2 декабря 2019 / Редакция

Лунный посевной календарь на декабрь 2019 года

Наиболее благоприятные дни по Лунному календарю садовода и огородника в 2019 году в декабре: 3–10, 15–18, 20, 27, 30–31.

4/5
Голосов: 1
Лунный посевной календарь садовода и огородника на декабрь 2019 года

Вот и подходит к концу год. Основная масса дел уже переделана, итоги подведены, а участок подготовлен к зимнему сну. Используйте это время с пользой, чтобы не спеша составить списки для покупки семян и необходимых инструментов, сформировать садовую аптечку на будущий сезон, поставить редкие семена на стратификацию.

<<<<<<Кликните на фото, чтобы открыть в полном размере

лунный календарь

Все работы в декабре

  • уборка снега с веток деревьев и крыши теплицы
  • обвязка кроны хвойных растений,
  • защита от солнечных ожогов
  • защита сада и хранилищ от грызунов
  • проверка семян, черенков, клубней и луковиц, убранных на хранение
  • черенкование хвойных растений
  • постановка семян многолетников на стратификацию
  • выгонка корнеплодов и луковичных растений (тюльпанов, гиацинтов)
  • покупка семян, садового инвентаря, оформление заказов на посадочный материал

Уход за плодовым и декоративным садом в декабре по Лунному календарю садовода 2019 года

 

Защитите стволы и нижние ветки деревьев от зайцев специальной пластиковой сеткой. Благодаря толстым и прочным полимерным нитям она защищает кору и побеги. К тому же она не разрушается на морозе и отлично проявляет свои качества до весны. Оберните ствол и нижние ветви, и крепко свяжите сетку, чтобы не размоталась. Вокруг молодых кустарников (сирени, спиреи) такая защита тоже не помешает. 

Сформируйте над прикопом с саженцами пологий холм – чтобы весной талая вода не попала в траншею. Торчащие над землей кроны саженцев нужно переложить ветвями колючих кустарников от зайцев. Не забудьте разложить по участку, особенно вокруг прикопа, отравленные приманки для грызунов. Их нужно будет время от времени проверять и обновлять. Когда температура по ночам начнет устойчиво опускаться до отрицательных значений, пора заканчивать работу. 

Сад: сезонные работы в декабре >>>

сад, зима, новый год

Благоприятные дни в декабре 2019 года для работы в саду по Лунному посевному календарю садовода и огородника:

  • покупка саженцев и семян: 27
  • обрезка: 13–16, 21–25
  • посадка деревьев и кустарников: 13–14, 27
  • консервация: 13–14, 21–22
  • посев на зелень: 6–10, 30–31
  • нельзя cажать: 1–2, 12, 19, 21–22, 26, 28–29

Работы с огородными культурами в декабре 2019 года по Лунному посевному календарю садовода и огородника

Зимой можно не скучать по своему огороду, а устроить его на подоконнике, получая выгонку из луковиц, корневищ, корнеплодов.
Петрушка. Зелень получают из корнеплодов петрушки корневой и даже из толстых корней петрушки листовой. Корнеплоды сажают
в горшки и контейнеры вплотную друг к другу и хранят в прохладном непромерзающем помещении. По мере необходимости горшки выставляют на подоконник и через 20–30 дней срезают зелень для стола. Уход заключается в регулярных поливах. Много листьев дают сорта Сахарная, Урожайная, Универсал, Бриз.

Свекла. Для выгонки используют некрупные корнеплоды свеклы. Их высаживают в контейнеры с легкой почвой вплотную друг к другу, заглубляя на 2/3. Контейнеры ставят на подоконник и поливают по мере подсыхания грунта. Урожай листьев раннеспелых сортов можно собирать уже на 15–20-й день, поздних – через месяц.

Шнитт-лук. В сентябре – октябре, когда старые кусты шнитта делят и пересаживают, небольшие деленки сажают в горшки, обрезают листья на высоту 2–3 см и слегка увлажняют почву. Обычно горшки прикапывают на освобождающихся грядках до наступления холодов. Потом их можно хранить в теплице и даже на улице под укрытием и по мере необходимости заносить в теплое помещение для выгонки. Листья отрастают за 20–30 дней.

