одно вещество, входящее в состав Профилактина, образует на ветвях защитную пленку, препятствующую поступлению воздуха к вредителям, а второе вызывает их гибель. Обработки деревьев и кустарников Профилактином проводят до распускания почек, т.е. еще до того как вредители сада возобновляют свою жизнедеятельность после зимы. Такая профилактика очень эффективна и позволяет в значительной степени защитить урожай. От болезней сад защитит Бордоская жидкость – готовый концентрат в удобной форме. Препарат нужно просто разбавить водой в рекомендованных пропорциях и можно заливать в опрыскиватель. Бордоская жидкость не выпадает в осадок и не засоряет форсунки. Обработку проводят, когда почки начинают распускаться и из них появляются кончики зеленых листочков. Такая фаза растения называется «зеленый конус». Профилактика с успехом защитит сад от парши, монилиоза, клястероспориоза, коккомикоза, септориоза, антракноза, столбчатой ржавчины и т.д. Действие Бордоской жидкости при ранневесеннем применении составляет около 50 дней. Это как раз тот период времени, когда влажная погода и первое тепло способствуют распространению грибных инфекций. Также обработки можно проводить в течение сезона. Первое опрыскивание в период вегетации, после цветения, последующие – с интервалом в 7 дней.

В последнее время очень часто встречаю рекомендацию уменьшить концентрацию удобрения, чтобы не обжечь корни рассады. А почему не бывает просто удобрения для рассады, которое было бы для нее безопасно?

Зинаида Колотилина

Для рассады требуется своя норма расхода, т.к., действительно, для молодых растений существуют свои особенности. Покупая удобрение, обратите внимание на инструкцию и регламенты применения. Большинство современных удобрений содержит проверенный расход специально для рассады. Таких удобрений на рынке немало, например, Аминозол, Гумат +7 йод.

Подскажите, нужно ли обрабатывать розы от тли?

Зинаида Колотилина

Если вы хотите роскошный цветник, конечно, без обработок не обойтись. Тля – насекомое очень неприятное и опасное. Высокие темпы размножения (20 поколений за сезон) позволяют ей быстро распространяться по участку. Вредитель предпочитает молодые и растущие части растений, в том числе верхушки побегов, листья и завязи, нанося им непоправимый ущерб. Питаясь соком растений, тля распространяет между ними вирусы, а ее липкие выделения служат отличной средой для развития болезней. Вот почему при обнаружении этих вредителей их следует немедленно уничтожать. В борьбе против тли вам поможет эффективный препарат Биотлин. Он обладает уникальной способностью проникать в ткани растений и вызывает гибель насекомых уже через несколько часов после обработки. Препарат характеризуется системным механизмом действия, а его защитный эффект составляет не менее 20-25 дней. Это позволяет применять Биотлин всего один раз за сезон, а значит, делает его безопасным для человека и окружающей среды. Кроме того, препарат не смывается дождем и сохраняет свою эффективность, как при низких, так и при высоких температурах. Расход 5 мл/10 л воды. Для удобства также существует уже готовый к применению спрей Биотлин БАУ.

Что обязательно должно быть в садовой аптечке?

Зинаида Колотилина

Спасибо за интересный вопрос на важную тему! Совсем скоро подготовлю информативный ответ.

Зинаида Колотилина

Обязательны средства для дезинфекции (ран, инструмента) – медный купорос, садовый вар Побелка садовая. Фунгицид для плодовых и ягодных культур – Раёк, Топаз. Фунгицид для овощных культур (фитофтороз) – Ордан. Фунгицид для цветочных и декоративных культур – Чистоцвет или Ракурс. Инсектицид – Алиот (универсальный), Биотлин (от сосущих вредителей), почвенные вредители – Террадокс, садовые муравьи – Муравьед, гусеницы – Сэмпай или Герольд. Регулятор роста – Янтарин (универсальный), Рэгги для рассады, корень супер (для укоренения). Удобрение – МикроМикс (универсальный) Все эти препараты стоят не так дорого, но своевременное быстрое реагирование на проблему поможет ускорить её решение и спасти ваши растения.

Добрый день, Зинаида! От соседей я слышал про какое-то чудодейственное йодное молоко, в котором перед посевом замачивают семена огурцов для защиты от пероноспороза. Хочется знать, что это за средство?

Зинаида Колотилина

Йодное молоко обладает бактерицидными, фунгицидными свойствами, но в слабовыраженной мере. От факторов внешней среды, к сожалению, такая процедура не защитит и патогенные споры могут заразить высаженную рассаду.

Добрый день! Подскажите, есть ли способ спасти отсыревшие семена?

Зинаида Колотилина

Можно попробовать подсушить на подоконнике на солнышке. Но при появлении плесени шансы на спасение минимальны.

Можно обработать рассаду цветов Мивалом-агро, чтобы они пышнее цвели?

Зинаида Колотилина

Можно, Мивал-Агро благоприятно действует на рассаду.

27 февраля 2018 / Валентина

На мою землянику в прошлом году напал чёрно-оранжевый маленький жучок. Он портил самые лучшие ягоды,делая в них дырочки до самого центра и поселяясь там .Прошерстив сайты в интернете, я нашла о нём информацию,он называется блестянка.Но ,как бороться с этой напастью нигде нет никаких сведений.Подскажите пожалуйста,этот вредитель испортил 30процентов урожая.Заранее благодарю.Валентина

Зинаида Колотилина

Жука проще всего идентифицировать по фотографии. В случае, когда не совсем ясно его видовая принадлежность можно применить комплексный препарат от вредителей - Алиот. Обработки разрешены только до цветения либо после сбора урожая. Алиот обладает контактно-кишечным свойством и частично фумигационным.

На участке в Подмосковье растет несколько больших каштанов (лет 25 назад посадила семена каштанов), прекрасно цветут и зимуют, но к середине лета все листья становятся обожженного коричневого цвета. Почему это происходит и можно ли как-то защитить каштаны.

Зинаида Колотилина

По описанию похоже на бактериальный ожог - очень опасное и трудновыводимое заболевание. Возбудитель заболевания распространяется по растению, повреждая все его органы и приводит к гибели. Для профилактики и лечения нужно ранней весной в фазе "зеленый конус" обработать сад и каштаны 3% раствором Бордоской жидкости. Далее до цветения провести опрыскивание каштанов препаратом Ракурс (действующее вещество этого препарата помогает бороться с широким списком болезней). После цветения повторить обработку Ракурсом, а осенью, до листопада, обработать 1% Бордоской жидкостью.

Как понять, какие семена перед посевом нужно профилактически обработать, а какие не нужно?

Зинаида Колотилина

Дражированные семена от большинства производителей не требуют дополнительной обработки, т..к все необходимые препараты от болезней уже включены в оболочку. Семена собственного домашнего "производства" требуют внимательного отношения и предварительного замачивания в растворах, обладающими фунгицидными (обеззараживающими) свойствами.

Как спасти кактусы от мучнистого червеца? И если можно, расскажите подробную очередность операций: как обработать зеленую часть, как и чем пролить почву, нужно ли чередовать препараты, чем вымыть окно и подоконник. Мне очень дорог один кактус. И хочется ему поскорее помочь. Заранее спасибо!

Зинаида Колотилина

C поражением в легкой форме несложно справиться. Мягкой щёточкой или ватным тампоном, смоченным в мыльной воде, очистить растение от червецов и образуемых ими белых ватообразных выделений, а затем провести трёхкратные обработки (с интервалом в 7-10 дней) препаратами Алиот ИЛИ Актара. Препаратом Актара проливают почву под растением, а если вы купите препарат Алиот, то им опрыскивают само растение.

Подскажите, чем можно вылечить гиппеаструм от красного ожога?

Зинаида Колотилина

На сайте есть отличная и подробная статья по решению этой проблемы https://www.supersadovnik.ru/text/krasnyj-ozhog-gippeastruma-1004755

Добрый день! Сколько (совокупно) обработок может выдержать картофель за один сезон - предпосадочных, от болезней в течение вегетации, от колорадского жука и почвенных вредителей? Рекомендовано постоянно чередовать препараты, но возникает закономерное опасение о пестицидной нагрузке. Разъясните, пожалуйста, этот момент.

Зинаида Колотилина

Спасибо за интересный вопрос на важную тему! Совсем скоро подготовлю информативный ответ.

