Как часто нужно мыться и другие 5 вопросов, которые все стесняются задавать

С тем, что чистота и личная гигиена – это хорошо, поспорить сложно. Наука, например, всерьез утверждает, что регулярное мытье рук уже спасло больше людей, чем открытие антибиотиков, и продолжает спасать около миллиона жизней ежегодно. Опыт пандемии учит нас тщательнее и чаще мыться, но правильно ли это на самом деле?

5/5
Голосов: 1
гигиена, мытье, ванна

Культурные нормы цивилизованного общества относят чистоплотность к числу добродетелей. Однако, не отрицая пользу чистоты, иногда все же следует задаваться вопросом – а насколько у меня всё должно быть чисто, и где граница между пользой и вредом, приемлемым уровнем гигиены и санитарным фанатизмом? Ответы есть у ученых.

Как часто следует мыться?

Если смотреть на нас с позиции рекламы различных гигиенических средств, то мы все невероятно грязные. И нам непременно нужно не только мыться часто и подолгу, но и обязательно использовать для этого целый арсенал продуктов, призванных «глубоко очистить», отшелушить, обезжирить, дезодорировать, а то и едва ли не простерилизовать нашу кожу, волосы и те органы, о которых не упоминают в приличном обществе. Доходит до того, что ежедневный душ объявляют недостаточным для поддержания уровня гигиены, приличествующего современному человеку.

Но голос разума, точнее голос науки, говорит нам (санитарных маньяков просим отвернуться), что с точки зрения здоровья достаточно принимать душ… 2-3 раза в неделю. То есть в среднем через день.

мытье

Кому рекомендовано мыться реже?

Особенно это касается людей с сухой и чувствительной кожей. Даже самые мягкие моющие средства все же повреждают естественный липидный (жировой) барьер, которым кожа защищается от внешних воздействий. У людей с сухой кожей выработка кожного сала (себума) и без того бывает недостаточной, а это чревато раздражением, шелушением и даже инфекциями, которые могут проникнуть через мелкие трещинки.

Нормальную кожу тоже легко можно довести до сухости, раздражения и всяческого неблагополучия, если регулярно тереть ее жесткими мочалками, «чистить» абразивными средствами вроде скрабов и принимать душ с температурой расплавленного металла.

Даже жирная кожа не любит слишком усердного мытья: казалось бы, очищать ее от жира не только можно, но и нужно, так как себум – отличная питательная среда для бактерий. О бактериях мы поговорим позже (спойлер: не все они одинаково неполезны), однако с точки зрения самой кожи наши попытки максимально ее «обезжирить» -- плохая идея. Для жирной кожи обильная выработка себума не патология, а естественное состояние, и борьба с естественными процессами почти всегда обречена на неудачу. Частое и агрессивное «обезжиривание» в конечном счете стимулирует жирную кожу к более активной выработке себума в попытке восстановить естественный баланс, и в итоге все может стать даже хуже, чем было. Вероятно, обрадует это только тех самых бактерий, которые любят кожное сало.

Морковные маски часто рекомендуют для жирной кожи

Полезно ли отшелушивание?

Что касается всевозможных процедур отшелушивания, то в норме отмершие частицы эпидермиса покидают нас без всякой посторонней помощи (а вы знали, что бОльшая часть пыли в доме – это как раз «отпавшие» чешуйки эпидермиса?).

Эффект гладкости и свежего цвета кожи, который нам обеспечивают скрабы из баночек, обусловлен вовсе не тем, что мы хорошо ее почистили. Создают этот эффект масла и пленкообразователи, входящие в состав скрабов, а также банальный прилив крови в результате механического воздействия – трения. Не случайно этот волшебный эффект пропадает примерно так же быстро, как и появляется.

Не стоит фанатично отшелушивать кожу

Безусловно, возможны состояния, когда естественное обновление рогового слоя кожи нарушено и отмершие частицы сохраняются на ее поверхности, но это повод для обращения к дерматологу или дерматокосметологу, который (в идеале) должен найти причину проблемы и предложить решение.

Однако ненавистникам водных процедур рано ликовать, потому что сейчас будет «если» и «но»…

Погодите, а как бороться с неприятными запахами?

