26 августа 2021 / Алла Малахова

Альбиносы против краснощеких матрешек

Много лет назад соседи по даче в благодарность за подаренный им розовый куст принесли мне мисочку земляники. Ягодки в ней лежали ровные, красивые, овальные и пахли замечательно, но все они были белыми! Вернее, цвета слоновой кости. Я растерялась, решив, что соседи явно поторопились снять урожай недозрелым, чтобы поскорее угостить меня, но сосед подмигнул и велел немедленно попробовать. Вкуснее я ничего не ела! Может быть, только в детстве лесную землянику, но она была мелкая и красная…             

0/5
Голосов: 0
Альбиносы против краснощеких матрешек
Альбиносы против краснощеких матрешек 2
Альбиносы против краснощеких матрешек 3
Альбиносы против краснощеких матрешек 4
Альбиносы против краснощеких матрешек 5

  Тогда, полтора десятилетия назад, и речи не шло о разнообразии сортов мелкоплодной садовой земляники (Fragaria), тем более белоплодной, тем более ремонтантной и безусой. На вопрос о сорте соседи ответили, что точно не знают, но, вроде, их вкуснющий "альбинос" носит имя Ананасная. Никаким огородничеством я тогда не занималась, но удалось раздобыть несколько кустиков красноплодной земляники старого сорта Александрия, которые отлично себя зарекомендовали даже у меня, новичка. Но хотелось именно белоплодную землянику! Она обладает более нежным вкусом и насыщенным земляничным ароматом. Выбора семян тогда тоже не было, поэтому пришлось штудировать книжку "Всё о землянике" по части получения своих семян и просить у соседей для этой операции ягодки  Ананасной.   

          Однако с получением земляники из семян у меня сложились, мягко говоря, странные отношения. Я их сею (свои и покупные) по всем академическим правилам, получаю хорошие, дружные всходы, а затем сеянцы замирают и тихонько сидят в своих контейнерах или горшочках, пропуская все мыслимые и немыслимые сроки перевалки их в открытый грунт. Они такие крохи, что я просто не решаюсь отправить их "во взрослое плавание". Вернее, был такой опыт, но закончился он плачевно для сеянцев и всех мои трудов. Целый год после всхода сеянцев эти лодыри проживают на моем южном подоконнике в московской квартире, неторопливо наращивая розетку листочков, и только следующим после посева маем (или даже августом!) они переселяются на свои постоянные квартиры на даче. И так из года в год уже много лет! И тем не менее, садовую мелкоплодную землянику, ягоды которой ароматнее и ближе по вкусу к эталонной лесной, можно назвать идеальной культурой для начинающих, а также для всех тех, кто причисляет себя к числу «дачников выходного дня» и «ленивым садоводам». И еще, как выяснилось, зрелые бело-золотистые ягоды не склевывают птицы – они их просто не замечают (или не распробовали пока?) Поэтому эти сорта оказались для меня палочкой-выручалочкой.  

       Прародительницей современных сортов мелкоплодной садовой земляники стала земляника лесная (Fragariavesca L.). Изучая историю вопроса, я узнала, что, оказывается, белоплодная земляника существует не только как выведенные человеком сорта, но и в дикой природе на территории России, Украины, Казахстана, в Европе и Америке встречались и встречаются ее белые ягоды. Мало того, у интереснейшей формы – земляники мускатной (ее еще называют дикой клубникой), обитающей в России и на Украине, ягоды бывают и розовыми, и белыми.  

       Начала я с соседской псевдо-Ананасной – и понеслось! Со временем раздобыла семена Золотинки, Белой капли, Белоснежки и других белоплодных сортов безусой мелкоплодной садовой земляники. Несмотря на невеликие размеры ягод (массой от 5 до 20 г), урожайность у кустов хорошая, хотя розетки высотой всего 20-30 см. Цветут и плодоносят они беспрерывно с июня до заморозков. Ягоды можно собирать через день, основной урожай идет начиная с середины июля (у нас в средней полосе). Что важно, белоплодная земляника не вызывает аллергии. Вкус ее ягод чарует привкусом сладких экзотических фруктов.  

       Моей любимицей стала настоящая Ананасная-мелкоплодная (так как есть еще крупноплодная ее тёзка с розово-белыми крупными ягодами). У нее компактный полураскидистый куст. Ягоды мелкие, усеченно-конической формы, созревшие становятся абсолютно белыми с нежной кисло-сладкой мякотью. Похожи на Ананасную мелкоплодные же сорта Клубника со сливками, Желтое чудо, Золотинка, Вайс Солемахер, Белый лотос.  Белая душа имеет плодики кремового цвета с желтоватым оттенком и вкусом ананаса и фейхоа. Кусты небольшие, высотой около 15–20 см. Сорт особо ценен тем, что устойчив к заболеваниям, недостатку влаги и низким температурам.  

      Особых требований к условиям обитания белоплодные сорта не предъявляют. Мало того, в отличие от крупноплодной земляники, мелкая вполне мирится с небольшим затенением. И все же место для выращивания лучше отдать самое солнечное. И дать розеткам относительный простор – сажать через 25-30 см. Любят кустики попить водички, а еще лучше – настой травы и золы, любят рыхлую почву и мульчирование сорняками или что там найдется, вплоть до газет. Не терпят заглубления в землю "сердечка" – могут загнить. От болезней и вредителей эта культура практически не страдает, поэтому обработок средствами химической защиты растений для нее не нужно. Но в особо сырое лето плоды повреждаются серой гнилью.  

       У меня представители всех мелкоплодных белых сортов растут в чуть приподнятых грядках, изготовленных из городских оконных деревянных рам. На самое дно такой большой рамы я укладываю выполотые сорняки, затем насыпаю огородную землю, немного торфа и песка. К посаженным кустикам земляники ежегодно подсыпаю свежей земли или компоста, чтобы их не выпирало зимой. На зиму ничем не укрываю – сорта холодостойкие, но в особо неуютную зиму могу положить поверх рам доски или настелить спанбонд. Растет земляничник у меня на одном месте по четыре года, затем, когда урожайность падает, я меняю саженцы на новые. А заодно и переношу рамы на новое место. А в Москве на подоконнике тем временем подрастает юная смена.   

       Говорят, безусая ремонтантная мелкоплодная земляника легко размножается самосевом; якобы достаточно один раз посадить кустики, а затем и забот не знать – она сама себя воспроизведет семенами. У меня такого за более чем десять лет ни разу не произошло (наверное, семена у меня какие-то неправильные). Кстати, я пытаюсь проверить, переопыляются ли между собой разные сорта, но никаких очевидных результатов пока не вижу.   

       Как и всякая лесная земляника, белоплодная мирится с легкой скользящей полутенью, поэтому, за неимением места (так как выращиваю и красноплодные сорта), намереваюсь сажать ее также в приствольных кругах своих плодовых деревьев, в качестве почвопокровной культуры (они друг другу не мешают). Ну и, разумеется, искать новые сорта для испытаний.  

Ключевые слова

растения, земляника

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев