Архив вопросов
Обрезка винограда
Плачет лоза значит происходит расход микро-элементов,нужна-ли в этот момент подкормка или просто полив ? Если да то как лучше это сделать. Спасибо.
Здравствуйте, полив во время плача нужен обязательно. По поводу подкормки - смотря по обстоятельствам. В свое время я писала статью для журнала Садовник на тему виноградного плача, ознакомьтесь либо в архиве на сайте, либо у меня в виноградном Блоге здесь по ссылке http://ampel-nord.ru/vyrashhivanie-vinograda/uxod-za-vinogradom/plach-vinograda-chto-eto-takoe/ Надеюсь, что помогла. Вам.
Здравствуйте Олёна! Подскажите пожалуйста на сколько глазков обрезать Благодать и какую нагрузку давать?
Здравствуйте, мое мнение - белоягодной форме А.И Потапенко, как и многим амурцам, рекомендуется осенью длинная обрезка - на 10-12 глазков, особенно если у вас не чистосортная Благодать, а её сеянец. Сеянец - коты в мешке, их особенности не предсказуемы, и лучше перестраховаться.
Добрый день, скажите, а какой способ подходит для обрезки винограда, если мы живем на юге (Ростов-на-Дону)? Занимаемся недавно, у нас один куст посажен давно, еще прежними хозяином, плодоносит, 3 новых куста, сажали прошлой осенью, и 2 пересаженных.Заранее благодарна
В двух словах это не расскажешь. На юге в отличие от севера- обрезку проводят ранней весной -до сокодвижения. Общие принципы и секреты обрезки смотрите мою статью "Отсечь все лишнее" - по "поиску" в моем виноградном блоге-сайте ( адрес указан в моем профиле). А точно на сколько глазков обрезать , т.е. обрезка короткая, средняя или длинная -на это указывает сорт, но, увы, названия вы не указали( Если знаете, то см. в описании сорта в интернете, это обычно указывается. Если сортов своих технарей Вы не знаете, то обрезайте на 6-8 гл. , а столовые сорта -10-12 глазков. Всех благ.
Как нужно сделать обрезку чтобы был хороший урожай?хочу научиться обрезке помогите пожалуйста спасибо заранее))))
Надо отсечь все лишнее. Но не переусердствовать. Вот конкретная статья на эту тему http://ampel-nord.ru/vyrashhivanie-vinograda/uxod-za-vinogradom/obrezka-vinograda/ Там есть ссылки и на выведение формировки. Удачи.
У меня вопрос по формировке саженца винограда после начала активного роста чубука, высаженного в пакет с уже хорошими крешками. На втором узле (нижнем) пошли в рост две почки. На третьем (верхнем), после прищипки вышли два пасынка. Какие побеги посоветуете оставить для последующего роста? Я склоняюсь к мнению, чтобы оставить два верхних побега и из них в перспективе сформировать рукава. Стоит ли торопиться с удалением нижних побегов или пусть пока поработают на развитие лозы? Спасибо...
Не торопитесь. Я склоняюсь, чтобы оставить верхний с пасынками и наиболее сильный из нижних. Удачи.
Как обрезать виноградные побеги для получения черенков для посадки: время обрезки (месяц) длина черенка возраст побега для срезки черенка способ сохранения черенка способ укоренения черенка посадка?
Здравствуйте. Обрезка осенью или ранней весной, до плача. Побег на чубук возраст прошлого сезона, вызревший, прямой , диаметром 0,5-1 см на 2-3-4 глазка в зависимости от межпочковых интервалов. Способов сохранения много, песок, земля, пленка, в погребе, в холодильнике, в колодце. О Посадке см. в моем блоге-сайте , ссылка в профиле. Способы укоренения-подробнее через неделю тоже в блоге. Удачи.
Добрый день, Олена. Этой весной посадил кусты винограда. Вовремя удалял пасынки и пр., кусты выросли под два метра. Требуется ли сейчас в августе прищипнуть (чеканить) побег? И как это лучше сделать-сколько надо удалить? Спасибо.
НЕ умею обрезать ветки осенью
Олёна добрый день! Увлёкся обламыванием пасынков набухли и некоторые принялись почки второго порядка на плодоносящих побегах так и на побегах оставленных на следующий год. Что можно сделать чтобы спасти урожай следующего года, если нельзя как правильно обрезать? Спасибо.
Олёна Юрьевна, здравствуйте! Мы купили дом, там в углу участка по стене соседского сарая и забора вился виноград. Может быть сорт Алешенькин - мелкий, зеленый, сладкий. Очень вкусный! Не хочется его потерять, а как обрезать правильно - не знаем...Весной попробовали снять его с забора и со стены сарая. Порезали все, что показалось лишним, в итоге - остались без ягод...((( сколько ни читали в инете про обрезку - не поймем никак...вроде на картинке все ясно, а на участок выйду - опять ничего не пойму...Помогите, пожалуйста, если сможете!
Удачи.
При обрезке винограда заметил чёрную сердцевину на некоторых лозах. Как бороться?
Степень зрелости лозы определяют по содержанию в ней крахмала с помощью йода. Срезанный конец лозы погружают на 1 минуту в раствор йода. Вызревшая лоза, имеющая большое содержание крахмала, на срезе становится, практически, черной или сине-черной. Плохо вызревшая лоза окрашивается в коричневый цвет.
Этот метод пригоден только в начале осени, пока углеводы, содержащиеся в крахмале, не успели превратиться в сахар. Поздней осенью и зимой данный метод не действует.
Срезайте все до живой лозы, если лоза не вызрела , иногда даже на черную головку..
Подскажите: посадила виноград весной, вырос около 2 метров, 2 ветви, сорт не знаю, до предполагаю Изабелла. Сказали куст 2х летний. Посмотрела видео в интернете - говорят оставлять по 8 почек (получится высотой мне по колено - полметра). На вашем сайте написано оставить по 4 почки. Так ведь кистей не будет на такой маленькой высоте. Причём такая низкая обрезка каждую осень. Я в шоке, подскажите пожалуйста. Жду с нетерпением ответа !
Здравствуйте, скажите, можно ли обрезать виноград в середине октября, он у нас пышный, но урожая нет
Добрый день, обрезал свои виноградные кусты 25 сентября, когда опало только 20-30% листвы на нем, теперь 10 октября вижу, что почки на оставшейся лозе слегка набухли и появлением мохнатого кончика, так как еще не наступили морозы. Вопрос: я слишком рано провел обрезку, что будет если почки надумают слегка распуститься в случае теплой погоды, они пропадут зимой тогда? Переживаю по этому поводу.
Добрый день. Извините, но не могу справиться с обрезкой винограда. Можно ли как-то переслать Вам фото, что бы Вы помогли мне? Хотя бы один раз. Спасибо!
- о веерной формировке https://www.supersadovnik.ru/article_plant.aspx?id=1004164
- о кордоне https://www.supersadovnik.ru/article_plant.aspx?id=1004248
- о беседочной формировке https://www.supersadovnik.ru/article_plant.aspx?id=1004249.
Внимательно прочитайте, и я уверена, все поймете. Основа- система Гюйо, рисунки по ней можно посмотреть. Молодым виноградарям (и особенно северянам) лучше всего начинать с формировки по системе Гюйо без штамба.
Кстати, свой виноградник мы еще не обрезали, надо для лучшей перезимовки дождаться максимального вызревания лозы, это обычно происходит после 1-2 заморозков.
Удачи.