Витамин Д: что нужно знать про волшебный солнечный витамин?
5 февраля 1928 года немецкий химик Адольф Виндаус получил Нобелевскую премию по химии за то, ...
Ученые вывели новые генетически отредактированные помидоры, обогащенные витамином D. Такие помидорки просто необходимы для жителей северных регионов и вегетарианцев, у которых часто диагностируется низкий уровень солнечного витамина.
Полевые испытания помидоров на открытом воздухе уже должны идти полным ходом этим летом в Великобритании, в случае успеха они станут важным диетическим источником витамина D.
Получить биообогащенные томаты ученые смогли путем внесения точечных изменений в существующий ген помидора с использованием техники редактирования генома под названием CRISPR-Cas9. В результате фермент помидоров, который в норме превращает провитамин D3 в холестерин, перестал действовать, следовательно провитамин D3 начал накапливаться в плодах и листьях. А это значит, что листья томатов и незрелые плоды можно пустить на переработку для производства таблеток с витамином D. Ученые подсчитали, что количество провитамина D3 в одном плоде помидора, если преобразовать его в витамин D3, будет эквивалентно уровню, присутствующему в 2 яйцах среднего размера или 28 граммах тунца.
ВАЖНО!!! Чтобы преобразовать провитамин в активную форму, плоды надо подвергать ультрафиолетовому облучению, для этого помидоры достаточно просто выращивать в открытом грунте, а не в теплице.
«Генетическое редактирование помидоров для накопления провитамина D3 в количествах, превышающих рекомендуемые диетические рекомендации, может привести к улучшению здоровья для многих, особенно потому, что помидоры являются широко доступной и легко съедаемой пищей», — сказал Гай Поппи, профессор экологии в Университете Саутгемптона (Guy Poppy, a professor of ecology at the University of Southampton).
Приблизительно один миллиард человек во всем мире страдает от недостаточности витамина D, и их число увеличивается с каждым днем, в основном из-за неправильного питания. Особенно актуально это для тех, кто придерживается растительной, вегетарианской или веганской диет.
Источник Nature Plants , The Guardian
5 февраля 1928 года немецкий химик Адольф Виндаус получил Нобелевскую премию по химии за то, ...
Открытию витаминов группы Д мы обязаны, представьте себе, рахитичным младенцам. В поисках панацеи от ...
В каждом втором списке "волшебных средств " фигурирует витамин D. Но нужно ли пить таблетки, если в ...
Витамин С, или "аскорбинка", известен всем. В детстве мы любили рассасывать, словно конфеты, эти ...
Все знают, что есть фрукты и овощи надо потому, что в них много витаминов. Особенно важными ...
Витамины – это жизнь. Никто не спорит. Само название химических соединений, открытых в 1911 году ...