30 января 2018 / Мария Луговая

Лунный посевной календарь на март 2018 год

Наиболее благоприятные дни марта: 11; 18; 19; 22; 30.

лунный календарь 2018, март 2018

Поделись с друзьями

лунный календарь 2018, март 2018 <<< Кликните по изображению, чтобы увеличить

В первый месяц весны хлопот заметно прибавляется. Подготовить теплицу, приступить к обрезке плодовых деревьев, вплотную заняться выращиванием рассады – вот лишь немногие пункты из длинного списка мартовских дел. Жаркие предстоят деньки! Две главные заботы марта – рассада и плодовый сад. В первый месяц весны сеют на рассаду большинство овощных и декоративных культур: световой день уже достаточно долгий, так что можно получить крепкие растения без искусственной досветки.

луковицы, луковичные, гиацинт, весна, садМы подготовили для вас удобный справочник по рассаде >>>. Из него вы узнаете, когда лучше сеять семена на рассаду, как приготовить почву и выбрать удобрения, в какие сроки и как правильно пикировать, закаливать и сажать рассаду в грунт.

Уход за плодовым и декоративным садом в марте по Лунному календарю садовода 2018 года

Плодовый сад в марте нуждается в обрезке и лечении зимних ран до начала сокодвижения. К тому же еще не поздно прививать плодовые деревья.

обрезка, весна, плодовый сад, деревья

Когда формировать деревья? Лучшее время для этой работы – ранняя весна, примерно с конца февраля и до се-редины апреля, в зависимости от погоды. Обрезку яблонь и груш начинают, когда минует угроза падения температуры ниже -10 °С. Заканчивают, когда начинают распускаться почки. Вишню, сливу и другие косточковые культуры обрезают только при ночных температурах выше -5 °С, так как они более чувствительны к холоду. Заканчивают при набухании почек.

Сразу после схода снега обработайте плодовые деревья и кустарники, а также приствольные круги 3%-ной бордоской жидкостью или хлорокисью меди («Хом») для профилактики грибных инфекций. Можно совместить обработку фунгицидами и борьбу с вредителями: препарат от насекомых и клещей «Алиот» разрешено применять совместно с фунгицидами «Скор» и «Хорус». Также для борьбы с зимующими стадиями вредителей ранней весной можно использовать «Профилактин». Смородину и крыжовник до начала сокодвижения можно обдать очень горячей водой (+80..+90 °С), уделяя особое внимание приствольным кругам для уничтожения зимующих вредителей.

Все обработки проводятся только при среднесуточной температуре выше +5 °С. При более низких температурах вода, попавшая в щели коры, замерзает и расширяется, что приводит к повреждению тканей и риску проникновения инфекций.

Благоприятные дни для работы в саду в марте 2018 года по Лунному календарю садовода и огородника:

  • Обрезка: 3–4, 11, 18–19, 22–23, 28–29
  • Обрезать нельзя: 2, 5–7, 10, 13–16, 17, 24–25
  • Обработка от вредителей: 1, 11–12, 20–21, 26–27
  • Прививка: 18–19, 26–29
  • Прививать нельзя: 5–7, 10

Работы с овощными культурами в марте 2018 года по Лунному посевному календарю

В марте сеют на рассаду семена большинства культур, выращиваемых в средней полосе рассадным способом. В марте нужно посеять овощи на рассаду: перец, баклажаны, томаты, раннюю и цветную капусту, лук-порей, корневой сельдерей, базилик. Успех зависит от правильного ухода, рассаду нужно поливать, проветривать, проводить пикировку, подкормку, обработку стимуляторами роста.

рассада, помидоры, томаты, рассада томатовОбзор новинок семян овощей на 2018 год >>>

Подкармливая рассаду, важно не терять чувство меры: недокормить растения так же опасно, как и перекормить. До пикировки подкармливать рассаду не рекомендуется. Первую подкормку делают через 2 недели после пикировки и «перевалки» сеянцев или при появлении 2–4 настоящих листочков (если рассада выращивается без пикировки). Дальнейшие действия зависят от состава почвогрунта: рассаду, выращиваемую на самостоятельно приготовленном грунте, можно подкармливать раз в 2 недели, рассаду, выращенную на покупном грунте на основе торфа, – каждую неделю.

Как вырастить здоровую рассаду >>>

Благоприятные дни для посадки овощей и ухода за ними в марте 2018 года по Лунному календарю садовода и огородника:

  • Посев семян овощных культур: 1, 3, 4, 11, 18, 20, 22, 27, 28
  • Сеять нельзя: 20–24
  • Полив: в любой день, кроме 3, 23, 24
  • Обработка от болезней и вредителей: 8, 9, 10, 16, 18, 21, 26, 28

Подробнее о выращивании рассады в марте >>>>

Выращивание рассады перца>>>

Выращивание рассады томатов >>>

Выращивание рассады баклажанов >>>

Выращивание рассады сельдерея >>>

Работы с цветущими культурами в марте 2018 года по Лунному посевному календарю

В первой половине марта сеют ранние цветы: душистый горошек, петунию, бегонию, виолу и другие. В середине месяца увеличивается продолжительность естественного светового дня, что позволяет обойтись без искусственной досветки. Кроме того, сеянцы, выросшие из посеянных в марте семян, успевают к осени окрепнуть, что позволяет им без потерь пережить следующую зиму. В это время сеют семена растений, подходящих и для горшечной, и для садовой культуры: бальзамина, броваллии, колеуса, куфеи, пеларгонии, схизантуса, фуксии и других.

петуния, рассадаВ марте сажают клубнелуковицы бегонии, глоксинии, каладиума. При желании получить большее количество посадочного материала георгин высаживают их клубни для черенкования. Смотрите подробнее о черенковании георгинов здесь >>>.

Сеют на рассаду семена однолетних цветов для раннего цветения: агератума, алиссума, астр однолетних, арктотиса, анютиных глазок, венидиума, вербены, гацании, гелихризума, душистого горошка, душистого табака, левкоя, лобелии, львиного зева, клеомы, пенстемона, петунии, сальвии, цинерарии, целозии, флокса Друммонда и многолетники: гвоздики, васильки, нивяник и другие.

С появлением гетерозисных гибридов (гибридов первого поколения – F1) период от посева до цветения существенно сократился, и большинство растений можно сеять в марте: дельфиниумы, пеларгонию зональную, капусту декоративную, тагетес прямостоячий и другие. Гибриды F1 зацветают раньше, чем обычные сорта, а рассада меньше вытягивается при высокой температуре. Важно не забывать ухаживать за рассадой: поливать и проветривать, подкармливать и защищать от повреждений.

Подробный справочник о выращивании рассады цветов >>>

Когда сеять цветы на рассаду?

Сроки посева цветов на рассаду зависят от количества дней от посева до цветения. Если этот период не более 70 дней (у календулы, тагетеса отклоненного, космоса), то семена высевают в апреле (в закрытый грунт). Если 110– 120 дней, то оптимально высевать  семена в марте. Если срок от посева до цветения составляет 160–180 дней, сеять нужно в декабре-январе. В этом случае всходы обязательно досвечивают, чтобы рассада не вытянулась.

Благоприятные дни в марте 2018 года для выращивания цветов по Лунному календарю садовода и огородника

  • Обработка грунта, почвенных смесей: 8, 9, 10, 11, 12, 20, 21
  • Посев, пикировка, пересадка: 11, 18, 19, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30
  • Полив: в любой день, кроме: 3–5, 22–23, 31
  • Прополка и борьба с болезнями и вредителями: 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 26, 27
  • Подкормка: 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 13, 14, 22, 23, 30

Работы с комнатными растениями в марте 2018 года по Лунному посевному календарю

В первую очередь необходимо обрезать сухие листья и вытянутые побеги, помыть растения под душем теплой водой или стереть пыль с листьев мягкой тряпочкой, заменить мульчирующий материал. Цветные декоративные камни, гальку или ракушки промывают в теплой воде с моющим средством, в то время как органические материалы лучше заменить на свежие.

комнатные растенияМногим комнатным растениям необходима пересадка. Молодые (до 3–4 лет) и быстрорастущие растения пересаживайте каждый год, более взрослые – один раз в 2–3 года. Крупномерам, растущим в больших контейнерах, ежегодно обновляйте верхний слой субстрата толщиной 10–15 см. Но не спешите пересаживать растения в очень большие емкости: не освоенный корнями грунт быстро закиснет.

Как пересадить взрослый гибискус >>>

Пересадка спатифиллума >>>

Благоприятные дни для ухода за комнатными растениями в марте 2018 года по Лунному посевному календарю:

  • Обрезка: 3-7, 9
  • Обрезать нельзя: 15, 16, 31
  • Полив: в любой день, кроме 3, 4, 13, 14, 22, 23, 30, 31
  • Пересадка: 22, 29, 30
  • Обработка от вредителей и болезней: 8, 9, 16, 18, 21, 26, 28
  • Внесение жидких подкормок: 5, 8, 9, 13, 14, 19, 22, 25
  • Внесение сухих удобрений: 6, 21, 23, 24
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Ольга Петина Ольга Петина 1 марта 2018

Добрый день! Шампиньоны выращиваются в контролируемых условиях (влажность и тепло на первом этапе прорастания, прохлада на втором), свет им не нужен. Поэтому Выращивают их круглогодично. Если вы можете создать необходимые им условия, то нет смысла привязываться к какому то времени. Чтобы меньше зависеть от внешней погоды их выращивают в специальных камерах и подвалах.

Подскажите что насчет выращивания шампиньонов в домашних условиях, есть ли какое то время для засева чтобы цикл хорошо шел?