Как сделать ванную комнату в подвале

Обустройство ванной комнаты в подвале довольно сложная задача, но не отказываться же теперь от мечты? Вы все равно можете добавить в это помещение душ и раковину, не разрушая бетонные плиты и перекрытия. Решение заключается в установке специального канализационного насоса. Какой лучше выбрать мы сейчас и расскажем

5/5
Голосов: 1
СФА

Монтаж ванной комнаты в подвале пугает многих, еще бы — это  большой и сложный проект. Однако, тысячи домашних мастеров ежегодно успешно справляются с этой задачей, и вы тоже сможете. К счастью, есть надежный вариант, который попадает в категорию «сделай сам»: специальное оборудование SFA легко перекачивает воду из душа в канализацию из подвального помещения.

А можно ли организовать водоснабжение и канализацию в подвале?

В подвальном помещении, где канализационная труба находится выше (или на уровне 1-го этажа) и в случаях, где самотек потоков воды затруднен, организовать санузел тоже можно! Однако, рекомендуется использовать специальный канализационных насос. Он и будет обеспечивать отвод сточных вод, даже когда источник расположен ниже уровня канализационной системы или на значительном расстоянии от стояка (до 100 м).

При этом нет необходимости в масштабных модификациях водопроводной системы или существенной перепланировки здания. Вам понадобится доступ к электрической розетке для запуска насоса и подключение к основному водостоку.

У такого оборудования еще и множество плюсов:

  • оно идеально подходит для ситуаций, когда сточные воды не могут отводиться самотеком;
  • перекачивает бытовые сточные воды в горизонтальном и вертикальном направлениях на расстояние до 100 м и 5 м соответственно;
  • компактные размеры;
  • надежность и длительный срок службы;
  • высокая энергоэффективность;
  • широкий ассортимент моделей по доступной стоимости;
  • практически бесшумная работа;
  • герметичность системы;
  • производительность насоса составляет до 100 л/мин;
  • рабочая температура сточных вод до 90 градусов;
  • не требуется сложных перепланировок помещений;
  • простота установки и эксплуатации.

SANIPRO SFA

Какие канализационные насосы выбрать для ванной в подвале?

В подвале логичнее устанавливать компактную душевую кабину, подвесную раковину и унитаз-инсталляцию. В любом строительном магазине вам подберут полный комплект под ключ.

Покупка унитаза SFA со встроенным измельчителем позволит сократить операции по монтажу и длинный список расходников, а выбор приставного канализационного насоса даст возможность размещать его за унитазом, используя минимум места.

Обязательно учитывайте дальность перекачки, то есть расстояние от насоса до канализационного стояка. При подъеме стоков вверх на 1 м дальность по горизонтали автоматически уменьшается примерно на 10 м (кстати, максимально возможная - 100 м). При выборе фекального насоса для подвала имейте в виду оба этих параметра.

Для организации ванной в подвале модели SFA оптимальны. Их отличает легкий монтаж, с которым быстро справится квалифицированный сантехник, в комплекте идут все необходимые переходники, патрубки и иные детали.

Итак, наш выбор топ-5 насосов:

SANIBOX SFA

 

Насос для ванной: SANIBOX SFA

1. SANIBOX - бюджетный канализационный насос для подключения унитаза, душевой кабины, умывальника, биде. Надежный и удобный для установки. Откачивает на 80 м по горизонтали, 4 м по вертикали.

SANIPRO SFA

Насос для ванной: SANIPRO SFA

2. SANIPRO - обслужит унитаз, умывальник, душ, биде. Откачивает на 100 м по горизонтали, 5 м по вертикали, оптимален для семьи из 2-4 человек.

SANIPLUS SFA

Насос для ванной: SANIPLUS SFA

3. SANIPLUS - позволяет бесперебойно перекачивать большие объемы стоков и подключить 4 санитарных прибора - унитаз, раковину, душ, биде. Насос откачивает фекальные и грязные стоки до 100 метров по горизонтали и до 5 метров по вертикали.

Варианты встроенного оборудования:

SANIWALL Pro UP SFA

Насос-инсталляция: SANIWALL Pro UP SFA

4. SANIWALL Pro UP - монтажная опора / инсталляция с интегрированным насосом-измельчителем позволит установить унитаз, раковину, биде, душ. Откачивает на 100 м по горизонтали, 5 м по вертикали. Состоит из монтажной опоры (инсталляции) в комплекте с бачком, насосом измельчителем, матовым стеклом и кнопкой слива. Прилагается угольный фильтр, защищающий от неприятных запахов.