Огород на подоконнике: выгонка корнеплодов >>>>

выгонка, корнеплоды, витлуф

Благоприятные дни для работы с овощными культурами в декабре 2019 года по Лунному посевному календарю садовода и огородника:

  • покупка семян овощей и инструментов: 27
  • посев на зелень: 6–10, 30–31
  • нельзя сажать: 1–2, 12, 19, 21–22, 26, 28–29

Огород: сезонные работы в декабре >>>

Работы с цветущими культурами в декабре по Лунному календарю садовода 2019 года

В декабре нашего внимания ждут семена, которым для прорастания нужно побыть в холоде около 6 недель: ариземы, горечавки, джефферсонии, купальницы, ирисы, кодонопсисы, клематисы и княжики, пионы, проломники, рутовники, большинство лютиковых и другие. Также домашняя стартификация выручает, когда семена невозможно сразу посеять в саду. Имитировать зиму будет холодильник, где каждая полочка - на вес золота, поэтому емкости нужно выбирать маленькие, компактные, чтобы их можно было поставить друга на друга в несколько слоев. 

Процедура посева под зиму не отличается от обычных посевов: наполните горшочек почвой, разложите семена, поставьте этикетки, немного присыпьте поверхность почвой, полейте. Пока семена не взошли, необходимо поддерживать высокую влажность почвы и воздуха, поэтому мини-тепличка для содержания посевов оптимальна. Посевы убирают в холодильник и устанавливают температуру чуть выше нуля. В принципе, не возбраняется и легкое промораживание, а вот температура выше +4 °С уже не годится. Если посевов планируется много, а места в холодильнике мало, можно не высевать семена в горшочки, а класть в пакетики с влажным вермикулитом или мхом.

Осенью сеют семена с длительной теплой стратификацией и с длительной холодной, а также те, что требуется прорастить быстрее и «разогнать» за зиму. Под новый год – стандартные (неделю в тепле и 6 недель в холоде), а уже в начале весны те, которым достаточно немного охладиться.

Подробнее о стратификации >>>

Цветник: сезонные работы в декабре >>>

Благоприятные дни для работы с цветочными культурами в декабре 2019 года по Лунному посевному календарю садовода и огородника:

  • покупка семян цветов и инвентаря для работы в цветнике: 27

Работы в декабре с комнатными растениями по Лунному календарю 2019 года

комнатные растения

Обитателей своего домашнего сада дачники любят не меньше, чем культуры, растущие на участке, и уделяют им особое внимание. Позаботиться о поливе и подкормках – только часть беды, нужно еще вовремя посадить и пересадить культуры. Когда же лучше делать это согласно лунному календарю? Большинство дней в принципе благоприятствует посадке и пересадке комнатных растений, в том числе тех, что обитают на балконах и лоджиях. Однако идеальное время приходит на растущей луне в дни Девы. Также лагоприятствуют проведению подобных процедур дни Весов на растущей луне. Пересаживать комнатные растения рекомендуется и в дни Козерога при любой фазе луны. В случае необходимости, конечно же, можно сажать и пересаживать культуры и в другие дни.

Комнатные растения: сезонные работы в декабре >>>

Благоприятные дни для работы с комнатными растениями в декабре 2019 года по Лунному посевному календарю садовода и огородника:

  • пересадка комнатных: 6–7, 15–18, 20, 27
  • полив в любой день, кроме: 11–12, 19–20
  • подкормка: 3–5, 15–18, 21–25
  • подкормка сухими удобрениями: 11–12
  • обработка от болезней и вредителей: 8–14, 17–18, 23–25
  • выгонка корнеплодов и луковиц цветов: 3–5, 8–10, 13–18
  • черенкование комнатных: 6–7
  • нельзя черенковать: 1–2, 19, 21–22

Уход за здоровьем в декабре 2019 года по Лунному календарю

 

Осень и зима традиционно считаются наиболее опасными в плане распространения простуды и гриппа сезонами. Каждый второй, если не первый, кашляет и чихает, особенно в общественном транспорте. 

Укрепить иммунитет, а также справиться с уже появившимися симптомами заболеваний помогут проверенные временем народные методы. Горячий чай с лимоном, облепиховый сок, эфирное масло имбиря – вот далеко не полный список полезных средств. 

Народные способы борьбы с простудой >>>>

комнатные растения, зима

Благоприятные дни по уходу за здоровьем в декабре 2019 года по Лунному посевному календарю садовода и огородника: :

  • посещение бани или сауны: 3, 5, 8, 15–16, 27
  • не стоит посещать баню: 2, 7, 10, 22, 25
  • стричь волосы: 3, 12, 14–15, 17, 19, 29
  • нельзя стричься: 1, 10–11, 13, 20
  • приготовление целебных отваров и настоев: 13–16

Ключевые слова

лунный календарь, 2019, декабрь
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Выгонка витлуфа

Выгонка витлуфа

Кочанчики витлуфа можно получить в два приема: летом из семян вырастить корнеплоды, осенью убрать их ...

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев