31 января 2018 / Редакция

Лунный посевной календарь на июнь 2018 год

Наиболее благоприятные дни по Лунному календарю садовода и огородника в 2018 году в июне: 8, 18-21, 27

Лунный посевной календарь на июнь 2018 год

Поделись с друзьями

В палисаднике набрали бутоны душистый чубушник и розы, весенняя страда обернулась радостными хлопотами по сбору первого урожая – летние деньки приносят одно удовольствие. Высадив теплолюбивые бархатцы и георгины, приступайте к зеленому черенкованию кустарников.

Июнь продолжает праздник цветения: над садами плывет аромат чубушников, распускаются розы – властительницы сердец, с ними соревнуются красотой пионы. Мы уже можем пожинать первые плоды наших весенних трудов: поспевает клубника, появляются первые овощи с собственной грядки. В начале месяца можно наконец перестать опасаться заморозков и высадить в грунт заждавшуюся рассаду самых нежных культур. 

Работы в саду в июне 2018 года по Лунному календарю садовода и огородника

 Чтобы в конце сезона иметь отличный урожай фруктов, не забудем подкормить плодовые деревья: они в этот период нуждаются в корневой подкормке полным комплексным органо-минеральным удобрением. Также нужно обработать их от вредителей, лучше всего сразу после цветения: в период завязывания плодов эти враги особенно опасны. Также в списке июньских работ обрезка отцветших соцветий у цветущих кустарников и стрижка живых изгородей. 

Стандартный уход за садом включает полив и опрыскивание. Если в июне устанавливается засушливая погода, деревьям и кустарникам потребуется дополнительный полив. При необходимости займитесь санитарной обрезкой поврежденных ветвей. 

Санитарная обрезка яблони и груши

Июнь как нельзя лучше подходит для размножения зелеными черенками кустарников и лиан: чубушника, сирени, клематиса, жимолости, смородины. Можно прикопать отводки для размножения форзиции, хеномелеса, смородины, калины и жимолости. 

Благоприятные дни для работы в саду в июне 2018 года по Лунному календарю садовода и огородника

Посадка: 10-11, 18-19, 20-21, 27;

Сажать нельзя: 3-7, 13, 28, 30;

Подкормка: 1-2, 5-6, 8-9, 25-26;

Вносить удобрения нельзя: 7, 18-19, 13, 28;

Обрезка, удаление поросли: 8-9, 10-11, 22-24, 25-26 (только санитарная);

Обрезать нельзя: 3, 4, 5-7, 13-15;

Полив: в любой день, кроме 3, 4, 7, 12, 13, 21, 22, 30;

Обработка от вредителей: 1, 2, 8, 9, 18, 19, 25, 26;

Бороться с вредителями нельзя: 3, 4, 7, 13, 28, 30.

Работы в огороде в июне 2018 года по Лунному календарю садовода и огородника

Июнь – месяц активного роста и развития овощных, плодовых и декоративных культур. Все силы нужно направить на повышение урожая: поливать огород – морковь и капусту, вносить подкормки под помидоры, огурцы и перцы, опрыскивать растения от болезней и вредителей. Не забывайте регулярно пропалывать грядки и мульчировать посадки. 

Уход за растениями: мульчирование

Редкий дачный участок обходится без грядок с клубникой: сочные, ароматные ягоды приходятся по вкусу всем, и детям, и взрослым.

Земляника садовая (клубника): полезные свойства

Если вы хотите собрать богатый урожай, соблюдайте нехитрые правила выращивания клубники. Во-первых, обязательно соблюдайте севооборот. Кустики садовой земляники быстро стареют и теряют урожайность, поэтому не рекомендуется держать их на одном месте более 4-5 лет. Идеальный вариант – каждый год высаживать новую грядку, а через пять лет удалять ее. 

Во-вторых, как бы вы ни любили какие-то определенные сорта клубники, старайтесь все же чередовать их с другими. Дело в том, что если каждый год вы выразищиваете одни и те же сорта, возбудители болезней постепенно приспосабливаются к их имунному профилю. А замена сортов, напротив, позволяет снизить угрозу распространения заболеваний. 

В-третьих, если вы используете свой посадочный материал, придерживайтесь определенных правил в процессе размножения растений. Подготовку рассады лучше начинать во время сбора урожая. В это время оценивайте кусты и присматривайте самые лучшие. Выбирайте и помечайте колышками растения с наибольшим количеством здоровых и более-менее ровных по размеру ягод  – они самые продуктивные, от них и только от них следует брать посадочный материал для закладки следующей делянки. Когда на «избранных» растениях начинают появляться усы, с укоренением их лучше не затягивать – промедление скажется на качестве посадочного материала. Выбирайте наиболее мощные розетки первого порядка (отходящие от материнского куста). Из розеток второго и последующего порядков (отходящих от других дочерних розеток) получаются более слабые кусты.

Благоприятные дни для работы в огороде в июне 2018 года по Лунному календарю садовода и огородника

Посадка вьющихся овощных культур: 12;

Посев зелени и листовой капусты: 18, 23;

Посадка земляники: 18, 25;

Сажать, пересаживать и сеять нельзя: 4, 13, 28, 30;

Культивирование почвы, мульчирование и прополка: 1, 9, 11, 15, 18;

Полив: в любой день, кроме 13, 20-21;

Подкормки: 1, 6, 10. 

Работы в цветнике в июне 2018 года по Лунному календарю садовода и огородника

До 10 июня еще могут случиться заморозки, поэтому в первой декаде не стоит отказываться от мер по предупреждению их последствий и не высаживать рассаду теплолюбивых однолетников и вегетирующие многолетники с ЗКС. В июне на рассаду сеют семена двулетников: виолы, незабудки, маргаритки, турецкой гвоздики, геспериса и других. 

Виола: выращиваем как однолетник, двулетник и многолетник

В особенном уходе в июне нуждаются розы: не забывайте обрабатывать почву, опрыскивать против болезней и вредителей. Чтобы предотвратить появление мучнистой росы, внесите под розы золу, подкормите растения калийными удобрениями и замульчируйте посадки. Сразу удаляйте слабые, больные и поврежденные, порослевые и жирующие побеги. Во второй декаде месяца можно высаживать в сад розы с распустившимися листьями, в конце месяца – приступить к черенкованию роз. 

Розы: полив, обработка почвы, подкормки

Если вы раздумываете над тем, что еще высадить в своем цветнике, присмотритесь к душистому горошку. Это замечательное растение украсит балкон или террасу,  прикроет неприглядные места на участке. Его цветы очень душисты, он продолжительно цветет и весьма холодостоек.

Как вырастить рассаду душистого горошка

Выращивать душистый горошек можно прямым посевом в грунт на постоянное место. Сеять можно достаточно рано, в середине мая, так как всходы выносят заморозки до -5 °С. Поливайте горошек в сухую погоду; он одинаково плохо переносит как засуху, так и переувлажнение почвы. Место выбирайте с хорошим освещением, защищенное от ветра. Почва должна быть плодородная, глубоко обработанная. 

На место будущей посадки осенью внесите компост или перегной, а также 20 г двойного суперфосфата и 10–15 г калийного удобрения на 1 м2. Если почва имеет повышенную кислотность, внесите 200 г доломитовой муки на 1 м2.

Благоприятные дни для работы в цветнике в июне 2018 года по Лунному календарю садовода и огородника

Мульчирование и прополка: 4, 11, 16;

Полив: в любой день, кроме 12, 13, 20, 21;

Подкормки: 3, 4, 12, 20, 21, 29, 30;

Внесение сухих подкормок: 8, 16;

Обработка от болезней и вредителей: 4, 5, 11, 12, 14, 19, 30;

Прополка и борьба с почвенными вредителями: 1, 2, 3, 4, 12, 16, 17, 30.  

Работы с комнатными растениями в июне 2018 года по Лунному календарю садовода и огородника

В июне продолжаем приучать комнатные растения к свежему воздуху – но делать это нужно неспешно, избегая метода шоковой терапии. Если вы планируете вывезти обитателей домашнего сада на дачный участок, можете для начала вынести их на лоджию либо балкон, чтобы они пообвыклись. На даче первое время ставьте горшки на участки, защищенные от прямых солнечных лучей и сильного ветра. Растениям требуется время, чтобы привыкнуть к новым обстоятельствам. При резкой смене условий они могут получить солнечные ожоги и даже сбросить листья. 

Дачный отдых комнатных растений

Если возможности вывезти комнатные растения на природу нет, постарайтесь, по крайней мере, обеспечить им максимум света (конечно, если речь идет не о тенелюбивых растениях). Как минимум, почаще мойте окна, чтобы солнце беспрепятственно проникало в комнату. Также не забывайте устраивать регулярные проветривания. 

Благоприятные дни для работы с комнатными растениями в июне 2018 года по Лунному календарю садовода и огородника

Посадка, пересадка, размножение: 17, 23;

Посадка, пересадка и деление не рекомендуются: 1, 2, 13, 29, 30;

Полив: в любой день, кроме 12, 22;

Подкормки: 1, 19;

Обрезка: 8, 10;

Обрезка не рекомендуется: 13, 23, 28, 29;

Обработка против болезней и вредителей: 1, 11, 24, 29.

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Системы полива

Системы полива

Наиболее простой и дешевый способ полива – из лейки. При этом очень важно, чтобы лейка была ...

Обрезка кустарников

Обрезка кустарников

Обрезка помогает подчеркнуть достоинства, проявить индивидуальность растений, сделать их более ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев