Архив вопросов

Зинаида Колотилина

14 сентября 2018 / Людмила

Лиственница 1 год посажена осенью 2017 весной дала хороший прирост, а в середине августа пожелтела. Поливали, у нас Ленинградская область было очень жарко

Зинаида Колотилина

Пожелтение летом хвои может быть вызвано несколькими причинами: недостаток влаги, болезни или вредители. Вырежьте все ветки, которые сильно повреждены. Опрыскайте растения регуляторам роста. Если на пожелтевших хвоинках, вы обнаружили мелкие черные точки, то это заболевание, которое называется шютте. В данном случае вам следует провести обработку лиственницы препаратом Ракурс.

Добрый день! Помогите спасти сирень, пожалуйста. Что это с ней и как лечить?

Зинаида Колотилина

Обрежьте сильно поврежденные ветки растений и проведите обработку препаратом Ракурс из расчета 4 мл / 5 л воды. Расход рабочего раствора 2-5 л в зависимости от размера куста, если куст молодой достаточно 2 л. Весной проведите повторную обработку растений. Также не забывайте подкармливать растения комплексными удобрениями.

Добрый день, Зинаида! Очень прошу помочь. На моем участке много елей . И на ветках и стволах многих из них неизвестный налет. Подскажите, пожалуйста, что это? Насколько опасен этот налёт? Как бороться с ним, если нужно? Спасибо

Зинаида Колотилина

На ваших елях поселились лишайники. Существуют два противоположных мнения. Одно – лишайники не наносят вреда дереву, другое - они препятствуют притоку воздуха, приводят к постоянному переувлажнению коры, становятся убежищем вредителей, могут спровоцировать заболевания. Если вы хотите избавиться от них , то вам потребуется железный купорос. Осенью нужно будет механически удалить лишайники, затем провести обработку раствором данного препарата.

31 августа 2018 / Ирина

Добрый день! У берёзы на участке стала подсыхать верхушка кроны. Вилимых повреждений ствола нет. Зато немного раскопав корни, обнаружила толстые личинки. Подскажите, пожалуйста, чем обработать корни берёзы?

Зинаида Колотилина

Возможно это личинки майского жука. Для избавления от данного вредителя вам нужно будет взять препарат Валлар. Гранулы раскладываются из расчета 50 г/10 м2 поверхностно с последующей заделкой на глубину 5-10 см.

Нужно ли чем-то для профилактики обработать туи? Кое-где стали встречаться рыжие сухие пятна.

Зинаида Колотилина

Можно обработать препаратом Ракурс - это эффективное лекарство для борьбы с обыкновенным и снежным шютте, ржавчиной на хвойных растениях. Имеет выраженное профилактическое и лечащее действие. Обладает искореняющим действием, препятствуя появлению спор возбудителей. Благодаря сильным системным свойствам распределяется во всех вегетирующих частях растения (от основания до верхушки).

У елки на концах молодых побегов хвоя стала мелкой, с рыжими кончиками, какой-то искривленной. Что это и как быть?

Зинаида Колотилина

Для поддержания декоративного, красивого вида за хвоей нужно ухаживать. Обработайте препаратом от болезней - Ракурс. Это эффективное лекарство для борьбы с обыкновенным и снежным шютте, ржавчиной. Разводится из расчета 4 мл/5 л воды.

На сосне появились гусеницы. Чем их можно извести? Как часто придется теперь обрабатывать?

Зинаида Колотилина

Обработайте деревце препаратом Пиноцид. Это препарат от комплекса вредителей на хвойных деревьях. Уничтожает вредителей за 24 часа. Имеет пролонгированное действие. Расход 2 мл/10 л воды, для уничтожения вредителей достаточно одной обработки.

Добрый день, вопрос такой: засохнет ли лоза если летом отрезали все листья у винограда, оставили голую лозу.

Зинаида Колотилина

Добрый день! Обрезка листьев здорового растения никак не повредит лозе.

Зинаида, на моем участке вся капуста сплошь усеяна гусеницами. Ручным сбором можно до сугробов заниматься, и толку не будет. Есть ли безопасное для урожая средство, чтобы обработать, а потом промыть хорошенько от трупиков? Буду благодарна за ответ.

Зинаида Колотилина

Эффективное средство от гусениц на капусте - препарат Герольд. блокирует питание и прекращает их развитие, делая невозможным трансформацию во взрослых насекомых. Кроме того, Герольд губительно действует на яйца вредителей, отложенные на обработанные растения. Личинки из таких яиц не отрождаются. Эти свойства препарата помогут не только избавиться от гусениц на текущий сезон, но и снизят их популяцию даже на будущий год. В течение 3-5 дней после обработки гусеницы становятся менее подвижными и прекращают питаться, их гибель наступает при линьке. Максимальная смертность отмечается через 10-12 дней после обработки. Проводят одну обработку за сезон, но срок ожидания до сбора урожая должен быть не менее 30 дней. Существует также биологический препарат для борьбы с гусеницами, но он эффективен только на начальных стадиях развития гусениц. Проводится от 2 обработок. Но срок ожидания до сбора урожая всего 5 дней.

Зинаида, добрый день! Подскажите, можно ли пройтись гербицидом по сныти из опрыскивателя? Или нужно на каждую розетку капнуть кисточкой?

Зинаида Колотилина

Добрый день! Эффективнее всего работать опрыскивателем. Так вы обеспечите равномерное распределение препарата по сорняку.

А есть какие-то средства против шершней? Они на крыльце гнездо устроили. Но сад у нас не плодовый, поживиться им совершенно нечем (((

Зинаида Колотилина

В ассортименте фирмы "Август" есть аэрозоль от всех видов летающих насекомых - Insecta. Можно обработать гнездо им. Также можно применить гель от ос - Осоед. Промазать места посадки насекомых и участки рядом с гнездом.

Все стволы малины в коричнево-фиолетовых перетежках. Что это такое и как быть?

Зинаида Колотилина

Скорее всего на вашей малине антракноз, грибное заболевание, которое проявляется в виде пятен на стеблях малины. Пятна бело-серого оттенка окаймлены ярко-красным. Грибные споры быстро размножаются и появляются на всех частях растения: коре, листьях, ягодах. Для того чтобы избавится от данного заболевания необходимо соблюдать следующие меры борьбы: 1. Вырезка отплодоносивших стеблей малины (без оставления пеньков) и своевременное уничтожение их. 2. Почву под кустами следует перекопать, чтобы опавшие пораженные листья и ягоды не могли стать источником инфекции. 3. Ранневесенние опрыскивание бордоской жидкостью 3% или опрыскивание бордоской жидкостью 1% в начале вегетации (когда молодые побеги отрастут до 15-30 см) ,перед цветением и после снятия урожая. 4. Для повышения устойчивости малины к антракнозу следует вносить полное минеральное удобрение с повышенными дозами фосфора, не допускать завышенных норм азотных удобрений, излишнего загущения растений.

8 июля 2018 / Оксана

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, что за проблема с моей голубикой? Кустикам по 2 года. На листьях стали появляться чёрные и бурые пятна, листья в этих местах усыхают и деформируются. И удобрения вношу, и подкисляю. Что-то я делаю все-ки неправильно. Как исправить ситуацию.

Зинаида Колотилина

Добрый день, скорее всего ваша голубика заболела антракнозом. Характерные признаки данного заболевания – пятна на листьях. Потом листья засыхают и опадают, ягоды загнивают и покрываются спорами гриба. Поэтому для спасения кустиков необходимо после уборки урожая провести обработку 1% бордоской жидкостью (100 мл/10 л воды) из расчета 1-1,5 л раствора на куст.

Пропадают редкие пионы. Всё начинается с загнивания стебля на уровне почвы. Появляется пятно, которые расширяется и удлиняется, постепенно уходя в корневище. Когда пятно окольцовывает побег, он вянет. Пока на стебле только пятно, стебель отрезаешь и срез чистый. Это на ещё приличных кустах. Куст, который лишился всех побегов, сильно подгнил. Гниль была в самом центре корневища, плюс отдельными пятнами на бульбах. Жизнь в виде почек и корней осталась, но из многоглавого куста в десяток стеблей у меня теперь будет несколько чахликов после зачистки и протравки. Чем протравить? Что делать с оставшимися, пока не знаю. Буду наблюдать ежедневно и вырезать стебли, если гниль будет появляться снова. Копать их в разгар вегетации жалко. Протравки в грунте пока результатов не дали. Может, есть сильное средство?

Зинаида Колотилина

Серая гниль наиболее опасная болезнь пионов, так как поражает все органы. Активному развитию болезни способствуют холодная дождливая погода весной и летом, а также резкие перепады температуры воздуха. Особенно часто бурное течение заболевания отмечается на сырых, тяжелых, глинистых почвах и при близком залегании грунтовых вод, а также на загущенных посадках, затрудняющих вентиляцию. Развитию заболевания способствует высокая влажность воздуха, избыток азота в почве, затенение растений и укрытие растений на зиму опавшими листьями, навозом. В период вегетации пионов болезнь распространяется дождевой водой и муравьями, поэтому необходимо параллельно проводить борьбу с данными насекомыми с помощью препарата Муравьед, чтобы предотвратить массовое заражение растений. Меры борьбы: Профилактические – посадка на хорошо освещенные участки, дренаж почвы, ограничение азотного и усиление фосфорно-калийного питания. Обязательно осенью низкая обрезка стеблей и уничтожение всех растительных остатков. Весной после появления молодых побегов необходимо провести опрыскивание пионов системными фунгицидами, например Чистоцветом. Данный препарат обладает длительным профилактическим и выраженным лечебным свойствами. Проникает в растения через два часа после обработки и защищает пионы сроком не менее 2 недель. Также растения поливают под корень раствором препарата Здоровая земля с предварительным удалением больных стеблей. Обработки повторить несколько раз. При пересадке обрезать больные корни и погрузить корневую систему в раствор 1% медного купороса.

4 июля 2018 / марина

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, можно ли применять препарат от медведки (медветокс) на грядках с огурцами, если уже есть завязи на растениях? У нас это животное очень распространилось и боимся потерять урожай. Спасибо

Зинаида Колотилина

На сегодняшний день в справочнике пестицидов указано, что Медведокс зарегистрирован против медведки только на картофеле и цветочных культурах. В период завязывания плодов препараты от медведки использовать не рекомендуется. Например, препарат фирмы "Август" - Террадокс применяется за 60 дней до сбора урожая.

Добрый день, Зинаида. На шаровидной туе появился желто-коричневый налет. Я обработала тую средством от мучнистой росы. Можно ли спасти тую?

Зинаида Колотилина

Добрый день! Да, можно. Желто-коричневый налет часто является признаком шютте. Для борьбы с данным заболеванием, а также с ржавчиной разработан препарат Ракурс. Он двухкомпонентный, содержит два активных вещества, характеризующихся различной скоростью проникновения и распределения в растениях. Благодаря этим свойствам препарат обладает быстрым и сильным профилактическим и лечащим действием.

Зинаида, здравствуйте! Как правильно поливать растения в цветнике, чтобы не распространить мучнистую росу?

Зинаида Колотилина

Добрый день! Растения нужно поливать регулярно, но не слишком часто и не обильно заливать водой. Старайтесь не попадать на листья, поливать под корень. Для повышения устойчивости растений к мучнистой росе вносятся фосфорно-калийные удобрения, избегают излишнего внесения азотных удобрений. Одним из факторов благоприятно сказывающимся на развитие мучнистой росы, являются слишком загущенные посадки, поэтому старайтесь этого не допускать.

Здравствуйте! Почему гниют цветки кабачков? Что можно сделать?

Зинаида Колотилина

Добрый день! Такое бывает, если цветок не опылился. Чтобы привлечь пчел, хорошо сажать рядом с кабачками растения – медоносы. В пасмурную или дождливую погоду проводить искусственное опыление. Нормально считается, когда цветок увядает, подсыхает и самостоятельно опадает. Гниль на цветках может быть вызвана излишней влажностью или недостаточным освещением, загущенностью посадок. Поэтому, важно правильно поливать кабачки. Поливать необходимо под корень небольшим напором воды (чтобы не размыть корни), не опрыскивать по листьям. Таже обязательно регулярно рыхлите верхний слой почвы, чтобы улучшить аэрацию и обеспечить приток кислорода к корням. Если же поливать растения сверху по листьям из шланга или лейки, цветы скапливает много влаги, долго просыхают и начинают гнить, а затем гниют и завязи.

Как спасти барбарисы от мучнистой росы? Все белые стоят!

Зинаида Колотилина

Добрый день! Поможет Вам справиться с данным заболеванием препарат Чистоцвет или Топаз. Обработайте кусты барбариса утром или вечером раствором Чистоцвета из расчета 2мл/10л воды, Топаза - 4 мл/10 л воды.

Зинаида, здравствуйте! Посоветуйте безопасный препарат от луковой мухи, пожалуйста.

Зинаида Колотилина

Здравствуйте Виктор Петрович! Для борьбы с луковой мухой применятся препарат Мухоед. Важно соблюдать нормы расхода, кратность обработки и сроки ожидания.