SANIVITE SFA

Насос SANIVITE SFA

5. Модели SANIVITE, SANIACCESS PUMP выбирайте, если в подвале не нужен унитаз, а только ванна, умывальник, биде.

Проделайте некоторую домашнюю работу по составлению сметы и рассмотрите возможность привлечения мастера-сантехника для монтажа оборудования и и подключения оборудования.

SFA 

Что нужно учесть для оборудования санузла в подвале?

Сначала оцените бюджет!

Одним из основных недостатков установки ванной комнаты в подвале являются связанные с этим затраты, потому что, в зависимости от того, монтируете ли вы маленькую душевую кабину или ставите полноценную ванну, вы можете рассчитывать заплатить в среднем от 100 тысяч рублей. Хотя можно сэкономить примерно треть, по-прежнему останутся расходы на сантехнику, электричество, монтажные работы и расходные материалы, связанные с проектом.

Вооружитесь поисковиком и сами примерно посчитайте цены по следующему списку:

  • Дизайн
  • Смесители
  • УнитазСантехника
  • Электричество и освещение
  • Гипсокартон и каркас
  • Кафельный пол
  • Насос
  • Вешалка для полотенец
  • Ванна или кабина
  • Двери
  • Расходники: цемент, фитинги, герметик и т.п.

Кроме того, имейте в виду, что почасовые ставки для сантехников и электриков варьируются в зависимости от местоположения дачи, уровня требуемого опыта техника и сезона. Заранее определите максимальную планку бюджета, чтобы избежать сюрпризов.

Основные шаги по оборудованию ванной в подвале

Шаг 1 Покупка расходных материалов и оборудования.

Услуга по сопровождению на строительном рынке или самостоятельные покупки мастерами оценивается примерно в 2 тысячи рублей. Но вооружившись точным списком вы и сами купите все необходимое для ремонта. Не стесняйтесь прибегать к помощи консультантов.

Шаг 2 Монтаж оборудования

Сможете сами поставить кабину, повесить раковину и унитаз, подключить сантехнику к источнику воды и электричеству? Оцените свои навыки и умения. В зависимости от материала труб их соединяют между собой сваркой, пайкой, муфтами или герметиком. Качество швов должно быть максимально надежным. Достаточно ли у вас квалификации для сантехнических работ?

Но если с душевой кабиной придется повозиться, то оборудование SFA можно установить самостоятельно, следуя инструкции по прокладке труб и подключения к электросети, а также пользуясь приложенным набором креплений. При необходимости можно обратиться за консультацией к специалистам SFA.

Профессионалы рекомендуют располагать трубопровод таким образом, чтобы в начале он проходил строго вертикально, а затем пролегал горизонтально, с небольшим уклоном в сторону стояка. Все необходимые данные (параметры для горизонтальных и вертикальных участков трубопровода, значение уклона) вы найдете в техническом паспорте и инструкции по монтажу.

Техника SFA оснащается угольными фильтрами, поэтому дополнительное обустройство вентиляции не требуется.

SFA

Секреты профессионалов по установке сантехники в подвале

  • Потолки подвала обычно ниже, чем в других помещениях, и если выбрать приподнятый поддон для душа, вы еще больше уменьшите пространство над головой в душевой кабине. Если в вашем подвале низкие потолки, вам может понадобиться ванна вместо душа.
  • Определите место для установки душевой кабины. Чем ближе душ может быть к выгребной яме, тем проще будет проект, а также дешевле. Очень аккуратно отметьте центральную точку душевой кабины, где будет располагаться слив. От этой точки проведите прямую линию к выгребной яме. Это будет маршрут для вашей сливной линии душа.
  • Принимая во внимание ограничения по высоте, насос рекомендуется располагать рядом с душем, раковиной и унитазом.
  • В последнюю очередь установите насос на место и зафиксируйте к полу. Расстояние между прибором и унитазом не должно превышать 0,3 метра. Трубу, выходящую из унитаза, подключают к насосу измельчителю с помощью комплектной гофрированной муфты. При таком варианте можно не переживать о проблемах при смыве унитаза и корректном попадании стоков в насос.

Ключевые слова

SFA 2022, насос, подвал
Иллюстрации к материалу: Архивы пресс-службы

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев