31 января 2018 / Мария Луговая

Лунный посевной календарь на апрель 2018 год

Наиболее благоприятные дни апреля для работы с растениями по Лунному посевному календарю садовода и огородника 2018 года: 10, 18-21, 23-28.

лунный календарь 2018, лунный календарь апрель 2018

апрель 2018 <<< Кликните по изображению, чтобы увеличить

Вот она – настоящая весна! Садовники недоступны для шумных компаний – они с головой ушли в долгожданные заботы. На повестке дня в саду уборка, обрезка и прививка.  В апреле на подоконниках зеленеет рассада, в садовых центрах появляются новинки плодовых саженцев и семена декоративных культур, которые так не терпится уже высеять в грунт. На участке пора открывать сезон борьбы за урожай: лечить зимние раны, опрыскивать деревья и кустарники от грибных болезней, формировать кроны. Розам, клематисам и другим растениям, зимововашим под укрытием, настало время выйти из спячки, и им тоже потребуются забота и внимание. Но мы обязательно все успеем, ведь весной так радостно видеть пробуждение жизни!

апрель, весна, сад, работы в саду, газонРаботы в саду по Лунному посевному календарю садовода в апреле 2018 года

В апреле до начала распускания почек нужно закончить обрезку сада, обработать зимние повреждения на деревьях: морозобоины, трещины. Собрать старые листья, следы пребывания животных на газоне, отгрести мульчу, прочесать газон. После установления теплой солнечной погоды подвяжите побеги малины к шпалере, снимите укрытия с теплолюбивых культур, проведите санитарную обрезку. В конце апреля можно сажать деревья и кустарники с открытой корневой системой из местных питомников.

Как вылечить вишню от монилиоза >>>

Монилиоз – опасное заболевание вишни. Во время цветения споры гриба попадают на пестик и прорастают, поражая проводящие сосуды. Цветки, завязи, молодые листья, верхушки побегов засыхают, ветки кажутся обожженными. Усыхающие побеги необходимо вырезать (захватывая здоровую часть на 10–15 см ниже места усыхания) и сжечь. Также поступают затем с плодами (на пораженных можно видеть пепельно-серые подушечки) и засохшими завязями. Ранней весной, до того как распустятся почки, деревья и почву обрабатывают железным купоросом (3%) или бордоской жидкостью (3%). Сразу после цветения – бордоской жидкостью (1% ) или хлорокисью меди (40 г на 10 л воды).

Защита смородины от почкового клеща >>>

Если у смородины увеличены почки, часть из них шаровидной формы и на побегах не видно зачатков листьев – значит, растение поражено почковым клещом. Лучший срок обработки – перед цветением смородины в стадии выдвижения цветоноса. Тогда начинается миграция клещей из старых пораженных почек на молодые побеги. Для лечения применяют малотоксичные препараты, содержащих коллоидную серу, гормональные акарицидные препараты: «Ниссоран», Oberon, «Энвидор» (Envidor). После сбора урожая используют более мощные препараты: «Фуфанон», «Неорон», «Кинмикс»

Как обрезать ягодные кустарники по Лунному календарю >>>

В апреле у ягодных кустарников проводят только санитарную обрезку, удаляя надломленные и поврежденные побеги. До распускания почек вырезают погибшие и сильно пораженные почковым клещом ветви. Во время роспуска листьев, когда зимние повреждения более заметны, обрезку можно завершить. Не обрезайте весной лианы! Актинидия, виноград, лимонник и другие лианы могут погибнуть от активного сокотечения.

весна, обрезкаБлагоприятные дни для работы в саду в апреле 2018 года по Лунному календарю садовода и огородника:

  • Обрезка: 1, 4–5, 14–15
  • Обрезать нельзя: 2–3, 9–13, 20–21, 29–30
  • Посадка саженцев: 18–19, 25–26, 27–28
  • Сажать нельзя: 3–5, 9–13, 16, 30
  • Обработка от вредителей и болезней: 14–15, 17, 22–24
  • Подкормки: 6–8, 14–15, 27–28
  • Подкармливать нельзя: 25–26

Работы с овощными культурами в апреле 2018 года по Лунному посевному календарю

Первые теплые деньки открывают новый цикл превращений, и все стремительно меняется. Уже можно посеять холодостойкие культуры под пленку: редис, морковь, капусту. Пора закаливать рассаду, вынося ее днем на балкон. Если почва подсохла, сеять редис, морковь, петрушку и репу.

рассада, теплицаНапряженный, тревожный и вместе с тем радостный – такой он, наш апрель! Когда пробуешь интересное и новое, приходится готовиться не только к положительным результатам. Но тем и ценнее наши успехи, что для них нужны знания, терпение, смекалка. Самая сочная и сладкая свекла и ароматная земляника вырастут в вашем саду к удивлению и восхищению друзей и соседей. А видеть радость на лицах окружающих – лучший стимул для новых открытий и достижений! Главные апрельские работы – уход за рассадой. В течение всего месяца сейте в парниках и под пленку холодостойкие зеленные культуры и редис. В начале месяца посейте на рассаду раннюю белокочанную капусту, распикируйте помидоры и другую рассаду мартовского посева. В середине – конце месяца можно посеять огурцы и кабачки для высадки в теплицу для раннего потребления.

