Архив вопросов

Ремонт

12 марта 2015 / Татьяна Ивановна
Здравствуйте, Ирина Ивановна! Помогите, пожалуйста, советом: у клубники чернеют и гниют листья и сердцевина, становится твердой как дерево. Что это за болезнь? Чем лечить или только корчевать? Сорта ремонтантные, хорошие - может, есть возможность спасти остальные? Спасибо Вам и всего доброго!
Ирина Иванова
Здравствуйте, Татьяна Ивановна! Похоже на некоторые не очень известные грибные заболевания, а также на то, что ситуация усугубляется недостатком некоторых макро- и микроэлементов, в частности фосфора и бора. Вообще сейчас известно более 70 грибных заболеваний на землянике, а в справочниках описывают как правило 5-7 основных, наиболее распространенных. Точный диагноз могут поставить только в лаборатории на основе результатов анализов. Сейчас лабораторий много, правда, не сказать, что услуги их дешевы. Общие рекомендации таковы: весной, после удаления старых листьев, до цветения провести опрыскивание 1% бордоской жидкостью. Под корень внести раствор специального удобрения для ягод, например Агрикола для ягодных культур. Через неделю под корень внести Биокомплекс БТУ из расчета 30 мл на 10 литров воды. При появлении симптомов пораженные части растения удалить, стараясь при этом не касаться руками здоровых плодов и цветов. Листья опрыскать раствором борной кислоты из расчета 5 г на 10 литров воды. В сырую погоду в период созревания ягод мульчировать почву вокруг кустов сухими опилками или чистой соломой. После сбора урожая провести второе опрыскивание 1% бордоской жидкостью. Посмотрите также подробную статью о том, как бороться с долгоносиком (может быть, найдете признаки вашей проблемы): https://www.supersadovnik.ru/article_agro.aspx?id=1004163
10 января 2015 / Елена Львовна
Здравствуйте, уважаемый Михаил Борисович! Буду признательна, если Вы поможете прояснить ряд вопросов по яблоням.

Вопрос1. Прошлой осенью посадила шесть колонок ЗКС из «Подворья», однолеток. Отлично перезимовали, прилично подросли за сезон 2014 под мульчей из скошенной травы. В конце лета я с изумлением обнаружила, что они образовывают придаточные корни в самом верхнем слое почвы. Вначале обрадовалась — будет яблонькам дополнительное питание, потом призадумалась. По логике вершки и корешки должны быть уравновешены. Не послужит ли рост придаточных корней избыточному росту кроны в ущерб скороплодности и плодоношению? Что с ними делать? Окучивать и помогать развиваться или тормозить их развитие? Но как?
(В сентябре все яблоньки пришлось пересадить, т. к. они оказались в частичном затенении из-за ремонта забора. Я решила, что пересадка — меньшее зло по-сравнению с затененностью. Надеюсь, не нанесла им большого вреда)

Вопрос 2. Пытаясь в инете найти ответ на свой первый вопрос, прочитала (сейчас не найду у кого), что яблони-колонки вообще не имеют корневой шейки. Как это возможно??? У них не выражено место соединения корней со стволом и от ствола могут расти придаточные корни?

Вопрос 3. У меня старый маленький участок, 75 км на запад от Москвы, место — бывшее болото (6 соток советских времен). Первые мои обычные яблони, прожив лет по двадцать-тридцать, одна за другой переходят в мир иной. На смену им хотела бы посадить три яблони букетной посадкой на карликах или полукарликах.
В «Русрозе» (саженцы роз у них великолепного качества, что касается саженцев плодовых, надеюсь, тоже), продают на клоновом подвое. вот что они пишут:

Все саженцы яблони с закрытой корневой системой в 7-литровых контейнерах, высотой - 1,4 - 1,7 м, привиты на семенной (2-летки) или клоновый (1-летки) подвой.  Саженцы привитые на семенном подвое по силе роста будут соответствовать описанию своего сорта, а привитые на клоновый подвой - будут низкорослыми (высота 2 - 4 м), быстрее вступать в плодоношение, но с повышенными требованиями к агротехнике.

Что это за клоновый подвой? Подвой, выращенный из отрезка корня? Если обещают низкорослые, то значит, что родителем был карлик? Еще меня несколько смущает то, что по телефону они ответили, что в 7-ми литровые контейнеры они посадили их в августе — сентябре (перед реализацией), а до этого они росли в открытом грунте. Или это большого значения не имеет? Про подвой по телефону ничего не удалось выяснить. Очень не хотелось бы ошибиться в подборе саженцев. (Лет все больше, а сил все меньше).

Заранее благодарю.
Михаил Черток
Здравствуйте, Елена Львовна. Начну с того, что если ваш участок располагается на бывшем болоте, то посадка сада на нем возможна в случае наличия хорошей дренажной системы. В любом случае посадку плодовых деревьев стоит делать не в ямы, а на холмики. Более подробно вы можете прочитать на сайте Supersadovnik.ru в моих статьях.
Теперь о клоновом подвое. Это специально выведенный в результате селекции подвой, который можно размножать черенкованием и делением куста. Как правило все питомники используют именно его, так как он значительно дешевле семенного и быстро растет до момента прививки. Корневая система яблони на клоновом подвое имеет мочковатую структуру, которая уязвима к морозам в бесснежную зиму и к засухе в жаркое лето. Высота деревьев на клоновом подвое ниже чем на семенном, но для того, чтобы иметь деревья высотой 4 метра и ниже нужно выбирать низкорослые сорта и применять регулирующую обрезку.
На счет отсутствия корневой шейки у колоновидных яблонь, очень сомнительная информация, так как все яблони размножаются методом прививки и корневая шейка находится на подвойной части дерева. Если идут придаточные корни, значит деревья выращены на том самом клоновом подвое. В этом нет ничего страшного. Просто больше не мульчируйте им приствольный круг. Со временем лишние корни отсохнут сами - это не наносит вред дереву.
Если в питомнике вам сказали, что саженцы с ЗКС были пересажены в горшки перед продажей, то лучше такие саженцы не покупать. Не факт, что у них жизнеспособная корневая система.
Если у вас есть желание, то я могу вырастить вам саженцы с ЗКС на заказ, правда у меня принцип: все саженцы на семенном подвое. Кроме того, я оказываю консультативные услуги по благоустройству участков.
Желаю удачи в ваших начинаниях!
4 сентября 2012 / Татьяна Ивако
Здравствуйте, Юрий!
У нас 2 вопроса.
1. У нас дом в Крыму с плоской крышей. Она текла 2 года. В прошлом году мы ее покрыли израильской покрывающей мастикой "Мастер Roof", но лишь несколько слоев(использовали 1 ведро весом 22 кг). Все сделать не успели и за зиму это средство испортилось и им доделать не смогли. В этом году муж купил в Украине другое средство (украинское по испанской лизенции) - упаковка по 10 кг (использовали 2 ведра) - 20 кг на 25 кв. м (площадь крыши - 25 кв. м) - она выглядить как черная смола, но разбавляется водой (типа резино-битумная).
Вопрос такой: насколько надежны эти средства для крыши (к сожалению, проверить течет ли она после этого или нет, было нельзя - не было дождей) и может ли непрофессионал используя эти средства качественно выполнить такую работу самостоятельно.? Дом мы купили в 2004 году он из песчанника очень в хорошем состоянии но вот крыша нас подвела и мы очень переживаем что с ней дальше будет. Ездим в Крым всего 1-2 раза в год и очень волнуемся за дом.
Может быть, Вы посоветуете какое-то еще средство для покрытия? И достаточно ли такой процедуры для ремонта такой крыши?

С уважением,
Татьяна Ивако
Юрий Галашов
Добрый день!
Видимо у Вас достаточно сложные погодные условия, соответственно покрытие должно быть более надежным. Отличный вариант - металлочерепица. И надежно, и не хлопотно.
Если уж случилась такая ситуация, могу сказать одно - мастика хорошая вещь в том случае, если вы ее наносите правильно и на правильный материал. Лучше всего обратиться к специалисту на месте, чтоб он мог оценить покрытие, место повреждения и посоветовал Вам нужную защиту.
30 августа 2012 / Маринка
Как решить проблему неправильно вентиляции кровли своими силами?
Юрий Галашов
Задача строителя - организовать встречу теплого и холодного воздуха таким образом, чтобы она протекала без последствий для конструкции дома. А для этого и нужно создать сильный воздушный поток, который обеспечит такую вентиляцию пространства между гидроизоляцией и кровельным материалом, чтобы конденсат либо не успевал образовываться, либо быстро выветривался с внутренней поверхности кровельного материала. Пространство между гидроизоляцией и кровельным материалом и называется подкровельное пространство или вентилируемый зазор.
Для того, чтобы правильно организовать вентиляцию подкровельного пространства жилой мансарды, необходимо создать конвективный воздушный поток внутри конструкции ската крыши — от карниза к коньку. Для этого с помощью контробрешетки и обрешетки нужно создать подкровельное пространство между гидроизоляцией и кровельным материалом, тем самым обеспечить возможность беспрепятственного прохода воздушного потока от карниза к коньку (высота зазора должна быть не менее 50 мм).
Далее необходимо превратить подкровельное пространство в вентилируемый зазор (еще его называют вентилируемый контур). Для этого организовываем:
• приток воздуха у карнизного свеса, а также там, где есть прерывание вентилируемого контура над мансардными окнами или вдоль ендовы или хребта крыши;
• выход воздуха вместе с парами влаги в верхней точке кровли — коньке, а также там, где это необходимо сделать искусственно, например, под мансардными окнами и в местах примыканий.
Вентилируемый контур должен быть непрерывным, иначе могут образовываться «застойные зоны», где будет скапливаться конденсат.
30 августа 2012 / Олег
Добрый день. В таунхаусе во время дождя протекает дымоход. Ремонт еще не закончен. Требуется помощь по ликвидации проблемы. Порекомендуйте кого-нибудь или что-нибудь.
Юрий Галашов
Добрый день, Олег!
Полностью грамотно герметизировать и изолировать дымоход могут только профессионалы. Возможно причины в неправильной изоляции, возможно - в неправильной установке дымохода полностью. Нужно смотреть на месте.
Могу порекомендовать компании, с которыми мы как поставщики качественной продукции давно работаем. Список можно посмотреть на нашем сайте http://www.ruukki-krovlya.ru/Наити-кровельного-дилера/Официальные-дилеры-Ruukki. Особенно рекомендую - компании ФинКровля и Маркет-Бау.