Лунный посевной календарь на декабрь 2017 год

  • Лунный календарь 2017

Традиционно декабрь считается самым спокойным месяцем в году, но и зимой у каждого цветовода найдутся занятия: нужно ухаживать за комнатными растениями и выгоночной зеленью, заниматься снегозадержанием в саду, проверять заложенные на хранение луковицы. Благоприятные дни для работы с растениями по Лунному посевному календарю садовода и огородника в 2017 году в декабре: 5-6, 10, 12-13, 15, 22-23, 25, 27, 29.

Работы дома в декабре по Лунному посевному календарю садовода и огородника 2017 года 

Главное, что нужно сделать в декабре - это уделить время своим домашним цветам. В первую очередь необходимо провести ревизию всех комнатных растений: обрезать сухие листья и давно отцветшие цветки, помыть теплой водой здоровые листья или стереть с них пыль мягкой тряпочкой, заменить или промыть верхний слой мульчирующего материала. Керамзит, цветные декоративные камни, гальку или ракушки промывают в теплой воде с моющим средством, органические материалы лучше полностью заменить на свежие.

Осень-зима: как избежать ошибок в уходе за комнатными растениями

Зимой самое время заняться выгонкой свежей салатной зелени. Это обеспечит вас витаминами в самый холодный и неприятный период года. Корни сельдерея и петрушки на выгонку лучше брать покрупнее (петрушку – около 2 см в диаметре, сельдерей – 5 см, можно с ростками), а свекла и морковь подойдет и мелкая, в дело можно пустить даже кухонные отходы – срезанные верхушки свеклы, дайкона. Лук-репчатый можно выгонять как в обычной воде, так и в грунте. Так же можно поступить с чесноком. Самый простой способ вырастить дома свежий салат - это поставить на выгонку салат в горшочках, которые продаются в течение всего года в супермаркетах. После того как вы использовали зеленые листья салата, вы можете посадить салат в горшок с плодородной почвой и вырастить новый. Только в этом случае зеленые листья нужно обрывать повыше, оставляя 3-4 см.

Как подготовить сельдерей к выгонке

По Лунному посевному календарю 2017 года лучшие дни месяца для посадки цветов и зелени на выгонку – 1-2, 6, 9, 12, 29-30 декабря.

Сроки работ с комнатными растениями в декабре 2017 года по Лунному календарю цветовода

выгонка корнеплодов, луковичных – 1-2, 6, 9, 12, 29-30;
пересадка комнатных цветов по необходимости – 20-21; неблагоприятные дни – 3, 10-11, 18;
подкормки комплексными удобрениями – 5-6, 23-24;
подкормка сухим удобрением – 11-12;
полив и опрыскивание – в любой день, кроме 11-12;
профилактические обработки от болезней и вредителей (тли, паутинного клеща, щитовок, белокрылок) – 5-8, 15, 28–29;
обрезка комнатных цветов – 6-8, 17, 21, 26 

На Растущей Луне в Водолее не стоит заниматься растениями, особенно обрезать. Но можно подкормить цветущие комнатные растения.

Кроме того, не забудьте о следующих работах: 

стратификация семян многолетников;
посадка клубней (глоксиний, гиппеаструмов и ахименесов) при прорастании;
посев семян комнатных растений (адениумы, пассифлора, цикламен);

выращивание комнатных растений из косточки;

Все о вредителях и болезнях комнатных растений читайте здесь.

Работы в саду в декабре по Лунному посевному календарю садовода и огородника 2017 года 

Наверное, самое приятное в длинные зимние вечера - это сидеть с хорошей книжкой и планировать свой сад мечты. Именно так и следует провести 1-ый лунный день, который в декабре будет 18 декабря 2017 года. Этот день - основа всего лунного месяца, а для вас он может стать основой всего года. 

В декабре в течение месяца необходимо 1-2 раза осмотреть уложенные на хранение клубни и луковицы. При обнаружении гнили или плесени пораженные места необходимо почистить и обработать. Сильнопораженные клубни или луковицы лучше выбросить, чтобы предотвратить распространение болезни на остальной посадочный материал.

Зимнее хранение луковичных и клубнелуковичных растений

Если на декабрь 2017 года у вас запланирована зимняя посадка крупномеров, то лучшими днями для нее по Лунному календарю следует считать: 20-21 декабря 2017.

Зимой необходимо регулярно навещать свой сад: проверять растения в укрытиях; осматривать кормушки для птиц, которые нужно периодически чистить и наполнять зерном; нарезать черенки сирени, яблони и хвойных растений.

По возможности скидывайте выпавший снег с патио и дорожек на растения, утепляя их и предотвращая сильнейшее промерзание и гибель теплолюбивых культур: роз, винограда, гортензии. В случае бесснежной зимы накройте спанбондом грядки с садовой земляникой. Ее корни располагаются очень близко к поверхности почвы, поэтому могут вымерзнуть.

Работы в саду: снегозадержание.

Не забудьте разложить отравленные приманки для грызунов вокруг прикопа с заложенными саженцами, в хранилище и под зимние укрытия теплолюбивых растений. В особо морозные зимы мыши могут объесть даже кору у роз! 

Если вы не обвязали туи и можжевельники в ноябре, то сделайте это сейчас. Как подготовить хвойные растения к зиме читайте здесь>>>.

Как уберечь сад от грызунов.

Благоприятные дни для работы в саду в декабре 2017 года по Лунному календарю:
посадка крупномеров – 20-21;
заготовка черенков для весенней прививки (яблони, хвойные, сирени) – 20-21;
заказ по каталогам семян, покупка – 11, 19-20;
работа со снегоуборочной техникой – в любой день, кроме 1-2, 10;
неблагоприятный день для занятий с растениями – 3, 10-11, 18.

Предновогодние хлопоты по Лунному календарю 2017 года:

приготовление праздничных блюд – 30–31;
заготовки (квашение капусты; заготовки из айвы, хурмы, фейхоа и гранатов) – любой день, кроме 3, 18;
украшение дома и сада – в любой день.

Фото в статье: Shutterstock/ТАСС

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Анастасия Анастасия 6 декабря 2016

Сейчас для меня актуальны именно комнатные растения, потому как на дачу зимой мало ездим. А о зелени дома мечтала всегда! Тем более, говорят, сельдерей пахнет тааак!