Архив вопросов

Олёна Непомнящая

24 октября 2018 / Александр

Лучшие винные сорта для Твери

Олёна Непомнящая

Здравствуйте, коллега. Вопрос конечно лаконичен) Красные- Леон Мийо, Рондо, Брускам, Каберне Нуар, Каберне Кароль, Оленьевский ЧП, Фиолетовый Августовский (питерский его клон), Адель, Тверской Загадочный (удачный для Твери клон Триумфа Потапенко) Белые- Кристалл, Солярис, Бианка, Мускат ЗР, возможо Йоханнитер. Подробнее смотрите в моем виноградном блоге (ссылка в профиле) Всех благ.

24 сентября 2018 / Инна

Добрый день, скажите, а какой способ подходит для обрезки винограда, если мы живем на юге (Ростов-на-Дону)? Занимаемся недавно, у нас один куст посажен давно, еще прежними хозяином, плодоносит, 3 новых куста, сажали прошлой осенью, и 2 пересаженных.Заранее благодарна

Олёна Непомнящая

В двух словах это не расскажешь. На юге в отличие от севера- обрезку проводят ранней весной -до сокодвижения. Общие принципы и секреты обрезки смотрите мою статью "Отсечь все лишнее" - по "поиску" в моем виноградном блоге-сайте ( адрес указан в моем профиле). А точно на сколько глазков обрезать , т.е. обрезка короткая, средняя или длинная -на это указывает сорт, но, увы, названия вы не указали( Если знаете, то см. в описании сорта в интернете, это обычно указывается. Если сортов своих технарей Вы не знаете, то обрезайте на 6-8 гл. , а столовые сорта -10-12 глазков. Всех благ.

16 августа 2018 / Ирина

У меня 3 вида винограда посажены 5 лет назад. Живем во Владимирской области. Один раз один из 3 посаженных виноградов дал маленькую кисточку винограда. Как мне добиться урожая? Покупала виноград в питомнике ,который находится недалеко от меня

Олёна Непомнящая

Вы не указапи названия сортов винограда. И не женского ли они типа цветения? Проблемы могут быть в опылении или в подкормках или в неправильной обрезке. Изучайте вопрос.

16 августа 2018 / людмила николаевна

Олена Юрьевна ,а могу я приобрести у Вас саженцы или черенки винограда

Олёна Непомнящая

САженцы- увы, нет, я их не ращу. Черенки после обрезки в принципе можно , если конечно вызреет лоза нужных сортов. Пишите по подробностям- на почту olionarent@mail.ru

12 августа 2018 / Дмитрий

Здравствуйте, Олёна Юрьевна! Можно ли у Вас как-то получить черенки Хасанского сладкого. Сорт морозостойкий, не более и созревает очень рано - то что надо для Ярославской области. Но найти не могу, кто бы прислал(

Олёна Непомнящая

Дмитрий. Я постараюсь. Для Ярославля-хороший выбор. Но лоза должна вызреть. Напишите для уточнения на почту Олёна Миа olionarent@mail.ru - С уважением, ОЮ

28 июля 2018 / Сергей

Здравствуйте. Весной обработал виноград как положено, произвёл подкормки. С осени заложил фосфор, и перекопал под виноградом землю. Кусты пошли очень хорошо, цвели хорошо, на одной лозе оставлял не более двух кистей ( кусты не большие, для покушать). Кисти были большие, да и сейчас висят нормальные, но почему-то ягоды уменьшаются. Должны наливаться, а они вроде как в одной поре. Гнили, одиума, и др. нет. Лист зелёный весёленький. Причину не знаю. Читал где мог, но ничего не нашел. Ответьте, пожалуйста.

Олёна Непомнящая

Естественное опыление и формирование гроздей происходит при жаркой погоде с низкой влажностью. Если в июне увас дожди и туманы, а температура не поднимается выше +15 градусов, тогда растение не сможет нормально опылиться и садовод получает много мелких ягод на грозди. Или пыльца полностью смывается с рыльца и осеменение не происходит. Губительна для опыления и слишком жаркая, сухая безветренная погода, когда ветер не колышет растения. В этом случае пыльца также не может нормально прилипнуть к рыльцу, поэтому все усилия винограда проходят даром. Выращивание винограда без мелких ягод возможно только на взрослом растении. Если кусты молоды и неразвиты, тогда низкое качество грозди и мелкие ягоды – это естественный процесс. Нужна обязательная нормировка. Удаление слабых побегов приведет к перераспределению питательных веществ, которые освободятся и направятся к плодам. Это касается и кистей — удаляйте все более мелкие и «пустые» ягоды. Чтобы получить крупные плоды, нужно обеспечить гроздям максимум питательных элементов. Для этого уменьшают количество кистей на одной ветви и ягод в кисти. Таким образом вырастают большие ягоды. Низкая среднесуточная температура притормаживает фотосинтез лозы, поэтому подкормки не воспринимаются корнями. Засуха и недостаток полива в период выбрасывания цветков также вызывает голодание у винограда. Питательные вещества не поднимаются корнями, поэтому не хватает сил для нормального развития гроздей. Садоводы регулярно рыхлят землю у основания растений и проверяют потребность в орошении. Виноград – это культура, которая нуждается в регулярных подкормках. Недостаток химического компонента компенсируется за счет ухудшения качества коры и мелкими ягодами. Рекомендуемые мероприятия: перед цветением; в период формирования плодов; когда ягоды размягчаются; в начале созревания. Не стоит ждать крупных гроздей и ягод если заранее был выбран сорт винограда с мелкими плодами. Кроме того, еше надо тщательно выбирать место для посадки - не сажайте на пересечении магнитных линий.

Олёна, здравствуйте. Виноград Кодрянка 4 года постоянно плохо плодоносит, побеги тонкие , в кистях практически отсутствуют крупные ягоды, Яма была подготовлена 1х1м под виноград удобрена перепревшим навозом и птичьи м пометом, последний слой 30 см земли. Опилки в этом году под мульчу 2 года перепревали. Постоянно подкармливаю жидкими удобрениями (птичий помет 1к 10). Наоборот куст из-за азота должен быть мощным. Полив 1 раз в 2 недели (Саратов жара) Подскажите что не так! С уважением Сергей.

Олёна Непомнящая

Сергей, вариантов масса. Куст , по первых , загущен. Фото издалека, и непонятно деформация ваших листьев и желтизна есть признаки хлороза или вируса желтой мозаики. Подкормите железом в хелатной форме. По вирусу уточните признаки в Определителе и отлечите по показаниям . Потом, если не поможет, я бы выкопала куст и осмотрела бы корни и яму на предмет наличия личинок хрущей и ходов медведки, в удобренной почве они обожают гулять. Если все оК, то как вариант, м.б. просто неудачное место - пересечение магнитных линий. Всех благ.

20 июня 2018 / Владимир

у меня виноград 3 летний я хочу его пересадить когда его можно пересадить он сидит не на южной стороне большие ли корни у него

Олёна Непомнящая

Здравствуйте. Ну, раз хотите. Размеры корней куста зависят от питания и адаптации, так что бывают различны.. Пересадить можно и сейчас. Подготовьте яму, пролейте водой. Окопайте куст радиусом см 30, главное сохранить питающие мочковатые корни, стержневой корень можно выкапывать не целиком, подрезать. С комом земли перетащите куст на куске толя или рубероида к месту посадки и перевалите в яму. Далее- как обычно. Пусть все получится.

10 июня 2018 / Виктор

Kак правильно произвести обрезку винограда .И в какое время.

Олёна Непомнящая

Время обрезки зависит от региона. Свой-вы, к сожалению, не указали. В средней полосе России и севернее обрезку винограда проводят осенью через неделю-две после первых серьёзных заморозков. А вот как правильно обрезать - в двух словах не расскажешь. Зайдите ко мне в виноградный блог http://ampel-nord.ru. Там по внутреннему поиску (лупа в верхнем правом углу) найдите статью Отсечь всё лишнее. Почитайте. Основные принципы обрезки винограда я там изложила. Удачи.

Олёна добрый день! Подскажите заболевания моего винограда по фото.Обрабатывал разными препаратами весь май сейчас 7 июня начало цветения. Найдёнов Сергей

Олёна Непомнящая

Посоветовалось. Да, похоже на ожог фунгицидами. Это какой надо было концентрацией опрыскивать(( Нужна, чтобы помочь кустам восстановиться аммиачная селитра. подкормка-вид полезного нитрата кальция ( с добавлением магния). Она в состоянии обеспечить необходимый для винограда кальцийт, повышая тем самым общий pH грунта. Среди полезных компонентов, которые потребляет виноград, именно кальций и азот расходуется в большем количестве. И поливайте.

Олена здравствуйте! Вопрос 1.Можно ли применять разные препараты против грибковых заболеваний винограда сразу чередуя последовательно через час например препарат бордосская смесь +Тиовит джет или сера и т.д. ведь что- то работает от милдью что- то от оидиума или антракноза и др, если нет то какая временная цикличность? Вопрос2. На побегах на всём протяжении лета просыпаются почки и дают побеги их постоянно нужно удалять или только в начальном периоде роста куста? С Уважением Сергей.

Олёна Непомнящая

Добрый день, Сергей. 1.Можно. Можно даже составлять баковые смеси из разных препаратов, но нежелательно соединять что-то с препаратами меди. Есть препарат Кабрио@Топ, который работает сразу от трех основных заболеваний -милдью, оидиум, антракноз. Рекомендуемые препараты по фазам см. статья http://ampel-nord.ru/vyrashhivanie-vinograda/zashhita-vinograda/zashhita-vinograda-ot-gribnyx-boleznej-ili-upravlenie-riskami/ , там же мой алгоритм щадящего подхода к защите. Это важно. 2.Совсем мелкие можно удалять постоянно, если пропустили-то оставляйте 2-3 листа. У основания побега можно оставить пару пасынков-пусть добавят винограду листьев. Удачи.

4 июня 2018 / Абдул

Как нужно сделать обрезку чтобы был хороший урожай?хочу научиться обрезке помогите пожалуйста спасибо заранее))))

Олёна Непомнящая

Надо отсечь все лишнее. Но не переусердствовать. Вот конкретная статья на эту тему http://ampel-nord.ru/vyrashhivanie-vinograda/uxod-za-vinogradom/obrezka-vinograda/ Там есть ссылки и на выведение формировки. Удачи.

19 мая 2018 / mekan

dobriy den! Zhelteyut listya vinograda s kraya listyev, chto eto za bolezn ili koye chto drugoye

Олёна Непомнящая

Добрый день. На вопрос, почему желтеют листья винограда в мае- июне, чаще всего можно ответить – растение поражено болезнью, под названием хлороз . Когда снижается синтез хлорофилла. Хотя бывают и другие причины. При этом желтеют листья винограда с краев сначала, иногда даже у старых листьев зеленая окраска обесцвечивается, но жилки дольше сохраняют зеленый цвет. Молодые листочки лимонного цвета, иногда недоразвиты. Завязь у больных виноградных кустов осыпается. Хлороз бывает инфекционным и неинфекционным ( железным), может быть очаговым, когда заболевает отдельный куст или кусты рядом , и сплошным, когда болеет весь виноградник.Хлороз неинфекционный (железный) Хлороз не инфекционный возникает из-за нарушений усвояемости из почвы железа. Медь является антагонистом железа, поэтому если в почву вносились препараты меди, то это надо учитывать при посадке винограда. Тест - кисточку опускают в раствор хелата железа, наносят на пожелтевший листок полоску раствора . Если через сутки рисунок становится зеленым, то хлороз железодефицитный.Если почва имеет избыток извести, железо переходит в нерастворимую трехвалентную форму. В такой форме железо не усваивается растением, из-за чего и желтеет виноград – что делать в этой ситуации? Чтобы предотвратить такой хлороз винограда, лечение сводится к 3-4 кратному внесению в почву железного купороса (400 г на 10 литров воды), опрыскиванию листьев железным купоросом или специальными растворами с железом в форме хелатов каждые 5-6 дней.-Брексил, Феровит и пр. Иногда виноград посажен на тяжелой почве (глине) слишком глубоко, через время из-за уплотнения грунта корни не получают кислород в необходимом количестве. Они отмирают и гниют из-за кислородного голодания. По этой причине появляются тоже желтые листья . Удачи.

