Болезни и вредители роз

Небольшая чайно-гибридная розочка, заболев, способна расстроить истинного розовода на долгое время. Что же говорить об огромном двухметровом кусте? Учимся определять болезни роз на ранних стадиях и лечить их вместе со специалистами Компании «Август».

4,5/5
Голосов: 2
компания Август,

Черная пятнистость

Черная пятнистость – это грибное заболевание (Diplocarpon rosae), поражающее розы. Гриб развивается в виде черных пятен на листьях, что в конечном итоге приводит к тому, что листья желтеют и опадают. Чаще всего признаки заболевания проявляются на верхней стороне листьев, но могут обнаружиться и на нижней стороне. Внешние края черных пятен рваные или перистые, и они обычно окружены узким желтым кольцом. Пятна могут появиться уже при распускании листьев, увеличиваясь и сливаясь со временем.

Сильно пораженные кусты «лысеют» полностью. Помимо неприглядного вида, это может серьезно ослабить растение. Черная пятнистость процветает в прохладную и влажную погоду, в то время как сильная летняя жара ограничивает распространение болезни. Обычно проявляется во второй половине лета. 

Черная пятнистость розы

Меры борьбы

При первых признаках болезни проведите опрыскивание роз препаратами Чистоцвет, Чистоцвет БАУ, Ракурс.

Ржавчина

Опаснейшее заболевание, настоящий бич европейских садов. На листьях появляются ярко-оранжевые пятна. По мере развития заболевания их количество увеличивается, они чернеют, а с изнанки становятся ржаво-бурыми. Всё это приводит к язвам на побегах. При сильном поражении роза может погибнуть.

Ржавчина на розах

Меры борьбы

Больные листья собирают и сжигают, поврежденные побеги обрезают ниже места поражения. Растения опрыскивают ранней весной медьсодержащими препаратами, Ракурсом, Чистоцвет Бау или Топазом. Осенью перед укрытием роз нужно убрать всю листву, обработать медьсодержащими препаратами. Как ни жалко, но сильно пораженные кусты лучше выкопать и сжечь.

Мучнистая роса

Мучнистая роса известна специалистам как Sphaerotheca pannosa var. розовые. Заболевание появляется чаще, чем хотелось бы, особенно во влажном климате или влажной среде. Влажность – благоприятная среда для мучнистой росы розы, помогает спорам перемещаться из одной части растения в другую.

Те из нас, кто выращивает розы и ухаживает за ними, часто сталкиваются с мягким беловатым налетом на листьях, стеблях, а иногда и на бутонах растений. Как только грибница захватывает растение, листья деформируются, ухудшая способность растения к фотосинтезу и приводя к тому, что бутоны роз не раскрываются должным образом. Тяжелые инфекции останавливают рост кустов, вызывают преждевременное опадание листьев и снижают цветение.

Важно периодически осматривать кусты роз с обеих сторон листьев, а также стебли.

Меры борьбы

При сильном поражении используйте препараты Топаз, Чистоцвет, Чистоцвет БАУ, Ракурс. Перед обработкой удалите самые больные листья.

Ложная мучнистая роса

Считается болезнью тепличных роз, но часто появляется и в садах. Поражает листья, побеги, цветоножки. На листьях и побегах появляются желто-фиолетовые пятна неправильной формы, они быстро разрастаются, листья опадают. Быстрее развивается в прохладную влажную погоду и при резких колебаниях температур, в жару распространение тормозится.

Меры борьбы

Биология возбудителя этого заболевания сходна с фитофторой, поэтому от ложной мучнистой росы можно попробовать препарат Ордан, который также защищает от ложной мучнистой росы огурцы, а томаты от фитофтороза. Пораженные части обязательно нужно обрезать и сжигать – гриб зимует в молодых побегах.

Фузариозная гниль

В результате этого грибного заболевания, поражающего корни, прекращается доступ питательных веществ, и молодые побеги сначала ослабевают, а затем и засыхают. Кроме того, все части пораженного растения становятся источником инфекции. Если вы попытаетесь сохранить сорт и возьмете с засыхающего куста зеленые черенки для укоренения или глазки для летней окулировки, черенки и почки все равно постепенно побуреют и засохнут.

Меры борьбы

Болезнь сложно вылечить на частном участке, но правила агротехники и препарат от почвенных инфекций Здоровая земля помогут вырастить красивые розы.

Инфекционный ожог (стеблевой рак роз)

Очень распространен в климате средней полосы и легко передается от растения к растению. Вызывается грибом Coniothyrium wernsdorfae, который способен развиваться при низких положительных температурах, Под зимними укрытиями в условиях избыточной влажности. Главный признак заболевания – черные некротические пятна с красной каймой, хорошо заметные на побегах роз. По мере развития болезни кора подсыхает, трескается и отслаивается, пораженный побег погибает. Эффективных народных или промышленных средств от инфекционного ожога не существует, решающую роль играют профилактика и своевременные радикальные действия при появлении признаков заболевания.

Профилактика заболевания

  • При обрезке роз дезинфицируйте секатор, прежде чем перейти от одного куста к другому. Возбудитель инфекционного ожога часто передается от больных растений к здоровым через садовые инструменты.
  • Будьте аккуратны при обрезке. Любое случайное повреждение коры может стать входными воротами инфекции.
  • Промывайте ранки на коре 1%-ным раствором медного купороса (1 ст. л. с горкой / 1 л воды). Удалите невызревшие побеги. При сильных морозах они погибнут, и во время оттепели отмершие ткани станут очагом развития инфекции.
  • Соблюдайте сроки обрезки. Розы обрезают примерно во второй половине октября, когда ночные температуры опустятся ниже нуля.
  • Обязательно удалите листья перед укрытием. Иначе под укрытием испарение с листьев будет продолжаться, а высокая влажность создает условия для развития грибов.
  • Перед укрытием обработайте розы 3%-ным раствором бордоской жидкости.

Окучивание помогает сохранить почки и защитить от вымерзания основание куста. Землю для окучивания ни в коем случае нельзя сгребать вокруг куста, иначе можно оголить корни. Вместо земли используют перегной или компост, но не песок или опилки: эти материалы имеют свойство накапливать влагу и могут обледенеть зимой, что приведет к повреждению коры побегов. Почву между кустами иногда укрывают измельченной корой или еловыми ветками. Уберите все растительные остатки: недопустимо, чтобы они оказались в укрытии вместе с розами. Растительный мусор рекомендуется сжигать, а не использовать для компоста. 

Для профилактики любых заболеваний роз не забывайте:

  • Бороться с вредителями - переносчиками заболеваний;
  • Выбирать устойчивые сорта;
  • Правильно поливать посадки.

 

Меры борьбы

В сырые зимы с частыми оттепелями инфекционный ожог может развиться невзирая на все профилактические мероприятия, поэтому весной как можно раньше проверьте состояние роз. При обнаружении признаков болезни немедленно обрежьте пораженные побеги до здоровой ткани. Если поражение сильное, побег вырезают полностью, затем розы обрабатывают 1%-ным раствором медного купороса. Для профилактики инфекционного ожога рекомендуется весной, по спящим почкам, применять 3%-ный железный купорос или бордоскую жидкость. Опытные розоводы рекомендуют открывать розы как можно раньше – сразу же, как только это позволит погода.

 

Вредители роз

Если на ваших розовых кустах обнаружены большие скопления вредителей, вряд ли вы обойдетесь без инсектицидов. Инсектициды – препараты для борьбы с насекомыми. Бывают контактными и системными. Первые эффективны при непосредственном контакте с вредителем и хороши мгновенным действием. Системные препараты работают иначе: проникая в ткани растения, они делают его ядовитым для насекомого. Отведав такое «блюдо», вредитель погибает. Системные препараты действуют не так быстро, зато можно не беспокоиться о том, попадет ли препарат на вредителя.

Нисходящий розанный пилильщик

В начале лета молодые побеги поникают как будто от жары. Если отломить побег, внутри обнаружится ход и маленькая личинка.

Меры борьбы

Контактными инсектицидами личинок внутри побега не достать, поэтому нужно проводить весной и в период лёта пилильщиков профилактические опрыскивания инсектицидами системного действия (Биотлин, Пиноцид). От комплекса вредителей поможет обработка инновационным препаратом Батрайдер, который обладает высокой скоростью воздействия и длительной защитой. Или попробуйте использовать препарат контактно-кишечного действия Алиот.  Не забывайте своевременно удалять и уничтожать поврежденные побеги.

Профилактика

Осеннее рыхление почвы на глубину 8–10 см для уничтожения зимующих личинок. В июне-июле – профилактическое опрыскивание инсектицидами.

Слизистый розанный пилильщик

Откладывает яйца в ткани листа. Появляющиеся из них крошечные личинки выедают мякоть, отчего листья выглядят «кружевными».

Гусеница пилильщика

Меры борьбы

Так же, как и в случае с нисходящим пилильщиком, эффективны профилактические опрыскивания системным инсектицидом, а также сбор поврежденных листьев.

Розанная цикадка

Листья покрываются белыми точками. Самих цикадок обнаружить сложно, но на изнанке листа можно найти белые «шкурки» вылупившихся насекомых. При большой численности цикадки сильно ослабляют розы, высасывая сок, и тормозят их рост.

Меры борьбы

1–2 обработки системным инсектицидом Цветолюкс БАУ, препаратами Биотлин и Батрайдер.

Бронзовка

Довольно крупный и даже симпатичный вредитель, оставляет прогрызенные отверстия в листьях и цветках.

Меры борьбы

Во время цветения возможен только ручной сбор вредителя. До и после цветения попробуйте провести обработку препаратом Алиот (в инструкции к препарату нет прямого указания на бронзовку, но это вредитель-листоед, поэтому действующее вещество сработает).

Листовертки

На кусте появляются характерные «сигаретки» из скрученных листьев. Если развернуть эту трубочку, то внутри обнаружится личинка вредителя.

Меры борьбы

Как и с прочими грызущими вредителями (гусеницами и личинками) – опрыскивание контактными и системными инсектицидами, например, Герольдом.

Тля

На молодых частях растения видны невооруженным глазом многочисленные мелкие вредители. Бутоны не распускаются. Листья и побеги покрыты липкой и блестящей пленкой (медвяной росой) или сажистым грибком.

Меры борьбы

Инсектициды: Цветолюкс Бау, Кинмикс, а также биопрепараты Бартайдер, МатринБио. Уничтожить многочисленные колонии тли возможно препаратом Биотлин. Он не только воздействует на вредителей при попадании, но и в течение двух недель отравляет насекомых при питании. Благодаря системному действию Биотлин не смывается дождем уже через два часа после обработки и активен также против трипсов и белокрылки.

Профилактика

Опрыскивание инсектицидами в течение сезона, своевременные подкормки фосфорно-калийными удобрениями.

Не стремитесь успеть провести всю обработку в один день. Проводите работы утром или вечером, когда солнце не светит, или хотя бы на растения не попадают прямые лучи. Это поможет избежать химических ожогов при опрыскивании.

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Чем болеют розы

Чем болеют розы

Даже начинающему садовнику известно: розы любят свет, тепло и плодородные почвы. Правила их ...

КОММЕНТАРИИ

Гость 24 апреля 2019 21:41:02

Спасибо. Чем дезинфицировать секатор?