Вы угадали – это и есть первое и главное «но». Никто не отменял норм культуры, и если вы принимаете душ «по науке», но при этом люди стараются отодвинуться от вас и открывают окно, когда вы входите в помещение, то свой подход к гигиене желательно сменить с научного на гуманный.

Запах пота – отдельная и интересная тема. Он связан и с нашей физиологией, и с бактериальным населением нашей кожи. Если подробности представляются вам скучными или неприятными, следующие два абзаца можно смело пропустить.

Как появляется неприятный запах

У человека есть два типа потовых желез.

1 Самые многочисленные – эккриновые, расположены они практически по всему телу, но больше всего их на голове, стопах и ладонях. Эти железы выделяют практически стерильный пот без запаха.

2 Железы второго типа – апокриновые – находятся в подмышках, в области гениталий и вокруг сосков. Они гормонально зависимы, и выделяемый ими пот может иметь специфический запах, который поначалу не обязательно неприятен, но становится таким по прошествии некоторого времени. Именно связью апокриновых желез с гормональным статусом организма объясняются возрастные особенности (и проблемы) запаха тела у подростков и пожилых людей. Количество желез обоих типов и их активность зависят в первую очередь от генетических факторов – есть счастливцы, которые почти не потеют.

Но главную роль в «симфонии запаха» играют жители нашей кожи – бактерии. Да, их там миллионы или даже миллиарды. И нет, они для нас не опасны – по крайней мере пока находятся на поверхности кожи, а не внутри нас. Неприятный аммиачный душок, который мы воспринимаем как запах пота, на самом деле результат переработки нашего пота бактериями – они в буквальном смысле питаются им, выделяя в окружающую среду все, что «не пригодилось». Обычно этот процесс занимает у них некоторое время, поэтому неприятный запах появляется не сразу, а через несколько часов. Особенности бактериального сообщества кожи более-менее индивидуальны для каждого человека – опять-таки, есть счастливцы, которым «повезло с бактериями» в плане интенсивности запаха пота.

И наконец, состав пота зависит от состояния здоровья, возраста, рациона и статуса нервной системы (наверно, все замечали, что «нервный пот» пахнет иначе).

Если у вас проблемы с распознаванием запахов, есть методика, как вернуть обоняние >>>>>

Так какая связь с частотой мытья?

Самая прямая. Те, кому повезло с генами и микробиотой, могут в обычных условиях вообще не сталкиваться с проблемой запаха и даже не пользоваться антиперспирантами (да, так бывает). Соответственно, и мыться с целью избавиться от запаха они могут реже, а упрекать их в нечистоплотности нет никаких оснований.

Всем остальным следует исходить из текущего положения дел: сильная жара, частые стрессы, занятия спортом, любовь к пище с сильными ароматами, ношение синтетической одежды, курение, прием алкоголя – все это однозначный повод добавить к 2-3 банным дням в неделю еще парочку. Или даже перейти на ежедневные водные процедуры, пока жизнь не изменится.

Для подростков частый душ не так вреден, как вредно окружающим ощущать их гормональные бури. Взрослым, склонным к сильной потливости, может быть желательно мыться каждый день – если не целиком, то хотя бы частично, уделяя внимание подмышкам, паховой области и ступням.

Кстати, полезное замечание о здоровье. Интенсивность потоотделения и запах пота – это важно. Если вы вдруг заметили у себя необычно сильную потливость или странный запах, и все это не проходит со временем – лучше обратитесь к врачу. Изменение запаха пота может быть ранним признаком обменных нарушений или заболеваний кожи (например, грибка). А внезапная аномальная потливость может указывать на проблемы со щитовидной железой или гормонами, так что провериться не помешает.

ванна, гигиена, мытье

А что делать с гигиеной половых органов, простите?

Опять-таки, есть две точки зрения: маркетологов и врачей.

  • Первые непременно предложат нам «дерматологически протестированные» ежедневные средства для этих самых мест, а женщинам в довесок еще и ежедневные прокладки.
  • Врачи же выразят совершенно другую точку зрения. Мыть половые органы рекомендуется так же часто (или немного чаще), как всё остальное тело, а усердно обрабатывать их специальными гелями, маслами и другими продуктами «для интимной гигиены» скорее вредно, чем полезно. Экспертное сообщество настаивает, что лучше обычной воды для этой цели ничего нет. Если уж кто-то совсем не может обходиться без моющих средств, следует хотя бы применять их не каждый раз.

Ежедневные прокладки также не вызывают у гинекологов никакого энтузиазма. Специалисты уверены: небольшие выделения – это норма, а борьба с естественными процессами и в этом случае сделает только хуже. Большинство прокладок, как бы они ни позиционировались на рынке («эко», «био», «дышащие» и пр.) затрудняют естественное испарение и служат идеальной средой для размножения бактерий и грибков: большинство микроорганизмов любит как раз влажную, теплую, душную среду, а выделения человеческого тела – еще и отличная «кормовая база».

Если же с выделениями что-то не так: они слишком обильны, появился запах или еще что-то настораживающее – это повод для визита к врачу, а не для использования гигиенических принадлежностей и бытовой химии.

И раз уж мы заговорили о сокровенном, было бы несправедливо пройти мимо мнения врачей еще одной деликатной специальности. Проктологи считают, что хороший способ никогда не попасть к ним на прием с болезнью, начинающейся на «г» и кончающейся на «й» – это использовать душ (либо гигиенический душ, либо биде) вместо туалетной бумаги.

мытье рук

Антибактериальное мыло – за… Или против?

Скорее всего, из изложенного выше вы сделали вывод, что всё зло – от бактерий. Лет 100-150 назад медицина бы с вами однозначно согласилась: после того, как была открыта бактериальная природа многих заболеваний, бактерии (или, в обиходном языке, микробы) стали считаться однозначным злом, подлежащим беспощадному искоренению. Тут подоспел и бизнес, который стал предлагать встревоженным обывателям всевозможные средства для борьбы с микробами.

Точка зрения научного сообщества с тех пор сильно изменилась, зато реклама продолжает рассказывать нам страшные истории об опасных микробах во всяких потайных местах, в том числе и на нашей коже. Когда на российском рынке впервые появилось антибактериальное мыло, его позиционировали как универсальное средство от самых разных проблем: запаха пота, прыщей, воспаленных ран и пр. Голос за кадром радостно рапортовал, что входящий в состав мыла триклозан уничтожает чуть ли не 100% бактерий и защищает от них в течение нескольких часов. Антибактериальные средства гигиены буквально завоевали мир и остаются популярными по сие время: в продаже можно найти не только мыло, но и зубные пасты, гели для душа, средства для интимной гигиены и даже шампуни с антибактериальными компонентами. Нам кажется, что, пользуясь этими продуктами, мы защищаем себя от патогенных бактерий и заботимся о своем здоровье. С началом эпидемии коронавируса спрос на антибактериальное мыло резко подскочил – несмотря на то, что против вирусов оно не эффективнее обычного.

А между тем специалисты – врачи различных специальностей, микробиологи, даже эпидемиологи – выступают резко против антибактериальной косметики и утверждают, что она не только не полезна, но и очень даже вредна. Почему?

Выше мы уже упоминали о том, что не все бактерии одинаково неполезны, а наша кожа населена огромным количеством микроскопических приживальщиков, которые составляют разнообразное, но довольно слаженное сообщество со сложными взаимосвязями. В большинстве случаев эти бактерии для нас безопасны или слабо вредны – тот же запах пота, конечно, нас не украшает, но для жизни и здоровья не опасен. Самое важное свойство нашего бактериального сообщества – способность противостоять вторжению чужаков, которые тоже не прочь были бы пожить с нами и получить стол и кров за наш счет. Многие из этих потенциальных захватчиков – самые настоящие патогены, умеющие вызывать болезни, так что, защищая свою территорию, наши бактерии защищают и нас. Бактериальные сообщества с теми же свойствами есть и на слизистых оболочках рта, половых органов, в кишечнике и кое-где еще.

Проблема антибактериальных компонентов гигиенических средств в том, что они не имеют избирательного действия, то есть не отличают «своих» от «чужих». Пытаясь защититься с их помощью от патогенов, приходящих извне, мы в большей степени уничтожаем нашу собственную флору. А хлебное место пусто не бывает, так что на смену безопасным или полезным бактериям очень даже могут прийти – теперь уже беспрепятственно – те, кому мы будем не рады. Давайте представим гипотетический вариант: мы пытаемся избавиться от умеренного запаха пота с помощью антисептического средства, уничтожаем наши бактерии – а потом получаем от другого человека новых жильцов с гораздо более сильным «талантом к вонючести». Еще более неприятные последствия может иметь, например, антисептическое спринцевание влагалища – гинекологи нередко сообщают о пациентках, которые считают такие процедуры гигиеническим «мастхэвом».

К тому же знаменитый триклозан, о котором мы уже упоминали, в исследованиях продемонстрировал и некоторые другие нежелательные и потенциально опасные эффекты, поэтому в США и Европе он запрещен к использованию в большинстве косметических средств. Впрочем, косметическая промышленность быстро нашла множество вариантов, чем его заменить, и на полках в магазинах по-прежнему стоят стройные ряды «мыла от бактерий».

К слову, мы не пытаемся убедить вас выбросить антибактериальное мыло: вряд ли оно может нанести вред, если использовать его от случая к случаю – например, после особенно грязных работ. Однако для постоянного использования и повседневной гигиены всего тела оно вряд ли подойдет – оставим его только для рук.

Как сделать натуральное каштановое мыло вы можете узнать здесь >>>>>

А чем же тогда мыться?

В идеале, конечно, водой. Проблема в том, что она плохо удаляет жировые загрязнения, так что пользоваться моющими средствами все же иногда нужно. Консенсуса на тему правильного средства для мытья тела (кроме интимных мест) нет, так что здесь у нас полная свобода выбора: главное, чтобы средство нравилось самому пользователю, не пересушивало кожу и не вызывало аллергии.

По поводу последнего пункта стоит заметить: убежденность в том, что органические или полностью натуральные средства менее аллергенны, чем продукты с синтетическими компонентами, глубоко ошибочно. Аллергия чаще всего возникает именно на белки живых организмов, к которым относятся и растения. Неорганические вещества вызывают аллергические реакции гораздо реже.

Натуральным каштановым мылом можно стирать одежду

А что можно мыть каждый день?

До сих пор мы говорили про то, что НЕ нужно мыть каждый день. А что нужно?

Всего два слова: руки и зубы. Здесь двух мнений нет: научное и медицинское сообщество единогласно одобряет и то, и другое.

Руки следует обязательно мыть как минимум после прихода с улицы, перед едой и после посещения туалета. И если у себя дома (но только дома!) мытьем рук перед приемом пищи еще можно иногда пренебречь, то два оставшихся пункта следует выполнять неукоснительно. И не забывать о том, что на грязных руках переносится не только коронавирус, но множество не менее страшных вещей: например, гельминтозы, сальмонеллез, холера, дизентерия и гепатит А, который так и называют – «болезнь грязных рук». Другие полезные факты о мытье рук можно узнать отсюда >>>>>>

На чистке зубов дважды в день настаивают все вменяемые стоматологи, так что если хочется сохранить до старости большинство зубов, а не через один, вопрос необходимости гигиены полости рта даже не обсуждается.

10 простых домашних средств, чтобы сделать кожу рук мягкой после антисептиков и морозов

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Катрин 2 марта 2022 01:07:46

2 года жила в Италии, итальянцы чистят кожу почти каждый день, но не под душем, а на сухую кожу, Итальянской натуральной варежкой из конского волоса и сизаля Алоэ - очищают и разглаживают кожу, обновляют и омолаживают. Не бывает прыщей, запаха кожи. Пилинг делает кожу чистой, красивой и гладкой. Массаж быстро разогревает кожу и удаляет лишний подкожный жир, апельсиновую корку, растяжки. Кожа становится упругой, эластичной. Капают пару капель туалетной воды на мочалку/варежку и делают пилинг - кожа вкусно пахнет, от каждого движения идёт волна приятного запаха.

федор 1 марта 2022 20:16:59

Лет 20 назад в инете попалась статья об исследованиях долгожителей разных стран. В частности, выяснялся вопрос конгруэнтности 100-летних жителей Земли. Единственным признаком единства обследованных был факт редкого(не чаще 1 раза в неделю) мытья. Попытки вновь найти данную стать не увенчались успехом. Видно, косметические фирмы постарались.

Голованова Леля Голованова Леля 1 марта 2022 19:42:24

Гость, спасибо! Если есть желание, можем включить Ваше экспертное мнение.

Гость 1 марта 2022 18:38:07

Как врач-гинеколог,подтверждаю:Прекрасная статья!