2 мая 2018 / Юрий

Добрый вечер! Саженец винограда Низина, посаженный прошлой осенью, стал постепенно умирать, была почка живая а сейчас такое впечатление что он усыхает.

Олёна Непомнящая

Возможно, повреждена или погибла корневая проводящая система. Выкапывайте, смотрите, пытайтесь реанимировать.

18 марта 2018 / Николай

У меня вопрос по формировке саженца винограда после начала активного роста чубука, высаженного в пакет с уже хорошими крешками. На втором узле (нижнем) пошли в рост две почки. На третьем (верхнем), после прищипки вышли два пасынка. Какие побеги посоветуете оставить для последующего роста? Я склоняюсь к мнению, чтобы оставить два верхних побега и из них в перспективе сформировать рукава. Стоит ли торопиться с удалением нижних побегов или пусть пока поработают на развитие лозы? Спасибо...

Олёна Непомнящая

Не торопитесь. Я склоняюсь, чтобы оставить верхний с пасынками и наиболее сильный из нижних. Удачи.

25 февраля 2018 / александр

Как обрезать виноградные побеги для получения черенков для посадки: время обрезки (месяц) длина черенка возраст побега для срезки черенка способ сохранения черенка способ укоренения черенка посадка?

Олёна Непомнящая

Здравствуйте. Обрезка осенью или ранней весной, до плача. Побег на чубук возраст прошлого сезона, вызревший, прямой , диаметром 0,5-1 см на 2-3-4 глазка в зависимости от межпочковых интервалов. Способов сохранения много, песок, земля, пленка, в погребе, в холодильнике, в колодце. О Посадке см. в моем блоге-сайте , ссылка в профиле. Способы укоренения-подробнее через неделю тоже в блоге. Удачи.

12-го МОИП

Олёна Непомнящая

Благодарю за информацию.
 

7 ноября 2017 / сергей

Добрый день! Что предпринять осенью для того, чтобы не болел виноград оидиумом (мучнистой росой)? два года проблема дома на молдове

Олёна Непомнящая

Сергей, здравствуйте. В этом году уже, к сожалению, поздно, но вообще для этого после сбора урожая на винограде в конце вегетации проводят обработку молотой либо коллоидной серой или универсальными системными препаратами типа КабриоТоп по листьям и побегам. Сейчас после обрезки уже только надо тщательно убрать с виноградника листья и обрезки лозы, и до укрытия нужна искореняющая обработка лозы железным купоросом 3-5% в зависимости от возраста куста., или медным купоросом гораздо более щадящей концентрации. Для уничтожения возбудителей оидиума в теплицах применяют сульфитизацию в виде окуривания серной шашкой 1 шт на 20 кв м. Удачи.

17 сентября 2017 / Галина

Добрый день Я из Таганрога У моего винограда такая проблема- рядом три куста винограда первые листья выходят нормальные, а вот пасынки идут тонкими и листья на них мелкие и чашевидные. Может ли это быть болезнью или это виноградный листовой клещ?

Олёна Непомнящая
Добрый день, Галина. Как вариант фузариоз. Появляется перед цветением. побеги отличаются короткими междоузлиями. Листва мельчает, пасынков много, но они тонкие и слабые, рост растения угнетен. Называют эту форму заболевания коттисом. Признак- срез многолетней древесины розовый. Лечится препаратами меди. М.б. такие листья на пасынках при избытке бора . Визуально избыток бора диагностируется по изменению формы листьев – она становится чашевидной. Не видя трудно определить. Удачи.
26 августа 2017 / Альберт

Добрый день, Олена. Этой весной посадил кусты винограда. Вовремя удалял пасынки и пр., кусты выросли под два метра. Требуется ли сейчас в августе прищипнуть (чеканить) побег? И как это лучше сделать-сколько надо удалить? Спасибо.

Олёна Непомнящая
Извините, Альберт, что задержалась с ответом. Обычно чеканку проводят тогда, когда распрямляется коронка ( верхушка куста) Это на севере - с середины августа до начала сентября -и зависит от сорта. Чеканка -в зависимости от рослости куста удаляется от 5 до 40 см. Я не отламываю чаще, а надламываю верхушку. Удачи.