Насколько опасно появление опят в плодовом саду? Чем их вывести и как?

Зинаида Колотилина

Опята не несут вред растениям или деревьям т.к. растут в основном на пнях или заваленных деревьях. Появление опят может быть признаком и следствием заболевания дерева, т.к. внутренняя часть растения скорее всего загнила. Избавиться от них можно срезкой, постепенно грибница истончится.

Листья на эхеверии стали как-будто вареные. Режим содержания не менялся, растение взрослое. Подскажите, пожалуйста, что нужно сделать?

Зинаида Колотилина

Очень важно обратить внимание на освещение, так как данное растение очень светолюбивое, а также на полив. Эхеверии не любят избытка влаги, главное не мочить листья. При переизбытке влаги происходит угнетение растений, развитие корневых гнилей, серой гнили. С другой стороны, морщинистость и вялость могут быть сигналом об обезвоживании. Ведь в случае крайней засухи суккуленты жертвуют листьями, чтобы сохранить корни! Если вы действительно давно не поливали свой каменный цветок, причина очевидна.

14 февраля 2018 / юлия

Добрый вечер, как бороться с тлёй на деревьях и кустарниках, очень много поражённых растений. И ещё если можно, как увеличить урожайность клубники.

Зинаида Колотилина

Здравствуйте! С тлей можно начинать борьбу уже с первых теплых дней, когда температура воздуха повышается до +4 градусов. Уничтожить зимующих вредителей поможет обработка препаратом Профилактин. Проводится по набухшим, но не распустившимся почкам деревьев и кустарников. В это время под корой в стадии анабиоза находятся медяницы, листовертки, тли, щитовки, ложнощитовки, клещи и др. При опрыскивании Профилактин покрывает стволы и ветки защитной пленкой и лишает возможности этих насекомых дышать, а инсектицид, входящий в состав препарата, не оставляет вредителям, их личинкам и яйцам шансов на выживание. Основным ударным средством от тли является препарат Биотлин, который используют при появлении первых колоний. Действие Биотлина учитывает особенности питания тли как сосущего вредителя: он проникает в ткани растений, из которых они получают смертельную дозу и гибнут через несколько часов после обработки. Защитные свойства Биотлина сохраняются не менее 2 недель. Важно и то, что препарат не вызывает привыкания и дает гарантию результата в течение многих лет на яблоне, смородине, огурцах, цветах и др. культурах. На смородине Биотлин применяют до цветения. Урожайность клубники складывается из множества факторов: выбора сорта, плодородности грунта, условий окружающей среды. Помочь клубнике мы можем правильным уходом, например, не забыть внести удобрение Аминозол - органический препарат, содержащий специализированные компоненты, которые обеспечивают наивысшую усвояемость растениями всех действующих элементов питания. Кроме азота в его состав включены более 20 связанных аминокислот животного происхождения, которые участвуют во всех важных процессах жизнедеятельности, а также в синтезе фитогормонов. Например, образуют индол-3-уксусную кислоту, которая действует как регулятор роста. Аминокислоты необходимы растениям при неустойчивой погоде, которая характерна весной, при резких сменах температуры (ночные или утренние заморозки), а также при стрессе, связанном с посадкой и пересадкой. После применения Аминозола стимулируется процесс роста и выносливость растений, улучшается фотосинтез, деление клеток и развитие корневой системы. Препарат позволяет растениям получать питательные вещества не только отдельными частями, (азот, углекислый газ, вода), но и целыми строительными блоками, что приводит к ускоренному плодоношению и улучшению качества плодов. Благодаря смачивающим и притягивающим влагу свойствам, Аминозол улучшает эффективность и переносимость растениями удобрений. Важным условием формирования пышного куста с крупными ягодами является обрезка усов. Если все пустить на самотек, то усики с розетками врастут в землю в неподходящих местах и в придачу ослабят материнский куст. Об урожае в таком случае можно забыть, как вариант, ягоды могут появиться, но очень мелкие. Усы можно обрезать самостоятельно или с помощью специализированных препаратов - ингибиторов роста - замедлять их рост. Например, регулятор роста Рэгги способствует уменьшению роста усов, способствует формированию мощного куста с крепкими корнями.