Подснежниковый мед: все секреты самого секретного в мире меда
Из чего пчелы делают подснежниковый мед? Неужели из снега и подснежников?
Все знают про липовый, гречишный, донниковый, майский, цветочный виды меда, но мало кто знает что существуют эльфийский, подснежниковый, падевый или чернокленовый. Так каким бывает мед? Стоит ли гнаться за редким медом, или нет никакой разницы? А какой мед вообще обман?
Мёд —это сладкий, вязкий продукт, вырабатываемый пчёлами. Он представляет собой частично переваренный в зобе медоносной пчелы нектар либо сахаристые выделения некоторых растений, содержит воду (13—22 %), углеводы (75—80 %) и витамины В1, В2, В6, Е, К, С, каротин (провитамин витамина A), фолиевую кислоту.
Самый популярный и востребованный вид меда. Мед из летнего разнотравья, приятный и полезный, может быть как полупрозрачным, так и немного мутноватым. Имеет ярко-выраженный цветочный аромат.
Второй по популярности вид меда, он очень полезен и вкусен. Может иметь зеленоватый оттенок, вкус мягкий. Один из самых сладких видов меда.
Липовый мед
Мед темного цвета с терпким характерным вкусом, пурпурно-коричневого цвета с золотистым отливом. Настоящий гречишный мед довольно быстро кристаллизуется – буквально в течение месяца. В процессе кристаллизации он превращается в кашеподобную массу.
Гречишный мед
Практически такой же популярный, как и два предыдущих вида, но важно - это первый мед сезона, именно с него начинается летний медовый праздник.
Мед, который практически ничем не отличается от лугового. Может иметь свои особенности вкуса и аромата за счет растений, которые были собраны.
Мед очень вкусный, желтого цвета и кремовой текстуры. Вкус средней сладости. Чистый мед из желтого донника не имеет выраженного вкуса и аромата, а в белой разновидности чувствуются нотки ванили.
Донниковый мед — наиболее популярный сорт меда в мире! В США на его долю приходится около 70% всего объема продаж меда!
Это один из самых известных в мире видов меда! Мед свежей выкачки очень жидкий, цвет варьирует от светло-желтого до лимонного (если медоносы посетили кроме белой еще и желтую акацию). Аромат цветочный, вкус сладкий с нотками ванили.
По сравнению с другими видами акациевый мед очень долго кристаллизуется.
Акациевый мед
В свежем виде светло-желтый с зеленоватым оттенком. Засахаривается быстро, в его структуре появляются крупинки, похожие на снежинки. После кристаллизации приобретает белый цвет с розовым оттенком. Вкус нежный, приятный. Горечь отсутствует.
Широко распространен, так как очень доступен (поля подсолнуха есть везде), но быстро кристализуется и часто используется в косметических целях.
Многие не согласятся, что мед этот редкий, он пользуется большой популярностью у знатоков. И все же приобрести его несколько сложнее, чем предыдущие виды. У горного меда особенный насыщенный аромат, который также как и цвет и собственно состав отличается от разнотравья конкретного места, где идет сбор.
Чуть менее известный, чем все вышеперечисленные, но все же не самый редкий. Это ранний сорт, которые пчелы производят из нектара майских цветов черноклена. Он очень густой, умеренно сладкий.
Редкий и необычный вид меда распространенный в Средиземноморье, темного цвета с красноватым оттенком, запах и вкус терпкий, вкус горьковатый. Долгое время не застывает и не кристаллизуется.
Область производства - южные регионы ( Крым, Кавказ, Краснодарский край, побережье Франции, Италия и т.д.).
Каштановый мед
Лавандовый мёд имеет характерный вкус с кислинкой и солеными нотками, аромат очень приятный, немного фруктовый, цвет светло-желтый, или кремовый.
Лавандовый мед
Такого меда нет в природе, но бывает кандыковый мед, его как раз и продают как подснежниковый. Подснежниковый мед: все секреты самого секретного в мире меда
Этот мед отличается от всех выше и ниже перечисленных. Если все остальные виды пчелы делают из нектара цветов, то этот из сладких выделений (падь) листьев растений и некоторых насекомых. Его пчелы делают, когда нектара очень мало или нет совсем.
Этот мед внешне сильно отличается, он темно-зеленый, гуще цветочного, по сладости не отличается, но иногда с горьковатым вкусом.
Сразу скажем, что это самый ДОРОГОЙ вид меда! Его производят турецкие пчеловоды в районе Артвин, там находится огромная пещера, глубиной до 1800 м. В ней живут дикие пчелы, которые делают просто очень редкий мед. Особенности вкуса и состава получаются за счет микроклиматических условий и минерализации стен.
Это практически обман, такого меда купить невозможно. Одуванчик - это источник очень большого количества пыльцы, это правда, Но цветут они в такое время, когда пчелы начинают очень интенсивно выращивать расплод (молодых пчёл). Практически вся пыльца с одуванчика идет на корм подрастающему поколению. А это значит, что весь поступающий в улей нектар для пчёл; он им сейчас намного важнее. Ни один пчеловод этот мед качать не будет.
Возможен только один варинат, но он сложный и дорогой: пчёл, перезимовавшихна юге, там весна начинается на пару месяцев раньше, и набравших уже силу, привезли в нашу зону, чтобы они собрали мёд с одуванчика. Многоходовка эта сложная и вред ли кто-то будет ее осуществлять.
Все виды меда хранятся одинаково. У них 2 требования
В составе меда достаточно природных консервантов, чтобы он не портился несколько лет без потери полезных свойств.
Если мед все же кристаллизовался, растопить его лучше на водяной бане.
разные виды меда
Все виды меда расположены в порядке популярности и доступности. Так эльфийский мед, хотя и очень дорог, но купить его можно. В то время как одуванчиковый мед - это 99% подделка.
Из чего пчелы делают подснежниковый мед? Неужели из снега и подснежников?
Мед обладает прекрасными вкусовыми, питательными и лекарственными свойствами. Мед так любят, что ...
Бытовым способом точно определить качество меда нельзя. Зато можно элементарно нарваться на подделку ...
Все малознакомое если не пугает, то во всяком случае настораживает. Именно поэтому мы так ...
Удачу на даче принесет обыкновенная божья коровка! Вера в ее высокое предназначение была даже у ...
Борьбе с вредными насекомыми посвящены целые трактаты. Меньше пишут про насекомых полезных. И совсем ...