4 июня 2012 / Редакция

Желе из черной смородины

Желе из черной смородины

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • черная смородина - 300 г
  • желатин в гранулах - 12 г
  • пудра сахарная - 0,75 стакана + 2 ст. л. для ягодного пюре
  • портвейн - 150 мл
  • ликер из черной смородины - 2 ст.л.
  • сливки жирностью 22% - 120 мл

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Желе из черной смородины. Шаг №1
Желатин залить 5 ст. л. холодной воды и оставить набухать на 15 мин. Черную смородину положить в сотейник, добавить 0,75 стакана сахарной пудры и 1 стакан холодной воды. Довести до кипения, убавить огонь и варить 20 мин.

Шаг 2

Желе из черной смородины. Шаг №2
Процедить получившийся отвар через сито. 4 ст. л. сиропа перелить в небольшую миску и отставить. Оставшийся сироп перелить в чистую емкость. Ягоды сохранить.

Шаг 3

Желе из черной смородины. Шаг №3
В сотейник влить 0,75 стакана воды, портвейн и ликер. Добавить набухший желатин и нагревать на небольшом огне, постоянно помешивая и не доводя до кипения, до полного растворения. Перелить желатиновую смесь в емкость со смородиновым сиропом и хорошо перемешать.

Шаг 4

Желе из черной смородины. Шаг №4
Сполоснуть холодной водой 6 небольших формочек, дать воде стечь, но не вытирать полотенцем. Разлить подготовленную черносмородиновую смесь, дать остыть до комнатной температуры, затем поставить в холодильник на 6 ч. Приготовить ягодное пюре. В блендер влить сохраненный ягодный сироп, добавить отложенные ягоды и взбить до однородности. Протереть смесь через мелкое сито. Добавить оставшуюся сахарную пудру, сливки и перемешать.

Шаг 5

Желе из черной смородины. Шаг №5
Провести тонким ножом по краям каждой формочки с желе. Опустить их в горячую воду на 8–10 сек. Затем перевернуть каждую формочку на порционную сервировочную тарелку. Разложить вокруг по несколько ложек ягодно-сливочного пюре. До подачи на стол поставить в холодильник. Перед подачей украсить свежими ягодами или листиками мяты.

Шаг 6

Желе из черной смородины
Желе из черной смородины готово.

Ключевые слова

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Марат Марат 20 сентября 2017 21:14:02

Портвейн??? Всегда делали без этого ингредиента.

Ольга Жданова Ольга Жданова 27 июля 2017 13:33:53

Желе делали, но очень давно. Просто перетирали смородину через сито, добавляли сахар. После того как сахар полностью растворялся, раскладывали в банки. Какое-то время смородина нормально хранилась в холодильнике.

Гость 14 июля 2013 13:53:43

я обажаю такое желе.............ням............