Что сажать в апреле >>>

В начале апреля в средней полосе высевают низкорослые раннеспелые томаты для высадки в открытый грунт и под легкие пленочные укрытия. Первая половина апреля – основной срок посева большинства видов капусты. В середине апреля высевают на рассаду цветную капусту для высадки в открытый грунт. Во второй декаде на рассаду можно посеять свеклу (10–20 апреля), а 20–30 апреля приступить к посеву огурцов для парников и теплиц и базилика. В течение всего месяца сейте под пленку и в парниках холодостойкие зеленные культуры и редис.

Выращивание рассады в апреле: подробная подборка мастер-классов >>>

В конце апреля – начале мая на грядках земляники удалите старые и больные листья, разрыхлите почву. Если корни оголились, подсыпьте почву. Когда у растений мартовского и февральского посевов появится по паре настоящих листочков, сеянцы нужно рассадить, чтобы увеличить площадь питания корней. Рассаде требуется полив теплой водой и подкормки. При наступлении теплых солнечных дней начинайте закаливать рассаду, примерно за 2 недели до высадки. Для начала выносите ее на свежий воздух на несколько часов, постепенно увеличивайте время, но защищайте от прямых солнечных лучей.

рассада, весна

Если растениям не хватает света, перенесите их на более освещенное место. Можно раздвинуть горшки с растениями или провести дополнительную пикировку в более крупную тару. При этом следует помнить, что пикировка (но не перевалка, когда корневой ком не повреждается) задерживает развитие растений на 10–14 дней. Кстати, это еще и способ оттянуть срок высадки рассады в открытый грунт, если погодные условия неблагоприятные. Подкармливайте рассаду 3–4 раза комплексным удобрением в половинной концентрации и вовремя начните приучать ее к открытому воздуху.

Как вырастить здоровую рассаду >>>

Благоприятные дни для посадки овощей и ухода за ними в апреле 2018 года по Лунному календарю садовода и огородника:

  • Для посева: - бобовые культуры: 17, 18, 19, 20, 24, 28; 
  • - кабачки и патиссоны: 17, 18, 19, 24
  • - огурцы: 17, 18, 19, 24
  • - петрушка, укроп и другая зелень: 7, 12, 18, 19, 20, 24, 28
  • Сеять рассаду нельзя: 1, 2, 5, 6, 16, 30
  • Пасынкование, прищипка: 4, 8, 9, 22
  • Полив: в любой день, кроме: 1, 18–19, 27–28
  • Внесение подкормки: 2–3, 6–8, 11–13, 25–26

Работы с цветущими культурами в апреле 2018 года по Лунному посевному календарю

В апреле зацветают мелколуковичные, ветреницы, примулы, прострелы. Набухают почки, щебечут птицы, и посевная плавно перемещается из дома на улицу. После завершения обрезки плодовых деревьев и кустарников пора снимать укрытия с роз, клематисов и других неженок. Как только сойдет снег, с цветников полностью убирают укрытия, а после оттаивания почвы разокучивают растения. У многолетников срезают сухие стебли и удаляют прошлогодние листья, заглубляют и мульчируют гейхеры, делят и рассаживают примулы. Когда почва хорошо подсохнет, ее рыхлят, вносят удобрения с высоким содержанием азота. Если весна теплая, в конце апреля поделите корневищные многолетники. Из хранилищ достают, осматривают и ставят на проращивание канны, гладиолусы, георгины, бегонии. Поврежденные луковицы и клубни обрабатывают.

Подготовка георгинов к высадке в сад >>>

В середине месяца на рассаду посейте цветы: агератум, амарант, однолетние астры и георгины, годецию, душистый горошек, тагетес (бархатцы), душистый табак, декоративную капусту, клещевину, лобулярию, портулак, целозию, циннию.

Выращивание рассады цветов >>>>

Сразу в открытый грунт, не тратя времени на выращивание рассады, можно высеивать холодостойкие декоративные цветы и злаки: вьюнок трехцветный, годецию, гипсофилу, иберис, календулу, капусту декоративную, кларкию, космею, лен крупноцветковый, люпин, маки, маттиолу, нигеллу, резеду, скабиозу, фацелию, ячмень гривастый, декоративное просо и другие. Если укрыть посевы легким нетканым материалом, всходы появятся скорее и будут лучше защищены от пересыхания.

роза зкс, луковицыС 20 апреля по 20 мая можно высаживать привитые розы. Штамбовые и корнесобственные розы сажают только весной. Лучшее время для деления и пересадки клематисов в открытом грунте – конец апреля –начало мая, когда земля уже оттаяла, но растения еще не начали прорастать. Также в конце апреля делят большинство корневищных многолетников (флоксов, лилейников, астильб, хризантем, дельфиниумом, хост и других), до того, как они войдут в фазу активного роста.

Посадка роз с ЗКС >>>

В середине апреля поторопитесь проверить состояние роз. При признаках инфекционного ожога или грибных заболеваний обрежьте поврежденные побеги до здоровой ткани и сожгите. Кусты обработайте 1%-ным раствором медного купороса (100 г на 10 л воды). До распускания листьев розы можно подкормить комплексным удобрением с высоким содержанием азота. Азот влияет на рост побегов, листьев, корней. Если в это время еще очень холодно, растения не усвоят минеральные вещества, поэтому дождитесь потепления. Через две недели подкормку удобрениями повторите.

Уход за розами по Лунному календарю 2018 >>>

Важно в эти сроки провести пикировку растений со стержневой корневой системой: мака, аквилегии, прострелов, гелиотропа. После пикировки подкормите культуры с длительным периодом развития от посева до цветения (гелиотропы, петунии, лобелию и большинство огородных культур). Первое время рассада очень уязвима, распикированные растения лучше поставить в прохладное место с высокой влажностью воздуха и притенить их от прямых лучей солнца. Через 3–5 дней, когда саженцы укоренятся и тронутся в рост, их снова возвращают на подоконник. Исключение – гелиотропы: после пикировки их на 2 недели прикрывают нетканым материалом, соорудив мини-тепличку, чтобы создать более высокую влажность воздуха, а потом очень осторожно приучают к комнатным условиям.

Пикировка рассады >>>

Благоприятные дни для работы в цветнике в апреле 2018 года по Лунному посевному календарю цветовода:

  • Посев цветов на рассаду: 10, 18, 19, 20, 21, 23, 24, 25, 26, 27, 28
  • Посев цветочных вьющихся культур: 21
  • Посадка луковичных и клубнелуковичных культур: 12, 18, 28
  • Черенкование, пасынкование, прищипывание верхушек: 4, 8, 9, 22
  • Полив: в любой день, кроме: 1, 18–19, 27–28
  • Подкормки: 1, 2, 3, 4, 5, 9, 10, 18, 19, 27, 28
  • Обработки против вредителей и болезней: 7, 13, 18
  • Прополка: 4, 5, 7, 8, 9, 10, 23, 24

Работы с комнатными растениями в апреле 2018 года по Лунному посевному календарю

С увеличением светового дня в апреле нужно позаботиться о том, чтобы защитить комнатные растения, обитающие на подоконниках, от ярких солнечных лучей. Большую часть коллекции комнатных растений в апреле можно вынести на застекленную террасу или балкон, защищая от прямых солнечных лучей.

кактус, суккулент, комнатные растения, грызуныВ это время многие комнатные растения начинают набирать бутоны, поэтому пересаживать или подрезать их лучше заранее, в феврале-марте. Но еще не поздно обрезать вытянутые побеги олеандра, пеларгоний, драцены. Санитарную обрезку, при которой удаляют все старые, поврежденные или изросшиеся за зиму побеги, нужно провести в начале апреля. Многие ампельные растения (плющи, филодендроны, сингониумы, традесканции) зимой из-за недостатка света формируют слабые побеги. Их нужно обрезать острым ножом или секатором на «прошлогодний прирост» – над листьями, сформировавшимися в конце лета прошлого года. После этого, как правило, формируются сильные побеги, составляющие скелет растения. Имейте в виду, что у традесканций, филодендронов, фиттоний, эписций почки пробуждаются быстро, для нормального роста побегов необходимо хорошее освещение. Так что торопиться не стоит.

Благоприятные дни для ухода за комнатными растениями в апреле 2018 года по Лунному посевному календарю:

  • Пересадка: 19, 21, 27
  • Посадка клубнелуковиц, клубней и луковиц для выгонки: 21
  • Посадка, пересадка, деление вьющихся культур: 21
  • Посадка и пересадка суккулентов и кактусов: 21
  • Полив и подкормки: 3, 18
  • Опрыскивание против болезней и вредителей: 7, 13, 19, 27
  • Обрезка крупных фикусов, олеандра, гибискуса: 2, 6, 11, 13
  • Обрезать нельзя: 4, 11, 30
  • Черенкование: 8, 29
  • Черенковать нельзя: 2, 30

Олеандр: как обрезать >>>

В 2018 году православную Пасху отмечают 8 апреля. Предлагаем несколько идей, как покрасить яйца натуральными, природными красителями. Смотрите идеи, как покрасить яйца к Пасхе >>>

пасха, тюльпаны

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Что сажать в апреле

Что сажать в апреле

Хотя календарная весна начинается в марте, но тепло приходит в сад только в апреле. В этом месяце ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев